Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Проблема: на Geely Monjaro дёргается коробка при переключении с 1 на 2 передачу
Купил Geely Monjaro в начале прошлого года — машина в целом понравилась: просторный салон, хороший набор опций, приемлемый расход топлива. Но спустя три месяца эксплуатации заметил неприятную особенность: при переключении с первой на вторую передачу коробка начинает дёргаться. Ощущение такое, будто кто‑то резко дёргает за рычаг, а потом отпускает. Особенно заметно это при плавном разгоне в городе, когда не даёшь больших оборотов. На трассе проблема почти не проявляется — видимо, из‑за того, что переключение происходит реже и на более высоких скоростях.
Как проявляется проблема
Симптомы у меня следующие:
  • рывок при переходе с 1‑й на 2‑ю передачу, особенно при разгоне до 20–30 км/ч;
  • иногда появляется лёгкий гул в районе коробки в момент переключения;
  • в пробках, когда часто стартуешь и тормозишь, дёргание становится более заметным;
  • на холодную проблема проявляется ярче, после прогрева чуть сглаживается, но не исчезает полностью.
Поначалу думал, что это особенность работы автоматической коробки, но пообщавшись с владельцами других Monjaro на форумах и в клубах, понял: у многих такая же ситуация.
Где искал решение
Первым делом поехал к официальному дилеру. Описал проблему, показал, как она проявляется. Мастера провели диагностику, проверили:
  • уровень и состояние трансмиссионной жидкости;
  • работу датчиков коробки передач;
  • прошивку блока управления коробкой;
  • давление в гидравлической системе.
В итоге сказали, что отклонений нет, всё в пределах нормы. Предложили сделать адаптацию коробки — якобы это может помочь. Заплатил 3 500 рублей за процедуру. После адаптации первые пару дней действительно стало лучше, но потом всё вернулось к прежнему состоянию.
Что ещё пробовал
После дилера решил поискать другие варианты. Почитал форумы, пообщался с владельцами — вот что пробовал:
  1. Замена трансмиссионной жидкости. Решил, что, возможно, заводское масло уже потеряло свойства. Заменил на Shell Spirax S5 ATF X — полная замена с промывкой системы. Стоимость работы вместе с маслом вышла около 12 000 рублей. Эффект был, но временный: через 2 000 км пробега дёргания вернулись.
  2. Проверка давления в шинах. Казалось бы, мелочь, но неравномерное давление может влиять на работу коробки. Проверил — всё в норме, 2,3 атм по кругу.
  3. Сброс ошибок через OBD‑II. Подключил сканер, проверил ошибки — никаких критических не было, только старые, уже сброшенные.
  4. Смена стиля вождения. Стал стартовать плавнее, не давить резко на газ. Это немного сгладило рывки, но не устранило их полностью.
  5. Обращение в сторонний сервис. Поехал в мастерскую, которая специализируется на АКПП. Там разобрали часть коробки, проверили фрикционы, соленоиды, клапаны. Нашли небольшие загрязнения в гидроблоке — прочистили. За работу и расходники отдал 8 500 рублей. На какое‑то время стало лучше, но через месяц проблема вернулась.
Отзывы других владельцев
На форумах нашёл много похожих историй. Вот несколько отзывов от реальных людей:
  • Андрей, Москва: «У меня Monjaro 2023 года, пробег 15 000 км. Та же проблема — дёргается на переключении 1→2. Был у дилера, они ничего не нашли. Попробовал заменить масло — помогло на пару тысяч км. Потом поехал в сервис на Люблинской, там прочистили гидроблок. Сейчас всё нормально, уже 3 месяца без рывков. Лучший вариант, который я нашёл, — именно чистка гидроблока».
  • Сергей, Екатеринбург: «Дёргалось с самого начала, даже на новом авто. Дилер предлагал адаптацию, я отказался. Поехал в сервис, где занимаются только АКПП. Там сказали, что у Monjaro это распространённая проблема из‑за прошивки. Сделали перепрошивку — стало намного лучше. Цена вопроса — 6 000 рублей, но оно того стоило».
  • Дмитрий, Казань: «У меня пробег 25 000 км, проблема появилась на 18 000. Поменял масло, сделал адаптацию — ноль эффекта. Потом нашёл сервис, где посоветовали перепрошить коробку под более плавное переключение. После прошивки всё стало гладко. Лучший совет — не тянуть с диагностикой, если проблема появилась».
Возможные причины и решения
На основе своего опыта и отзывов других владельцев выделил основные причины и способы их устранения:
Причины:
  • загрязнение гидроблока — накапливаются продукты износа, мешают плавному переключению;
  • устаревшая прошивка блока управления — алгоритм переключения не оптимален;
  • износ фрикционов — особенно при агрессивном стиле вождения;
  • низкое или некачественное трансмиссионное масло — теряет свойства со временем;
  • проблемы с датчиками или соленоидами — дают неверные сигналы блоку управления.
Решения:
  • прочистка гидроблока — помогает при загрязнении, стоимость от 7 000 до 10 000 рублей в зависимости от сервиса;
  • перепрошивка коробки — корректирует алгоритм переключения, цена около 6 000 рублей;
  • замена трансмиссионной жидкости — лучше делать каждые 40 000–50 000 км, стоимость полной замены с промывкой около 12 000 рублей;
  • диагностика и замена изношенных деталей — если проблема в фрикционах или соленоидах, ремонт может стоить от 15 000 до 30 000 рублей и выше;
  • адаптация коробки — дешёвый вариант (3 500 рублей), но часто даёт временный эффект.
Мой итоговый выбор
После всех попыток я остановился на комбинации двух решений:
  1. Прочистка гидроблока в проверенном сервисе.
  2. Перепрошивка блока управления под более плавный алгоритм переключения.
Общая стоимость составила 14 500 рублей. После этого проблема исчезла полностью — уже полгода езжу без рывков, переключения стали плавными и предсказуемыми.
Советы тем, у кого такая же проблема
Если у вас Geely Monjaro и коробка дёргается при переключении с 1 на 2 передачу, вот что я бы посоветовал:
  • не затягивайте с диагностикой — чем раньше найдёте причину, тем дешевле будет ремонт;
  • начните с простой адаптации и замены масла — это недорого и может помочь на ранних стадиях;
  • если не помогло, ищите сервис, который специализируется именно на АКПП;
  • перед ремонтом попросите подробную диагностику — так вы поймёте, в чём реальная причина;
  • обращайте внимание на отзывы о сервисе — лучше заплатить чуть больше, но получить качественный ремонт;
  • после ремонта протестируйте машину в разных режимах — в городе, на трассе, на холодную и на прогретую.
Проблема с дёрганием коробки на Geely Monjaro встречается, но она решаема. Главное — не игнорировать её и подходить к ремонту системно. Лучший результат даёт комплексный подход: диагностика, чистка и, при необходимости, перепрошивка. Надеюсь, мой опыт поможет вам быстрее разобраться с этой неприятностью.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)