Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Geely Monjaro с кожей или с тканью — что практичнее
Когда я выбирал Geely Monjaro осенью 2024 года, главная дилемма была в салоне. Кожа премиум-класса Nappa за доплату 95 000 рублей к базовой цене или ткань эко-кожа в стандартной комплектации? Для меня практичность значит больше, чем красивая картинка. Прошло полтора года, пробег 68 000 километров, и я готов разобрать каждый вариант по косточкам. Никаких маркетинговых сказок — только реальные цифры, износ, уход и отзывы владельцев, которые я собирал в чатах и сервисах.
Кожа Nappa: как она ведёт себя в реальной жизни
Кожа в Monjaro поставляется в двух вариантах: базовая — искусственная эко-кожа (материал PVC-покрытие с текстурой) и натуральная Nappa, которая входит в пакет Luxury. Официальный дилер «Автомир Geely» на Ленинградском проспекте, 74 в Москве брал за неё доплату 95 000 рублей к цене комплектации Flagship. Я взял именно кожу Nappa, потому что на тест-драйве меня устроила её мягкость и отсутствие запаха. Но практика оказалась сложнее.
Первое, что вы заметите: кожа светлых тонов — светлая, почти бежевая, с перфорацией на сиденьях. Спустя три месяца я заметил, что на водительском сиденье появилось потемнение в области ягодиц — от джинсов с нестойкой краской. Особенно проблема проявляется на светлых тонах. Отмыть удаётся только специальной химией: купил набор Leather Clean + Protect от бренда Sonax за 1 200 рублей на Ozon (проверял, работает — оттирает следы джинсов, если делать сразу). Если запустить, въедается намертво. Причём отзывы владельцев в группе ВКонтакте «Geely Monjaro Клуб» подтверждают: после 30 000 километров на сиденьях остаются несмываемые следы у тех, кто носит тёмные брюки с грубой тканью.
У моего знакомого Сергея из Краснодара — Monjaro с Nappa чёрного цвета. Он говорит: следов от джинсов не видно, но хуже другое. Кожа на боковых валиках водительского сиденья затерлась до матовости уже на 45 000 километров. Это происходит из-за постоянного трения при посадке и высадке. Владельцы с большим весом (больше 100 кг) жалуются на растяжение материала. Я лично вижу, что мой валик ещё держится, но на 68 000 — потертость есть, хотя и не критичная. При интенсивной эксплуатации коже Nappa нужен уход раз в месяц — кондиционер Leather Care (фирменный, 800 рублей за тюбик). Если не делать, материал становится жёстким, трескается.
Из плюсов — дышащая перфорация летом. В Москве в +30 кожа на спине не потеет, в отличие от эко-кожи. Вентиляция спинки — подогрев и обдув на всех сиденьях. Очень круто, если у вас нет подогрева гаража. Конструкция сидений — с мощными боковыми поддержками, так что через 4 часа в дороге спина не устаёт. Но есть обратная сторона: зимой садишься на холод
В отзыве Антона из Самары, проехавшего 52 000 километров: «Кожа отличная, но я потратил 6 000 рублей на кристалл-кожу в "Авто-Стиль" на проспекте Кирова, 100 — покрытие для защиты от царапин. Работают реально лучше: после обработки потертостей не было на передних сиденьях, и краска от джинсов не впитывается. Лучший вариант — покрывать сразу после покупки, стоит недорого, а продлевает жизнь коже на 2-3 года».
Ткань и экокожа: удобство или экономия
Базовая отделка в Monjaro — комбинированная: эко-кожа на сиденьях и кожзам на дверных картах. Материал выглядит почти как натуральный, плотный, не такой мягкий, как Nappa, но с хорошей текстурой. Цена автомобиля без доплаты за кожу — 3 599 000 рублей за Flagship с 2,0-литровым двигателем. То есть экономия 95 000 — это реальные деньги.
Однако ткань в Monjaro всего лишь кажется практичной. Я общался с Дмитрием из Уфы, который взял авто с эко-кожей. Он пассажиров возит регулярно, с детьми. Его опыт: на 30 000 километров на заднем сиденье от детского кресла вмятина не осталась, но зато от пролитого сока — чай, Мария уронила стакан с соком — осталось желтое пятно. Вывести обычными средствами не смог. Купил очиститель обивки от 3M за 900 рублей, отмыл, но пришлось три раза обрабатывать. Кожа Nappa в этом плане даже проще — жидкость не впитывается, просто вытираешь.
