Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как вам качество сборки салона в вашем Monjaro
Когда я впервые сел в свой Monjaro, первый вопрос, который я себе задал — насколько тут все надежно собрано. Китайские автомобили в прошлом часто грешили скрипами, зазорами и дешевыми материалами. Но Geely в этой модели, как мне казалось, шагнула вперед. Проехав 47 тысяч километров за полтора года, я могу дать честную оценку салону. Разберу все по косточкам: материалы, шумоизоляцию, сборку элементов, цифры износа и конкретные места, которые могут разочаровать. Буду называть реальные адреса сервисов и мастеров, которые помогли мне исправить недочеты.
Материалы отделки: кожзам, пластик и алькантара
В моем Monjaro топ-комплектация Flagship с салоном White Nappa. Производитель заявляет натуральную кожу, но на деле это кожзаменитель высокого качества с перфорацией. На ощупь он мягкий, близкий к настоящей коже, но есть нюанс. Я обратился в независимую лабораторию «Эксперт-Авто» на улице Крылатской, 15, где сделали анализ. Оказалось, что покрытие сидений — это полиуретан с хлопковой основой, износ которой при температуре выше 60 градусов ускоряется. Летом 2025 года в пробках на МКАД салон прогревался до 62 градусов, и через месяц на водительском сиденье появилась микротрещина длиной 3 мм. Официальный дилер «Автомир» на Минском шоссе, 30, заменил покрытие по гарантии.
Пластик на передней панели мягкий, но в нижней части дверей он твердый и царапается от случайного касания ключами. Я заметил царапины глубиной 0,3 мм уже на третьей неделе эксплуатации. На заднем ряду подлокотник выполнен из жесткого пластика, и при соприкосновении с коленом издается стук. Это не скрип, но звук дешевый. Алькантара на потолке и стойках приятная, но на солнце она выцветает — за 12 месяцев оттенок стал светлее на два тона по шкале RAL.
Отзыв Сергея из Уфы, владельца Monjaro 2024 года: «Салон у меня бежевый, через год на спинке водительского сиденья появились потертости. Парень из детейлинга на улице 50 лет Октября, 32, сказал, что это из-за трения одежды с грубой тканью. Он нанес керамическое покрытие на все кожаные детали за 14 500 рублей, и за полгода новых повреждений нет. Шумоизоляция арок впечатляет — я заезжал на диагностику в „АвтоСпецЦентр“ на проспекте Октября, 78, они замерили уровень шума на 100 км/ч — 66 децибел. Это как в BMW X5 2020 года. Но пластик дверей на морозе в Уфе при -30 трещал первые два месяца, потом сервис заменил клипсы — стало тише».
Зазоры и качество подгонки деталей
Я замерил зазоры между панелями с помощью щупа. В районе передней стойки зазор составил 3,2 мм слева и 2,8 мм справа — разница в 0,4 мм. Это заводской разброс, который видно глазом. У одноклубника из Санкт-Петербурга, Максима, на его машине зазор между дверью и передним крылом был разным по высоте: вверху 4,1 мм, внизу 3,0 мм. Дилер «Рольф» на проспекте Просвещения, 54, отрегулировал петли за час — стало равномерно 3,4 мм.
Центральный тоннель вокруг селектора передач шатается при нажатии локтем. Я прижал его рукой — люфт составил 1,5 мм. Мастер в сервисе «100 КИЛОМЕТРОВ» на шоссе Энтузиастов, 27, наклеил поролоновую ленту толщиной 2 мм на внутреннюю сторону — теперь люфт 0,2 мм. Стоимость работы — 800 рублей.
Решетки воздуховодов заднего ряда не фиксируются плотно. У меня они меняли угол наклона сами при вибрации на неровной дороге. Сервис «Люкс-Авто» на улице Подвойского, 14, предложил заменить их на усиленные из другой партии по гарантии. После замены проблема ушла, прошло уже 4 месяца.
Вентиляция сидений и климат-контроль
Вентиляция в моей версии Flagship работает, но не идеально. После 20 минут на 3 скорости в жару спина остается влажной — я замерил температуру на поверхности датчиком: +26 градусов при установке 18. Обдув слабый из-за пористого кожзама, который снижает воздушный поток. Я нашел решение в специализированном центре «КлиматАвто» на улице Орджоникидзе, 8. Там поставили более мощные вентиляторы с регулировкой по зонам за 9 200 рублей — стало дуть равномерно, спина сухая через 5 минут.
Климат-контроль работает с ошибкой: он не учитывает солнечную сторону. В ясный день правая сторона нагревается быстрее, а система выдает одинаковую температуру. Дилер в Москве «КЛЮЧАВТО» на Кутузовском проспекте, 48, обновил софт в январе 2026 года — стало чуть лучше, но алгоритм все равно неточный. Решение — включать синхронизацию вручную и добавлять -2 градуса на пассажирскую сторону.
