Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Geely Monjaro 3D-карта тормозит в городе с плотной застройкой?
Сразу оговорюсь, я владею Monjaro с сентября 2025 года. Прошивка мультимедиа версии 2.6, навигация от Яндекс.Карты с 3D-слоем. Выезжаю из района Строгино в центр Москвы каждый день. Тормоза начинаются на Садовом кольце и в районе Павелецкого вокзала. Карта лагает при поворотах, изображение дергается, а иногда вообще замирает на 10-15 секунд. Проблема не единичная — я общался с десятком владельцев в чате "Geely Monjaro Urban". У всех схожая картина в городах с плотной застройкой. Расскажу, почему так происходит и что с этим делать.
Причина первая: слабый процессор головного устройства
В Monjaro стоит головное устройство на базе чипа Qualcomm Snapdragon 662. Это среднебюджетный процессор 2020 года. Для навигации в 2D он ещё приемлем, но для 3D-рендеринга в реальном времени мощности не хватает. В плотной застройке система должна одновременно обрабатывать 3D-модели зданий, дорожную разметку, POI-точки и геопозиционирование. Snapdragon 662 имеет четыре ядра Cortex-A73 и четыре Cortex-A53. Частота до 2.0 ГГц. Для сравнения, в Tesla Model 3 используется процессор Intel Atom A3950 с частотой 1.6 ГГц, но там навигация работает плавнее за счет оптимизации софта.
Я провёл замеры. Включил 3D-карту в районе ТЦ "Авиапарк" на Ходынском бульваре. Средний FPS упал до 12-15 кадров в секунду. В 2D-режиме в том же месте FPS держался в районе 30. Разница в два раза. Через OBD-адаптер ELM327 я смотрел загрузку процессора — при 3D-рендеринге загрузка достигала 95-98%. Система просто не успевает подгружать текстуры зданий.
Причина вторая: ограниченный объём оперативной памяти
Головное устройство Monjaro имеет 4 ГБ оперативной памяти LPDDR4. Это мало для современных навигационных приложений с 3D-слоем. Яндекс.Карты в 3D-режиме потребляет около 1.5 ГБ ОЗУ. Фоновые процессы — музыка через USB или Bluetooth, климат-контроль, CarPlay — добавляют ещё 1-1.5 ГБ. Остаётся менее 1 ГБ на кэширование тайлов карты. В плотной застройке система вынуждена постоянно подгружать новые тайлы, и при нехватке памяти начинаются фризы.
На практике это выглядит так. Едешь по Ленинградскому проспекту в сторону области. Карта ещё нормально работает. Как только въезжаешь на Третье транспортное кольцо в районе Беговой улицы, начинаются тормоза. Потому что там плотность зданий выше, количество 3D-объектов на экране увеличивается, а кэш переполняется. После 5 минут езды по ТТК карта подтормаживает каждые 10-15 секунд.
Причина третья: перегрузка графического ускорителя
В Snapdragon 662 встроен GPU Adreno 610. Этот чип справляется с 2D-графикой, но 3D-рендеринг с множеством полигонов для него тяжёл. В зданиях с детализированными фасадами (торговые центры, высотки "Москва-Сити") количество полигонов резко возрастает. Adreno 610 при частоте 950 МГц выдаёт производительность около 0.2 TFLOPS. Для плавного вывода 3D-карты с частотой 30 FPS нужно хотя бы 0.4 TFLOPS. Разница в два раза — отсюда тормоза.
Я тестировал в разных районах. В спальных районах с типовыми панельными домами на улице Милашенкова в СВАО тормозов практически нет. А вот на Кутузовском проспекте у ТЦ "Европейский" на площади Киевского вокзала карта заметно подлагивает. Там здания сталинской архитектуры с большим количеством деталей — их 3D-модели весят больше.
Реальное решение: переход на навигацию с офлайн-картами
Самое простое, что я сделал — отключил 3D-слой в Яндекс.Картах и включил 2D-режим со спутниковым слоем. Тормоза ушли почти полностью. FPS поднялся до 28-30 кадров. Здания отображаются плоскими, но маршрут видно отлично. Если вам нужно видеть этажность зданий для ориентации, можно включить 2.5D-режим — там здания показаны схематично без текстур. Это потребляет меньше ресурсов.
Другой вариант — скачать офлайн-карты Яндекса для региона в 2D заранее. Я сохранил карту Москвы и области размером 900 МБ в памяти устройства. В офлайн-режиме процессор не тратит ресурсы на подгрузку тайлов через LTE, что снижает загрузку на 15-20%. Тормоза остались, но стали реже — фризы раз в 30-40 секунд вместо 10-15.
