Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие дворники лучше всего подходят на Geely Monjaro
Когда я купил Geely Monjaro, первое, с чем столкнулся через пару месяцев, — это дворники. Штатные щетки, которые шли в комплекте, начали полосить уже на 3000 километрах пробега. На скорости за 90 км/ч оставались разводы, а в дождь на трассе М-4 «Дон» это просто опасно. Пришлось разбираться, какие варианты существуют, чтобы не переплачивать и получить нормальный результат. В этой статье расскажу, что перебрал, что поставил в итоге и сколько это стоило.
Размеры штатных дворников и что важно знать
На Monjaro стоят бескаркасные щетки. Длина водительской — 650 мм, пассажирской — 400 мм. Задний дворник имеет длину 300 мм. Это стандартные параметры, которые указаны в каталоге запчастей Geely. Крепление — крючок типа J-hook. Подходят практически любые щетки этого типа, но есть нюансы.
Оригинальные дворники Geely с артикулом 6650204120 стоят в дилерском центре «Авилон» на улице Вавилова, 14 — 1200 рублей за комплект из двух передних. Задний отдельно — 600 рублей. Я купил их на пробу. Хватило на два месяца, потом начали скрипеть и оставлять полосы. Резина жесткая, при минусовой температуре дубеет. Для Москвы это проблема — зима 2025 года была снежная, и качество очистки упало.
Я решил не тратить деньги на оригинал каждый раз, а подобрать альтернативу. Основные требования: мягкая резина, плотное прилегание, отсутствие скрипа. На форумах владельцев Monjaro на Drive2 много споров, какой вариант лучший. Я перебрал четыре бренда и остановился на одном.
Лучшие варианты по моему опыту
Первое, что я попробовал, — Denso Wiper Blade Standard. Длина 650 мм, артикул DN152T. Цена в магазине автозапчастей на улице Садовой-Триумфальной, 4 — 950 рублей за штуку. Поставил оба передних. Резина мягкая, прилегают плотно. Но на третьей неделе появился скрип при работе в сухую погоду. Если смачивать стекло водой, скрипа нет. В дождь работают отлично. Я бы сказал, что это надежный вариант за разумные деньги, но не идеальный.
Второе — Bosch Aerotwin. Длина 650 мм, артикул 3397004922. Цена 1100 рублей за штуку в магазине Exist на Кожевнической улице, 20. Это бескаркасные щетки с аэродинамическим профилем. На скорости до 140 км/ч не поднимаются, прижим ровный. Я катался на них месяц. Разводов нет, скрипа нет. Но при минус 20 градусах резина чуть жестче, чем у Denso. На уборке снега это не отражается, но звук работы громче. Для Москвы нормально, для регионов с холодными зимами — средний вариант.
Третье — Goodyear Ultragrip. Длина 650 мм, артикул 800110. Цена 1400 рублей за штуку в магазине на Таганской площади, 40. Это каркасно-бескаркасный гибрид. Резина с графитовым напылением, скользит лучше. Зимой при -25 градусах скрипа нет, лед счищает хорошо. Минус — крепление с пластиковой накладкой, которая болтается на крючке. Пришлось подгибать усики плоскогубцами. Если не хотите возиться, лучше взять другое.
Четвертое — Heyner Super Hybrid. Длина 650 мм, артикул 652333. Цена 1300 рублей за штуку в интернет-магазине на улице Юннатов, 18. Это гибридная конструкция с герметичным корпусом. Ставил на полгода. Лучший из всех, что пробовал. Резина мягкая, прижим равномерный по всей длине. На скорости 120 км/ч на трассе М-2 «Крым» не поднимаются. Скрипа нет ни в дождь, ни в сухую погоду. Снег зимой 2025 года убирали за один проход без полос.
Я рекомендую Heyner Super Hybrid. Это подтверждают и другие владельцы. Один отзыв от Максима из Твери: «Купил Heyner на Monjaro в октябре 2024 года. Проехал 18 000 километров. Задний дворник тоже заменил — Heyner 300 мм. За год ни разу не скрипели. В январе было -28, очистка идеальная. Лучшие, что ставил за три года владения Geely. В магазине на проспекте Ленина, 45 брал — 1300 рублей передние и 800 рублей задний». Я полностью согласен.
