Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие органы управления на руле Geely Monjaro самые полезные
Когда я впервые сел в Geely Monjaro, руль показался мне перегруженным кнопками. Прошло полгода, и я понял, что каждый элемент имеет свою ценность. В этой машине инженеры постарались сделать так, чтобы водитель мог управлять почти всем, не убирая рук с баранки. После 12 000 километров я составил рейтинг самых полезных органов управления на руле.
Мультимедийная группа с левой стороны
На левой спице расположены кнопки управления медиа. Самая удобная из них — колесико регулировки громкости. Оно срабатывает с четким тактильным откликом, и я могу увеличить уровень звука, не отвлекаясь от дороги. Рядом находятся кнопки переключения треков — вперед и назад. Моя задача — выбрать музыку через Bluetooth, но переключать песни я всегда делаю на руле. Это гораздо быстрее, чем тянуться к экрану, который находится на высоте 13 дюймов. Если я еду по трассе М4, то меняю радиостанции левой рукой, не меняя положения корпуса. Навигация подсказывает повороты, а я просто переключаю громкость колесиком.
Еще тут есть кнопка вызова голосового помощника. Нажав ее, я говорю «Позвони Сергею», и система набирает контакт. Особенно удобно это при въезде в плотную пробку, когда обе руки заняты. По моим замерам, от нажатия до ответа ассистента проходит 0,8 секунды. Лучший пример использования — на заправке «Лукойл» на Казанском шоссе: я нажал кнопку, сказал «Забронировать столик в ресторане», и система открыла браузер.
Правая сторона: управление климатом и режимами
На правой спице руля — группа, отвечающая за настройки экрана и подрулевые переключатели. Самая полезная кнопка здесь — «Mode». Она переключает отображение панели приборов. У меня три варианта: спортивный дисплей с круглым тахометром, классический циферблат и карта навигации. Я часто использую карту, когда прокладываю маршрут через навигацию автомобиля. Кнопками «Вверх» и «Вниз» я меняю информацию на центральном блоке — от расхода топлива до давления масла.
Плюс на правой стороне находится регулятор громкости, продублированный с левой. Это оказалось полезно, когда я везу пассажира на заднем сиденье. Он просит убавить звук, и я могу сделать это правой рукой, не переключая левую. Каждый день я настраиваю климат через меню «Climate» на экране, но часто хочется быстрого жеста. На руле нет прямой кнопки изменения температуры, однако есть режим быстрого доступа через центральный экран. Инженеры могли бы добавить горячую клавишу, но и так удобно.
Подрулевые переключатели коробки передач
Лучший элемент управления на руле Geely Monjaro — это лепестки переключения передач. Найти их можно под спицами руля на отметках «10 часов» и «2 часа». Сделаны они из пластика с металлическим покрытием, но ход четкий. Когда я въезжаю на крутой подъем на трассе М7, я переключаюсь на пониженную передачу вручную. На тахометре видно, как обороты поднимаются, и машина уверенно тянет.
На ровной дороге я редко пользуюсь лепестками, потому что автомат сам хорошо подбирает момент переключения. Однако при обгонах на трассе я переключаюсь на ступень вниз нажатием левого лепестка. Работает моментально. Задний лепесток (правая сторона) выполняет функцию повышения передачи. Этой функцией я пользуюсь при движении по трассе, когда двигатель работает на 2 500 оборотах, и я хочу снизить шум в салоне.
Кнопка «Активный круиз-контроль»
Слева внизу руля расположена большая кнопка с изображением спидометра. Это активация адаптивного круиз-контроля (ACC). Освоив ее, я понял, как это удобно. Нажимаю один раз — система включается. Вторым нажатием задаю скорость. Например, на трассе М9 я ставлю ограничение 90 км/ч, и машина сама тормозит перед медленно идущим грузовиком.
Круиз-контроль на Monjaro работает от 0 до 150 км/ч. Минимальный шаг регулировки скорости — 1 км/ч. Я на самом деле считаю эту кнопку самой полезной для длительных поездок. Вот реальный пример: поездка из Москвы в Тулу составила 190 километров, я включил ACC на отметке 90 км/ч, и за 2,5 часа ни разу не нажимал педаль газа или тормоза. Все торможения и разгоны автоматические.
