05-13-2026, 03:02 AM
У меня Geely Monjaro 2023 года выпуска. Машина отличная, но с завода звук показался мне немного плоским — басов маловато, особенно если слушать электронную музыку или хип‑хоп. Решил разобраться, как настроить эквалайзер так, чтобы бас стал ощутимее, но при этом не заглушал остальные частоты и не искажал звук. В итоге нашёл рабочий алгоритм — делюсь им подробно.
Что есть в штатной системе
В Geely Monjaro мультимедиа построена на довольно продвинутой платформе, и эквалайзер здесь не просто формальность. Он даёт возможность тонко настроить звук под свои предпочтения. Доступ к настройкам эквалайзера:
Пошаговая настройка эквалайзера
Чтобы получить лучший бас, нужно работать с частотами в диапазоне 20–250 Гц. Вот конкретные значения, которые я подобрал методом проб и ошибок — они дают ощутимый бас без гула и дребезга:
Дополнительные настройки звука
Один эквалайзер — это ещё не всё. Чтобы бас звучал максимально качественно, нужно подправить ещё пару параметров:
После выставления параметров обязательно протестируйте звук на разных треках. Я использую такой набор для проверки:
Аппаратные улучшения (если штатного звука мало)
Штатная аудиосистема Geely Monjaro неплоха, но если хочется действительно мощного баса, можно подумать о модернизации. Вот варианты с ценами и плюсами:
Реальные отзывы владельцев Geely Monjaro
Отзыв Ивана из Нижнего Новгорода:
«У меня Monjaro в средней комплектации, сабвуфера нет. Сначала пробовал готовые профили эквалайзера — “Рок” и “Поп”, но бас был какой‑то вялый. Потом нашёл в сети рекомендации по ручной настройке: поднял 60 Гц до +6 дБ и 20 Гц до +4 дБ, опустил 500 Гц на −2 дБ. Звук сразу стал плотнее, бас ощущается даже на небольшой громкости. Позже поставил активный сабвуфер Alpine — теперь это лучший звук, который я слышал в машине. Главное — не переборщить с 60 Гц, иначе начинается гул».
Отзыв Олега из Краснодара:
«Я меломан и к звуку отношусь серьёзно. В Monjaro эквалайзер довольно гибкий, но из коробки настроен слишком нейтрально. Поэкспериментировал с настройками: остановился на +5 дБ на 60 Гц, +3 дБ на 100 Гц и −2 дБ на 500 Гц. Добавил тонкомпенсацию на средних громкостях — так бас не теряется, когда убавляешь звук. Ещё заменил штатные динамики на JBL — разница огромная: бас стал чётче, без “бухания”. Лучший результат получился после комплексной настройки — и софта, и железа».
Отзыв Михаила из Тюмени:
«Долго не мог понять, почему в Monjaro бас такой слабый. Оказалось, у меня был включён режим объёмного звука — он размазывал низкие частоты. Отключил его, зашёл в эквалайзер, выставил +6 дБ на 60 Гц и +2 дБ на 20 Гц, опустил средние на −2…3 дБ. Сразу почувствовал разницу: бас появился, звук стал объёмнее. Потом установил усилитель Pioneer — теперь на любой громкости всё чётко, бас упругий, не гудит. Лучший совет — не бойтесь копаться в настройках, штатная система способна на многое».
Профилактика и уход за аудиосистемой
Чтобы звук оставался качественным, а настройки не сбивались, соблюдайте простые правила:
Что есть в штатной системе
В Geely Monjaro мультимедиа построена на довольно продвинутой платформе, и эквалайзер здесь не просто формальность. Он даёт возможность тонко настроить звук под свои предпочтения. Доступ к настройкам эквалайзера:
- Зайдите в главное меню мультимедиа.
- Выберите раздел «Аудио» или «Звук».
- Найдите пункт «Эквалайзер» или «EQ».
- «Рок» — поднимает средние и высокие частоты, бас слегка усилен;
- «Классика» — акцент на чистоту звучания, бас приглушён;
- «Джаз» — сбалансированный профиль, немного усилены низкие частоты;
- «Поп» — слегка поднят бас и высокие, средние в норме;
- «Пользовательский» — позволяет вручную выставить все параметры.
Пошаговая настройка эквалайзера
Чтобы получить лучший бас, нужно работать с частотами в диапазоне 20–250 Гц. Вот конкретные значения, которые я подобрал методом проб и ошибок — они дают ощутимый бас без гула и дребезга:
- 20 Гц — +4 дБ;
- 60 Гц — +6 дБ (это основной диапазон баса, здесь можно добавить побольше);
- 100 Гц — +3 дБ (чтобы бас не «забивал» средние частоты);
- 250 Гц — 0 дБ или −1 дБ (если появляются искажения);
- 500 Гц — −2 дБ (снижаем, чтобы вокал не терялся);
- 1 кГц — −3 дБ (уменьшаем «резкость» звука);
- 3 кГц — −1 дБ (чуть приглушаем, чтобы не было свиста);
- 8 кГц и выше — +2 дБ (поднимаем высокие для объёма).
