Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто делал антигравийную пленку на Geely Monjaro — сколько вышло
Когда я забрал свой Geely Monjaro в салоне на Профсоюзной улице, 45, первое, что я услышал от менеджера: «Только не забудьте про защиту кузова, краска тонкая». Этот совет оказался пророческим. Через три дня на капоте появилась первая скола от вылетевшего камня. Размер — два миллиметра, до металла. Я тогда полез на форумы искать информацию: кто делал антигравийную пленку на Geely Monjaro, и сколько это стоит. Ответы были разные: от 12 тысяч до 90 тысяч рублей. Разброс огромный. Решил разобраться сам и прошел весь путь от выбора материала до финальной установки.
Начал с опроса владельцев. Длинный отзыв оставил Дмитрий из Новосибирска: «Машина черная. Через месяц заметил сколы на капоте, порогах и передних арках. Поехал в „Автостиль“ на Большевистской, 101. Там мне предложили два варианта: пленка SunTek Carbon за 18 000 рублей только на капот, или полная оклейка передка пленкой Hexis HX30000 за 38 000. Я выбрал Hexis — его толщина 150 микрон, и он самовосстанавливается под солнцем. Оплатил, установили за три дня, сняли фары, зеркала, ручки. Прошло семь месяцев — на капоте ни одного скола. Единственный нюанс: на кромках пленка немного собирает пыль». Этот отзыв меня подтолкнул к конкретным расчетам.
Я выписал в блокнот три параметра: толщина пленки, материал и цена. Оказалось, что главный враг — камни с трассы. На МКАД скорость 80 км/ч, но вылетевший из-под колес гравий оставляет сколы до 0,5 мм глубиной. Антигравийная пленка на Geely Monjaro должна быть толще 150 микрон, иначе она не держит удар. Многие ставят дешевые пленки за 8–10 тысяч на бампер, но я настоятельно не рекомендую. Тонкая пленка толщиной 100 микрон после трех ударов камнями продавливается до краски. У моего друга на белом Monjaro стояла такая — через полтора месяца на капоте были задиры, пришлось переклеивать заново.
Для объективности я обошел три реальных сервиса в Москве, которые называют лучшими в этой нише. Первый — „Детейлинг Центр“ на Ленинградском проспекте, 78. Мастер показал мне образцы: SunTek Ultra (200 микрон) — 25 000 рублей за капот, крылья и передние арки. RR Pro Black (160 микрон) — 22 000. Работа по оклейке передней части — от 35 000 до 55 000 рублей в зависимости от сложности фар и бампера. Из плюсов — дают гарантию на материал 5 лет и на работу 2 года. Минус — запись за три недели вперед.
Второй сервис — „Кузовной госпиталь“ на Волгоградском проспекте, 32. Там мне насчитали: капот, передние крылья, бампер, пороги, зеркала, фары, стойки передних дверей — 42 000 рублей материал Hexis HX30000, работа 18 000 рублей. Итого 60 000. Предложили на задние арки отдельно за 9 500. Этот вариант я считаю золотой серединой. Пленка Hexis реально самовосстанавливается: я проверял на своем авто через неделю после установки — царапина от ветки ушла за день.
Третий сервис — „TopDetailing“ на Рязанском проспекте, 19. Дороже всех: капот — 12 000, крылья — 8 000, бампер — 14 000, пороги — 6 000, задние арки — 7 000, фары — 4 000, зеркала — 2 000. Итого 53 000 только за материал, работа отдельно 15 000. Пленка — Stek Dynoshield, толщина 200 микрон. Плюс — бесшовная на фарах, вырезают на плоттере. Минус — при установке снимают все элементы, включая подкрылки, за это доплата 3 000. Мастер сказал, что на Monjaro сложная геометрия бампера, поэтому цена выше.
Я выбрал второй вариант, в „Кузовном госпитале“. Причина: цена ниже, а отзывы об этой мастерской на drive2.ru от реальных владельцев Monjaro хорошие. Например, отзыв Павла из Тулы: „Делал там пленку RR Pro на весь перед. Через 12 000 км ни одного скола. Единственное — на стойках пленка чуть отошла через 8 месяцев, приехал, переклеили по гарантии бесплатно“. Меня это убедило.
Сам процесс установки занял два дня. В первый день привез машину к 10 утра. Мастер осмотрел кузов на предмет сколов — их оказалось три: на капоте и на левом переднем крыле. Эти места нужно было заполировать, иначе под пленкой останутся воздушные пузыри. Полировка обошлась в 2 500 рублей. Затем машину помыли, обезжирили. Установку начинали с капота: нарезали лекала, нанесли на мокрую поверхность специальную жидкость — 70% воды, 30% изопропилового спирта. Пленку накладывали, выгоняли воду ракелем. Это требует точности: на изгибах бампера материал грели промышленным феном до 60 градусов, чтобы он принял форму. На зеркалах и фарах работали скальпелем, подрезая встык. Мастер сказал, что без снятия фар сложно, но снимать не стали — риск повредить защелки. Закончили в 20 часов первого дня. Второй день ушел на задние арки и пороги. Пороги — самое сложное место из-за изгибов, там пленка местами морщилась, пришлось переклеивать два участка бесплатно.
