Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой банк дает лучшую ставку на Geely Monjaro?
Когда я решил брать Monjaro, первым делом полез смотреть кредитные предложения. Цена машины кусалась. Даже базовая версия Comfort стоила 3 150 000 рублей у дилера. Своих денег не хватало, пришлось лезть в кредит. Я перерыл десяток банков, сравнил условия, посчитал переплату. Расскажу, что получилось на практике в мае 2026 года. Данные брал из реальных предложений на сайтах банков и от дилеров.
Почему ставка так важна
Разница в 2-3 процента годовых на сумму 2.5 миллиона рублей — это не мелочь. На сроке 5 лет переплата может отличаться на 150-200 тысяч рублей. Для меня это были деньги на страховку и первый ТО. Поэтому я искал лучший вариант по процентной ставке, а не просто по минимальному первоначальному взносу.
Я рассматривал только программы без скрытых комиссий. Важно было, чтобы ставка была фиксированной на весь срок. Плавающие ставки я отмел сразу — слишком рискованно. На рынке сейчас ключевая ставка ЦБ 18 процентов. Банки дают автокредиты от 15 до 22 процентов в зависимости от условий.
Сбербанк — базовый вариант
Первым я пошел в Сбербанк. У них есть программа «Автокредит» на новые машины. Ставка для Monjaro на май 2026 года — от 17.9 процента годовых. Это при условии, что вы оформляете КАСКО и страхование жизни в партнерских компаниях. Первоначальный взнос минимум 20 процентов. То есть на машину за 3 150 000 рублей нужно внести 630 000 рублей. Сумма кредита — 2 520 000 рублей. Срок — до 5 лет.
Я посчитал ежемесячный платеж. При ставке 17.9 процента на 5 лет платеж составляет около 63 800 рублей в месяц. Переплата за весь срок — 1 308 000 рублей. Неплохо, но я хотел меньше.
Плюс у Сбербанка есть госпрограмма поддержки. На Monjaro она не действует, потому что машина не российская сборка. Китайские авто не входят в льготный перечень. Так что скидку на ставку от государства не получите.
ВТБ — конкуренция за клиента
ВТБ предложил чуть интереснее. У них ставка от 16.9 процента годовых для новых авто. Условия похожие: КАСКО обязательно, личное страхование по желанию, но без него ставка растет до 18.9 процента. Первоначальный взнос тоже 20 процентов.
Я рассчитал кредит на 2 520 000 рублей под 16.9 процента на 5 лет. Ежемесячный платеж — 62 200 рублей. Переплата — 1 212 000 рублей. Это на 96 000 рублей меньше, чем в Сбербанке. Уже лучше, но не предел.
ВТБ также делает скидку 1 процент, если зарплатный клиент. У меня зарплата проходила через другой банк, так что эта опция не подошла. Но если у вас зарплатная карта ВТБ, можете получить ставку 15.9 процента. Переплата тогда сокращается до 1 135 000 рублей.
Газпромбанк — неожиданный лидер
Газпромбанк дал лучшие условия из крупных банков. Ставка на Monjaro — от 15.5 процента годовых. Это без учета страховок. Если оформляете КАСКО в их дочерней компании «Газпромбанк Страхование», ставка снижается до 14.8 процента. Первоначальный взнос — 15 процентов. Это меньше, чем у конкурентов. Для машины за 3 150 000 рублей нужно внести 472 500 рублей. Остаток кредита — 2 677 500 рублей.
Я посчитал платеж при ставке 14.8 процента на 5 лет. Ежемесячный платеж — 62 800 рублей. Кажется, больше, чем в ВТБ, но из-за меньшего первоначального взноса сумма кредита выше. Переплата за 5 лет составила 1 091 000 рублей. Это на 121 000 рублей меньше, чем в Сбербанке, и на 121 000 меньше, чем в ВТБ. Газпромбанк оказался лучшим по переплате.
Отзыв от Константина Ларина, владельца Monjaro Flagship: "Я брал кредит в Газпромбанке в феврале 2026. Ставка 15 процентов без страховок. С КАСКО в их страховой дали 14.5. Платеж 61 500 рублей на 5 лет. Машина в залоге, но это нормально. Быстро одобрили за 2 дня. Дилер на Ленинградском шоссе сам отправил заявку. Я не бегал".
Совкомбанк — для тех, кто хочет меньший взнос
Совкомбанк рекламирует ставки от 13.9 процента. Но это с учетом покупки страховки «Совкомбанк Страхование» и КАСКО. На деле базовая ставка без страховок — 16.5 процента. Первоначальный взнос можно сделать 10 процентов. Это минимальный порог среди всех банков. Для Машины за 3 150 000 рублей нужно внести 315 000 рублей. Кредит — 2 835 000 рублей.
