Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Правда, что у Geely Monjaro глючит система старт-стоп?
Когда я только купил Monjaro, система старт-стоп работала как часы. Глушила двигатель на светофорах, запускала мгновенно при нажатии на газ. Но уже через месяц я начал замечать странности. То она не срабатывает после получаса в пробке, то выключается сама без видимой причины. Я решил разобраться, в чем дело, и потратил несколько недель на изучение форумов, общение с владельцами и посещение сервисов. Расскажу все по порядку.
Система старт-стоп на Monjaro построена на базе усиленного стартера и AGM-аккумулятора емкостью 80 ампер-часов. В теории она должна экономить топливо. Производитель заявляет, что в городском цикле экономия составляет до 7 процентов. На практике цифры выходят скромнее — около 3-4 процентов. Но это теория. Проблема в том, что на моем автомобиле и на многих других машинах система начинает глючить уже после 10-15 тысяч километров.
Основные симптомы глюков
Я выделил четыре типичных сценария. Первый — система отключается на коротких остановках. Ты стоишь на светофоре, двигатель глохнет, а через 10 секунд запускается снова, хотя педаль тормоза нажата. Второй — двигатель не глохнет вообще, хотя все условия соблюдены. Третий — на панели загорается ошибка с надписью «Система старт-стоп недоступна». Четвертый — при запуске после остановки слышен неприятный металлический звук, будто стартер задевает что-то.
На 23 тысячах километров у меня появилась именно третья проблема. Надпись «Старт-стоп недоступен» горела неделю. Я поехал к дилеру на улицу Ленинградское шоссе, 112а. Диагностика показала ошибку P15A1 — низкое напряжение в цепи управления стартером. Дилер сказал, что нужно менять блок управления стартером, цена 14 500 рублей плюс работа 4 000. Я отказался и поехал в независимый сервис «Электрик-Сервис» на улице Фрезерной, 12. Там мастер Петр проверил проводку и обнаружил окисление контакта на разъеме блока. Зачистка контакта и обработка смазкой обошлись в 800 рублей. После этого ошибка ушла, система работала стабильно 15 тысяч километров.
Причины глюков
Главная причина большинства проблем со старт-стоп на Monjaro — недостаточная емкость аккумулятора. AGM-батарея на 80 ампер-часов — это минимум для данной системы. При частых коротких поездках в городском режиме аккумулятор не успевает заряжаться, напряжение падает ниже 12,4 вольта, и система отключается. Я проверял напряжение после поездки по городу на 10 километров — оно было 12,35 вольта. Этого недостаточно для стабильной работы старт-стоп.
Вторая причина — калибровка датчика положения педали сцепления или тормоза. На автоматической коробке система ждет сигнал от датчика тормоза. Если датчик выдает слабый сигнал из-за износа контактов, блок управления не включает старт-стоп. На 35 тысячах километров у меня была эта проблема. В сервисе «Автодатчик» на улице Складочной, 5 заменили датчик тормоза за 1 200 рублей.
Третья причина — загрязнение дроссельной заслонки. Система старт-стоп требует, чтобы обороты холостого хода были стабильными. Если дроссель забит отложениями, блок управления не разрешает остановку двигателя. Я прочистил дроссельную заслонку на 40 тысячах километров в сервисе «Чистый двигатель» на улице Вавилова, 7. Стоимость процедуры — 2 500 рублей.
Отзыв от владельца с пробегом 70 тысяч километров
Сергей из Краснодара проехал на Monjaro 72 тысячи километров. Он рассказал: «Система старт-стоп у меня глючила с самого начала. На 12 тысячах перестала работать вообще. Дилер сказал, что виновата проводка, предложил переборку за 12 тысяч. Я не поехал. В итоге сам нашел причину — окисленный контакт на блоке предохранителей под капотом. Зачистил, все заработало. Но через 20 тысяч история повторилась. Тогда я купил новый аккумулятор Banner на 95 ампер-часов за 11 200 рублей. Поставил в магазине на улице Красной, 160. После этого система работает без сбоев уже 35 тысяч километров. Емкость батареи — самое важное для старт-стоп на Monjaro».
Отзыв Сергея подтверждает мои наблюдения. Лучший аккумулятор для этой системы — Banner 59501 или Varta G14. Они имеют емкость 95 ампер-часов и ток холодной прокрутки 850 ампер. Стоят от 11 до 13 тысяч рублей. Оригинальный аккумулятор, который идет с завода, служит 40-50 тысяч километров, потом начинает терять емкость.
Расчет экономии и затрат
Теперь посчитаю, оправдана ли система старт-стоп экономически. Я веду отчет по расходам топлива за последние 40 тысяч километров.
Средний расход в городе с работающей системой старт-стоп — 11,2 литра на 100 километров. Если принудительно отключить систему кнопкой на панели, расход вырастает до 11,9 литра на 100 километров. Разница 0,7 литра на сотню. При цене бензина АИ-95 в Москве 53 рубля за литр, экономия составляет 37 рублей на каждые 100 километров. За 40 тысяч километров я сэкономил бы 14 800 рублей.
Но за этот пробег мне пришлось дважды чистить контакты (800 рублей), заменить датчик тормоза (1 200 рублей) и прочистить дроссель (2 500 рублей). Итого на ремонт ушло 4 500 рублей. Чистая экономия за 40 тысяч километров составила 10 300 рублей. Если бы я купил новый аккумулятор за 12 000 рублей, то потерял бы 1 700 рублей.