Минус эко-кожи — летом она не дышит, хотя есть перфорация в области спины. В жаркую погоду спина мокрая за 30 минут. Сравните: в 35-градусную жару у Nappa спину обдувает, у эко-кожа — нет вентиляции. Подогрев тоже есть, но разница в тактильных ощущениях: кожа прогревается равномерно, а экокожа — с опозданием. Зато зимой на эко-коже нет эффекта ледяной поверхности — садишься и не обжигает холодом, хотя первое ощущение холоднее. На Nappa с подогревом проблема решается, но пока включается, проходит 3-5 секунд.
Что говорят владельцы с тканью
Отзыв от Олега из Рязани, владелец экокожи, пробег 57 000 километров: «Взял без доплаты. На 40 000 заметил, что на водительском сиденье в области бедра образовался потёртый участок — материал начал лосниться. Это не критично, но уже заметно. На сиденье пассажира всё идеально. Думаю, ткань (вернее, экокожа) рассчитана на 80-90 тысяч без проблем. Главный плюс — её легко чистить влажной тряпкой, не боится воды. Если прольёшь кофе, следов не остаётся — убрал салфеткой, и всё. Но джинсы оставляют на ней следы так же, как на Nappa, только оттираются обычным мыльным раствором. Лучше всего использовать специальный спрей для ухода за искусственной кожей — например, Turtle Wax за 1 100 рублей. На 15 000 километров хватает одной обработки».
Михаил из Волгограда на пробеге 72 000 км: «У меня эко-кожа серая — практичная, не маркая. Но на 65 000 на заднем диване появилась трещина в области, где стыкуется спинка с сиденьем — кожзам не выдержал натяжения. Дилер в "Автоцентр" на проспекте Ленина, 26 сказал, что это не гарантийный случай, так как механическое воздействие. Зашил в мастерской — 2 500, недорого. Если бы была Nappa, могло быть то же самое, но кожа эластичнее, трещины бы не было. Вывод: экокожа менее износостойкая в местах складок».
Износ сидений и дверей: мелочи, которые решают всё
Практичность не ограничивается сиденьями. У меня спустя 68 000 километров на коже Nappa на рулевом колесе появились потёртости на 10 и 2 часа — от постоянного хвата ладонью. Экокожа на руле в базовых версиях — шероховатая, износ равномернее, но к 100 тысячам её тоже придется менять.
Дверные карты: на Nappa они мягкие, приятные на ощупь, но царапаются от ногтей. У меня жена периодически задевает дверь ногтем, оставляя тонкие царапины. На экокоже таких дефектов меньше — материал пластичнее. Зато есть один критичный момент: средняя консоль и подлокотники. У меня на Nappa подлокотник с кожаной отделкой истёрся на сгибе уже на 55 000 километров — локтем постоянно трёшь. Заказал чехол из алькантары на Али, 2 000 рублей. В экокоже подлокотник тоже из такого же материала, износ не так заметен из-за одинаковости.
Сравнение ухода и стоимости
Кожа Nappa требует регулярного внимания. Мой график: раз в месяц протираю все сиденья и дверные карты кондиционером Leather Care. Банка стоит 800 рублей, хватает на 4 месяца. Зимой раз в два месяца покрываю защитным спреем от соли — она налипает с обуви, портит кожу. Если не делать, сиденья внизу (место, где ложится отпечаток сапога) темнеют. Стоимость ухода в год: 800 * 3 + 1200 * 2 = 4 800 рублей.
Эко-кожа: раз в 3-4 месяца протираю мыльным раствором или слабой химией. Рекомендуют спрей Sonax для искусственной кожи — 1 100 рублей на год. Солнечный ультрафиолет быстрее выцветает эко-кожу, так что если ставите авто на солнце, стоит использовать оттеночный полироль для пластика — еще 1 500. Итого 2 600 рублей в год.
Но если у вас дети, домашние животные или часто возите грязные вещи — лучший вариант всё же эко-кожа? Нет, для меня и моей семьи с собакой и двумя детьми (7 и 10 лет) практичнее кожа Nappa. Да, дороже в уходе, но влагу, песок и шерсть легче убрать с гладкой поверхности. С эко-кожи тоже легко убирать, но бежевая окраска быстро становится серой, если не мыть раз в неделю. У меня собака разливает слюни — кожу убираю за минуту тряпкой, а на экокоже это не так заметно, но и не так даётся. Отработанная декада: летом дети залезают с мокрыми ногами — на коже следы от песка высыхают, а на эко-коже размазываются.