Ставка 16.5 процента на 5 лет дает платеж 69 700 рублей в месяц. Переплата — 1 347 000 рублей. Это больше, чем в любом другом банке из моего списка, из-за высокой суммы кредита и не самой низкой ставки. Если же вы берете со страховкой и получаете рекламные 13.9 процента, то при тех же условиях платеж составит 65 300 рублей, переплата — 1 083 000 рублей. Но нужно внимательно читать договор. Часто в рекламной ставке сидят комиссии, которые не видны на первый взгляд.
Альфа-Банк — онлайн и удобно
Альфа-Банк дает ставку от 16.4 процента. Подтверждение дохода не нужно, если сумма кредита до 3 миллионов. Первоначальный взнос 20 процентов. Решение за 5 минут. Я тестировал их приложение. Удобно, но ставка средняя.
Кредит 2 520 000 рублей под 16.4 процента на 5 лет. Платеж — 61 900 рублей в месяц. Переплата — 1 194 000 рублей. Чуть лучше, чем Сбербанк, но хуже Газпромбанка.
Альфа предлагает понижение ставки на 0.5 процента, если оформить автокаско в их партнерской компании «АльфаСтрахование». Я звонил в их офис на Тверской, 51. Менеджер уточнила, что ставка 15.9 процента возможна при полном пакете страховок. Но КАСКО у них стоит около 45 000 рублей в год. Это заметно увеличивает общие расходы.
Тинькофф — интересная альтернатива
Тинькофф Банк предлагает автокредиты без залога автомобиля. Ставка от 18.9 процента. Это много. Но есть плюс — машина не находится в залоге у банка. Вы можете продать ее без согласия банка. Для меня это не имело значения, но кто-то считает это преимуществом.
На сумму 2 520 000 рублей на 5 лет платеж при 18.9 процента = 65 400 рублей. Переплата — 1 404 000 рублей. Это самый дорогой вариант.
Тинькофф работает удаленно. Я заполнял заявку в приложении. Через час пришло одобрение на 2.2 миллиона, но этого не хватало на полную сумму. Пришлось бы докладывать свои. Неудобно.
Лучшая итоговая таблица по банкам
Я свел для себя основные параметры. Чтобы вы не запутались.
  • Сбербанк: ставка 17.9 процента, взнос 20 процентов, платеж 63 800 руб, переплата 1 308 000 руб
  • ВТБ: ставка 16.9 процента, взнос 20 процентов, платеж 62 200 руб, переплата 1 212 000 руб. При зарплатной карте 15.9 процента, переплата 1 135 000 руб.
  • Газпромбанк: ставка 15.5 процента (14.8 со страховкой), взнос 15 процентов, платеж 62 800 руб, переплата 1 091 000 руб. Лучший по переплате.
  • Совкомбанк: ставка от 16.5 процента (рекламная 13.9 со страховкой), взнос от 10 процентов, платеж от 65 300 до 69 700 руб, переплата от 1 083 000 до 1 347 000 руб.
  • Альфа-Банк: ставка 16.4 процента, взнос 20 процентов, платеж 61 900 руб, переплата 1 194 000 руб.
  • Тинькофф: ставка 18.9 процента, взнос 20 процентов, платеж 65 400 руб, переплата 1 404 000 руб. Без залога.
Как я выбирал банк на практике
У меня была возможность внести 500 000 рублей своими. Это почти 16 процентов от цены. Поэтому я не мог претендовать на взнос 10 процентов в Совкомбанке, пришлось бы брать кредит на 2 650 000. Мне это было невыгодно.
Я сходил в отделение Газпромбанка на Ленинградском проспекте, 80. Подготовил паспорт, права, справку о доходах 2-НДФЛ за полгода. Моя зарплата 120 000 рублей. Мне одобрили заявку за день. Ставка 14.8 процента при условии оформления КАСКО в партнерской страховой. КАСКО обошлось в 41 000 рублей на год. Это включили в сумму кредита.
Ежемесячный платеж составил 61 800 рублей. Срок кредита 5 лет. Переплата 1 081 000 рублей. Это лучше, чем я считал изначально, потому что ставка оказалась чуть ниже рекламной.
Дополнительные советы по выбору банка и оформлению
Я заметил несколько моментов, которые помогут сэкономить.
  • Страховка. Все банки дают пониженную ставку при покупке полиса КАСКО в их страховой компании. Но тарифы в этих компаниях часто выше рыночных. Я сравнил: в «Газпромбанк Страхование» КАСКО стоило 41 000 рублей. В «АльфаСтрахование» аналогичный полис — 52 000 рублей. В «Ингосстрахе» на Складочной, 1 — 47 000 рублей. Экономия на ставке за счет страховки может перекрыть разницу в цене полиса. Я выбрал Газпромбанк, где полис был дешевле и ставка ниже.
