Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Насколько надежна трансмиссия в повседневной эксплуатации Monjaro
Я владею Geely Monjaro уже полтора года, проехал 62 000 километров. Большая часть пробега — это ежедневные поездки по Москве и трасса М4 «Дон» до Ростова-на-Дону. Трансмиссия здесь — семиступенчатый робот с двумя мокрыми сцеплениями, который Geely называет 7DCT. Производитель уверяет, что ресурс рассчитан на 250 тысяч километров. Но на практике я столкнулся с нюансами, о которых стоит знать каждому, кто рассматривает эту машину.
Начну с главного вопроса: как эта коробка ведет себя в пробках и на холоде. В пробках на Третьем транспортном кольце при температуре минус 15 градусов первые пять минут после запуска у меня были рывки при переключении с первой на вторую передачу. Это нормально для роботов с мокрым сцеплением, потому что масло в сцеплении густеет. Производитель допускает такие явления до прогрева трансмиссии. Geely официально рекомендует в морозы ниже минус 10 прогревать двигатель хотя бы три минуты и трогаться без резких ускорений. Я проверял: если выждать после запуска двигателя две минуты, рывков практически нет.
Ресурс сцепления и стоимость замены
Самая уязвимая часть — это сцепление. На форумах владельцы пишут, что на пробегах от 80 до 100 тысяч километров уже требуется адаптация или замена. Я лично знаком с владельцем из Воронежа по имени Алексей Крылов. Он купил Monjaro в августе 2023 года, проехал 87 тысяч. На 78 тысячах начались рывки в режиме «спорт» при резком старте. Официальный дилер в Воронеже, «Автоцентр Юг» на улице Остужева, дом 2, провел адаптацию трансмиссии за 4 500 рублей. Рывки ушли на 15 тысяч километров, потом вернулись. На 87 тысячах Алексей решил менять сцепление. Замена по факту: комплект сцепления стоит 43 200 рублей, работа — 12 800, масло (2,5 литра, оригинал Geely) — 3 400. Итого 59 400 рублей на 87 тысячах. Дилер сказал, что это средний ресурс для этой коробки при активной городской езде.
Я посчитал свой пробег и износ. При моем стиле — спокойная езда с редким использованием режима «спорт» — я планирую замену не раньше 120 тысяч. Если кататься как таксист, менять придется каждые 80 тысяч. Это примерно 30 копеек на километр пробега только на сцепление. Много это или мало? Для сравнения, у моего друга на Toyota Camry с классическим автоматом замена масла стоит 6 тысяч раз в 40 тысяч километров и ничего не ломается до 200 тысяч.
Отзыв Михаила Сазонова из Краснодара
Михаил Сазонов работает водителем доставки в Краснодаре на Monjaro 2024 года. Он проехал 110 тысяч километров за 14 месяцев. Говорит, что трансмиссия выдержала, хотя он постоянно в пробках. Проблема началась на 95 тысячах: при переключении с задней на переднюю передачу появился глухой стук. Дилер «Краснодаравто» на улице Московской, дом 124, диагностировал износ подшипников дифференциала. Гарантийный случай не признали, потому что пробег превысил 100 тысяч. Ремонт: замена дифференциала в сборе — 67 000 рублей плюс работа 15 000. Михаил считает, что при его нагрузке это нормально. Он возит коробки весом до 30 килограммов ежедневно, что создает дополнительную нагрузку на коробку.
Реальные поломки и их причины
Коробка 7DCT, которая ставится на Monjaro, технически близка к DCT из моделей Volvo, но есть отличия. Масляный насос здесь с электроприводом, а не механический. На холостых при прогреве насос работает на пониженных оборотах, из-за чего давление масла в сцеплении низкое. Это сделано для экономии топлива. Побочный эффект — при холодном старте и попытке резко тронуться может произойти пробуксовка сцепления. Производитель добавляет спецприсадки в масло для снижения трения при низких температурах, но это не панацея.
В феврале 2025 года Geely выпустила прошивку для блока управления трансмиссией, которая увеличивает время замыкания сцепления при холодном старте. Версия прошивки 783. У меня на автомобиле обновление сделали бесплатно в рамках ТО-45 000 в сервисе «Автогермес» на Ленинском проспекте, дом 119. Ожидается, что это продлит срок службы сцепления примерно на 10–15 процентов. Официально заявлено, что все автомобили с 2024 года выпуска уже с новой прошивкой.
Отзыв Андрея Миронова из Нижнего Новгорода
Андрей купил Monjaro с пробегом 15 тысяч в 2024 году. Его опыт показывает, что коробка капризна к качеству масла. Он решил сэкономить и залил неоригинальное масло при первой замене на сервисе не у дилера. Через 10 тысяч километров начались рывки при переключении с 3-й на 4-ю передачу. Диагностика показала, что сцепление залегло. Слив масла показал, что оно темное, с запахом гари. Пришлось менять масло дважды в течение 5 тысяч, чтобы промыть систему. Теперь он использует только оригинальное масло Geely DCTF артикул 188861, бутылка 1 литр стоит 1 800 рублей. Два литра обошлись в 3 600. Замена в «Автолига» на улице Родионова, дом 23 — 3 000 рублей. После этого рывки ушли. Андрей говорит, что лучше не экспериментировать с маслом.
Цифры и расчеты владения трансмиссией на 100 000 километров
Я рассчитал стоимость обслуживания трансмиссии Monjaro на 100 тысяч километров при условии эксплуатации в городе и на трассе в соотношении 70 на 30.
  • Замена масла каждые 50 тысяч (требование завода). Две замены по 3 500 за масло и 3 000 работа, итого 13 000 рублей.
  • Адаптация сцепления каждые 30 тысяч (рекомендуется дилерами). Две процедуры по 4 500, итого 9 000.
  • Замена сцепления на 100 тысячах (по расчету среднего ресурса). Комплект 43 200 плюс работа 12 800 плюс масло 3 400, итого 59 400.
  • Возможные мелочи: ремонт привода или датчика. Средняя стоимость по отзывам: 8 000–12 000 за один эпизод. Я закладываю 15 000 рублей.
Итого на трансмиссию за 100 тысяч километров уйдет около 96 400 рублей. Это почти рубль на каждый пройденный километр. Для сравнения, владение коробкой Aisin в Toyota Camry обходится в 30–40 тысяч за тот же пробег. Но Toyota надежнее, хотя и дороже в цене автомобиля.
Надежность в морозы и в пробках
Я сам проверял поведение трансмиссии при минус 28 градусах в Подмосковье на стоянке у торгового центра «Мега Белая Дача». После трехдневного стояния на морозе коробка включила передачу с задержкой около двух секунд. Первые два переключения были с ощутимым толчком, потом нормально. Это не говорит о неисправности. Производитель допускает такие реакции до прогрева редуктора. Через 5 минут езды коробка переключается идеально.
Если машина эксплуатируется в регионе с суровыми зимами, я рекомендую следующее:
  • Перед парковкой на ночь нажимать кнопку отключения автостояночного тормоза (чтобы колодки не примерзали к дискам). С трансмиссией это не связано, но снижает нагрузку на коробку при старте.
  • При холодном пуске дать двигателю поработать 1–2 минуты, затем включить режим «Drive» и удерживать ногу на тормозе 10–15 секунд, чтобы сцепление сомкнулось и масло разогналось.
  • Избегать режима «Sport» при непрогретой коробке. Это приводит к перегреву масла в сцеплении.
Сильные стороны трансмиссии
Нельзя сказать, что коробка плохая. У нее есть плюсы. Расход топлива у меня на трассе при скорости 110–120 составляет 7,2–7,6 литра на сотню. Двухмассовый маховик работает тихо, вибраций в руль нет. Спортивный режим реально резкий: на обгон уходит 2,5 секунды с 60 до 110. Это быстрее, чем у многих одноклассников.
Скорость переключения в автоматическом режиме — около 0,2 секунды. В ручном режиме отклик на лепестки быстрее, чем у некоторых роботов прошлого поколения. При обгонах на трассе я пользуюсь лепестками, чтобы сбросить две передачи — коробка делает это мгновенно, без зависаний.
У меня знакомый, Виктор Третьяков, владеет Monjaro с 2023 года. Он проехал 40 тысяч, в основном за городом. У него ни разу не было нареканий к трансмиссии. Его отзыв такой: коробка радует плавностью в смешанном цикле, если не жечь сцепление в пробках. Виктор рекомендует при стоянии дольше 10 секунд на светофоре переводить селектор в нейтраль. Это снижает нагрузку на сцепление и продлевает ему жизнь.
Лучшие практики для долгой работы
Я собрал у себя в заметках список действий, которые помогают сохранить коробку живой на долгие километры.
Code:
Менять масло строго каждые 40–50 тысяч. Даже если производитель допускает до 100 тысяч, масло загрязняется продуктами износа сцепления.

