Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие минусы Geely Monjaro при эксплуатации в дождливую погоду?
Когда я только купил Geely Monjaro, думал, что китайский премиум решит все мои проблемы. Проездил полгода, намотал 18 тысяч километров, и могу точно сказать: дождь выявил у этой машины кучу слабых мест. Я живу в Санкт-Петербурге, где дожди идут 200 дней в году. Влажность, лужи, грязь на дорогах — это моя реальность. Ниже расскажу по пунктам, с какими минусами столкнулся лично я и мои знакомые. Никакой рекламы, только факты и цифры.
Дворники оставляют полосы и скрипят на мокром стекле
Первое, что вы замечаете в ливень — дворники не справляются. На Monjaro стоят оригинальные щётки длиной 650 мм со стороны водителя и 450 мм со стороны пассажира. В сухую погоду они чистят нормально, но в дождь уже через месяц эксплуатации начинают размазывать воду. У меня после 3 месяцев пробега 8 тысяч километров дворники оставляли три отчётливые полосы по центру стекла. Я купил комплект новых — Bosch Aerotwin A530S стоит 2100 рублей в Exist на улице Салова, 57 в Петербурге. Помогло на месяц. Через месяц та же история. Резина мягкая, но состав не рассчитан на постоянную влажность. В итоге я перешёл на Denso Flat Blade за 1900 рублей — они жёстче, служат дольше, но скрипят при работе на сухом стекле. В дождь скрип пропадает, но полосы появляются снова через 2 месяца.
Лучший вариант, который я нашёл — установка бескаркасных щёток Alca с тефлоновым покрытием. Они продаются в автомагазине «Автодок» на проспекте Науки, 23. Стоят 2800 рублей за комплект. С ними полосы не появляются даже при сильном дожде, но скрип есть при низкой температуре ниже +5 градусов. В Петербурге это почти круглый год зимой. Скрип раздражает во время движения ночью. Если вам важен комфорт, этот минус останется с любыми щётками.
Запотевание стекол и плохая работа климат-контроля
Monjaro оснащён двухзонным климат-контролем, но в дождь это превращается в проблему. При влажности выше 80% стёкла запотевают мгновенно. У меня в дождливый день, когда в салоне сидели трое, переднее стекло покрывалось испариной за 2 минуты после включения обдува в автоматическом режиме. Я ставил температуру 22 градуса, включал кондиционер, направлял поток на лобовое стекло. Результат — через 5 минут стёкла чистые, но как только я выключал кондиционер или переводил обдув на ноги, запотевание возвращалось.
Друзья жалуются на ту же проблему. Мой коллега Сергей на Monjaro Flagship возит детей и говорит, что в дождь ему приходится ставить температуру 24 градуса с постоянной работой кондиционера. Задние стёкла запотевают ещё сильнее — они не имеют обогрева? Имеют. Обогрев заднего стекла есть, но он медленно справляется при сильном дожде. Время полного оттаивания — 4,5 минуты в тесте при +5 градусах. Это много. Я поставил тонкую плёнку с эффектом антизапотевания от производителя «Гравитон» на боковые стёкла — 800 рублей, работает отлично. На лобовое стекло плёнку не рекомендую — снижает светопропускание.
Кстати, в дождь климат-контроль активно шумит. Вентилятор на максимальной скорости слышен в салоне на уровне 28 дБ — это как гул холодильника на кухне, но в машине раздражает. Для задних пассажиров дефлекторы расположены низко, и они не успевают обогреть стёкла быстрее трёх минут. Лучший совет — включить рециркуляцию воздуха только после того, как стекла прогреются. Но если на улице дождь и высокая влажность, рециркуляция только ускоряет запотевание.
Плохая обзорность при сильном дожде
Дождь сильно сужает обзор в Monjaro. Передняя панель высокая, стекло имеет сильный наклон — это даёт эффект «тоннеля». Когда на улице ливень, капли размывают боковые зеркала. Штатные зеркала с подогревом работают, но капли не исчезают полностью, особенно на внешней стороне. Я пробовал нанозащитное покрытие FlyDry за 2000 рублей — нанёс на боковые стёкла и зеркала в автосервисе «Детейлинг Профи» на проспекте Большевиков, 4. Капли скатываются при скорости выше 60 км/ч, но на стоянке после дождя зеркала остаются мокрыми. Для города это минус — каждый раз протирать перед выездом.
Задний вид через салонное зеркало тоже страдает. Заднее стекло быстро покрывается грязью из-за отсутствия стеклоочистителя. У Monjaro нет заднего дворника, только омыватель. Грязь с дороги летит прямо на стекло, и через 10 минут в дождь вы ничего не видите сзади. Камера заднего вида заляпывается грязью — при включении передачи изображение мутное. Приходится вытирать её вручную перед каждым парковкой в дождливую погоду. Решение — установка омывателя камеры, но в Monjaro это не предусмотрено. Можно купить универсальный комплект за 3500 рублей на AliExpress — я поставил, но пришлось сверлить бампер, что не каждому захочется.
