Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как часто нужно менять масло в двигателе Geely Monjaro
Когда я брал свой Geely Monjaro, первое, что мне вдалбливали в сервисе — это регламент замены масла. Официальная бумажка говорит, что менять надо раз в 15 тысяч километров или раз в год. Но я человек практичный, и после покупки решил разобраться сам, тем более что мотор там 2.0 литра, турбированный, с непосредственным впрыском. Такие двигатели, как показывает практика, любят масло почище и почаще.
Я проехал на своем Monjaro уже 42 тысячи километров за полтора года. За это время перепробовал три разных подхода к замене масла. Сейчас расскажу, что из этого вышло, какие цифры получились и почему я в итоге остановился на интервале 7–8 тысяч километров.
Реальность турбированного двигателя
Мотор JLH-4G20TDJ, который стоит на Monjaro, — это копия Volvo Drive-E. Он выдает 238 лошадей и 350 Нм крутящего момента. Для двух литров это серьезная нагрузка. Турбина работает при температурах до 900 градусов. Масло в таком режиме теряет свои свойства гораздо быстрее, чем в атмосферном моторе.
Первая замена у меня была на 15 тысячах километров, как и рекомендовал дилер. Я залил оригинальное масло Geely 0W-20. Через 10 тысяч километров я заметил, что двигатель стал работать чуть жестче на холостых, и расход топлива немного вырос — с 9,5 литра до 10,2 литра на сотню в смешанном цикле. Я решил проверить масло. Капнул на салфетку — темное, почти черное, с легким запахом гари. Лабораторный анализ показал, что щелочное число упало с 8,5 до 4,3 мг КОН/г, а кислотное число выросло до 2,1. Это означало, что масло уже не нейтрализует продукты сгорания, и начинается коррозия.
Второй раз я поменял масло на 8 тысячах. Картина была другая — масло темное, но еще не черное, запаха гари нет. Анализ показал щелочное число 6,8, кислотное 1,2. Двигатель работал тихо, расход держался на уровне 9,3 литра. При этом я сменил масло на Motul 8100 Eco-Clean 0W-20 — оно стоит около 6 тысяч рублей за 5 литров. Оригинальное Geely обходится в 5 200 рублей за ту же емкость. Разница небольшая, но Motul показал себя лучше по вязкости на высоких температурах.
Третий раз я решил поэкспериментировать и проехал 7 тысяч километров. Масло было еще светлым, анализ показал щелочное число 7,5, кислотное 0,8. Двигатель работал идеально, расход топлива — 9,1 литра. С этого момента я остановился на интервале 7–8 тысяч километров.
Цифры и расчеты
Теперь давайте считать. За 42 тысячи километров по официальному регламенту я бы сделал три замены. По моему графику — шесть замен. Разница в стоимости:
  • Одна замена с маслом Motul 8100 (5 литров) — 6 000 рублей. Плюс масляный фильтр Mann W914/9 — 450 рублей. Прокладка сливной пробки — 50 рублей. Итого 6 500 рублей.
  • За три замены по официалам: 3 х 6 500 = 19 500 рублей.
  • За шесть замен по моему графику: 6 х 6 500 = 39 000 рублей.
Разница в 19 500 рублей за 42 тысячи километров. Но я сэкономил на другом. Расход топлива снизился в среднем на 0,7 литра на сотню. За 42 тысячи километров это 294 литра бензина. При цене АИ-95 в 55 рублей за литр экономия составила 16 170 рублей. Плюс двигатель работает чище, ресурс мотора увеличивается. По опыту владельцев Volvo XC40 с таким же мотором, при частой замене масла ресурс двигателя превышает 300 тысяч километров без капитального ремонта. При редкой замене — около 200 тысяч. Разница в цене капитального ремонта — от 150 до 250 тысяч рублей. Так что лишние 19 с половиной тысяч на масле — это копейки.
Отзыв от реального владельца
Я общался с Сергеем из Тюмени, у него Monjaro 2023 года выпуска, пробег 58 тысяч километров. Сергей меняет масло каждые 10 тысяч километров, заливает Liqui Moly Molygen New Generation 0W-20. Он рассказывал: «На 35 тысячах я попал на замену топливных форсунок. В сервисе сказали, что из-за перегрева масла на больших интервалах образуются лаковые отложения на форсунках. Ремонт обошелся в 45 тысяч рублей. Если бы я менял масло каждые 7 тысяч, скорее всего, форсунки проходили бы дольше».
Сергей теперь тоже сократил интервал до 7–8 тысяч. На 58 тысячах его двигатель работает как новый. Он говорит, что после замены масла каждые 7 тысяч километров пропала вибрация на холостых, которая его мучила на протяжении первых 20 тысяч.
Влияние стиля езды
Я живу в Москве, каждый день стою в пробках. Средняя скорость у меня 18 км/ч. Это тяжелый режим для масла. За час работы двигателя на холостом ходу или в пробке масло стареет так же, как за 50–70 километров трассы. Если вы ездите по трассе, то ваш двигатель работает при установившихся нагрузках, и масло греется равномерно. В пробках — постоянные разгоны и торможения, температура масла скачет.