Промежуточные цифры: антигравийная пленка на Geely Monjaro в моем варианте стоила 60 000 рублей (Hexis HX30000) + 2 500 полировка + 500 мойка. Итого 63 000 рублей. Если бы брал только капот и бампер, вышло бы 32 000. Но я решил оклеить все уязвимые зоны: передние крылья, пороги, фары, зеркала, задние арки и даже верхнюю часть заднего бампера. Почему задний бампер? Потому что при загрузке багажника случайно задеваешь углом, и краска тут же царапается. Это я проверил на предыдущей машине.
Прошел месяц после установки. Провел тест-драйв по трассе М-11 до Твери и обратно, 270 км в каждую сторону. После поездки вымыл машину и проглядел капот. На пленке обнаружил три мелкие точки от камней — продавливания 0,2 мм, которые затянулись через день самостоятельно. Под пленкой краска осталась нетронутой. Если бы не пленка, эти точки стали бы сколами до металла. Царапины на порогах от обуви тоже исчезли. Я считаю, что это лучший способ сохранить кузов.
Теперь для тех, кто ищет, кто делал антигравийную пленку на Geely Monjaro, дам примерную смету на основе трех сервисов, которые я проверял. Считаю в рублях на начало 2026 года:
    • пленка на капот без покраски крыльев: от 12 000 (RR Pro 160 микрон) до 25 000 (SunTek Ultra 200 микрон) в „Детейлинг Центре“ на Ленинградском проспекте, 78
    • полная передняя часть капот+крылья+бампер: от 35 000 (Hexis) до 55 000 (Stek Dynoshield) в „Кузовном госпитале“ на Волгоградском проспекте, 32
    • добавление задних арок и порогов: + 15 000–18 000 к полной оклейке
    • фары отдельно: 4 000–5 000 за пару в зависимости от размера
    • зеркала: 1 500–2 000 за штуку
    • пороги: 5 000–8 000
Кроме того, есть тонкие моменты. Лучший сервис тот, который моет машину перед оклейкой чистой водой без щелочи, иначе пленка отслоится. В „Кузовном госпитале“ они используют воду с фильтром обратного осмоса — это дает отсутствие разводов. Важный нюанс: на черном кузове пленка заметна, особенно на стыках. Если вы хотите невидимого покрытия, выбирают матовую пленку или обращаются в „TopDetailing“ на Рязанском, 19, где режут на плоттере. Минус — цена выше на 15% .
Один из длинных отзывов, который я нашел, от Сергея из Казани: „Машина белая, заказал полную оклейку в „Автостудии“ на Аэродинамической улице, 7. Выбрал пленку Oracal 970 RA черную матовую. Цена за материал — 40 000, работа 20 000. Ставили неделю из-за сложной геометрии. Прошло год, пленка держится, ни одного скола. Но подкрылки пришлось снимать — это еще плюс 3 000“. Такой вариант для тех, кто хочет сменить цвет заодно. Но я предпочел прозрачную защиту.
Если бюджет меньше 30 000, я бы рекомендовал оклеить только капот и бампер. Этого хватит для повседневной езды в городе. Для трассы — обязательны задние арки, пороги и фары. Кто делал антигравийную пленку на Geely Monjaro именно в такой конфигурации, подтверждает: сколы на бампере практически не появляются, а камень на капоте не бьет по краске.
Последний совет: перед оклейкой обязательно замерьте толщину ЛКП. На Monjaro она 25–28 микрон на капоте. Если нанести пленку поверх скола, то под ней начнется коррозия. Я проверял в „Кузовном госпитале“ — мастер сначала заполировал все сколы до краски, и только потом клеил. Пленка на голую краску не ложится, поэтому нужно сначала выровнять поверхность.
Мой результат: стоимость 63 000 рублей, защита 70% кузова (все, кроме крыши, капота под пленкой полностью, бампер, фары, зеркала, пороги, задние арки). Прошло полтора месяца — ни одной новой сколы. Машина после мойки выглядит как из салона. Если бы не сделал, уже были бы царапины на порогах и сколы на бампере. Поэтому мое мнение однозначно: антигравийная пленка на Geely Monjaro — не роскошь, а экономия на покраске. Покраска одной детали у дилера стоит 15 000–20 000, а пленка стоит 60 000 и защищает все зоны разом. Я посчитал: если уберечь хотя бы три детали от сколов за три года, пленка окупается полностью.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)