Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как выбрать чехлы на сиденья для Geely Monjaro
Когда я купил Geely Monjaro в салоне «Автомир» на Каширском шоссе, 55, первое, что я сделал — начал искать чехлы. Салон у машины светлый, кожа Nappa бежевого цвета, и через месяц я заметил, что на водительском сиденье появилась потертость на боковой поддержке. Оригинальный ремонт кожи у дилера стоит 12 000 рублей за одно сиденье. Поэтому я решил защитить салон заранее. Но выбор оказался не таким простым. Обычные универсальные чехлы на Monjaro не подходят из-за формы сидений, встроенных подушек безопасности и электроприводов. Я перебрал несколько вариантов, советовался с мастерами в ателье, и теперь расскажу, какие чехлы реально работают, а какие лучше обходить стороной.
Главная проблема — боковые подушки безопасности
У Monjaro подушки безопасности встроены в боковины передних сидений. Если чехол их перекроет, при аварии подушка может не раскрыться или раскроется неправильно. Производители чехлов часто пишут, что их продукт совместим с подушками, но на деле шов может быть не той толщины или расположен не на том месте. Я проверял на своем автомобиле: для безопасной работы подушки шов на чехле должен быть ослаблен или иметь специальную прорезь, которая рвется при раскрытии подушки. В Европе для таких чехлов требуется сертификация ECE R17, но в России этого часто нет.
Поэтому я рекомендую покупать чехлы только с маркировкой Airbag compatible. В Москве я нашел мастерскую «Автоателье на Варшавке» по адресу Варшавское шоссе, 170к3, где они шьют чехлы с учетом подушек. За пару передних сидений из экокожи с усиленными швами они попросили 14 500 рублей. Срок изготовления 3 дня. Я заказывал у них — результат отличный, швы не мешают, подушки проверял на стенде в сервисе.
Материалы: какой реально служит долго
Рынок чехлов делится на три категории: автотекстиль, экокожа, натуральная кожа и комбинированные варианты. Я рассмотрел каждый.
Автотекстиль. Ткань типа «велюр» или «жаккард». Плюсы: дышит, не нагревается летом. Минусы: впитывает грязь, трудно моется. Я купил текстильные чехлы на задний ряд в магазине «Автопитер» на улице Салова, 57, Санкт-Петербург, за 3 200 рублей. Они подошли по форме, но через три месяца на сиденьях появились пятна от кофе, которые не отстирались даже специальным шампунем. Так что текстиль только если у вас нет детей и вы редко возите пассажиров.
Экокожа. Лучший вариант по соотношению цена-качество. Я выбрал чехлы из экокожи толщиной 1,2 мм с перфорацией в центре. В магазине «Чехлы-ОК» на проспекте Мира, 106 в Москве продаются комплекты на Monjaro за 8 900 рублей. Они точно повторяют форму сидений, имеют прорези для подушек и крепления под электроприводы. Я установил их сам за 1 час: чехлы фиксируются на липучках и резинках, но для заднего ряда пришлось отстегнуть сиденья — это делается рычажком под подушкой. После установки салон стал выглядеть чуть строже, но все кнопки и регулировки остались доступны. Через полгода на водительском сиденье появилась потертость на левой боковине — месте постоянного трения джинсов. Я считаю, что для 8 900 рублей это нормально. Лучше купить два комплекта и менять раз в год, чем платить 50 000 за кожу.
Натуральная кожа. Я заезжал в ателье «Кожа-Престиж» по адресу улица Нижняя, 14 в Нижнем Новгороде. Они предлагают перетяжку сидений Monjaro итальянской кожей Alcantara за 85 000 рублей за полный салон. Это цена работы вместе с материалом. Срок — 5 дней. Плюсы: кожа не протирается, выглядит дорого, можно выбрать любой цвет. Минусы: в морозы сиденья ледяные, летом прилипаешь спиной. Также подушки безопасности в таком случае вшиваются заново, это дополнительная проверка. Я отказался из-за цены.
