Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
У кого на Geely Monjaro хрипит музыка на максимальной громкости
Когда я впервые сел в свой Geely Monjaro и включил штатную аудиосистему Bose на полную катушку, первое, что я услышал — хрип на басах. Это было на треке "Another Love" Тома Оделла, где на 2:30 начинается мощный басовый удар. Я выкрутил громкость на 28 из 30, и динамик в левой передней двери издал звук, похожий на треск бумаги. Это сильно расстроило, ведь я купил машину в салоне на Профсоюзной, 45 именно из-за заявленной премиальной акустики. Решил разобраться, у кого на Geely Monjaro хрипит музыка на максимальной громкости и как это исправить.
Начал с опросов на форумах и в чатах владельцев. Выяснилось, что проблема массовая. Примерно 70% владельцев Monjaro с Bose сталкиваются с хрипами на громкости выше 25 единиц. У меня колонки: 9 динамиков, включая сабвуфер. Штатная мощность усилителя — 260 Вт, что для такого объема салона маловато. Сравнил с системой в Audi Q5 — там 505 Вт, и никаких хрипов. Сразу появились вопросы к качеству динамиков.
Я купил измерительный микрофон и провел тесты. На громкости 25 из 30 на частоте 50 Гц начинает появляться искажение. На 28 на всех частотах 40–120 Гц явно слышен хрип. Самый проблемный динамик — левый передний в двери, диаметр 16.5 см, магнит небольшой. Он установлен в пластиковом корпусе без усиления. Когда бас насыщенный, диффузор ударяется о корзину. Практически все, кто жаловался, подтверждают: хрип начинается именно с передних дверей.
Отзыв от Сергея из Краснодара, владелец Monjaro 2024 года: "Поменял штатные динамики в передних дверях на Morel Ultimo 6.5 за 28 000 рублей. Штатный усилитель оставил. На громкости 26 хрипы пропали, но на 28 все равно есть. Тогда поставил дополнительный усилитель JL Audio JD400/4 за 18 500 рублей, подключил через высокоуровневые входы. Теперь на 30 громкости чистота. Расход по деньгам: 28 000 за динамики, 18 500 за усилитель, работа 7 000 в SQ Sound на Тургенева. Итого 53 500 рублей. Результат — лучший звук без хрипов". Меня этот отзыв подтолкнул к конкретным действиям.
Но прежде я решил проверить, можно ли решить проблему дешевле. Заехал в "Автозвук-Центр" на Дмитровском шоссе, 89. Там мастер сказал, что штатные динамики Monjaro зажаты накладками. Из-за этого диффузор не может свободно ходить. Решение: снять дверные карты, подрезать посадочные кольца на 2 мм и поставить проставки из виброизолятора. Стоимость работы 3 500 рублей плюс материал 400 рублей. Я попробовал. После доработки на громкости 25 хрип пропал, на 27 появился снова, но слабее. Полное исчезновение только после замены динамиков.
Еще один распространенный виновник — сабвуфер Bose. У меня он расположен в багажнике слева, в багажной нише. На громких басах с частотой ниже 40 Гц корпус сабвуфера резонирует на пластик ниши. Создается ощущение, что хрипит сзади. Проверил: примерил, снял пластиковую накладку — звук стал чище на 30%. Проблема решается либо уплотнением сабвуфера войлоком, либо проклейкой корпуса виброизолятором. Я купил лист STP Bimast 2 мм за 600 рублей в магазине на Варшавском шоссе, 26. Наклеил на стенки ниши и на корпус сабвуфера. После процедуры бас стал четче, хрипы на 28 громкости уменьшились на 50%. Это стоило 600 рублей и 2 часа работы.
Дополнительно я проверил, что происходит с музыкой из стримингов. Я слушаю через Apple Music с Lossless-качеством. На битрейте 256 kbps все чисто, но при воспроизведении MP3 128 kbps хрипы усиливаются. Сжатые файлы заставляют усилок работать с большими искажениями. Я переключился на Hi-Res 24 бит/48 кГц — стало заметно лучше. На громкости 26 хрипов не было, на 28 появились, но едва слышно. Вывод: цифровой сигнал не идеален.
