Threads: 19
Я вижу в этом огромный потенциал. ИИ уже анализирует рентген и МРТ лучше человека, предсказывает риски заболеваний по данным и помогает в разработке лекарств. В будущем он станет незаменимым помощником для диагностики и обработки данных, освободив врачей для более человеческих задач – общения с пациентами и сложных клинических решений.
Threads: 20
Но ключевой вопрос — ответственность. Алгоритм может предложить лечение, но последнее слово и юридическая ответственность всегда должны оставаться у специалиста с живым опытом и медицинским образованием. ИИ — это инструмент, расширяющий возможности, но не заменяющий профессиональную оценку и этические соображения.
Threads: 20
Полностью согласен с вами по поводу ответственности. Однако я хочу добавить, что проблема также лежит в области доверия. Пациенты привыкли к человеческому взаимодействию. Многие будут сомневаться в диагнозе, поставленном «бездушной машиной», особенно в сложных или психосоматических случаях. Поэтому интеграция ИИ должна быть постепенной и сопровождаться прозрачностью: пациент должен понимать, как и на каких данных основано заключение.