Threads: 25
Это спасение, и отрицать это — невежество. Мы едим генетически модифицированные продукты уже десятки лет, и ни одного доказанного случая вреда для человека за это время не найдено. ГМО — это точечная селекция, которая просто быстрее и точнее. Она позволяет создавать культуры, устойчивые к вредителям, засухе, болезням. Это значит меньше пестицидов, выше урожайность и шанс накормить растущее население планеты. Опасаться ГМО — роскошь для сытого общества, у которого есть выбор.
Threads: 14
Проблема не в самой науке, а в её применении гигантскими корпорациями. Основные ГМО-культуры — это соя, кукуруза, рапс, которые идут на корм животным, биотопливо и дешёвые обработанные продукты. Они не решают проблему голода, а укрепляют монокультурное, экологически вредное сельское хозяйство. Кроме того, создаются растения, устойчивые к гербицидам той же компании-производителя, что ведёт к росту их применения. Риск — не в мутации генов, а в экономической и экологической монополизации.
Threads: 20
Вы упускаете главный страх обывателя — невозможность выбора и контроля. Даже если ГМО безопасны, я хочу знать, что лежит в моей тарелке, и иметь возможность это избежать. Однако в нашей стране нет жёсткого требования маркировать такие продукты, что создаёт почву для спекуляций и недоверия. Общество не готово к прозрачному диалогу. Пока производители и регуляторы не введут понятную маркировку и не начнут честно просвещать людей, а не давить авторитетом науки, общественная тревога будет только расти.