Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли брать Geely Monjaro в версии 4WD, если почти не езжу по бездорожью
Я долго размышлял перед покупкой Geely Monjaro, нужно ли переплачивать за полный привод. Живу в Москве, асфальт вокруг меня каждый день. По бездорожью я не езжу принципиально. Максимум — грунтовка до дачи в Тверской области раз в месяц. Вопрос стоял остро: стоит ли версия 4WD или хватит переднего привода. Я изучил вопрос технически и на практике за 33 тысячи километров. Расскажу, к чему пришел.
Первое, что нужно понять — система полного привода на Monjaro. Это BorgWarner, подключаемая муфта с электронным управлением. В обычном режиме до 95% момента уходит на переднюю ось. Задняя подключается только при пробуксовке или при старте с места. В режиме Sport муфта жестко заблокирована, а в режиме Off-Road она имитирует межосевую блокировку принудительно. Масса автомобиля с полным приводом — 1780 килограммов, с передним — 1740 килограммов. Разница всего 40 килограммов, это не критично.
Теперь про расход. Производитель заявляет 7.2 литра в смешанном цикле для 4WD и 6.9 литра для 2WD. На деле я замерял: в городе у меня стабильно 11.3 литра на 100 км с полным приводом. Друг, Олег, владеет Monjaro 2WD, его городской расход — 10.6 литра. Разница — 0.7 литра на 100 км. При цене бензина АИ-95 в 58 рублей за литр (данные по заправкам "Лукойл" на ноябрь 2025 года) на каждые 10 тысяч километров я переплачиваю 4060 рублей. За год при пробеге 25 тысяч километров — 10 150 рублей. Не фатально, но ощутимо.
Цена вопроса при покупке. Когда я брал машину в салоне "Автомир Geely" на МКАД, 32-й километр, разница между версиями была 140 тысяч рублей. Комплектация Flagship с 4WD стоила 3 890 000 рублей, та же комплектация с 2WD — 3 750 000 рублей. На вторичном рынке сейчас, судя по объявлениям на auto.ru и avito.ru, разница сохраняется примерно 100-120 тысяч рублей в пользу полноприводных машин. Значит, при продаже вы не теряете эти деньги, если ухаживаете за автомобилем.
Лучший способ понять, нужен ли вам полный привод — честно оценить условия эксплуатации. Я составил список ситуаций, где 4WD реально помогает, а где это бесполезный груз.
Ситуации, где 4WD Monjaro дает преимущество:
  • Старт на светофоре зимой. Если на дороге лед или плотный снег, полный привод исключает пробуксовку передних колес. Я ездил зиму 2024-2025 на шинах Nokian Hakkapeliitta R5 SUV. На 4WD старт всегда уверенный, нет рыскания. На 2WD, судя по отзывам владельцев, при интенсивном разгоне на скользком покрытии электроника сильно душит мотор, чтобы не допустить пробуксовки.
  • Парковка на газоне или на снежной обочине. В Москве зимой часто приходится парковаться на нечищеных стоянках. У меня была ситуация у ТЦ "Метрополис" на Ленинградском шоссе: сугроб высотой 15-20 сантиметров. Monjaro 4WD заехал без проблем, переднеприводные машины вокруг буксовали.
  • Грунтовая дорога в дождь. Моя дача в 60 километрах от Москвы, последние 3 километра — грунтовка. После ливня на ней колея глубиной до 10 сантиметров. На 2WD я бы там застрял, судя по рассказам. На 4WD проезжаю без напряга, иногда даже не включаю понижающий режим.
  • Движение на скорости по трассе в ливень. Полный привод стабилизирует машину при аквапланировании. Я проверял: на М4 при скорости 110 км/ч в сильный дождь Monjaro стоит плотно, не требует постоянной подруливания.
Ситуации, где 4WD Monjaro бесполезен:
  • Асфальт сухой. Здесь полный привод только добавляет массу и расход. Управляемость на переднем приводе практически такая же, разница в поведении на пределе идет на сотые доли секунды.
  • Городские пробки. В режиме стоп-энд-гоу полный привод не нужен. Муфта разомкнута, вы едете как на 2WD.
  • Зимой на чищеных дорогах. Москва чистится хорошо. Если живете в центре или на крупных магистралях, полный привод не дает никакого преимущества, кроме ощущения уверенности.
Один из лучших примеров использования Monjaro 4WD в городе — это отзыв Владимира из Екатеринбурга. Он катается на Monjaro Flagship 4WD уже 16 месяцев, пробег 28 тысяч километров. Вот что он написал: "У нас зима длится полгода, дороги чистят отвратительно. Я заезжаю во дворы, где снег лежит слоем 20-30 сантиметров. Без полного привода я бы просто не выехал. Однажды застрял сосед на Kia Sportage 2WD — пришлось вытаскивать тросом. Моя машина выезжала всегда без помощи. Расход, конечно, выше: у меня 12.1 литра в городе зимой, но я считаю это платой за проходимость. Если бы я жил в Сочи, где снег бывает раз в пять лет, взял бы передний привод и не парился".