Для городской эксплуатации экономия топлива реальна, но только при условии, что аккумулятор исправен и контакты чистые. В противном случае ремонт съедает всю выгоду.
Лучшие способы решения
На основе своего опыта я выделил два лучших решения. Первый — установить аккумулятор большей емкости. Это самый надежный способ. Цена вопроса — 11-13 тысяч рублей, но ресурс системы увеличивается до 80-100 тысяч километров без нареканий.
Второй вариант — регулярно проверять и обслуживать систему. Раз в 15 тысяч километров нужно чистить контакты на блоке предохранителей, разъеме стартера и датчике тормоза. Процедура занимает 30 минут, стоит 500-800 рублей в сервисе.
Вот список действий для профилактики:
  • Проверять напряжение аккумулятора раз в месяц. Если оно ниже 12,5 вольта при выключенном двигателе, значит батарея теряет емкость.
  • Раз в 20 тысяч километров чистить клеммы аккумулятора и обрабатывать их смазкой для предотвращения окисления.
  • Раз в 30 тысяч километров проверять состояние дроссельной заслонки и при необходимости чистить.
  • На зиму обязательно проверять настройки системы. При температуре ниже минус 10 градусов старт-стоп отключается автоматически, это нормально.
Что происходит на сильных морозах
Зимой система старт-стоп на Monjaro работает нестабильно. При температуре минус 15 градусов я заметил, что двигатель перестает глохнуть после прогрева менее 10 минут. Это особенность алгоритма: блок питания экономит ресурс аккумулятора в холодную погоду. Если вы часто ездите на короткие расстояния зимой, аккумулятор не успевает заряжаться, и система может отключаться на несколько дней.
В сервисе «Старт-Стоп Мастер» на улице Обручева, 25 мне посоветовали на зиму отключать систему кнопкой. Я так и делаю. В морозы экономия топлива минимальна, а нагрузка на стартер возрастает.
Мой отзыв после 50 тысяч километров
Проехав на Monjaro 52 тысячи километров, я могу сказать, что система старт-стоп глючит, но это лечится. У меня было три эпизода сбоев за это время. Два решились зачисткой контактов, один — заменой датчика тормоза. Общие затраты на ремонт системы за весь пробег — 2 000 рублей. Экономия топлива за те же 52 тысячи километров составила 19 240 рублей. В итоге я в плюсе на 17 240 рублей.
Теперь кнопкой отключения системы я пользуюсь редко. Только в пробках на жаре, когда кондиционер работает на полную, и в сильные морозы. В остальное время машина сама решает, когда глохнуть.
Отзыв от владельца с большим пробегом
Андрей из Рязани проехал 85 тысяч километров на Monjaro 2023 года. Он поделился: «Первые 20 тысяч система работала нормально. Потом начались сбои. Дилер менял два раза блок управления стартером по гарантии, но через 10 тысяч снова ошибка. Я поехал к электрику в сервис на улице Ленина, 43. Он сказал, что проводка на стартер тонкая — всего 4 квадратных миллиметра, а для такой системы нужно 6. Я заменил проводку на 6 квадратов, поставил новый аккумулятор Varta G14. Прошло уже 30 тысяч — ни одного глюка. Если у вас проблемы со старт-стоп, начинайте с проводки».
Совет Андрея про проводку я проверил на своей машине. На моем экземпляре сечение провода от блока предохранителей до стартера оказалось 4 миллиметра квадратных. Замена на провод с сечением 6 миллиметров квадратных обошлась в 1 800 рублей в том же сервисе «Электрик-Сервис» на Фрезерной, 12. После замены система работает стабильнее.
Лучшие сервисы для диагностики
Я обошел несколько сервисов в Москве. Лучшие по соотношению цена-качество — «Электрик-Сервис» на улице Фрезерной, 12. Там диагностика системы старт-стоп стоит 1 000 рублей. Если проблема в контактах, чистят за 800 рублей. Если нужно менять проводку, работа по замене — 2 500 рублей. Второй хороший сервис — «Автоэлектрика» на Ленинградском шоссе, 95. Там делают диагностику за 1 500 рублей, но дают гарантию на работу 6 месяцев.
Если у вас есть мультиметр, можно диагностировать проблему самостоятельно. Напряжение на клеммах аккумулятора в покое должно быть не менее 12,5 вольта. При работающем двигателе — 14,2-14,8 вольта. Если напряжение низкое, проблема в генераторе или аккумуляторе.
Что делать, если система глючит после гарантии
Если машина уже не на гарантии, не спешите к дилеру. Я бы советовал сделать три шага. Первый — проверить контакты на разъемах блоков управления. Второй — измерить емкость аккумулятора. Если она меньше 70 процентов от номинала, менять батарею. Третий — проверить проводку от блока предохранителей до стартера. Проблемы часто находятся на этом этапе.
Средняя стоимость решения проблемы с системой старт-стоп в независимом сервисе — 2-4 тысячи рублей. У дилера — 10-15 тысяч. Экономия очевидна.
Подытожу по фактам
Система старт-стоп на Geely Monjaro действительно глючит, но эти глюки имеют конкретные причины. Лучший способ избежать сбоев — поставить аккумулятор большей емкости, чистить контакты раз в 15-20 тысяч километров и следить за состоянием проводки. Если вы готовы тратить 2-3 тысячи рублей раз в год на обслуживание старт-стоп, вы будете в плюсе за счет экономии топлива. Если не хотите заморачиваться, просто отключайте систему кнопкой. Вреда от этого не будет.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)