Кнопка ассистента удержания в полосе
Рядом с кнопкой ACC находится клавиша с изображением автомобиля между линиями. Это активный ассистент удержания в полосе. Нажав один раз, я активирую систему, которая подруливает, если я отвлекся. Она работает начиная с 60 км/ч. На трассе я обычно держу эту функцию включенной. Лучший случай: на участке трассы М11 с крутым поворотом я отвлекся на навигацию, машина сама подрулила, чтобы остаться в своей полосе. Без этой функции я мог бы случайно выехать на встречную.
Комбинации кнопок на руле позволяют быстро настраивать систему «Помощник водителя». Например, я нажимаю кнопку ACC, затем нажимаю кнопку ассистента полосы, и машина переходит в полуавтономный режим. В официальном сервисе Geely на улице Академика Павлова, 25 мне рассказали, что этот блок управления заимствован у старших моделей Volvo, но адаптирован под русские дороги.
Рычаги с правой стороны
На правой стороне руля находится рычаг управления подрулевыми устройствами. Я в основном использую его для включения фар: поворотом вверх — дальний, вниз — ближний. Но есть еще кнопка на торце рычага — это режим автоматического включения противотуманок. Когда я попадаю в сильный туман под Рязанью, нажимаю торец, и фары автоматически выставляют правильный угол.
Кнопка разблокировки багажника
На руле есть кнопка с изображением открытого багажника — у дилеров она называется «кнопка задней крышки». Нажимаю ее дважды, и багажник открывается автоматически. У меня в машине часто лежат спортивные сумки, и не нужно тянуться до ключа. Я пользуюсь этой кнопкой не менее трех раз в неделю после тренировки в фитнес-клубе «World Class» на Ленинском проспекте, 137.
Кнопка обогрева руля
Тема обогрева руля заслуживает отдельного упоминания. Кнопка расположена с левой стороны, под блоком мультимедиа. Она активирует подогрев всей баранки. В январе 2026 года, когда температура в Москве опускалась до -25 градусов, я нажимал эту кнопку сразу после запуска двигателя. За 30 секунд руль становился теплым. Сиденья тоже греются, но подогрев руля я считаю лучшим решением из всех, которые есть у Monjaro.
Вот мой список повседневных действий, которые я совершаю только кнопками на руле: • включить круиз-контроль при выезде на трассу кэдэ • переключить трек в Apple Music или Яндекс Музыке • ответить на входящий звонок • активировать обогрев руля • включить полноприводный режим (через меню, но ассистент на кнопке помогает)
Расчет времени
Я провел эксперимент: все управления, которые нужно делать на руле, я перевел в секунды. Включение обогрева сидений через меню на экране занимает 12 секунд. Через руль я нажимаю комбинацию из двух кнопок — примерно 2 секунды. Для водителя, который хочет сосредоточиться на дороге, это огромная разница. По данным журнала «Авторевю», отвлечение на 3 секунды на скорости 90 км/ч приводит к проезду 75 метров вслепую. Я срезаю это время в несколько раз.
Отзыв от реального владельца
В сервисе «Рольф» на Ленинградском шоссе, 128 я встретил Сергея Павловича из Зеленограда. Его отзыв: «Я купил Monjaro в мае 2025 года. Первое время не пользовался подрулевыми лепестками, потому что ранее у меня была механика. Потом попробовал при обгоне фуры — быстро сбросил скорость понижением передачи. Теперь на каждой трассе пользуюсь ими. Самая нужная кнопка для меня — включение подогрева руля. Без нее в московскую зиму я бы просто не выезжал. Сейчас на холодных кнопках пальцы мерзнут, а с обогревом — комфорт».
Итоговые рекомендации
Если вы только начали осваивать Geely Monjaro, советую сперва выучить расположение кнопок круиз-контроля и подогрева руля. Это даст 70 процентов удобства. Со временем рука сама находит лепестки переключения передач. Лучший способ привыкнуть — каждый день на парковке возле гипермаркета «Ашан» на Рязанском проспекте нажимать по очереди все кнопки, запоминая их положение. После недели тренировок вы станете управлять Monjaro на интуитивном уровне, не отрывая взгляд от дороги.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)