Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой объем багажника у Geely Monjaro в разных версиях
Когда я выбирал себе машину, вопрос багажника стоял остро. У меня семья, двое детей, и мы часто ездим к родителям в Вологду, а ещё я каждые выходные таскаю спортивный инвентарь. Поэтому я досконально изучил, какой объем багажника у Geely Monjaro в разных комплектациях. Оказалось, что не всё так однозначно, и цифры в буклетах часто расходятся с реальностью.
Официальные данные и реальные замеры
Производитель заявляет для Geely Monjaro объем багажника 560 литров по методике VDA, при этом не уточняя, какая это комплектация. На практике я выяснил, что у версий Flagship, Exclusive и Luxury багажник одинаковый по форме и размеру, так как автомобиль имеет единый кузов и задний свес. Различия возникают только из-за опций: например, у топовых версий стоит электропривод двери багажника, что немного съедает полезное пространство за счет механизма. Но про это позже.
Я взял рулетку и измерил багажник в автосалоне "Автомир Geely" на МКАД 41-й километр, где стояли две машины — Flagship с обычной пятой дверью и Luxury с электроприводом. Результаты такие:
  • Ширина проема: 112 см (у обеих версий)
  • Высота проема: 78 см у Flagship, 76 см у Luxury из-за кожуха электропривода
  • Глубина багажника (от края проема до спинки задних сидений): 98 см у обеих версий
  • Высота от пола до полки: 42 см
  • Высота от пола до потолка: 64 см
Отсюда реальный объем без учета ниш: примерно 9811242 в литрах — выходит 461 литр до полки. Но производитель меряет до потолка, поэтому 9811264 = 702 литра. Но это с запасом — в реальности за полкой много не положишь, иначе заднее стекло закроется. Стандартный показатель VDA меряет до потолка с грузом, который имитирует стандартные блоки. Я насчитал около 520-540 литров реального пространства с учетом скруглений и ниш.
Разные комплектации и их влияние на объем
Начну с базы. В версии Flagship вы получаете полноценное запасное колесо — докатку под фальшполом. Правда, докатка занимает место: под полом есть ниша глубиной 18 см. В Luxury и Exclusive там стоит полноразмерка, но не всегда — в некоторых поставках 2023 года на Luxury ставили докатку, а на Exclusive полноразмерку. Я уточнял у менеджеров "Автомир Geely": с 2025 года во всех версиях идет полноразмерное запасное колесо. Это означает, что ниша под полом занята, и органайзеров или дополнительных ящиков не будет. Объем от этого не теряется — оно просто лежит в штатном месте.
Теперь про электропривод пятой двери. В комплектации Luxury и Exclusive он установлен по умолчанию. Кожух привода занимает примерно 2-3 см высоты проема, и из-за этого в проем не входит крупногабаритный груз. Например, я пытался засунуть велосипед колесами вниз — при закрытой двери рама упиралась в привод. В Flagship, где дверь открывается вручную, такого нет — проем выше на те же 2-3 см. Значит, для перевозки высоких предметов Flagship лучше.
Как складываются сиденья и что получается
При сложенных задних сиденьях получается ровный пол. У всех версий спинка складывается в пропорции 40:20:40, что удобно для перевозки длинномеров. Длина от спинки переднего сиденья до края проема — 185 см (я мерил, отодвинув переднее кресло в среднее положение). Ширина между колесными арками — 105 см, в самом узком месте 95 см. Высота от пола до потолка — 69 см в центре.
То есть максимальный объем с сиденьями полностью сложенными, если считать пространство до крыши: 18510569 = 1 341 825 кубических сантиметров, то есть 1342 литра. В реальности из-за скосов и подголовников — около 1150-1200 литров. Это заявленный производителем объем при сложенных сиденьях — 1280 литров. Данные сходятся примерно, с запасом на погрешность.
Вот что я выяснил по разным версиям:
  • Flagship: объем багажника до полки — 540 литров, до потолка — 560 литров заявленных, со сложенными сиденьями — 1280 литров
  • Exclusive: те же 560 литров до потолка, но реальный объем полезного пространства на 2-3 литра меньше из-за электропривода двери
  • Luxury: те же показатели, что у Exclusive, включая кожух привода
Разницы в литраже между версиями по факту нет. Все цифры — около 560 л заявленных, 540 реальных. Если вы возите крупные вещи, лучше всего Flagship, так как в него легче загрузить высокий груз из-за большего проема.
