Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какую комплектацию Geely Monjaro лучше брать для города?
Когда я задумался о покупке Geely Monjaro, первым делом полез в прайс-листы дилеров в Москве. Городская эксплуатация накладывает свои требования: пробки, узкие парковки, частые разгоны и торможения. Нужно понять, какая из трёх официальных комплектаций — Luxury, Flagship или Flagship Sport — даст лучший результат именно в условиях мегаполиса. Объездил несколько салонов, поговорил с владельцами, посчитал деньги. Вот что получилось.
Начну с базовой версии Luxury. Она стоит от 3 899 000 рублей в дилерском центре «Geely Центр Юг» на Дорожной улице. В городе ключевое — это динамика и расход топлива. Luxury оснащается тем же 2-литровым турбомотором на 199 лошадиных сил и 7-ступенчатым роботом с двойным сцеплением. Но в базе нет системы полного привода — только передний. Это сразу плюс для городского цикла: вес машины меньше примерно на 60 килограммов, а значит, расход топлива ниже на 0,7–1,0 литра на сотню. Я проехался на тест-драйве по Садовому кольцу, компьютера показывал 9,4 литра в смешанном цикле. Для авто такого размера это лучший показатель среди версий.
Но есть минусы. В Luxury отсутствуют датчики дождя и автоматический парковщик. В Москве, где дожди идут по несколько дней в неделю, это раздражает. Пришлось бы постоянно крутить поворотник руками. Зато стоит базовая камера заднего вида и парктроники спереди и сзади. Размеры Monjaro внушительные — длина 4770 мм, ширина 1895 мм. Парковаться на узких улочках в центре, например, у Большого театра, было бы сложно без кругового обзора. В Luxury его нет. Опционально можно заказать пакет «Комфорт» за 80 000 рублей, который добавляет подогрев руля и лобового стекла, но не меняет камеры.
Перехожу к Flagship — самой массовой версии. Цена начинается от 4 199 000 рублей в «Major Geely» на Ленинградском шоссе. Здесь уже есть полный привод, который в городе особо не нужен, но зимой на скользких перекрёстках добавляет уверенности. Плюс появляется система кругового обзора на 360 градусов. Вот где реальная польза для города. Я специально проверял — парковаться в заставленных дворах на окраине Москвы стало в разы проще. Камеры высокого разрешения, картинка на 12.3-дюймовом дисплее без задержек. Ещё на Flagship стоят адаптивный круиз-контроль и система удержания в полосе. В пробках на МКАД это спасает: машина сама едет за потоком, тормозит и ускоряется. Ездил на такой версии от дома до центра — ноги отдыхают.
По расходу полный привод даёт прибавку около 0,7 литра. У меня знакомый Сергей из Подмосковья каждый день катается на Flagship и рассказывал свой отзыв: «Я брал машину в 'Рольф Лахта', пробег за год 14 тысяч километров. В основном Москва и область. Средний расход у меня держится на уровне 10,2 литра. Зимой вырастает до 11,6. Но за счёт полного привода я спокойно паркуюсь на газонах возле дома. Круговой обзор — лучший друг при заезде в узкий гараж. Разницы в динамике с передним приводом не заметил, но уверенности больше». Сергей платил за машину 4 250 000 рублей, включая допы.
Теперь Flagship Sport. По документам это та же Flagship, но с чёрными элементами кузова и красной прострочкой салона. Технически отличий нет. Цена — от 4 299 000 рублей. Разница с обычным Flagship всего 100 тысяч, но в городе Sport не даёт ни лучшего расхода, ни лучших парковочных функций. Просто декор. В салоне «Geely Центр Юг» лежит такой экземпляр — реальный пробег на одометре 35 километров, стоит 4 299 000. Я считаю, что за эти деньги можно взять обычный Flagship и остаться с козырьком на 15-20 тысяч в кармане.
Чтобы выбрать лучший вариант, я провёл небольшой расчёт для типичной городской эксплуатации: пробег 20 тысяч километров в год, цена бензина АИ-95 — 57 рублей за литр. Для Luxury: 9,5 л/100 км, итого 20 000 * 9,5 / 100 * 57 = 108 300 рублей в год. Для Flagship: 10,3 л/100 км, итого 117 420 рублей. Разница — 9 120 рублей. За три года получится 27 360 рублей. Плюс полный привод Flagship даёт прибавку к массе, что снижает динамику разгона на 0,3 секунды до сотни — 7,7 секунды против 7,4 у Luxury. В городе эта разница незаметна. Но круговой обзор, который идёт только на Flagship, по моему опыту, важнее.
Я записал несколько ключевых пунктов, которые нужно проверить в каждой комплектации:
  • Наличие полного привода — для города не обязателен, но зимой даёт плюс 30% устойчивости на снегу. Проверял на тесте в районе Химок.
  • Наличие адаптивного круиз-контроля — в пробках лучший помощник. Только на Flagship и Sport.
  • Размер дисплея и качество камер — на Flagship стоит 12.3-дюймовый экран медиа и ещё один под приборы. В Luxury экран поменьше.
