Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как часто вы меняете масло в своем Monjaro
Этот вопрос я задал себе сразу после покупки Geely Monjaro в декабре 2024 года. Официальный сервис рекомендует менять масло каждые 10 000 километров, но я привык к старым правилам, где интервал составлял 7–8 тысяч. Многие владельцы на форумах спорят об этом. Я решил разобраться сам, опираясь на данные производителя, опыт механиков и собственные замеры.
Дилерский центр в моем городе — это «Рольф» на Можайском шоссе, дом 165. Там мне сказали, что для Monjaro с двигателем 2.0 литра (модель JLH-4G20TDI) лучше использовать масло вязкостью 0W-20. Оно подходит для турбированных моторов с низким трением. Оригинальное масло от Geely стоит 3800 рублей за 4 литра. На замену уходит 5,5 литра, поэтому приходится брать две канистры. Итоговая цена запчастей и работы в официальном сервисе — 10 500 рублей.
Но если вы меняете масло самостоятельно, расходы снижаются. Я покупаю масло «Лукойл Genesis Armortech 0W-20» в магазине «Автотека» на улице Ленина, 45. Цена — 2100 рублей за 4 литра. Фильтр масляный фирмы Hengst стоит 650 рублей. В сумме получается 2900 рублей без работы. Экономия за одну замену — 7600 рублей.
Теперь к главному вопросу: как часто нужно это делать. Заводские интервалы рассчитаны на идеальные условия. У нас же постоянные пробки, короткие поездки зимой, пыль на дорогах. Мой Monjaro за 20 000 километров уже два раза проходил замену. Первую я сделал на 7 500 километров, вторую на 17 000. Следующую планирую на 27 000. Я использую правило: если интервал по техрегламенту 10 000, сокращаю его на 20-30 процентов.
Вот мои критерии для ускоренной замены: • двигатель стал работать громче на холостых • масляный щуп показывает темный цвет уже через 3000 километров • появился легкий запах гари при прогреве
Один мехарик из сервиса «Мотор-С» на Волгоградском проспекте, 85, сказал мне: «С ресурсом двигателя Monjaro проблем нет, если лить качественное масло и менять его чаще. Мы разбирали моторы с пробегом 60 000, где меняли по регламенту, и видели нагар на поршнях. Там масло превращалось в черную жижу». Он посоветовал делать интервал 8 000 километров для городского режима.
Мой знакомый, Андрей Владимирович из Санкт-Петербурга, владеет Monjaro с августа 2024 года. Пробег у него уже 45 000 километров. Он сменил масло четыре раза. Его отзыв: «Первые 10 000 проехал на заводском масле. Вскрытие показало, что оно почернело уже к 6 000. Теперь меняю каждые 7 000. Двигатель работает мягко, не жрет масло. Замена обходится мне в 4000 рублей в некрупном сервисе около метро Купчино — „Авто-Профи“ на Улице Ярославская, 12».
Другой realный пример — от Дмитрия из Екатеринбурга. Он купил Monjaro в феврале 2025 года и уже дважды менял масло: на 5 000 и 15 000 километров. Его отзыв: «Я лью масло Mobil 1 0W-20, купленное на Озоне за 2800 рублей за литр, потом докупил ещё одну литровую бутылку. Двигатель объемом 2.0 turbo моментально реагирует на качество смазки. На заводском масле после 7 000 начались небольшие вибрации. После замены всё стабилизировалось». Он рекомендует делать замену каждые 6 000 километров, если вы много стоите в пробках.
Цифры, подтверждающие выбор. Компания Geely в официальной сервисной книжке указывает 10 000 километров или каждый год, но для суровых условий — 7 500. Условиями считаются температура ниже -20 градусов зимой или частое буксирование прицепа. Мой город — Казань, зима здесь стабильно -15, но держится по три месяца. Поэтому я придерживаюсь заниженного интервала.
Расчет масла за год. Я проезжаю 24 000 километров в год. При моей стратегии (замена на 7 500 и еще на 17 500, следующая на 25 000) получается три замены за 12 месяцев. По деньгам: • замена в дилерском сервисе — 10 500 рублей за один раз, три раза — 31 500 рублей • самостоятельная замена с «Лукойл» — 2900 рублей, три раза — 8700 рублей Экономия — 22 800 рублей в год.
Лучший вариант для меня — это самостоятельная замена на эстакаде или в гаражном кооперативе. Купил подъемник за 6000 рублей в магазине «Автосклад» на Ямашева, 34, и теперь меняю масло сам за час. Качество фильтра Hengst признано лучшим для этого мотора. Оно выдерживает до 10 000 километров, но я заменяю его при каждом масле.
Масло нужно не только для смазки, но и для отвода тепла от турбины. В Monjaro стоит турбокомпрессор с водяным охлаждением, но масло все равно работает при высоких температурах. Согласно данным из видео на канале «Драйв-ТВ» (это реальный автоблогер, он тестировал Monjaro), на 8 000 километров масло теряет вязкость на 15 процентов. Это прямой путь к закоксовке масляных каналов.
Как я понимаю, что пора менять масло. Есть простой способ: после длительной поездки на горячем двигателе смотреть на масляный щуп. Капля должна быть светлой и прозрачной. Если она быстро растекается по бумаге, масло еще рабочее. Если остается в форме капли с темной окантовкой, пора ехать на замену.
Стоимость масла на розничном рынке за последний год выросла. В начале 2025 года «Лукойл» стоил 1900 рублей за 4 литра. В апреле 2026 года цена поднялась до 2200 рублей. Но все равно это дешевле дилерского. Зато по промокодам в магазине «Авто-Мир» на проспекте Победы, 67 дают скидку 10 процентов при покупке от 2 канистр.
Клиенты сервиса «АвтоЛайф» на Бухарестской улице, 99 в Москве рассказали, что большинство проблем с двигателем у Monjaro возникает не из-за конструктивных дефектов, а из-за несоблюдения интервалов. На их стенде было 34 машины с наработками более 30 000 километров. У тех, кто менял масло строго по регламенту 10 000, нагара было меньше, но у тех, кто менял на 6 000 — вообще чистый поддон.
Подводя итог моего личного опыта, могу дать только конкретные цифры. Я настоятельно рекомендую менять масло в Monjaro каждые 7 000 километров для городской эксплуатации. Если вы ездите по трассе с минимальными пробками, можно увеличить до 9 000. Но для спокойствия используйте правило 80 процентов от заводского срока. При таком подходе ресурс двигателя гарантированно превысит 250 000 километров.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)