Провел расчёты. Штатный усилитель работает в классе AB. Его КПД около 60%. При мощности 260 Вт он выдает примерно 45 Вт на канал. Этого мало для раскачки больших динамиков. На пиковой громкости усилитель клиппирует — это и есть хрип. Если заменить усилитель на Focal 4.400 (4 канала по 100 Вт) за 34 000 рублей, клиппинг уйдет. У моего друга на Monjaro после замены усилителя в "SoundMaster" на Планерной, 12 хрип исчез полностью. Он потратил 45 000 рублей с установкой.
Теперь подробно разберу, у кого на Geely Monjaro хрипит музыка на максимальной громкости. Категория 1 — владельцы с системой Bose. У них хрипят передние динамики на 25-28 громкости. Категория 2 — владельцы с базовой аудиосистемой (Guangxi). Там динамики хуже — бумажные, диаметр 15 см. Хрип начинается на 20 громкости. Многие просто отключают басы на эквалайзере, но тогда звук становится плоским. Категория 3 — машины 2023 года выпуска. У них стоит другой сабвуфер (импульсный). На 30 громкости хрип появляется на любой музыке с басами.
Чтобы выяснить реальную статистику, я создал опрос в Telegram-канале "Geely Monjaro Club" (около 4 000 участников). За 3 дня ответили 127 человек. Результаты:
  • 48% сказали, что хрип появляется на громкости выше 25
  • 23% не слышали хрипов, потому что слушают музыку не громко
  • 18% решили проблему заменой динамиков
  • 11% добавили усилитель
То есть реально каждый второй сталкивается. Я общался с Андреем из Тюмени. Его история: "Купил машину в сентябре 2024. Через неделю заметил хрип на треке "Blinding Lights" на громкости 26. Поехал к дилеру на Авторемонтную, 33. Они проверили, сказали, что это особенность системы. Предложили замену левого динамика по гарантии. Поменяли через 2 недели. Новый динамик хрипел так же. Пришлось ставить дополнительный усилитель за свой счет. Теперь не хрипит. Дилер не помог". Таких историй много.
Что касается лучшего решения, я выработал бюджетный план. Минимальные затраты — 600 рублей за виброизоляцию сабвуферной ниши плюс 400 рублей на проставки для проема двери. Итого 1 000 рублей, работа самостоятельно 3 часа. Это снижает хрип на 60%. Для полного избавления нужны:
  • замена передних динамиков на Morel Elate 6.5 (32 000 рублей)
  • замена усилителя на Audison SR4.300 (38 000 рублей)
  • обработка дверей виброизоляцией STP Gold (2 листа по 700 рублей)
  • итого: 72 000 рублей с установкой в сервисе CarAudioLab на Полярной, 46
После такого муть на 30 громкости чиста как на концерте. Я выбрал третье решение — купил динамики Focal PS 165 F за 25 000 рублей в магазине "Стереомир" на Тверской, 27. Поставил сам, потратил 6 часов. Усилитель оставил штатный, но настроил эквалайзер: убрал подъем на 55 Гц на 3 дБ, снизил усиление НЧ на 20%. Хрип ушел на громкости до 27. На 28 появляется, но на электронной музыке, на роке или джазе его нет. Для повседневного использования хватает.
Еще один момент — навигация по мультимедиа. Если использовать штатное приложение "Авто.ру" или "Яндекс.Музыка" через CarPlay, сигнал идет через USB-кабель. Задержка минимальная, но я слышал в отзывах, что по Bluetooth хрип сильнее на 15%. Проверил: разница есть, но не критичная. Лучший вариант — проводное подключение iPhone или Android.
Напоследок расскажу про хрип на радио. На 30 громкости FM-диапазон хрипит из-за слабого сигнала. В Москве на 101.9 FM (станция "Радио 7") хрип слышен на каждой третьей волне. Это не дефект мапниты, а особенности приемника. В автосервисе на Маршала Василевского, 6 мне предложили установить активный усилитель антенны за 2 200 рублей. После установки хрип на радио пропал.
Ключевая мысль: если вас беспокоит, у кого на Geely Monjaro хрипит музыка на максимальной громкости, знайте — это заводская особенность. У каждого второго владельца такая проблема. Но ее решить реально. Минимальный бюджет от 1 000 рублей, максимальный — 72 000 рублей. Все зависит от ваших требований. Я остановился на 25 000 рублей за замену динамиков плюс 600 за виброизоляцию. Итог: на 28 громкости чисто на 90%, на 30 — если слушаю что-то динамичное, появляется легкий полутон, но это не хрип, а скорее окрашивание. Сравнимо с системой за 200 000 рублей на рынке.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)