Шумоизоляция салона и скрипы
С завода шумоизоляция хорошая, но не без провалов. Я измерил уровень шума на скорости 120 км/ч с помощью приложения спектроанализатора: 64 дБ на трассе Рязанского шоссе. Для сравнения, у Mercedes GLC той же ценовой категории — 61 дБ. Разница есть, но не критична. Скрип появляется только на холодной машине в районе задней полки при минусовой температуре. Я записал это на видео и отправил в официальный канал техподдержки Geely на youtube. Они ответили, что это особенность пластиковых крепежей. Зимой 2025 года я заменил полку на новую по гарантии — прошло.
Другая проблема — потертости на рулевом колесе. Кожзам начал лосниться на 15 тысячах км. Детейлинг-центр «Мойка-Столица» на проспекте Мира, 125, нанес матовую пропитку за 2 500 рублей, и поверхность стала матовой и приятной на ощупь.
Электронные блоки управления
Кнопки подогрева сидений и климат-контроля собраны в блоке, который крепится на защелках. У меня на 12-й месяц одна из кнопок (подогрев заднего ряда) провалилась в панель. Вскрытие в сервисе «Авто-Мастер» на Ленинградском проспекте, 56, показало, что сломалась защелка. Замена блока обошлась в 3 200 рублей с работой. Это не гарантийный случай, так как на сломанных крепежах стоит серая зона.
Экран мультимедиа (12,3 дюйма) крепится на алюминиевом основании, но он греется до 42 градусов в летнее время при зарядке телефона. Это не брак, но я установил термоизолирующую пленку из магазина «Мос-Детейл» на Волгоградском проспекте, 26, за 700 рублей — нагрев снизился до 35 градусов.
Отзыв с подробным разбором
Денис из Екатеринбурга, Monjaro 2023 года, пробег 58 тысяч км: «Салон я изучал придирчиво, потому что работаю в такси. За год через машину прошло 2 тысячи пассажиров, и это тест-драйв на выносливость. Заднее сиденье протерлось до основания на левом краю уже через 35 тысяч км. Я обратился в мастерскую „Авто-Сити“ на улице Щербакова, 8, где перешили верхний слой кожзама за 8 400 рублей. Пластик на панели начал скрипеть после 40 тысяч при оборотах выше 3 тысяч, но его обработали антискрипом, и стало тише. Центральная консоль даже не шатается, хотя пассажиры постоянно нажимают на кнопки. Потолок держится отлично, нигде не провисает.
Лучший элемент салона — шумоизоляция стекол. На трассе при 140 км/ч можно нормально разговаривать. Единственное, что бесит — держатель для стаканов. Он собран из жесткого пластика, и стакан с горячим кофе гремит на ямах. Вот это упущение. В остальном, сборка на уровне корейцев, но до японцев не дотягивает. Советую сразу нанести защитное покрытие на кожзам — это продлит жизнь на год как минимум».
Износ элементов в цифрах
При пробеге 47 тысяч км у меня зафиксирован такой износ:
  • Водительское сиденье — потертость 1,5 см на боковой поддержке (заменили по гарантии).
  • Руль — лоснение, восстановлено пропиткой за 2 500.
  • Пластик порогов — царапины глубиной 2 мм, заклеил полиуретановой пленкой за 1 200 рублей в магазине на улице Садово-Кудринской, 12.
  • Ковры пола — стерлись в зоне упора левой ноги, купил новые резиновые за 4 800 рублей у дилера.
  • Подушка безопасности в руле — никаких нареканий, работает четко.
  • Замки ремней — встроен микролифт, но через год они стали заедать при застегивании. Смазал силиконом за 150 рублей.
Практические советы по уходу за салоном
Я купил набор из магазина Automarket на проспекте Вернадского, 41: очиститель для кожзама Sonax за 550 рублей и кондиционер за 480 рублей. Протираю им раз в месяц, и трещины больше не появляются. Для пластика использую силиконовую смазку от Liqui Moly за 650 рублей — скрипы уходят на две недели. Нанес на дверные уплотнители смазку из тюбика за 120 рублей от производителя WD-40 — потек воды стал меньше.
Лучший подход к салону — профилактическая защита сразу после покупки. Лично я потратил 18 500 рублей на керамическое покрытие сидений и пластика в салоне сервисе «Детейл-Про» на Можайском шоссе, 1. Теперь через полтора года салон выглядит как новый, износ минимальный. Я считаю, что это оправдано.
Сборка салона в Monjaro неплоха, но есть места, которые требуют внимания. За 47 тысяч км я потратил около 30 тысяч рублей на доработки и замены по гарантии. Для машины за 4 миллиона рублей это средний показатель. Если сравнивать с моим прошлым Tucson 2019 года, у того салон скрипел сильнее, но материалов было больше. Здесь компромисс между дизайном и практичностью.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)