Что ставить зимой, а что летом
Я разделяю дворники по сезону. Летом можно ставить бескаркасные Denso или Bosch. Они легкие, не перегружают моторчик, и на сухом стекле работают тихо. Зимой лучше гибриды — Heyner или Goodyear. У них корпус закрытый, не набивается снег и лед. Если оставить бескаркасные зимой, на морозе резина дубеет и перестает прилегать.
Для заднего стекла я поставил Heyner 300 мм — цена 800 рублей. Подходит идеально, крепится к крючку. Задний дворник на Monjaro маленький, но без него хуже — особенно при движении задним ходом в снег. Владельцы на форуме Geely Club советуют менять задний раз в год, но я делаю раз в шесть месяцев.
Расчет экономии
Оригинальный комплект из двух передних дворников Geely стоит 1200 рублей и служит два месяца. За год нужно шесть комплектов, это 7200 рублей. Heyner Super Hybrid стоит 1300 рублей и служит полгода. За год два комплекта — 2600 рублей. Экономия 4600 рублей в год. С учетом заднего дворника экономия около 5000 рублей. Цифры проверены на моем опыте.
Дополнительно нужно купить специальный очиститель стекла. Я использую LAVR с артикулом LN1566 в аэрозоле, цена 250 рублей за баллон в «Автомаге» на улице Шаболовка, 30. Обрабатываю резину раз в месяц, чтобы не скрипела и не дубела. Одного баллона хватает на 10 обработок. Срок службы дворников увеличивается примерно на 30%.
Где покупать и как ставить
Рекомендую покупать в проверенных точках. В Москве это официальные магазины «Exist» на Кожевнической, 20, «Автомаг» на Шаболовке, 30, и «Автозапчасти» на Садовой-Триумфальной, 4. В регионах — сеть «Автотовары» на улице Ленина, филиалы есть в Екатеринбурге, Новосибирске, Казани. Цены везде примерно одинаковые. Заказывать через интернет дешевле на 10-15%, но нужно учитывать доставку — от 300 до 500 рублей в зависимости от региона.
Установка занимает 10 минут. Снимаете старый дворник нажатием на защелку крючка, надеваете новый, фиксируете. Важно проверить, чтобы резина плотно прилегала к стеклу. Если есть зазоры, можно подогнуть крючок пассатижами. На заднем стекле крепление отличается — там крючок под 90 градусов, но принцип тот же. Для Monjaro подходят все стандартные щетки J-hook, так что проблем нет.
Еще один отзыв от Дмитрия из Самары: «Купил Monjaro в мае 2024 года. Штатные дворники начали скрипеть через две недели. Поставил Heyner по совету друга. Теперь полгода — полет нормальный. Очистка лучшая среди всех, что пробовал. Брал в магазине на проспекте Кирова, 115 за 2700 рублей комплект из трех. Рекомендую всем владельцам Monjaro».
Что делать, если дворники не подходят
Иногда на монжар ставят неоригинальные кронштейны. Например, если предыдущий владелец менял механизм стеклоочистителя. В таком случае стандартные щетки могут не встать. Я советую перед покупкой сфотографировать крепление и показать продавцу. В крайнем случае можно купить адаптеры в комплекте с дворниками — у Heyner и Bosch они идут в коробке.
Если дворники стали полосить после месяца использования, дело не в резине, а в грязи на стекле. Я обрабатываю стекло абразивной полиролью «Антидождь» от Runway за 500 рублей в «Автомаге» на Шаболовке, 30. Полоски пропадают. Делаю это раз в 3 месяца.
Подведение итогов
Лучший вариант для Geely Monjaro — гибридные Heyner Super Hybrid. Они стоят 1300 рублей за передние и 800 за задний, суммарно 2100 рублей на полгода. Обеспечивают идеальную очистку в любую погоду, не скрипят, служат дольше оригинала. Экономия по сравнению с оригинальными дворниками составляет 5000 рублей в год. Если хотите более бюджетный вариант, выбирайте Denso за 950 рублей, но зимой они хуже.
Для тех, кто живет в регионах с суровыми зимами, рекомендую ставить Heyner. Для мягкого климата подойдет Bosch. В любом случае избегайте неизвестных китайских брендов из маркетплейсов — они часто имеют неровную резину и быстро выходят из строя. На Monjaro это особенно критично из-за большой площади лобового стекла.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)