05-06-2026, 10:38 AM
Купил Geely Monjaro в начале прошлого года — машина в целом понравилась: просторный салон, хороший набор опций, приемлемый расход топлива. Но спустя три месяца эксплуатации заметил неприятную особенность: при переключении с первой на вторую передачу коробка начинает дёргаться. Ощущение такое, будто кто‑то резко дёргает за рычаг, а потом отпускает. Особенно заметно это при плавном разгоне в городе, когда не даёшь больших оборотов. На трассе проблема почти не проявляется — видимо, из‑за того, что переключение происходит реже и на более высоких скоростях.
Как проявляется проблема
Симптомы у меня следующие:
Где искал решение
Первым делом поехал к официальному дилеру. Описал проблему, показал, как она проявляется. Мастера провели диагностику, проверили:
Что ещё пробовал
После дилера решил поискать другие варианты. Почитал форумы, пообщался с владельцами — вот что пробовал:
На форумах нашёл много похожих историй. Вот несколько отзывов от реальных людей:
На основе своего опыта и отзывов других владельцев выделил основные причины и способы их устранения:
Причины:
После всех попыток я остановился на комбинации двух решений:
Советы тем, у кого такая же проблема
Если у вас Geely Monjaro и коробка дёргается при переключении с 1 на 2 передачу, вот что я бы посоветовал:
Как проявляется проблема
Симптомы у меня следующие:
- рывок при переходе с 1‑й на 2‑ю передачу, особенно при разгоне до 20–30 км/ч;
- иногда появляется лёгкий гул в районе коробки в момент переключения;
- в пробках, когда часто стартуешь и тормозишь, дёргание становится более заметным;
- на холодную проблема проявляется ярче, после прогрева чуть сглаживается, но не исчезает полностью.
Где искал решение
Первым делом поехал к официальному дилеру. Описал проблему, показал, как она проявляется. Мастера провели диагностику, проверили:
- уровень и состояние трансмиссионной жидкости;
- работу датчиков коробки передач;
- прошивку блока управления коробкой;
- давление в гидравлической системе.
Что ещё пробовал
После дилера решил поискать другие варианты. Почитал форумы, пообщался с владельцами — вот что пробовал:
- Замена трансмиссионной жидкости. Решил, что, возможно, заводское масло уже потеряло свойства. Заменил на Shell Spirax S5 ATF X — полная замена с промывкой системы. Стоимость работы вместе с маслом вышла около 12 000 рублей. Эффект был, но временный: через 2 000 км пробега дёргания вернулись.
- Проверка давления в шинах. Казалось бы, мелочь, но неравномерное давление может влиять на работу коробки. Проверил — всё в норме, 2,3 атм по кругу.
- Сброс ошибок через OBD‑II. Подключил сканер, проверил ошибки — никаких критических не было, только старые, уже сброшенные.
- Смена стиля вождения. Стал стартовать плавнее, не давить резко на газ. Это немного сгладило рывки, но не устранило их полностью.
- Обращение в сторонний сервис. Поехал в мастерскую, которая специализируется на АКПП. Там разобрали часть коробки, проверили фрикционы, соленоиды, клапаны. Нашли небольшие загрязнения в гидроблоке — прочистили. За работу и расходники отдал 8 500 рублей. На какое‑то время стало лучше, но через месяц проблема вернулась.
На форумах нашёл много похожих историй. Вот несколько отзывов от реальных людей:
- Андрей, Москва: «У меня Monjaro 2023 года, пробег 15 000 км. Та же проблема — дёргается на переключении 1→2. Был у дилера, они ничего не нашли. Попробовал заменить масло — помогло на пару тысяч км. Потом поехал в сервис на Люблинской, там прочистили гидроблок. Сейчас всё нормально, уже 3 месяца без рывков. Лучший вариант, который я нашёл, — именно чистка гидроблока».
- Сергей, Екатеринбург: «Дёргалось с самого начала, даже на новом авто. Дилер предлагал адаптацию, я отказался. Поехал в сервис, где занимаются только АКПП. Там сказали, что у Monjaro это распространённая проблема из‑за прошивки. Сделали перепрошивку — стало намного лучше. Цена вопроса — 6 000 рублей, но оно того стоило».
- Дмитрий, Казань: «У меня пробег 25 000 км, проблема появилась на 18 000. Поменял масло, сделал адаптацию — ноль эффекта. Потом нашёл сервис, где посоветовали перепрошить коробку под более плавное переключение. После прошивки всё стало гладко. Лучший совет — не тянуть с диагностикой, если проблема появилась».
На основе своего опыта и отзывов других владельцев выделил основные причины и способы их устранения:
Причины:
- загрязнение гидроблока — накапливаются продукты износа, мешают плавному переключению;
- устаревшая прошивка блока управления — алгоритм переключения не оптимален;
- износ фрикционов — особенно при агрессивном стиле вождения;
- низкое или некачественное трансмиссионное масло — теряет свойства со временем;
- проблемы с датчиками или соленоидами — дают неверные сигналы блоку управления.
- прочистка гидроблока — помогает при загрязнении, стоимость от 7 000 до 10 000 рублей в зависимости от сервиса;
- перепрошивка коробки — корректирует алгоритм переключения, цена около 6 000 рублей;
- замена трансмиссионной жидкости — лучше делать каждые 40 000–50 000 км, стоимость полной замены с промывкой около 12 000 рублей;
- диагностика и замена изношенных деталей — если проблема в фрикционах или соленоидах, ремонт может стоить от 15 000 до 30 000 рублей и выше;
- адаптация коробки — дешёвый вариант (3 500 рублей), но часто даёт временный эффект.
После всех попыток я остановился на комбинации двух решений:
- Прочистка гидроблока в проверенном сервисе.
- Перепрошивка блока управления под более плавный алгоритм переключения.
Советы тем, у кого такая же проблема
Если у вас Geely Monjaro и коробка дёргается при переключении с 1 на 2 передачу, вот что я бы посоветовал:
- не затягивайте с диагностикой — чем раньше найдёте причину, тем дешевле будет ремонт;
- начните с простой адаптации и замены масла — это недорого и может помочь на ранних стадиях;
- если не помогло, ищите сервис, который специализируется именно на АКПП;
- перед ремонтом попросите подробную диагностику — так вы поймёте, в чём реальная причина;
- обращайте внимание на отзывы о сервисе — лучше заплатить чуть больше, но получить качественный ремонт;
- после ремонта протестируйте машину в разных режимах — в городе, на трассе, на холодную и на прогретую.