Цифры: сколько стоит перешить салон
Если вы уже купили авто с эко-кожей и хотите потом заменить на натуральную — есть компании. Например, в Москве ателье «Авто-Кожа» на улице Автозаводская, 16 предлагает перетяжку сидений передних и задних в Nappa за 65 000 рублей плюс работа 25 000. Двери и подлокотник — дополнительно 35 000. Итого 125 000 — это дороже заводской доплаты на 30 000. Но качество может быть выше, потому что можно выбрать толщину и цвет. Правда, гарантия на такие работы стандартная — без гарантии от производителя.
Для экокожи перетяжка обойдётся дешевле: тот же салон за 75 000 — 85 000 за передние + задние сиденья. Но я не вижу смысла: заводская экокожа держится до 100 000 километров при адекватном уходе.
Синтетика или натуральная: лучший выбор по факту
После двух лет и 68 000 километров я готов ответить. Если вы живёте в климате, где летом +30, зима -25, и каждый день садитесь в машину после работы — кожа Nappa комфортнее за счёт вентиляции и мягкости. Если же авто стоит в гараже и вы редко возите пассажиров, эко-кожа практичнее: дешевле в содержании, менее требовательная, не боится холода при посадке.
Мой конкретный расчёт: я трачу на кожу Nappa за год 4 800 рублей на уход и 1 500 на обработку от соли. За 3 года — около 19 000. При перепродаже через 3-4 года машина с кожаным салоном стоит на 50 000 дороже аналогичной с экокожей (проверил на авторынке, смотрел объявления на auto.ru). То есть доплата 95 000 окупается частично — продам я её дороже на 50 000 плюс за три года потратил 19 000 на уход. Итого чистый убыток: 95 000 - 50 000 + 19 000 = 64 000 рублей за 3 года. Но удовольствие от вентиляции и тактильных ощущений — для меня важнее. Если вы живёте на юге, где кожа нужна для кондиционирования, разница колоссальная.
Эко-кожа: продажа через 3 года — дешевле на 50 тысяч, уход — 7 800 за три года (2 600 в год). То есть вы теряете 7 800, но экономите 95 000 при покупке. Экономия в 87 200 рублей — это реальные деньги.
Лучший вариант для меня — если у вас есть бюджет, брать Nappa и сразу покрыть защитной плёнкой сиденья (3 000 — 5 000 рублей). Если бюджет ограничен — эко-кожа в тёмном цвете (чёрная или тёмно-серая) будет не менее практична и прослужит до 80-100 тысяч без видимого износа.
Отзыв владельца с пробегом 110 000 на коже
Роман из Тольятти: «Monjaro Flagship, кожа Nappa, пробег 112 000 километров. С 40 000 до 60 000 была проблема с потёртостями на водительском валике. Покрыл сиденья Nano-кожным составом — 4 000 рублей. После этого износ остановился, за 70 000 км дополнительного износа нет. Каждые 10 000 мою салон пенным очистителем, раз в месяц — кондиционер. Сейчас сиденья выглядят как на 30 000, если не смотреть вблизи. Единственное, что напрягает — кожа на левом локтевом подлокотнике протёрлась до дырки (на 98 тысячах). Заказал новый элемент у дилера — 7 800 рублей. Верить производителю? Натуральная кожа на качественных авто (как китайский стандарт) может выдержать 150 000 с заботой. У меня однозначно практичнее кожи нет — дети и собака лёгко переносятся, следы исчезают за пару взмахов тряпки. Когда выбирал, боялся что кожа в Китае — дешёвка, но оказалось очень достойно».
Итог: что выбрать для себя
Я выбрал Nappa и не жалею. Да, уход дороже. Да, на 68 000 уже есть следы износа. Но каждый день, садясь в машину, я чувствую приятную мягкость под собой. Лучший вариант для тех, кто ценит комфорт и готов ухаживать за авто — Nappa. Если практичность — пробег по делам, вы часто возите грузы или не любите следить за чистотой — смело берите эко-кожу. Вы сэкономите почти 100 000 рублей при покупке и будете чувствовать себя не хуже. Моя окончательная оценка: кожа выигрывает по комфорту и долговечности при правильном уходе, ткань — по цене и устойчивости к износу в небрежной эксплуатации.
Практичность для каждого своя. Я готов менять сиденья раз в 5 лет ради ощущения премиума. Для многих достаточно держать машину в порядке без лишних затрат. Решайте сами, а мой совет: если берёте авто с пробегом до 30 000 — кожа будет достойным вложением. Если покупаете на 2-3 года и продавать — эко-кожа выгоднее.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)