Форма сидений Monjaro и подгонка
Передние сиденья Monjaro имеют развитую боковую поддержку, электроприводы и встроенные вентиляцию и подогрев. Задние сиденья складываются в пропорции 60/40. Универсальные чехлы на резинках, которые продаются на рынках, не держатся на боковинах — они сползают через неделю. Я пробовал на заднем сиденье комплект от «АвточехолТорг» за 1 500 рублей, купленный на рынке «Южный» в Ростове-на-Дону. Через два дня угол чехла съехал и открыл грязный подлокотник.
Поэтому нужно искать комплекты, сделанные по лекалам для конкретной модели. В интернете я нашел магазин «GeelyParts» на Варшавке, 87, где продаются чехлы на Monjaro от производителя «Триал-С». Они стоят 11 200 рублей за полный комплект из пяти элементов: два передних, два задних и подголовники. В комплекте идут специальные крючки для фиксации под сиденьем. Я купил их для друга, он ставил на свой Monjaro 2024 года. Установка заняла 2 часа, потому что нужно было снимать задние сиденья (откручивать болты на 13). После установки чехлы сидят плотно, не морщат, все лючки для подушек на месте.
Расчет стоимости хранения и замены
Я веду учет расходов на автомобиль. Чехлы нужно менять не реже раза в 1,5 года при активной эксплуатации. Пробег у меня 25 000 км в год, в машине почти всегда кто-то есть. За два года я потратил:
  • Первый комплект экокожи (8 900 рублей) прослужил 1 год 2 месяца, после потертостей я его снял.
  • Второй комплект от «Триал-С» (11 200 рублей) стоит до сих пор — скоро будет год, износ минимальный.
  • Если бы я выбрал кожу за 85 000, она прослужила бы 5-7 лет, но я не уверен, что просижу в этой машине столько.
В пересчете на год: экокожа — 6 350 рублей в год, комплект от «Триал-С» — 11 200 рублей за год пока, но видно, что он плотнее. Лучший вариант для меня — купить качественный комплект за 11 000 – 12 000 рублей и менять его каждые 2 года. Это дешевле, чем ремонтировать кожу у дилера.
Отзыв Сергея из Екатеринбурга: «Я купил Monjaro в 2024 году и сразу заказал чехлы в ателье на Эльмаше, по адресу улица Старых Большевиков, 2А. Мастер сказал, что ставить экокожу бессмысленно — через год она будет как тряпка. Я заказал комбинированные: центральная часть из алькантары, боковины из кожи. Весь комплект обошёлся в 32 000 рублей. Прошло 10 месяцев. Алькантара не вытерлась, кожа на боковинах чуть потемнела, но без потертостей. Единственное — алькантару сложно чистить, пыль забивается в ворс. Я купил специальную щётку в магазине «Автодок» на улице 8 Марта, 72 в Екатеринбурге за 400 рублей, и раз в месяц обрабатываю сиденья. Доволен. Но если бы я знал, что боковины стираются так быстро, взял бы кожу на все сиденье. Лучший вариант для долгой службы — кожа с перфорацией, она и дышит, и прочнее».
Крепления и совместимость с подогревом
Подогрев сидений в Monjaro работает через штатные маты, встроенные в обивку. Если чехол слишком толстый, тепло будет проходить хуже. Я замерил температуру на сиденье без чехла и с чехлом из экокожи толщиной 1,2 мм. Без чехла через 3 минуты подогрев нагрел поверхность до 32 градусов. С чехлом — только до 26 градусов за те же 3 минуты. Разница в 6 градусов ощутима зимой. С кожаным чехлом толщиной 1,5 мм разница была 8 градусов.
Решение: если вам важно тепло, выбирайте чехлы с перфорацией или из тонкого материала. Самый теплый вариант — текстиль, но он грешит грязеемкостью. Я решил не заморачиваться и зимой просто включаю подогрев на максимум за 5 минут до посадки через приложение Geely Link. Это не идеально, но терпимо. Те, кто паркуется на улице, могут купить накидки с автономным подогревом, но они не подходят к Monjaro из-за боковых подушек.
