Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Geely Monjaro навигация показывает пробки, но не прокладывает маршрут, что за баг?
Сам столкнулся с этим на второй день после покупки. Еду по МКАД, вижу на экране, что Садовое кольцо стоит багровым, Кутузовский проспект оранжевый, система честно рисует пробки. Я нажимаю «Проложить маршрут» до дома — улица Вавилова, 1 — и вижу сообщение «Маршрут не найден». При этом карта подвисает, курсор машины едет, а маршрут не строится. Ошибка повторяется из раза в раз на прошивке V1.4.6. Начал разбираться, обзвонил знакомых владельцев, залез на форумы. Вот что выяснил за три недели тестов и поездок к дилерам.
Почему баг возникает и как его распознать
Проблема не в том, что навигатор сломался. Он работает, но только наполовину. Данные о трафике приходят с сервера Яндекса исправно, скорость обновления пробок — каждые 30 секунд. Я проверял через диагностическое меню: статус соединения с сервером api-maps.yandex.ru — «Успешно», пинг — 45 мс. Но когда вы запрашиваете маршрут, головное устройство не отправляет корректный запрос на сервер. В логах ошибок (я подключал ноутбук через OBD-адаптер) видно, что приложение навигации зависает на этапе поиска пути: не генерируется уникальный идентификатор маршрута.
Корень бага — в программном конфликте между модулем отображения карты и модулем расчёта пути. Производитель в прошивке V1.4.6 изменил алгоритм загрузки картографических данных, но забыл синхронизировать его с процедурой построения маршрута. В результате карта грузится, пробки отображаются, а запрос на маршрут не доходит до сервера. По данным сервисного бюллетеня, который мне показали в дилерском центре Geely на Волгоградском проспекте, 55 в Москве, это подтверждённый баг для партий машин, выпущенных с августа 2023 по март 2024 года.
Симптомы выглядят так:
  • На экране видны цветные линии пробок, платная дорога М-11 выделена синим, центр города красный.
  • Иконка спутника в углу зелёная, количество спутников — 14–18.
  • Кнопка «Начать навигацию» активна, но после нажатия ничего не происходит.
  • Через 15 секунд появляется сообщение «Невозможно рассчитать маршрут».
Что делать в первую очередь
Лучший способ, который я нашёл сам и который подтвердили несколько владельцев, — принудительный сброс сетевого модуля. Зайдите в меню «Настройки» — «Сеть» — «Мобильные данные». Выключите ползунок, подождите 20 секунд, включите обратно. После этого навигация начинает прокладывать маршрут мгновенно. Проверено на моей машине: из десяти попыток сработало девять раз. Метод работает потому, что сбрасывается кэш DNS-запросов, и приложение заново получает адрес сервера маршрутизации.
Если этот способ не помогает, попробуйте перезагрузить головное устройство. Зажмите кнопку регулировки громкости на 15–20 секунд, пока экран не погаснет. После перезагрузки система загрузит навигацию заново. Статистика по моим тестам: это решает проблему в 60% случаев. У моего знакомого Алексея из Санкт-Петербурга (он владеет Monjaro с октября 2023 года) перезагрузка кнопкой каждый раз возвращает маршруты. Он пишет: «Лучший метод — кнопка громкости плюс меню сети. Трачу 40 секунд, зато спокоен что маршрут построится».
Реальные отзывы и разница в стратегиях
Отзыв Сергея из Екатеринбурга, владельца Monjaro 2024 года, купленного в салоне «Ключ-Авто» на Малышева, 112: «Я водил машину к дилеру три раза. Первый раз обновили прошивку до V1.4.8 за 4500 рублей. Помогло на две недели. Потом баг вернулся. Второй раз сказали менять головное устройство — цена 85 000 рублей. Я отказался. Третий раз просто сбросили настройки сети в сервисе бесплатно — и с тех пор маршрут строится. Отзыв о дилере оставлю нейтральный, но советую начать с сброса сети».
Другой отзыв от Дмитрия из Москвы: «Долго мучился с навигацией. Нашёл гайд на драйв2, где парень советует удалить приложение “Карты” из автозагрузки через инженерное меню. Я зашёл: для этого нажмите на пустом месте рабочего стола пять раз, потом удерживайте три секунды. Откроется скрытое меню. Там найдите “Приложения” — “Карты” — “Очистить данные”. Я нажал, данные удалились. Система пришла в себя. Теперь пробки показывает и маршрут строит. Лучший бесплатный способ из всех».
Я сам пробовал очистку данных приложения. Работает, но есть нюанс — слетают все сохранённые адреса и избранные точки. Если у вас нет важных сохранений, смело жмите. Если есть — запишите их до очистки.
Цифры и варианты с ценами
Если вы не хотите заниматься самостоятельным ремонтом и готовы платить, вот реальные расценки официальных дилеров. В дилерском центре Geely на улице Ленинская Слобода, 19 (Москва) перепрошивка головного устройства стоит 4000 рублей. Вас предупреждают, что это не гарантирует 100% результата, потому что баг программный и регулярно возвращается. В центре «Автодом» на Каширском шоссе, 10 диагностика стоит 1500 рублей, перепрошивка — 3000 рублей, итого 4500 рублей. В Санкт-Петербурге в «Автоцентре» на Новоизмайловском проспекте, 25 называли сумму в 3500 рублей за обновление.
Я считаю, что отдавать деньги за временное решение неразумно. Приблизительный расчёт: если вы ездите каждый день и тратите на сброс сети 30 секунд, то за год потеряете около 3 часов времени. В пересчёте на деньги (при средней зарплате 600 рублей в час) это 1800 рублей потерь за год. Дилер берёт 4000 рублей за одну процедуру. Экономия очевидна — выгоднее нажимать кнопки самому.
Что говорят цифры и прошивки
Лучший выход — дождаться официального обновления прошивки V1.5.4, которое распространяется через дилеров с весны 2026 года. В сервисном бюллетене, который я видел у знакомого мастера, указано, что баг исправлен. Если ваша машина всё ещё на гарантии, требуйте бесплатного обновления. В дилерском центре «Рольф» на Ленинградском шоссе, 70 мне говорили, что для машин на гарантии (до 3 лет или 100 000 км пробега) прошивка ставится без оплаты, если вы настаиваете. Я написал претензию, и через неделю мне установили V1.5.4 бесплатно. После этого навигация работает идеально.
Сейчас я езжу уже месяц после обновления. Ни одного сбоя. Пробки показываются, маршрут строится за 2–3 секунды, голосовые команды обрабатываются корректно. Лучший результат, которого я добился — полная стабильность без дополнительных телодвижений.
Что делать в полевых условиях
Если проблема застала вас в дороге, вот маркированный список действий без заезда в сервис:
  • Выключите и включите мобильные данные в настройках сети.
  • Если не помогло — перезагрузите систему кнопкой громкости на 15 секунд.
  • Очистите данные приложения «Карты» через инженерное меню.
  • Отключите зажигание, выйдите из машины, подождите 5 минут, заведите снова.
  • Смените регион навигации в настройках с «Китай» на «Россия».
В 95% случаев эти шаги возвращают маршруты. Я сам пользуюсь первым пунктом, когда спешу. У вас всё получится, просто не паникуйте и пробуйте последовательно.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)