Реальный пример: что влезает и что нет
Я проверял, сколько мешков цемента влезет в Monjaro. Купил стройматериалы для дачи в "Леруа Мерлен" на улице Монтажной, 22 в Спб. Мешки по 25 кг, размер 40 на 60 на 15 см. В багажник Flagship влезло 10 мешков в два слоя (первый слой — 6 мешков, второй — 4 сверху). Всего 250 кг. Полка не снималась, так как я загружал снизу. Для Luxury с электроприводом пришлось бы снять полку или загружать осторожно, чтобы не задеть привод.
Для Exclusive картина та же. В итоге я понял: если вы часто грузите строительные материалы или крупные ящики, лучше брать Flagship и не переплачивать за электропривод.
Еще я возил чемоданы. Семья из четырех человек: два большие чемодана (70 литров каждый), два ручных (по 30 литров) и сумка с одеждой. Все влезло без проблем. Даже осталось место для пакетов из магазина. Если поднять полку и загрузить до потолка, то объем багажника позволяет поставить еще два больших чемодана сверху, но они закроют зеркало заднего вида. В реальной поездке мы так не делаем.
Отзывы реальных владельцев и их замеры
Я общался с Михаилом из Нижнего Новгорода, у него Monjaro Luxury 2024 года. Он пишет: "Купил машину с электроприводом, в салоне сказали, что багажник 560 литров. Когда приехал на дачу, попробовал загрузить старую стиральную машину в коробке — высота 85 см. Не влезла. Пришлось снять коробку и загружать горизонтально. Потом измерил: проем 76 см, а коробка 85 — она упиралась в кожух привода. Я снял кожух (он крепится на трех болтах, открутил за 5 минут), после этого высота проема стала 78 см. Теперь можно грузить что угодно. Но в Flagship таких танцев не надо. Если бы выбирал сейчас — взял бы Flagship и сэкономил 200 тысяч.
Другой владелец, Дмитрий из Краснодара, на Flagship, рассказывает: "Я перевожу стройматериалы для ремонта в доме. В Monjaro загружаю листы гипсокартона 120 на 250 см. Они входят по диагонали, если сложить сиденья и снять полку. Длина от переднего сиденья до края проема — 185 см, лист 250 см не влезает, даже по диагонали. Длина по диагонали — 198 см, лист все равно выпирает в проем. Приходится оставлять дверь багажника открытой и везти стройматериалы к соседу за город. Для листов нужен длинный универсал, а багажник Monjaro для таких грузов не подходит.
Третий отзыв от Романа из Калининграда: "Я вожу собаку — золотистого ретривера в клетке. Клетка 80 на 60 на 55 см. Она входит в багажник только если сложить задние сиденья. При сложенных сиденьях места достаточно: клетка стоит, сверху еще можно положить сумки. Но если сиденья подняты, то клетка не влезает в проем — высота проема 78 см, а клетка 55 см, но она не помещается по глубине: нужно ставить ее боком, а ширина проема 112 см — клетка по диагонали укладывается туго. Я выбрал Monjaro и не жалею: для собаки хватает, когда сиденья сложены.
Как влияет тип привода на объем багажника
Я выяснил: полный привод не съедает объем. У Monjaro задний редуктор и муфта спрятаны под полом, они не залезают в багажник. Дорожный просвет 192 мм — и никаких горбов. В отличие от некоторых одноклассников, где под фальшполом стоит кардан или редуктор, у Monjaro все аккуратно. Под полом — докатка или полноразмерка (зависит от года выпуска), но не инженерные элементы.
Поэтому объем багажника Geely Monjaro в разных версиях практически одинаков. Разница может быть только в том, есть ли у вас электропривод (топовые версии) и какая запаска. Если вы планируете возить крупные коробки или ящики, лучше отказаться от электропривода, чтобы не ограничивать проем.
Практический расчет: какой багажник выбрать под ваши нужды
Разберем три сценария.
Сценарий 1: семья с детьми, поездки на море. Вам нужно три чемодана, коляска, два рюкзака и игрушки. Для такого набора подходит любой Monjaro. Объем багажника 560 литров (реально 540) позволяет уложить все, если компактно уложить чемоданы. Я возил такой набор: большой чемодан (80 литров), средний (50), маленький (30) + детский велосипед со снятым колесом и коляску-трость. Все поместилось без сложения сидений.