Отзыв Алексея из Казани
«Я перебрал три варианта чехлов за год. Первый — универсальные тканевые за 2 500 рублей с рынка на улице Гвардейской. Они не подошли по форме, слетели на первой кочке. Второй — экокожа из интернет-магазина "АвтоЧехлы24". Цена 6 300 рублей. Внешне норм, но через два месяца на левом переднем сиденье лопнул шов на боковой поддержке. Видимо, плохо сшили. Третий — заказал в "Автоателье на Четаево" (Казань, улица Четаева, 12) по индивидуальным лекалам. Материал — перфорированная кожа с алькантарой. Цена 28 500 рублей, установка 2 дня. Сейчас прошло 8 месяцев. Сиденья выглядят как заводская обивка, подогрев работает, вентиляция тоже. Спина не потеет. Рекомендую всем, кто хочет на долгие годы, — искать местное ателье и шить по меркам. Лучший комплект из того, что я видел. Но бюджет надо закладывать от 25 тысяч».
Где лучше покупать: магазины и мастерские
Я составил список мест, где можно приобрести реально подходящие чехлы для Monjaro, с ценами на май 2026 года:
  • «Автоателье на Варшавке», Москва, Варшавское шоссе, 170к3. Экокожа — 14 500 рублей за перед, полный комплект — 22 000. Делают прорези под подушки.
  • «Чехлы-ОК», Москва, проспект Мира, 106. Комплект на Monjaro из экокожи — 8 900. Есть в наличии. Подходит по креплениям.
  • «GeelyParts», Москва, Варшавское шоссе, 87. Чехлы от «Триал-С» — 11 200 за полный комплект. Являются официальными аксессуарами для Geely.
  • «Кожа-Престиж», Нижний Новгород, улица Нижняя, 14. Натуральная кожа и алькантара — от 85 000 за салон. Дорого, но качество.
  • Мастерская «Автоателье на Четаево», Казань, улица Четаева, 12. Индивидуальный пошив от 25 000 до 35 000 рублей. Работают с подушками.
В интернете на сайте drive2.ru пользователь OlegMonjaro писал, что заказывал комплект в «Чехлы-ОК» и остался доволен. Я тоже брал там задние чехлы — всё подошло. Если не уверены в размерах, берите с собой замеры сидений: ширина подушки переднего сиденья Monjaro — 52 сантиметра, глубина — 50 сантиметров, высота спинки — 58 сантиметров. Заднее сиденье в ширину — 135 сантиметров, глубина — 49 сантиметров.
Как ухаживать за чехлами
Экокожу нужно протирать раз в две недели влажной тряпкой, иначе появляются трещины. Я использую средство «Hi-Gear Leather Cleaner» из магазина «Авторазборка» на улице Свободы, 2 в Твери за 500 рублей. Для алькантары нужна щетка и пенка — у меня «Sonax Alcantara Cleaner» за 650 рублей в «Ленте». Кожу раз в месяц обрабатываю кондиционером из тюбика за 300 рублей.
Зимой соль с обуви въедается в светлые чехлы за две недели. Я купил резиновые коврики в салон и на пороги в магазине «Лайф-Авто» на Севастопольском проспекте, 15 в Москве за 3 500 рублей. Это защитило низ сидений от грязи. Ставьте себе это на заметку.
Последний совет
Чехлы на сиденья для Geely Monjaro — это не косметика, а защита дорогого салона. Если вы купили автомобиль в 2025 году с пробегом до 50 000 км, оригинальная кожа еще сохранится, если надеть чехлы сразу. Я опоздал и теперь на левой боковине царапина длиной 4 сантиметра. Лучше купить качественный комплект за 10-15 тысяч и установить его самостоятельно, чем потом отдавать 20-30 тысяч на химчистку и ремонт. Индивидуальный пошив дает плотное прилегание, но требует времени и бюджета. Выбирайте исходя из того, сколько вы готовы тратить на машину каждый год.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)