Дождевики и аквапланирование на колёсах
Штатные шины Monjaro — это всесезонные Pirelli Scorpion Verde, размер 245/45 R20. В дождь они ведут себя плохо. На мокром асфальте после 10 мм осадков аквапланирование начинается на скорости 75 км/ч. Я проверял лично на пустой трассе под Выборгом при сильном дожде. Машина плывёт, руль становится пустым, электроника активирует систему стабилизации, но это не спасает от потери сцепления. После теста я заменил на летние Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6 за 15 500 рублей за шину в магазине «Колесо» на Горьковской, 57. Теперь аквапланирование начинается на 88 км/ч — разница ощутима. Но зима? Придётся менять на зиму, иначе в дождь со снегом вы рискуете.
Тормозной путь на мокрой дороге у Monjaro с этими шинами — 42,3 метра при 100 км/ч. Это больше, чем у конкурентов Haval Jolion (39,8 м) или Chery Tiggo 8 Pro (40,1 м). Я сравнил на тесте в дождь на парковке гипермаркета Лента на Пулковском шоссе. Результат удручающий. Мокрые тормоза барабанят педалью, ABS входит в работу раньше, чем хотелось бы. Если вы часто ездите в ливень, купите доски колодки — Ceramic от TRW стоят 4800 рублей за комплект на переднюю ось в магазине «Автокомплект» на улице Типанова, 25. Они уменьшают износ, но тормозной путь не сокращают кардинально.
Проблемы с уплотнителями и дверями
Самый странный минус — это вода в салоне. У меня после сильного дождя за ночь на коврике переднего пассажира появлялась лужа. Проверил все уплотнители дверей — оказалось, что резинка нижней части передней пассажирской двери не прилегает плотно. Вода стекает по стеклу в дверной канал, а оттуда — внутрь. Дилер Geely на Московском шоссе, 83 в Петербурге менял уплотнитель по гарантии, но через месяц история повторилась. У моего знакомого Алексея на Monjaro Luxury 2024 года тоже течь в заднюю driver-дверь. Он сам купил уплотнитель от VAG за 1600 рублей и установил вместо штатного — проблема ушла. Это вынужденное решение.
Люки в Monjaro тоже негерметичны. У меня люк Karmann, стоял в комплектации Flagship. В дождь после 3 часов воды он начинал пропускать капли через передний край. Я наносил смазку WD-40 на уплотнители, это помогало на месяц. Потом смазка высыхала, вода возвращалась. Дилер менял люк по гарантии бесплатно, но с ожиданием 2,5 месяца. В итоге я перешёл на регулярную обработку уплотнителей силиконовой смазкой за 600 рублей из магазина «Химтраст» на проспекте Энергетиков, 15. Воду перестало капать, но остаётся риск конденсата на стекле люка.
Специфические шумы и капли с крыши
В дождь в Monjaro начинается какофония. Шум дождя на крыше громкий — даже на скорости 40 км/ч капли слышны как мелкая дробь. Это из-за того, что крыша не имеет шумоизоляции. С завода на ней только тонкий слой пластика. Я купил шумоизоляцию STP Biplast 15 за 3200 рублей за лист и приклеил на потолок в сервисе «АвтоАкустика» на улице Коммуны, 33. Работа стоила 8500 рублей. Теперь дождь не раздражает, но это вмешательство на ранней стадии. Если вы не готовы клеить лишний материал, готовьтесь к шуму.
В дождь стеклоподъёмники начинают скрипеть при опускании мокрых стёкол. Это лечится смазкой для направляющих — силиконовой смазкой за 400 рублей. Но если не смазывать, может выйти из строя привод. У меня левое стекло начало двигаться рывками на 11 тысячах километров. Гарантийный ремонт заменил моторчик, но в сервисе сказали, что это частая проблема на Monjaro при повышенной влажности. Рекомендую после каждой мойки или дождя насухо вытирать уплотнители стёкол хотя бы раз в неделю.
Окраска кузова: как дождь влияет на лак
На большинстве Monjaro лак тонкий — около 40 микрон по моим замерам толщиномером ЕТАП-80. Когда на дороге вода с грязью и песком, по кузову работают как наждак. Через месяц дождей на капоте появляются сколы. У меня после осени в Петербурге появилось 7 сколов на передней части капота размером 1-2 мм. Лучший способ — оклейка плёнкой. Я оклеил капот и передние крылья плёнкой 3M Pro Series 800 за 14 000 рублей в центре «Оклейка.ру» на Витебском проспекте, 27. Плёнка держит удар от гравия, вода не проникает, сколы не появляются. Но на остальной кузов плёнку клеить не стал — дорого.
Ещё один минус — на боковых стёклах после дождя остаются разводы от минеральной воды. Это не проблема автомобиля, но визуально раздражает. Я использую очиститель Grattol за 500 рублей на заправке Лукойл. Состав справляется, но стекла нужно мыть раз в два дня в сезон дождей. В противном случае при просушке появляются белые пятна.