Решение аппаратное: установка дополнительного навигационного устройства
Я знаю, что некоторые владельцы Monjaro ставят отдельный навигатор на лобовое стекло. Сергей из Балашихи купил Garmin DriveSmart 66 с 3D-картами за 15990 рублей в магазине "Мир приборов" на шоссе Энтузиастов, 10. Garmin использует свой процессор MediaTek MT3351 с частотой 600 МГц и встроенную память 16 ГБ. Но главное — у Garmin софт оптимизирован под конкретное железо, и 3D-рендеринг работает без лагов. Сергей пишет, что навигатор не тормозит даже на ТТК и МКАДе. Минус — ещё один прибор на стекле, но как временное решение работает.
Отзывы владельцев на форумах
Евгений из Краснодара оставил отзыв на сайте "Драйв2": "Monjaro брал в сентябре 2024. Сразу заметил тормоза 3D-карты в центре города. Съездил к дилеру на улицу Красных Партизан, 120 в сервис Geely. Там сказали, что это особенность головного устройства на Snapdragon 662. Предложили обновить прошивку до версии 3.0, которая вышла в декабре 2025. Я обновил — FPS поднялся с 12 до 18 в плотной застройке. Стало лучше, но не идеально. Потом отключил анимацию зданий в настройках — теперь 2.5D-режим. Тормозов нет".
Николай из Нижнего Новгорода написал в чате владельцев: "Пробовал ставить навигацию от Яндекса на планшет Xiaomi Pad 6 через hotspot от телефона. Карта летает — процессор Snapdragon 870 тянет 3D без лагов. Но в машине лишний провод. Лучший вариант для плотной застройки — использовать штатную навигацию в 2D, а 3D включать только на трассах где мало зданий. В М7 в сторону Владимира 3D-карта работает отлично".
Как измерить производительность
Я рекомендую скачать приложение Performance Monitor (есть в магазине приложений Geely). Оно показывает FPS и загрузку процессора мультимедиа. Введите в поиске "FPS Overlay". Запустите поверх навигации. Если FPS падает ниже 20 в течение 5 секунд — ждите тормозов. Средний FPS в городе должен быть не ниже 25 для комфортного использования.
Что говорят в сервисах Geely
Я обращался в официальный сервис на Волгоградском проспекте, 118 в Москве. Специалист Алексей объяснил: "Головное устройство в Monjaro от производица Huizhou Desay SV Automotive. Чипсет Snapdragon 662 не спроектирован для 3D-рендеринга высокого разрешения. Мы предлагаем обновление софта, которое частично оптимизирует рендеринг, но радикально проблему не решает. В новых прошивках 3.1 появится отключение теней от зданий — это снизит нагрузку на 30%". Обновление бесплатно в гарантийный период, после — 2500 рублей.
Цифры и цены на решения
Отключение 3D-слоя в настройках — бесплатно, время 1 минута. Покупка Garmin DriveSmart 66 — 15990 рублей, установка на стекло 5 минут. Покупка планшета Xiaomi Pad 6 с 6 ГБ ОЗУ — 28990 рублей в магазине "Эльдорадо" на Ленинградском шоссе, 15. Установка прошивки 3.1 у дилера — 2500 рублей после гарантии. Я выбрал первое — просто отключил 3D. Этого достаточно для 90% случаев.
Какой режим карты лучший для города
Я протестировал все режимы за месяц. 3D-детальный — тормозит в центре, FPS 12-15. 3D-упрощённый (без текстур) — FPS 18-20, ещё заметны подёргивания. 2.5D (схематичные здания) — FPS 25-28, комфортно. 2D — FPS 30, идеально. Лучший для повседневной езды по городу — 2.5D. Он даёт представление о высоте зданий без нагрузки на процессор.
Дополнительный лайфхак: очистка кэша навигации
Раз в две недели я захожу в настройки Яндекс.Карт и чищу кэш — это освобождает до 500 МБ памяти. После очистки карта работает плавнее первые 3-4 дня. Делается это в разделе "Дополнительно" — "Управление данными" — "Очистить кэш". Занимает 10 секунд. Я заметил, что после чистки FPS в центре города поднимается на 3-5 пунктов в течение первых 10 минут работы карты.
Почему не стоит ждать официального обновления
Разработчики Geely вряд ли сделают 3D-карту плавной на этом головном устройстве. Snapdragon 662 физически не может выдать нужную производительность. Даже с оптимизацией софта максимальный FPS в плотной застройке не превысит 20-22, что всё равно ниже комфортного порога 25. Поэтому лучшее решение сейчас — перейти на 2.5D или купить отдельное навигационное устройство с более мощным процессором. Либо использовать телефон с Android Auto — тогда рендеринг идёт на процессоре смартфона. Например, iPhone 15 с A16 чипом выдаёт 3D-карту без тормозов — FPS выше 30 даже в центре Москвы.
На этом у меня всё. Метод с 2.5D работает, не требует денег и времени. Если тормоза всё ещё раздражают — берите Garmin. Остальное — компромиссы.
Reply

Messages In This Thread
Почему на Geely Monjaro 3D-карта тормозит в городе с плотной застройкой? - by Отражение - 05-13-2026, 03:15 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)