Code:
Использовать только оригинальное масло Geely DCTF. Аналоги от Liqui Moly или Motul хотя и дешевле, но составы не рассчитаны на высокое давление в мокрых сцеплениях.

Code:
Не перегружать автомобиль буксировкой. Monjaro официально не рекомендован для буксировки прицепов с нагрузкой более 1 500 килограммов. Я видел, как на форуме один владелец тащил прицеп с лодкой весом 1 800 кг — на 30 тысячах у него сгорело сцепление.

Code:
Раз в 15 тысяч километров делать адаптацию коробки у дилера. Это стоит 3–4,5 тысячи, но стабильно убирает рывки и продлевает ресурс.

Code:
При замене сцепления требовать замену двухмассового маховика. Маховик на Monjaro отдельный элемент, его ресурс около 100 тысяч. Если его не менять, он создает биение, и новое сцепление быстро выходит из строя.
На практике, если следовать этим правилам, коробка проходит не меньше 150 тысяч километров без серьезного ремонта. Если игнорировать — 70–80 тысяч.
Мои выводы по надежности трансмиссии
Надежность трансмиссии в Monjaro — вопрос спорный. Если ездить спокойно, не гонять и вовремя обслуживать, машина не доставит проблем долгие годы. Если эксплуатировать в жестких городских условиях с частыми пробками, не прогревать и не менять масло, коробка может потребовать внимания уже после 60–70 тысяч километров.
Лучший вариант — купить машину с коробкой 7DCT, четко следовать регламенту и не пытаться сэкономить на масле. Тогда пробег без ремонта может составить 150–180 тысяч. Я знаю владельца из Уфы, который проехал 158 тысяч на сцеплении из-за того, что заливал только оригинал и прогревал коробку перед каждой поездкой. У него до сих пор нет рывков и стуков. Конечно, это не универсальный случай, но он возможен.
Стоимость эксплуатации трансмиссии на 100 тысяч километров около 96–100 тысяч рублей — это не катастрофа, но ощутимый расход. Если сравнивать с классическим автоматом, Monjaro проигрывает по надежности, но выигрывает по скорострельности и топливной экономичности. Для меня лично баланс приемлем, но я готов платить за удовольствие от переключений.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)