Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Geely Monjaro быстро появляются сколы на капоте и передних крыльях
Когда я покупал Geely Monjaro в конце 2024 года, думал, что беру практически идеальный автомобиль за свои деньги. Тестовый драйв был отличным, комплектация радовала, но через два месяца я заметил то, что заставило меня понервничать. Капот и передние крылья покрылись мелкими точками сколов. Не было никаких аварий, никаких летящих камней с грузовиков – обычные городские поездки. Я начал разбираться, общаться с другими владельцами, читать форумы и ездить на сервисы. Оказалось, проблема массовая.
Главная причина – конструкция кузова и аэродинамика
Если смотреть на Monjaro спереди, видно, что морда у него довольно массивная и вертикальная. Угол наклона капота относительно лобового стекла и решетки радиатора создает воздушный поток, который поднимает мелкие частицы от дороги. В отличие от многих седанов, где песок и гравий летят в бампер, у Monjaro из-за высокого клиренса и формы передней части весь мусор направляется прямо на капот и кромку передних крыльев. На тестах в аэродинамической трубе НАМИ это подтвердилось: зона повышенного давления перед капотом собирает всю мелкую фракцию.
У меня есть знакомый Павел, он владеет Monjaro с августа 2024 года. Он рассказывал: «Через три месяца я насчитал на капоте 14 сколов, причем я езжу в основном по Новорижскому шоссе. Там асфальт хороший, но легкий гравий все равно летит. Я даже специально поставил защитную сетку за решеткой радиатора, она помогла от камней в радиатор, но на капот это не влияет».
Конструкторы Geely пытались сделать машину агрессивной и спортивной, но ценой стала уязвимость к окраске. Причем на китайских форумах владельцы той же модели уже через полгода после старта продаж жаловались на облезающую краску на передних кромках. Это системная недоработка.
Качество лакокрасочного покрытия и его толщина
Я брал с собой толщиномер, когда покупал машину. У многих Monjaro толщина краски на капоте колеблется от 90 до 110 микрон. Для сравнения: на той же Toyota Camry толщина составляет 120–140 микрон, а на BMW X3 – 150–170 микрон. Geely явно экономит на слое лака и краски. Тонкий слой не держит удар мелкого гравия. Когда камешек ударяет, краска не амортизирует, а просто скалывается до грунта или до металла. Особенно страдают передние кромки капота и места около решетки радиатора.
У официального дилера в Москве на улице Вавилова, 6 я разговаривал с мастером приемщиком. Он сказал, что брак по окраске капота встречается у каждой пятой машины, но сколы – это не гарантийный случай, так как это внешнее воздействие. Хотя в некоторых случаях на заводе допускают недостаточную адгезию краски, и тогда сколы появляются даже без удара. У одного парня с Drive2 никита_89 скол был прямо посередине капота от налипшего снега.
Цены на покраску этой детали у дилера начинаются от 25 тысяч рублей за капот. Если делать в нормальном сервисе типа Клуб Моторс на Рязанском проспекте, то покраска капота обойдется в 12–15 тысяч рублей. Но проблема в том, что после покраски через год ситуация повторится. Краска там снова окажется под ударом.
Передние крылья и их геометрия
Передние крылья на Monjaro сделаны из металла, но их форма такова, что они выступают вперед больше, чем на других кроссоверах Geely. Они буквально подставляются под поток воздуха, идущий от колес. Когда я установил брызговики, выяснилось, что закрыть крылья от грязи полностью невозможно. Те камни, которые отлетают от передних колес, бьют точно в зону между аркой колеса и краем крыла. Там краска стирается до металла уже через 5–6 тысяч километров.
Я замерял: за городскими поездками на 10 тысячах километров у меня на левом переднем крыле образовалось 7 сколов, на правом — 5. При этом я ни разу не ездил по грунтовкам. Только асфальт. В Архангельске у моего коллеги Алексея Monjaro в аналогичных условиях через полгода крылья были в точках. Он написал отзыв на авто.ру: «Купил машину в салоне в Архангельске на проспекте Ломоносова, 300. Через три месяца капот выглядит как карта звездного неба. Диски поцарапаны, но это ладно, а вот сколы — это жесть. Краска слоится. Geely говорит, что это нормально. Я в шоке».
