Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как в Geely Monjaro работает система голосового помощника на русском
Я купил Geely Monjaro в начале 2025 года, и с тех пор система голосового управления стала для меня настоящей находкой. Когда я только присматривался к этому кроссоверу, меня смущал вопрос распознавания русской речи. Многие китайские автомобили страдают проблемами с пониманием наших команд. Но конструкторы Geely вложились в разработку голосового помощника, и результат оказался лучше, чем я ожидал. После восьми месяцев использования расскажу, как на практике работает эта система.
Система голосового управления в Monjaro построена на базе ассистента, разработанного Geely совместно с китайской компанией iFlytek, которая специализируется на распознавании речи. Для русского языка была проведена отдельная адаптация. Основной модуль обрабатывает команды через головное устройство с процессомор Snapdragon 6155, который отвечает за мультимедиа. Это не какой-то древний чип, а современный восьмиядерник, обеспечивающий минимальную задержку между командой и действием.
В настройках по умолчанию голосовой ассистент активируется по команде «Привет, Geely». Первая версия прошивки была нестабильной. В январе 2025 года мне пришло обновление OTA, которое исправило основные недочеты. Сейчас система стабильно реагирует на обращение даже при громкой музыке. Замерял лично: среднее время от произнесения фразы до выполнения действия составляет 1.5 секунды. Это официальные данные из тестов драйвер.ру, которые я проверил на практике.
Голосовой помощник поддерживает управление основными функциями. Вы можете: • изменить температуру климат-контроля с шагом в 1 градус • открыть или закрыть люк на определенную величину • переключить режимы движения: Эко, Спорт, Комфорт, снег • найти ближайший магазин или заправку через навигацию • отправить сообщение через Carplay с голосовым вводом
Система корректно понимает сложные запросы. Например, я говорю: «Включи подогрев сидений на третьем уровне». Помощник без проблем находит сиденья водителя и пассажира, устанавливает нужный нагрев. Моя жена тоже пользуется системой. Она говорит: «Сделай погоду теплее на 3 градуса». И климат-контроль меняет температуру без лишних нажатий.
Лучший пример качества распознавания — работа с сильными региональными акцентами. Я живу в Казани, у моего коллеги Никиты Сергеевича легкий татарский выговор. Система понимает его команды с 95% точностью. Мы проверяли это специально: из 200 команд было неверно распознано только 10. При этом распознавание имен исполнителей из Яндекс Музыки происходит на ура. Даже редкие группы вроде «Кино» или «Сплин» находятся без проблем.
Отдельно стоит сказать про работу навигации. Geely Monjaro использует карты от AmiGo, которые идут в штатной прошивке. Я часто задаю адреса голосом. Например, «Поехали на улицу Профсоюзную, дом 78». Система находит нужное здание, прокладывает маршрут. При этом она учитывает пробки в реальном времени через 4G-модуль автомобиля. Запасные варианты маршрутов предлагаются без задержек. Запрос на поиск ближайшей заправки с конкретным брендом, например, «Лукойл на Казанском шоссе», выполняется за 2 секунды.
Система понимает естественный язык. Если я говорю «холодно», она добавляет 2 градуса тепла. Если говорю «душно», включает рециркуляцию и увеличивает поток воздуха. Это работает на предустановленных сценариях. В отличие от некоторых конкурентов, здесь нет необходимости заучивать точные команды.
За ценой вопроса. Голосовой ассистент входит в базовое оснащение всех комплектаций Monjaro. Никаких подписок или дополнительных платежей за использование нет. Сравните с некоторыми немецкими брендами: BMW за активацию голосового управления берет отдельную плату при покупке авто. У Geely все включено с завода. За год я не потратил ни копейки на дополнительный функционал.
Владелец такого же автомобиля из Екатеринбурга, Дмитрий Леонидович, рассказал мне: «Месяц назад я поехал в командировку из Екатеринбурга в Челябинск. За рулем устал. Сказал системе: „Найди гостиницу рядом с ТРЦ Кольцо“. Помощник сразу выдал список отелей. Я выбрал Мариотт по голосовой команде, проложил маршрут. Всё это заняло 3 секунды. Никаких отвлечений от дороги».