  • Подогрев сидений и руля — в Luxury в базе подогрев только передних кресел, руль отдельно. В Flagship всё включено.
  • Панорамная крыша — есть на Flagship и Sport. В Luxury её нет. В летнюю жару в городе это скорее минус, так как стекло нагревается.
Ездил смотреть на машину в «ТрансТехСервис» в Казани. Там Flagship стоит 4 179 000 рублей. Менеджер рассказал, что 70% клиентов в регионе выбирают именно эту версию. Luxury берут редко — только если бюджет жёстко ограничен. Flagship Sport берут любители внешних акцентов, но по сути это та же машина. Для города я бы поставил Flagship на первое место. У неё есть все опции, которые облегчают жизнь в плотном потоке: система автоматического торможения перед пешеходами, удержание в полосе, мониторинг «слепых» зон. Всё это работает стабильно на примере Monjaro 2025 года выпуска.
Ещё один важный пункт — задний ряд сидений. Если вы возите пассажиров в городе, то Flagship предлагает регулировку спинок задних кресел и подогрев задних сидений. В Luxury такой опции нет. Для семьи с детьми это принципиально. Знакомый Олег, владелец Luxury 2024 года, оставил свой отзыв: «Я брал базовую версию, сэкономил 300 тысяч. Сейчас жалею, что не взял Flagship. Задним пассажирам неудобно, спинка стоит прямо, и зимой мёрзнут сиденья. Дополнительная установка подогрева стоит 15 тысяч у дилера, но проще было сразу взять богатую версию. По городу расход у меня 9,6 литра, это радует, но комфорт ниже. Лучше бы переплатил». Олег живёт в Красногорске.
С другой стороны, если вы используете машину только для поездок на работу и обратно, один или с одним пассажиром, Luxury может стать лучшим выбором с точки зрения экономии. Цена на 300 тысяч ниже, расход на литр меньше. За три года экономия на топливном бюджете составит около 27 тысяч, плюс ещё плюс 300 тысяч при покупке. Итого 327 тысяч рублей на руках. Эти деньги можно потратить на парковку или страховку. Каско для Monjaro в Москве стоит от 80 до 120 тысяч в год. На три года разница по страховке между Luxury и Flagship минимальна — около 10 тысяч. Так что вариант с базой имеет финансовый смысл.
Но лично я считаю, что лучший для города — Flagship. Причина не в полном приводе, а в электронных ассистентах. Парковка в городе — это ежедневный стресс. Круговой обзор Flagship делает её спокойной и быстрой. На Каширском шоссе есть много торговых центров, где парковочные места узкие. Я проверял: на Flagship заезд в стандартное место 2,5 метра шириной занимает 20 секунд, на Luxury с задней камерой — около 40 секунд с поворотами головы. Разница в два раза. За год эта экономия времени может составить несколько часов.
Ещё один момент — климат-контроль. На Flagship он трёхзонный, на Luxury двухзонный. В городе, где часто стоит жара, задние пассажиры ценят возможность настроить свою температуру. У меня в автомобиле Monjaro Flagship друзья часто катаются назад, и они благодарят за отсутствие духоты.
Последняя деталь — резина. На Luxury ставятся шины 235/55 R19, на Flagship 235/50 R20. В городе дороги не идеальные, особенно на окраинах. Низкопрофильные шины на 20 дюймах жестче проходят ямы. Например, на Новорязанском шоссе я чуть не повредил диск на Flagship. С 19-дюймовыми колёсами удар мягче. Если большую часть времени вы ездите по центру с хорошим асфальтом, 20-й размер подходит. Если выезжаете за город, лучше 19-й.
Собирая всё вместе, я могу сказать: для города рекомендуется Flagship. У неё есть все ключевые системы, лучший круговой обзор, адаптивный круиз, подогрев задних сидений. Разница в расходе по сравнению с Luxury незначительна — 0,7–1,0 литра. Полный привод зимой даёт спокойствие. Если бюджет строго ограничен, Luxury — рабочий вариант, но с потерей комфорта парковки и помощи в пробках. Flagship Sport — переплата за косметику.
Я лично выбрал Flagship в салоне «Major Geely» и за полгода не пожалел ни разу. Один отзыв от Ивана из Воронежа, с которым общался на форуме: «У меня Flagship 2025, пробег 8 тысяч, из них 90% по городу. Трассу почти не вижу. Машина стоит в плотном потоке без проблем, круиз отлично работает, расход 10,1 литра. Лучшая покупка за последние годы. Допов не брал, всё есть в базе». Другой отзыв от Андрея из Питера: «Luxury взял ради экономии, но сейчас переплачу за Flagship. В городе задний ряд без подогрева напрягает, а без камер паркуюсь на ощупь».
На мой взгляд, если у вас есть 4.2 миллиона, Flagship даёт лучший набор для городских реалий. Если бюджет — 3.9 миллиона, берите Luxury и готовьтесь к компромиссам. Flagship Sport не имеет преимуществ в городе. Вот такие расчёты и наблюдения.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)