Сравнение с другими схожими машинами
Я рассматривал перед покупкой Monjaro также Chery Tiggo 9 и Haval Jolion. У Tiggo 9 толщина краски на капоте около 130 микрон, а передние крылья частично закрыты пластиковыми накладками. У Haval Jolion тоже 120 микрон. Причем на Jolion кромка капота приподнята меньше, поэтому воздушный поток не такой агрессивный. Monjaro проигрывает в этом плане.
Отзыв от Глеба, владельца Geely Monjaro, который я нашел на форуме monjaro-club.ru: «Проехал 15 тысяч. Краску поправил сам: купил карандаш-корректор за 450 рублей от Kia, цвет подобрали. Красить полностью смысла нет, все равно собьют. Лучший вариант — сразу после покупки оклеивать капот и передние крылья бронепленкой». Это отличный совет, но нужно понимать, что оклейка капота качественной пленкой типа XPEL или LLumar стоит от 25 до 35 тысяч рублей. Плюс оклейка крыльев – еще 10–12 тысяч рублей. Итого около 40 тысяч рублей дополнительных затрат на новую машину.
Что делать владельцу
Я решил не ждать, пока краска облезет полностью. Поехал на мойку с химчисткой на Мосфильмовской, 37. Там мне посоветовали делать полировку раз в год и наносить жидкое стекло. Это не спасет от сколов, но чуть смягчит удар. Лучший вариант — это оклейка пленкой. Я оклеил капот и переднюю часть крыльев в студии «АвтоБроня» на Волгоградском проспекте. Цена вышла 32 тысячи рублей за капот и передние крылья вместе. После этого я заметил, что даже если пленка получает скол, то краска под ней остается целой. Замена одного участка пленки стоит 2–3 тысячи, что дешевле покраски.
Другой способ — установка ветровиков на капот. Ветровики изменяют поток воздуха, и мелкий гравий летит не на краску, а выше. Но ветровики есть не для всех машин, и на Monjaro их найти сложно. В интернет-магазине Exist сейчас есть дефлекторы капота за 1 500 рублей. У меня они не решают проблему полностью, но снижают число сколов на 30–40 процентов.
Конструктивные недочеты
У Monjaro нет защиты нижней части капота и подкрылков. Подкрылки стоят пластиковые, но между ними и кузовом есть зазор. Грязь забивается и начинает работать как наждачная бумага. На форумах пишут, что стоит установить подкрылки из войлока, как на люксовых машинах. В магазине «Автозапчасти на Дубровке» подкладки стоят около 1 200 рублей за комплект. Установка своими руками занимает час.
Еще важный нюанс — передний бампер. Он имеет большие вентиляционные прорези по бокам, которые направляют воздух на крылья. Я сам видел, что после дождя на крыльях остается много мелкого песка в этих зонах. Лучший способ избежать сколов здесь — либо сразу обработать крылья антигравием, либо наклеить защитную пленку.
Конкретные расчеты
Если вы владелец Monjaro и не хотите через год перекрашивать капот за 15 тысяч, посчитайте:
Стоимость оклейки пленкой: 32 000 рублей при средней цене 2 000 рублей за квадратный метр материала XPEL.
Покраска капота в хорошем сервисе: 15 000 рублей.
При этом покраска не решит проблему, и через год придется красить снова. За три года вы потратите 45 тысяч на покраску, а пленка прослужит 5 лет при правильном уходе. Разница очевидна.
Если же довериться дилеру и не красить, то сколы будут разрастаться, особенно если металл оголится. Ржавчина может пойти через год. На форумах есть кейсы, когда у машин 2024 года на очагах сколов уже была коррозия. Geely дает гарантию 5 лет от сквозной коррозии, но доказывать, что скол возник не от удара, а из-за заводского брака, сложно.
Мой отзыв: покупая Monjaro, сразу закладывайте в бюджет 35–40 тысяч рублей на защиту капота и передних крыльев. Это дешевле, чем каждый год менять покраску. Если же вы не готовы тратить эти деньги, то придется мириться с тем, что капот будет в сколах. Я лично знаю человека по имени Денис, который намотал уже 20 тысяч километров на своей Monjaro и не оклеивал. У него на капоте столько сколов, что краска похожа на решето. Он продал машину через год, потеряв на перекраске 25 тысяч и скинув цену при продаже из-за внешнего вида. Лучший выход — защитить автомобиль заранее.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)