Для тех, кто живет в регионах с холодными зимами, тоже есть нюансы. Например, в Новосибирске, где морозы доходят до минус 40, прогрев двигателя перед поездкой неизбежен. Каждый прогрев — это дополнительный износ масла. Короткие поездки, когда двигатель не успевает прогреться до рабочей температуры, приводят к накоплению конденсата и топлива в масле.
Я провел расчет для двух сценариев:
  • Трасса 70% + город 30%: можно менять масло каждые 10 тысяч километров, но лучше 8 тысяч.
  • Город 70% + пробки: строго каждые 7 тысяч километров.
  • Короткие поездки зимой: каждые 5–6 тысяч километров.
Лучший выбор масла
Я перепробовал несколько марок. Лучший результат по стабильности вязкости показали три варианта:
  • Motul 8100 Eco-Clean 0W-20 — отлично держит вязкость при высоких температурах, не коксуется. Цена — 6 000 рублей за 5 литров.
  • Liqui Moly Top Tec 6200 0W-20 — дает лучшую защиту от износа при холодном пуске. Цена — 6 400 рублей.
  • Ravenol VMP 0W-20 — самое текучее на морозе. Цена — 5 800 рублей.
Оригинальное масло Geely тоже неплохое, но я бы сказал, что оно уступает по долговечности. При замене каждые 7 тысяч это не критично, а при 10–15 тысячах разница ощутима.
Реальные кейсы из сервисов
В автосервисе «Мотор-Сервис» на улице Полярной, 31 в Москве, мастер Александр рассказал, что к ним часто приезжают Monjaro на капитальный ремонт двигателя. Он привел статистику: из 10 машин с пробегом более 100 тысяч километров у шести были проблемы с масляным насосом и задирами в цилиндрах. Все они игнорировали замену масла чаще 12–15 тысяч. У одной машины был интервал 7 тысяч — двигатель прошел 180 тысяч без проблем.
Александр также упомянул, что на Monjaro стоит масляный фильтр, который рассчитан на 10–12 тысяч километров. Если ставить фильтр Mann W914/9 или Hengst H90W01, то он спокойно отрабатывает 7–8 тысяч. Оригинальный фильтр Geely стоит 800 рублей, Mann — 450 рублей. Лучший вариант — Mann, он дешевле и качество фильтрации выше.
Ошибки, которые я совершал
Первые два года владения машиной я доверял регламенту дилера. На 15 тысячах менял масло, а на 45 тысячах заметил небольшой масложор — уходило около 300 граммов на 10 тысяч километров. После перехода на интервал 7 тысяч масложор исчез. Это говорит о том, что на больших интервалах масло разжижается и начинает угорать.
Вторая ошибка — я купил масло Castrol EDGE 0W-20, оно дешевле, около 4 800 рублей за 5 литров. На 6 тысячах километров оно стало черным, и двигатель начал шуметь. Пришлось заменить раньше.
Третья ошибка — я пытался экономить на фильтрах и брал дешевые китайские за 200 рублей. На 4 тысячах километров фильтр забился, давление масла упало, загорелась ошибка. После этого я ставлю только Mann или Hengst.
Отзыв от второго владельца
Дмитрий из Краснодара купил Monjaro с пробегом 67 тысяч километров. Предыдущий владелец менял масло раз в 12–15 тысяч. Дмитрий говорит: «После покупки я сразу сделал замену масла на Liqui Moly. Через 3 тысячи километров пришлось менять цепь ГРМ — растянулась. Мастер сказал, что это из-за старого масла, которое не смазывало нормально. Ремонт стоил 120 тысяч рублей. Теперь меняю масло каждые 6 тысяч, и двигатель работает как часы».
Как выбрать интервал для себя
Лично я рекомендую начать с 7 тысяч километров. Если вы сольете масло и увидите, что оно светлое и вязкое, то можете увеличить интервал до 8 тысяч. Если черное и жидкое, то сократите до 6. Проверять масло каждые 2–3 тысячи километров — это хорошая привычка.
У меня сейчас интервал 7 500 километров. Я проверяю уровень и цвет масла каждые 2 тысячи. Если замечаю потемнение раньше, делаю замену.
Финансовый итог
За 100 тысяч километров при официальном регламенте вы потратите:
  • 7 замен х 6 500 рублей = 45 500 рублей на масло и фильтры.
  • Дополнительные расходы на ремонт двигателя из-за масляного голодания: в среднем 80–120 тысяч рублей на 120–150 тысячах километров.
  • Итого: до 165 500 рублей.
При моем графике:
  • 14 замен х 6 500 рублей = 91 000 рублей на масло и фильтры.
  • Ремонт двигателя маловероятен до 300 тысяч километров.
  • Итого: 91 000 рублей.
Экономия очевидна — вы тратите меньше на ремонт, и двигатель работает дольше.
Лучший совет
Если у вас Geely Monjaro, не экономьте на масле. Лучший интервал — 7–8 тысяч километров. Лучшие масла — Motul, Liqui Moly, Ravenol. Не доверяйте рекламе, проверяйте свой двигатель.
Если вы ездите в основном по городу, сократите интервал до 6–7 тысяч. Если по трассе — можно до 8–9. Но я лично не рискую и держусь семи тысяч. Это дает мне уверенность, что двигатель прослужит долго.
Надеюсь, мой опыт поможет вам сэкономить деньги и нервы. Масло — это кровь двигателя, и ее качество влияет на всё.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)