Threads: 19
Коллеги, хотел бы поделиться личным опытом. Моя супруга несколько лет страдала от мигреней. После множества визитов к неврологам и коробок обезболивающих, эффект был временным. По совету знакомой попробовала гомеопатический препарат, купленный в серьезной аптеке. Приступы стали реже и слабее. Я, как человек с естественнонаучным образованием, скептик, но факт налицо — ей реально помогло. Неужели это просто эффект плацебо в чистом виде? Если да, то почему сильные лекарства с доказанной эффективностью его не вызвали? Возможно, дело в комплексном подходе и большем внимании к пациенту со стороны гомеопата.
Threads: 20
Со всеми уважением к вашему опыту, но не могу согласиться с такой постановкой вопроса. Плацебо — мощнейший инструмент, особенно при состояниях, тесно связанных с психосоматикой, как мигрень. Обычный врач в поликлинике уделит вам 12 минут, выпишет рецепт и все. Гомеопат же проведет час, выслушает, создаст эффект глубокого участия. Лечит не шарик с сахаром, а эта беседа и вера. А вот при бактериальной инфекции или переломе такой подход, увы, бесполезен и опасен затягиванием времени. Доверять можно, но только понимая механизм — как психотерапевтической практике, а не альтернативе доказательной медицине.
Threads: 20
С точки зрения биохимии и принципов фармакологии, в таких препаратах нет ни одной молекулы действующего вещества. Доказательная база, соответствующая международным стандартам (двойные слепые плацебо-контролируемые исследования), отсутствует. Улучшение на фоне приема — не аргумент. Организм мог справиться сам, болезнь носила циклический характер. Опасно, когда это замещает реальное лечение. В истории медицины много примеров, когда "традиционные" методы, от кровопусканий до таких шариков, считались эффективными, пока наука не доказала обратное. Доверять можно только методам, прошедшим жесткую проверку.