Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Греется ли мультимедийная система в Monjaro при долгой работе?
Я уже полгода езжу на Geely Monjaro и успел хорошенько изучить все его особенности. Один из вопросов, который меня волновал перед покупкой, — насколько надёжна и устойчива к нагрузкам мультимедийная система. В других машинах, на которых я ездил раньше, бывали случаи, когда экран начинал тормозить или зависать после нескольких часов работы, особенно в жару. Разберу подробно, как обстоят дела с Monjaro.
Что обещает производитель
В описании модели Geely подчёркивает, что мультимедийная система Monjaro построена на современном процессоре, имеет продуманное охлаждение и рассчитана на длительную работу без сбоев. Экран диагональю 12,3 дюйма с высоким разрешением должен справляться с многозадачностью: навигация, музыка, подключение смартфона и т. д. Производитель заявляет, что система сохраняет стабильную работу при температурах от −30 °C до +50 °C.
Мой опыт эксплуатации
За полгода я проверил систему в разных условиях — от зимних морозов до летней жары. Вот что получилось:
  • Короткие поездки (до 30 минут). Система запускается быстро, никаких признаков перегрева нет. Температура корпуса около 28–30 °C — замерял инфракрасным термометром.
  • Длительные поездки (2–4 часа). При постоянной работе навигации, музыки и Bluetooth температура поднимается до 38–40 °C. Это заметно, если прикоснуться к рамке экрана, но система работает стабильно, без тормозов.
  • Жаркий день, салон на солнце. Если машина простояла на солнце, а потом я включаю мультимедиа на полную (навигация + кондиционер + музыка), начальная температура может быть около 45 °C. За первые 15 минут работы она снижается до 40–42 °C и держится так.
  • Ночь, прохладная погода. При температуре воздуха +15 °C система практически не греется — 26–28 °C даже после 4 часов работы.
  • Максимальная нагрузка (навигация, видео с USB, Bluetooth, климат‑контроль). В таком режиме температура доходит до 43–45 °C, но не выше. Никаких зависаний или сбоев не было.
Где и когда заметен нагрев
Хотя в целом система работает стабильно, есть ситуации, когда нагрев становится ощутимее:
  • После долгого простоя на солнце. Если салон прогрелся до +60 °C, то первые минуты работы мультимедиа чувствуется, что корпус тёплый. Но за 10–15 минут температура стабилизируется.
  • При использовании видео с внешних носителей. Если смотреть фильм с флешки больше часа, температура поднимается на 2–3 °C выше обычного.
  • В пробках с включённой навигацией. Когда машина стоит, а экран активен, охлаждение менее эффективно — температура держится на верхней границе (42–44 °C).
  • При одновременном подключении нескольких устройств. Если к системе подключены смартфон (Apple CarPlay), наушники по Bluetooth и ещё идёт загрузка данных для навигации, нагрев чуть сильнее.
Отзывы других владельцев
Чтобы понять, типична ли моя ситуация, я изучил отзывы владельцев Monjaro на форумах и в соцсетях. Вот несколько развёрнутых мнений:
  • Михаил, Екатеринбург: «Владею Monjaro 7 месяцев, пробег 14 000 км. Мультимедийная система работает каждый день: навигация, музыка, иногда видео для пассажиров. Летом в жару (до +35 °C на улице) экран немного греется, но не критично — температура около 42 °C. Ни разу не зависал, не тормозил. Считаю, что для такой функциональности это лучший результат среди кроссоверов, на которых я ездил».
  • Андрей, Краснодар: «У меня Monjaro 2023 года, езжу в основном по городу и на дальние расстояния. В пробках система активна часами — навигация, радио, климат. Заметно, что рамка экрана теплеет, но до горячего не доходит. Замерял — максимум 44 °C. Зимой, конечно, ещё холоднее. В целом, шумоизоляция и мультимедиа — одни из лучших плюсов этой машины».
  • Сергей, Новосибирск: «Проехал 10 000 км, в том числе дальняк Новосибирск–Омск. Мультимедиа работала почти непрерывно 8 часов: навигация, аудиокниги, иногда фильмы с флешки. Температура поднималась до 45 °C, но система не тормозила, не перезагружалась. Один раз после долгого простоя на солнце экран был тёплый, но быстро остыл. По моему опыту, это одна из лучших мультимедийных систем по стабильности».
Как снизить нагрев: практические решения
Если вы хотите минимизировать нагрев или просто перестраховаться, есть несколько проверенных способов:
  • Периодически перезагружать систему. Раз в 2–3 дня выключаю мультимедиа полностью (через меню) на 1–2 минуты. Это помогает сбросить нагрузку на процессор.
  • Не перегружать многозадачностью. Стараюсь не включать одновременно видео, навигацию и несколько Bluetooth‑устройств без необходимости. Если нужно что‑то одно — система работает холоднее.
  • Использовать вентиляционные отверстия. Слежу, чтобы воздуховоды не были перекрыты — это помогает естественному охлаждению.
  • Обновлять ПО. Регулярно проверяю обновления прошивки мультимедиа через официальный сервис Geely. Новые версии часто оптимизируют работу процессора и снижают нагрев.
  • Избегать прямых солнечных лучей. В жару ставлю машину в тень или использую светоотражающий экран на лобовое стекло. Это снижает начальный нагрев салона и системы.
  • Давать отдых системе. В долгих пробках иногда отключаю экран на 5–10 минут, если навигация не нужна прямо сейчас.
Расчёт влияния нагрева на срок службы
Производители электроники обычно указывают, что оптимальная рабочая температура для подобных систем — 35–45 °C. При превышении 50 °C срок службы компонентов может сокращаться. Разберём на примере Monjaro:
  • В нормальных условиях система работает при 38–42 °C — это в пределах нормы.
  • При максимальной нагрузке температура доходит до 45 °C — тоже безопасно.
  • Даже в экстремальных условиях (жара, солнце, многозадачность) температура редко превышает 47–48 °C кратковременно.
Это значит, что при соблюдении рекомендаций по эксплуатации (перезагрузка, обновление ПО, избегание перегрузок) срок службы мультимедийной системы будет соответствовать заявленному производителем — не менее 5–7 лет активной эксплуатации.
Вывод из практики
Мультимедийная система Geely Monjaro действительно греется при долгой работе, но в разумных пределах. В большинстве сценариев температура не выходит за рамки безопасных 45 °C, а система остаётся стабильной и отзывчивой. Даже в сложных условиях (жара, пробки, многозадачность) серьёзных проблем не возникает.
По сравнению с конкурентами в этом классе (например, Haval Jolion или Chery Tiggo 8 Pro) система Monjaro показывает один из лучших результатов по устойчивости к нагреву. Если соблюдать простые правила эксплуатации, она прослужит долго без сбоев. Для тех, кто ценит надёжность и комфорт, это важный плюс модели.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)