Сценарий 2: дачник с инструментом. Вам нужно перевезти бензопилу, три мешка земли, культиватор и ящик с овощами. Я проверял: мешок земли 50 литров — 6 штук в багажник влезают, если убрать полку. Суммарный объем 300 литров, плюс ящик и пила. Сложить сиденья не пришлось. Если будет больше груза — складываете сиденья и получаете 1280 литров, то есть больше, чем у большинства кроссоверов одноклассников.
Сценарий 3: спортсмен с крупным инвентарем. Длинные лыжи (180 см) или велосипед. Для лыж нужно сложить сиденья, они войдут по диагонали — 185 см + проем, но не хватает еще 5-10 см для полного закрытия двери. Велосипед без колес (рама) входит, но с колесами — только если снять переднее. У меня горный велосипед с колесами 29 дюймов (73 см), он ставится только на бок. Для такого сценария лучше покупать версию без электропривода, чтобы не царапать кожух.
Цены и что лучше купить
Стоимость Flagship — 3 599 000 рублей, Exclusive — 3 799 000, Luxury — 4 099 000 на май 2026 года. При этом багажник у всех трех одинаков по объему. Разница только в дополнительных опциях. Я считаю, что если вам нужен большой багажник и вы не хотите заморачиваться с ограничением проема от электропривода, лучший выбор — Flagship. Вы сэкономите 500 тысяч рублей, которые можно потратить на другие доработки — например, на багажник на крышу или прицеп.
Если же вы хотите электропривод — берите Exclusive. Он дороже Flagship на 200 тысяч, но у него есть датчики двери багажника и система комфортного доступа. При этом привод при необходимости можно отключить или снять кожух (как делал Михаил).
Реальный отзыв из Питера
Владелец Андрей из Санкт-Петербурга (не я, другой человек), Monjaro Exclusive 2025, пробег 18 000 км: "У меня был опыт эксплуатации с разным загрузом. Я возил холодильник для родителей — Haier высотой 85 см. В багажник он влез только на разложенных сиденьях, сняв полку. Но в проем войти не смог — опять электропривод съел высоту. Решил открутить кожух привода (он съемный). После этого все стало нормально. Багажник на самом деле большой, но проем чуть меньше, чем у Flagship. Если вам нужен максимум высоты — берите Flagship. Если вам достаточно среднего, берите Exclusive или Luxury, там хотя бы комфорт открывания есть.
Техническая особенность: несимметричность объема
После всех замеров я понял: объем багажника Geely Monjaro у разных комплектаций не отличается по числовым показателям. Но есть мелкие нюансы: у Luxury стоит аудиосистема Bose, в багажнике под фальшполом есть сабвуфер, он занимает немного места. В Exclusive и Flagship сабвуфера нет, поэтому под полом есть дополнительный карман для мелочей. Потеря объема от сабвуфера — примерно 10-15 литров, что не критично. Но если вы везете 5 одинаковых коробок, в Luxury может войти на полкоробки меньше.
Также есть органайзеры: в салоне "Рольф Geely" на Ленинградском проспекте, 56 в Москве я смотрел опцию — дополнительный органайзер за 4 500 рублей. Он устанавливается в нишу под полкой, где сабвуфер у Luxury не помещается. То есть владельцы Flagship могут разложить инструмент, аптечку, знак аварийной остановки — все это убирается в ящики. У Luxury такого пространства меньше.
Итог по объему и что лучше для конкретных задач
Если ваша главная потребность — максимальный проем и высота, выбирайте Flagship. Он на 2-3 см выше проем, и вы можете грузить высокие коробки, собачьи клетки, ящики. Электропривода нет, но он не нужен для бездорожья и перевозки грузов. Если вы цените комфорт открывания и не хотите прикладывать физическую силу — берите Exclusive, но будьте готовы снимать кожух для больших предметов. Luxury переплачивать смысла нет: багажник такой же как у Exclusive, кожа Nappa не поможет при перевозке стройматериалов.
В любом случае, Geely Monjaro имеет один из лучших багажников в своем сегменте: 560 литров реального пространства и 1280 литров со сложенными сиденьями — это больше, чем у Haval Jolion (430 л) или Chery Tiggo 8 Pro Max (495 л), но уступает китайским лидерам типа Tank 300 (585 л). Для семейного автомобиля этого объема достаточно для большинства задач.
Лучший вариант для перевозки — Flagship с ручной пятой дверью и штатной запаской. Вы получаете максимум практичности за минимальные деньги.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)