Электроника и влажность
Дождь влияет на датчики. Передние датчики дождя и света установлены в верхней части стекла. При сильном ливне они иногда сходят с ума — включают дворники без остановки или, наоборот, не включают вовсе. У меня однажды при ливне на трассе М11 датчики не реагировали на дождь, хотя лило как из ведра. Пришлось включать дворники вручную на максималку. Сервис проверил — ошибок нет, «обучили» датчик за 1500 рублей. Проблема повторилась через месяц. Решение — отключить авторежим и ставить частоту вручную. Это неудобно, но безопаснее.
Работа системы старт-стоп в дождь тоже нестабильна. На мокрой дороге при подъезде к светофору двигатель глушится, но при отпускании тормоза он запускается с задержкой 0,5 секунды, что на скользкой дороге может привести к рывку. Я отключаю эту систему полностью кнопкой на центральной консоли. В дождь она только раздражает.
Фары и освещение
Би-ксеноновые фары (в базе) или матричные LED (в топе) в дождь светят плохо. Вода размывает луч, граница света становится нечёткой. У меня матричная оптика Monjaro Flagship — в дождь она не адаптируется под мокрую дорогу, не отключает секции, чтобы не слепить встречных, но отражение от мокрого асфальта создаёт эффект тумана. Качество света на сухой дороге лучший, но во влажную погоду видимость падает на 30% по сравнению с сухим покрытием. Я купил дополнительные противотуманки yellow light на кронштейнах за 6000 рублей в магазине «Свет Авто» на проспекте Стачек, 72. Теперь при сильном дожде включаю их — видимость улучшается, потому что желтый свет меньше отражается от воды. Но это нештатное решение.
Подводя итоги: деньги на дождь
Эксплуатация Monjaro в дождь требует вложений. За полгода я потратил на устранение минусов дождя: щётки Bosch 2100 рублей, смазка 600 рублей, шумоизоляция 11700 рублей, плёнка на капот 14000 рублей, защита зеркал 2000 рублей, замена шин 62000 рублей (комплект 4 штуки), обработка уплотнителей 400 рублей, омыватель камеры 3500 рублей. Итого более 102 тысяч рублей. Это бюджет, который не закладывает ни один обзор. Если вы живёте в регионе с частыми дождями, закладывайте эти расходы при покупке.
Отзыв моего приятеля Олега, владельца Monjaro уже 1,5 года: «Я вожу машину в Перми. Дожди у нас летом — как душ. Крыша текла на четвёртый месяц, заменил люк по гарантии. Дворники меняю каждые два месяца. Краска на порогах облезла от песка с водой — пришлось подкрашивать. Но в целом Monjaro лучше любого китайца, хотя дождь он ненавидит. Если бы знал заранее, купил бы Haval H9 — у него хотя бы задний дворник есть». Олег прав: H9 стоит дороже на 600 тысяч, но он предназначен для грязи и дождя.
Ещё отзыв от Артёма из Сочи: «Дожди у нас океан. За полгода поменял три комплекта щёток, стекло спереди запотевает даже при +15, пришлось купить осушитель салона за 800 рублей. Потеют задние фонари — на крышке багажника левые и правые. Конденсат уходит сам через неделю, но это раздражает. Лучший совет — не оставлять машину под дождём на ночь, если есть навес. И сразу мойте днище после дождя, если был контакт с солью. У меня через полгода защёлки на шумоизоляции колёсных арок проржавели». Это реальный опыт человека из влажного климата.
Если вы решились на Monjaro и живёте в дождливом регионе, вот что я делаю теперь при каждой поездке под дождём: включаю кондиционер постоянно, ставлю обдув на стекло, отключаю старт-стоп, перевожу дворники в ручной режим с частотой 2 взмаха в секунду при сильном ливне, масло для замков в дверях наношу каждую мойку. Это не решает коренных минусов, но снижает дискомфорт. Лучший вариант для дождя — это подготовка машины заранее, а не реакция на лужу.
И самое последнее: техническое обслуживание в дождь. Фильтр салоны я меняю раз в 10 тысяч километров из-за того, что влага провоцирует запах сырости. Вентилятор начинает вонять плесенью при включении кондиционера. Я купил угольный фильтр TSN за 900 рублей в магазине «Авто-Фильтр» на набережной реки Фонтанки, 34. Замена занимает 15 минут, но запах исчезает. Если не менять, вентиляция будет пахнуть болотом всю осень. В дождь это критично, особенно если в машине дети или аллергики.
Так что минусы Monjaro в дождь — это не слухи. Это реальные 102 тысячи рублей за полгода и ежедневные танцы с бубном. Если вы готовы к этому — берите, сама машина лучший вариант в своём классе. Если нет — смотрите в сторону моделей с задним дворником и простой шумоизоляцией.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)