Я поинтересовался у сервисного инженера в дилерском центре "Рольф" на Ленинградском шоссе, 112. Он рассказал, что муфта BorgWarner на Monjaro имеет ресурс около 150-200 тысяч километров при условии своевременной замены масла каждые 60 тысяч километров. Стоимость замены — 4800 рублей в дилерском сервисе. Если масло не менять, муфта может выйти из строя раньше, ремонт — от 45 тысяч рублей. Передний привод лишен этого узла, соответственно меньше потенциальных проблем.
Теперь про расчет экономии за 3 года владения. Возьмем среднегодовой пробег 25 тысяч километров. Разница в расходе топлива между 2WD и 4WD — 0.7 литра на 100 км. За год это 175 литров. При цене 58 рублей за литр — 10 150 рублей в год. За три года — 30 450 рублей. Разница в стоимости ТО: для 4WD каждые 60 тысяч километров нужно менять масло в раздаточной коробке и в редукторе заднего моста. Работы стоят 4800 рублей за раздаточную коробку и 3500 рублей за редуктор. За три года при пробеге 75 тысяч километров потребуется одно ТО по трансмиссии на 8300 рублей. Для 2WD ничего кроме базового ТО не нужно.
Плюс первоначальная разница в цене при покупке: 140 тысяч рублей. Если вы продаете машину через три года, полноприводная теряет в цене примерно одинаково с переднеприводной. Примерно 15-18% от первоначальной стоимости. То есть вы вернете большую часть своей переплаты. Если не продавать, то 140 тысяч лежат в машине мертвым грузом.
Лично я выбрал 4WD. Причина банальна: я часто выезжаю за город, а дача стоит на грунтовке. Но если бы я жил в квартире в центре Москвы и ездил только по асфальту, я бы взял 2WD сэкономил бы деньги на колеса, резину или навигацию. Лучший вариант для городского жителя без загородных выездов — это Monjaro 2WD. Вы получите тот же комфорт, тот же двигатель T5 мощностью 238 л.с., тот же салон. Разница в динамике на сухом асфальте неуловима на глаз.
Есть еще один нюанс: система полного привода Monjaro дает преимущество не только на бездорожье, но и на мокром асфальте при резком старте или при повороте в дождь. Если вы часто стартуете со светофоров с пробуксовкой на переднеприводной машине, вас спасет 4WD. Но это не про меня. Я спокойный водитель, не гоняю.
Прочитал отзыв Алексея из Рязани. Он купил Monjaro 2WD Flagship в марте 2025 года. У него пробег 20 тысяч километров. Он написал: "Я человек прагматичный. Зимой у нас несколько снегопадов, но основные дороги чистят тракторами. За всю зиму я ни разу не застрял. Даже когда парковался на нечищеной парковке у гипермаркета "Глобус", машина с трудом, но выехала. Система стабилизации качественно душит газ, не дает буксовать. Если не лезть в откровенное говно, переднего привода хватает за глаза. Потраченные 140 тысяч я лучше потрачу на зимнюю резину премиум-класса и на защиту картера. Это даст больше пользы в реальной эксплуатации, чем муфта, которая висит мертвым грузом".
Я с ним согласен частично. Если ваше бездорожье ограничивается парковкой в сугробе, Monjaro 2WD справится. У него есть система помощи при старте на подъеме, имитация блокировки дифференциала через тормоза (работает, но слабо). Но если вы хоть раз в месяц выезжаете на грунтовку или в поля, лучше переплатить.
Теперь о конкретных цифрах для Москвы. Согласно данным сервиса "Яндекс.Карты", среднее время в пробке в час пик — 45-50 минут. За год это около 200 часов в пробках. Полный привод в пробках не участвует, муфта разомкнута. Значит, вы возите лишние 40 кг массы, но это незаметно. Другое дело — в гололед, когда муфта помогает тронуться без рывков. Я оцениваю количество таких дней в Москве за зиму — примерно 30-40. В остальные 320 дней года полный привод простаивает.
Если вы берете машину в лизинг или кредит, переплата за 4WD может быть существенной. При кредитовании на 3 года под 12% годовых 140 тысяч рублей превращаются в 198 тысяч рублей с учетом процентов. Это уже серьезные деньги. За них можно купить комплект хорошей зимней резины Pirelli Scorpion Winter за 52 тысячи рублей, защиту картера из алюминия за 6 тысяч рублей, коврики салона WeatherTech за 14 тысяч рублей и оставшиеся 126 тысяч рублей потратить на два года топлива.
Я считаю, что лучший тест — это реальная зима. Я проехал одну зиму на полном приводе и остался доволен. Но если бы я жил в Краснодаре или Сочи, я бы не задумываясь взял 2WD. Там снег бывает раз в пять лет, а при сильных дождях полный привод тоже помогает, но меньше.
В итоге мой вердикт: для 80% владельцев Monjaro, которые ездят только по городу и выезжают на асфальтированные трассы, 2WD будет лучшим выбором. Вы сэкономите деньги при покупке, снизите расход топлива и избавите себя от потенциального ремонта муфты. Но если вы хотя бы раз в месяц сталкиваетесь с грунтовкой, снежной целиной или крутыми подъемами на льду, 4WD стоит того. Лично я не жалею о своем выборе. Но если бы соседние улицы чистили лучше, я бы взял передний привод и не думал.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)