Дополнительные настройки звука
Один эквалайзер — это ещё не всё. Чтобы бас звучал максимально качественно, нужно подправить ещё пару параметров:
- Баланс и фейдер. Выставьте баланс по центру, а фейдер — в положение +1 или +2 (смещение в сторону передних динамиков). Так бас будет идти равномерно, без перекоса.
- Тонкомпенсация (Loudness). Включите эту функцию — она поднимает низкие и высокие частоты при низкой громкости. На средних и высоких уровнях громкости можно отключать.
- Режим объёмного звука (Surround). Отключите его — он может размазывать бас и делать его менее чётким.
- Уровень сабвуфера. Если в комплектации есть сабвуфер (в топовых версиях Monjaro он есть), выставьте его уровень на +3 или +4. Если сабвуфера нет, эти настройки будут недоступны.
После выставления параметров обязательно протестируйте звук на разных треках. Я использую такой набор для проверки:
- трек с сильным басом (например, Skrillex — Bangarang) — проверяет глубину и чёткость баса;
- песня с вокалом и басовой линией (Adele — Rolling in the Deep) — смотрит, не «забивает» ли бас голос;
- инструментальная композиция (Hans Zimmer — Time) — оценивает общую сбалансированность;
- трек с резкими переходами (Linkin Park — Numb) — проверяет отсутствие искажений.
Аппаратные улучшения (если штатного звука мало)
Штатная аудиосистема Geely Monjaro неплоха, но если хочется действительно мощного баса, можно подумать о модернизации. Вот варианты с ценами и плюсами:
- Активный сабвуфер. Например, Alpine SBG-1244BR (около 15 000–18 000 рублей). Ставится в багажник, подключается к штатной системе. Даёт глубокий, контролируемый бас. Лучший выбор для тех, кто хочет серьёзного усиления без сложной инсталляции.
- Усилитель. Pioneer GM-A3702 (примерно 8 000–10 000 рублей) поднимет общую громкость и чёткость звука, разгрузит штатную электронику. Подключается к динамикам и сабвуферу.
- Замена динамиков. Штатные динамики можно заменить на более мощные — например, JBL Club 6520 (около 5 000–6 000 рублей за пару). Они лучше передают низкие частоты и выдерживают большую мощность.
Реальные отзывы владельцев Geely Monjaro
Отзыв Ивана из Нижнего Новгорода:
«У меня Monjaro в средней комплектации, сабвуфера нет. Сначала пробовал готовые профили эквалайзера — “Рок” и “Поп”, но бас был какой‑то вялый. Потом нашёл в сети рекомендации по ручной настройке: поднял 60 Гц до +6 дБ и 20 Гц до +4 дБ, опустил 500 Гц на −2 дБ. Звук сразу стал плотнее, бас ощущается даже на небольшой громкости. Позже поставил активный сабвуфер Alpine — теперь это лучший звук, который я слышал в машине. Главное — не переборщить с 60 Гц, иначе начинается гул».
Отзыв Олега из Краснодара:
«Я меломан и к звуку отношусь серьёзно. В Monjaro эквалайзер довольно гибкий, но из коробки настроен слишком нейтрально. Поэкспериментировал с настройками: остановился на +5 дБ на 60 Гц, +3 дБ на 100 Гц и −2 дБ на 500 Гц. Добавил тонкомпенсацию на средних громкостях — так бас не теряется, когда убавляешь звук. Ещё заменил штатные динамики на JBL — разница огромная: бас стал чётче, без “бухания”. Лучший результат получился после комплексной настройки — и софта, и железа».
Отзыв Михаила из Тюмени:
«Долго не мог понять, почему в Monjaro бас такой слабый. Оказалось, у меня был включён режим объёмного звука — он размазывал низкие частоты. Отключил его, зашёл в эквалайзер, выставил +6 дБ на 60 Гц и +2 дБ на 20 Гц, опустил средние на −2…3 дБ. Сразу почувствовал разницу: бас появился, звук стал объёмнее. Потом установил усилитель Pioneer — теперь на любой громкости всё чётко, бас упругий, не гудит. Лучший совет — не бойтесь копаться в настройках, штатная система способна на многое».
Профилактика и уход за аудиосистемой
Чтобы звук оставался качественным, а настройки не сбивались, соблюдайте простые правила:
- регулярно обновляйте прошивку мультимедиа — новые версии могут улучшать работу аудиопроцессора;
- не выкручивайте громкость на максимум надолго — это перегружает динамики и усилитель;
- проверяйте контакты динамиков и сабвуфера раз в полгода — окисление может ухудшить звук;
- используйте качественные аудиофайлы (MP3 с битрейтом не ниже 256 кбит/с или FLAC) — сжатые треки теряют низкие частоты;
- избегайте резких перепадов температуры в салоне — это влияет на эластичность диффузоров динамиков.