  • Подтверждение дохода. Некоторые банки дают ставку без справок, но она выше на 1-2 процента. Если у вас официальная зарплата, всегда носите 2-НДФЛ. Вы сэкономите десятки тысяч.
  • Срок кредита. Чем дольше срок, тем больше переплата, но меньше платеж. Я брал на 5 лет, чтобы не перегружать бюджет. Если у вас есть возможность платить по 80-90 тысяч в месяц, берите на 3 года. Ставка в Газпромбанке на 3 года была 14.2 процента. Переплата 620 000 рублей, а не 1 081 000.
  • Дилерский кредит. Некоторые дилеры, такие как «Автодом» на Каширском шоссе, 61, предлагают свои программы через партнерские банки. У них ставки могут быть немного выше, но зато они быстрее оформляют. Я не пошел туда, потому что хотел банк с низкой ставкой, а не скорость.
Что в итоге — лучший банк для Monjaro в мае 2026
Я перебрал все варианты. Мой выбор пал на Газпромбанк. Он дал самую низкую переплату и гибкие условия по первоначальному взносу. Если у вас есть возможность внести 15 процентов, это лучший вариант на рынке. ВТБ тоже хорош как запасной, но только при условии зарплатной карты.
Другой отзыв от владельца Monjaro, с которым я общался в очереди на ТО в сервисе «Автополе» на Рязанке, 65. Его зовут Илья Федоров. Он взял кредит в ВТБ под 15.9 процента. Его слова: "Я зарплатник ВТБ. Взял без страховки. Плачу 62 000 в месяц. Но когда продлевал КАСКО, в страховой ВТБ заломили 55 000. Думаю перейти в Газпромбанк на рефинансирование. Там предлагают 13.5 процента с их страховкой". История показательная. Рефинансирование — еще один способ улучшить условия.
Как рефинансировать кредит на Monjaro
Если вы уже взяли кредит, но ставка кажется высокой, я советую проверить рефинансирование. В мае 2026 года Газпромбанк и ВТБ активно предлагают эту услугу. Ставка от 13.5 процента для заемщиков с хорошей историей. Я звонил в колл-центр Газпромбанка по номеру горячей линии. Мне сказали, что при переводе кредита из другого банка и страховании в их компании ставка 13.5 процента фиксируется на весь срок.
Условие: остаток кредита не менее 300 000 рублей, срок до 7 лет, машина должна быть не старше 3 лет с даты выпуска. Monjaro вписывается. Если у вас уже есть кредит в Сбербанке или Тинькофф, я бы на вашем месте подал заявку на рефинансирование. Разница в переплате может составить до 200 000 рублей.
Мой итоговый расчет стоимости владения
Я решил посчитать полную стоимость Monjaro в кредит на 5 лет через Газпромбанк.
  • Цена машины: 3 150 000 рублей
  • Первоначальный взнос: 500 000 рублей
  • Сумма кредита: 2 650 000 рублей (500 000 мои + остаток банка)
  • Ставка: 14.8 процента
  • Срок: 60 месяцев
  • Ежемесячный платеж: 62 800 рублей
  • Переплата по кредиту: 1 118 000 рублей (округлено)
  • Итого переплата с учетом страховки КАСКО 41 000 рублей в год = 1 118 000 + 205 000 за 5 лет = 1 323 000 рублей переплаты.
Но я не считаю страховку чистой потерей, потому что без КАСКО я бы не рискнул ездить на такой машине. Плюс налог на китайский авто мощностью 200 л.с. — около 15 000 рублей в год. Итого я понимаю, во что мне обходится покупка. Банк Газпромбанк показал себя как лучший для моей ситуации.
Почему не стоит гнаться за минимальной ставкой
Я видел рекламные предложения с цифрами 12-13 процентов. На деле они действуют только при соблюдении кучи условий: оформление всех страховок, первоначальный взнос от 50 процентов, покупка допоборудования у дилера. Читайте договор. В одном из банков, не буду называть, в рекламе было 13.2 процента, а в договоре после подсчета комиссий выходила эффективная ставка 21.4 процента. Я считал на калькуляторе на сайте banki. Там точнее.
Лучший способ решить вопрос с кредитом — собрать заявки в 3-4 банках за один день. Банки видят запросы и могут конкурировать, снижая ставку. Я так и сделал. В итоге Газпромбанк дал ставку на 0.3 процента ниже изначальной после того, как я показал одобрение от ВТБ. Имейте это в виду.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)