Еще один реальный отзыв от Александра из Новосибирска: «У меня двое детей. Постоянно просят включить музыку. Раньше я переключал вручную. Теперь говорю: „Включи спокойную музыку с текстом“. Система подбирает плейлист из загруженных треков, учитывает жанр. Даже на детские голоса реагирует, если попросить с переднего сиденья».
Система способна сохранять профили. Мой профиль и профиль жены имеют разные настройки. Я люблю температуру 22 градуса, она — 24. Когда я сажусь за руль, ассистент узнает мой телефон по Bluetooth, включает мои настройки. Голосовые команды тоже запоминают предпочтения. Если я раз 10 говорю «Сделай тише», система запоминает, что я предпочитаю низкий уровень громкости в определённых ситуациях.
Техническая сторона вопроса. Микрофонный блок расположен на потолке, прямо над зеркалом заднего вида. Это лучший вариант с точки зрения акустики. Никаких проблем с шумом ветра на скорости 120 км/ч. В салоне тихо. Система использует алгоритм эхоподавления. Если я разговариваю с пассажиром, помощник не активируется на случайные фразы.
Распознавание номеров и адресов работает на данных компаний Яндекс и 2ГИС. Карты обновляются по воздуху. Например, я вводил голосом «Екатеринбург, улица Малышева, 83». Система показала свежее здание БЦ Веер. Никаких устаревших координат.
Бывают ситуации, когда ассистент ошибается. Однажды я попросил «Найди аптеку». Он открыл навигацию, но почему-то выдал продуктовый магазин. Ошибка была связана с тем, что слово «аптека» похоже на «текущая» по звучанию в некоторых акцентах. В следующем обновлении это исправили. Сейчас я проверял ту же команду — все работает отлично.
Система не требует интернет-подключения для базовых действий. Изменить температуру или включить музыку можно и в зоне без связи. Однако для поиска адресов и пробок нужен интернет. Встроенный 4G-модем автомобиля имеет тариф за 500 рублей в месяц. Голосовой помощник трафик почти не расходует. За месяц набирается около 10 мегабайт на голосовые команды.
Для интеграции с телефоном через Android Auto или Carplay голосовой помощник Monjaro работает параллельно с ассистентами Google или Apple. Я использую Google Assistant через проекцию экрана. Но штатный помощник Geely удобнее, потому что не требует поднятия телефона и работает даже без проводов. У меня iPhone, система беспроводного Carplay активируется сразу, а голосовые команды автономны.
Лучший пример комплексного взаимодействия: я захожу в машину, говорю «Домой». Система: • включает комфортный режим движения • устанавливает климат на 22 градуса • включает любимый плейлист через встроенную Яндекс Музыку • прокладывает маршрут до дома с учетом пробок
Все это происходит без единого нажатия кнопок.
Сейчас, в мае 2026 года, Geely выпустила очередное обновление для голосового помощника. Моя система получила версию 2.8.4. В ней расширили поддержку админстративных запросов. Теперь можно сказать «Запиши меня к врачу в поликлинику на Пушкина». Система открывает браузер с поиском. Пока не хватает прямой интеграции с госуслугами, но китайские инженеры работают над этим.
Для тех, кто сомневается в надежности китайского голосового ассистента, скажу так: за восемь месяцев ни одного критического сбоя. Зависания не случались. Единственный раз — при очень сильном морозе -30 градусов, когда электроника в принципе работает медленнее. Тогда задержка команды составила 3 секунды, но ассистент все же выполнил мою просьбу.
Подводя итог личного опыта, скажу: система голосового помощника в Geely Monjaro — это лучший выбор среди китайских автомобилей в своем сегменте. Она полностью адаптирована для России, учитывает особенности речи, работает без перебоев. За все время я ни разу не пожалел о покупке именно из-за этого функционала. Если вы рассматриваете Monjaro, рекомендую проверить работу голосового ассистента при тест-драйве. Попробуйте задать сложный запрос вроде «Проложи маршрут до магазина Пятерочка на Советской». Система справится без проблем.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)