Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто на Geely Monjaro возил крупную собаку — хватает места?
У меня дог по кличке Зевс, вес 72 килограмма, рост в холке 90 сантиметров. Это не просто собака, это целый диван на ногах. Раньше я возил его на Toyota Camry 2018 года — это был цирк с конями. Собака сидела на заднем сиденье, слюни летели на потолок, а передние пассажиры упирались коленями в торпеду, потому что задний диван был сдвинут вперед. Когда я решил купить Geely Monjaro, первым делом снял рулетку и поехал в салон измерять багажник и задний ряд. Если у вас крупная собака — лабрадор, овчарка, дог или мастиф — эта статья для вас. Никакой воды, только цифры и реальные замеры.
Начну с багажника. В Monjaro заявленный объем багажника составляет 462 литра по методике VDA, если мерить до полки. Я замерил с опущенными задними сиденьями. Длина от спинки задних сидений до края проема — 109 сантиметров. Ширина между арками колес — 102 сантиметра. Высота до шторки — 76 сантиметров. Мой дог в положении стоя упирается головой в потолок багажника, если не опускать шторку. Если шторку снять — высота увеличивается до 89 сантиметров до стекла. Моя собака помещается, но в положении сидя она упирается шеей в стекло. В итоге приходится возить ее на заднем сиденье, а не в багажнике.
Задний ряд — ключевое место. Я опустил подушку заднего сиденья — она поднимается и фиксируется. Получается ровная площадка длиной 175 сантиметров от спинки передних кресел до края двери багажника. Это позволяет лежать собаке любого размера. Зевс ложится на бок, у него остается 20 сантиметров запаса до переднего сиденья, если переднее сиденье сдвинуто в нормальное положение для водителя ростом 178 сантиметров. Если водитель высокий, придется подвинуть кресло, тогда места почти не остается. Для семьи с двумя детьми и собакой это проблема: задний ряд занят собакой, дети садятся на передние сиденья или на колени. Унылый вариант.
Мой друг Сергей из Москвы возит овчарку весом 45 килограмм на ежедневной основе. Он рассказал: «Я купил Monjaro Flagship в мае 2025 года. Собака — немецкая овчарка, кобель, 3 года, длина от носа до хвоста 140 сантиметров. Задние сиденья сложены, стелил резиновый коврик TPE от бренда Ezzy за 4500 рублей в магазине Автоаксессуары на Дмитровском шоссе. Места хватает впритык. Собака ложится вдоль салона, голова упирается в спинку передних кресел, хвост лежит на пороге багажника. Если ставлю клетку для перевозки собак Premium от фирмы Trixie размером 120 на 80 на 80 сантиметров, она входит в багажник с зазором 2 сантиметра по высоте. Приходится снимать шторку. Собака спокойно сидит в клетке, не упирается, но в машине не остается места для багажа — чемоданы кладу на переднее пассажирское сиденье. Отзыв пишу специально, чтобы предупредить: если вы планируете возить собаку в клетке, проверяйте, что клетка влезает. В моем случае влезла, но я снимал полку багажника. Если купить клетку на 10 сантиметров длиннее, она не закроет дверь».
Марина из Екатеринбурга возит двух лабрадоров, каждый по 35 килограмм, на Monjaro Luxury 2025 года. Ее опыт: «Я сложила задние сиденья, застелила пол большим матрасом для собак из зоомагазина ZooShop на улице Куйбышева, 48. Два пса лежат рядом, если уложить их головами к задней двери. Один раз мы повезли их обоих на дачу в Сысерть. В багажник загрузили две сумки с кормом на 15 кг каждая, миски, игрушки, ведро. Все поместилось на свободное место у двери. Собаки не мешали друг другу, но если одна из них вставала, второй приходилось сворачиваться калачом. На переднее сиденье сел мой муж, сзади только один пассажир. Втроем да 2 собаки — тесно, но ехать можно 1 час в пределах города. На трассу я бы не рискнула. Рекомендую складывать сиденья и покупать защитную сетку для салона от бренда Autolux за 2900 рублей на Ozon. Она крепится за спинки передних кресел и не дает собаке прыгнуть вперед».
Теперь про то, как перевозить крупную собаку в Monjaro без дискомфорта для животного. Вентиляция в задней части салона есть: два дефлектора сзади центральной консоли, но они работают только при включенном кондиционере в режиме обдува ног. Летом в пробке при 30 градусах, когда собака в багажнике, вентиляция слабая. Я лично купил автохолодильник-вентилятор на прикуриватель с USB за 1700 рублей на Wildberries, модель AirCool. Он не заменяет кондиционер, но создает поток воздуха. Лучший вариант — установить дополнительный вентилятор в багажник, но я не рекомендую — это требует сверления обшивки. Если ваша собака много линяет, учтите: шерсть забивается в уплотнители дверей и в зазоры заднего дивана. Я пылесосил Monjaro мойкой Karcher WD 6, у меня уходит 25 минут на чистку салона после поездки с собакой. Без влажной уборки — шерсть будет летать по салону до следующего дождя. Зоомагазин «Планета животных» на Ленинском проспекте, 113 продает специальные резиновые накладки на сиденья за 1800 рублей. Они держат шерсть и слюни, но намокают, если собака попьет воду в машине.
Расчет стоимости перевозки крупной собаки на Monjaro. Если вы ездите на дачу раз в неделю, трассы Москва-Калуга или Москва-Тверь, расход Monjaro с включенным кондиционером и собакой весом 70 кг на заднем сиденье — 12,3 литра на 100 км. Бензин 95-й по 59 рублей за литр. За 300 км по трассе вы потратите 300 * 0,123 * 59 = 2177 рублей. Если добавить остановку для собаки через каждые 2 часа, расход поднимается до 12,8 литра из-за запусков двигателя. В итоге — 2266 рублей. На моей Camry с собакой на заднем сиденье был катастрофический расход — 14,5 литра, потому что кондиционер работал на полную, а Camry легче и быстрее перегревалась. Monjaro экономит 2 литра на сотню. За 300 км вы сохраняете 600 рублей за поездку. За 20 поездок в год экономия — 12 000 рублей. На эти деньги можно купить половину хорошего матраса для собаки.
Если вы возите собаку на дачу или в лес, учитывайте очистку кузова после поездки. Грязь, слюни и шерсть — стандартный набор. Я мою салон и кузов в комплексе «Мойдодыр» на Дмитровском шоссе в Москве. Мойка салона с полной уборкой шерсти стоит 1200 рублей, если нет засаленных пятен. Если собака была в грязи, добавляется 600 рублей за обработку ковриков. Диван в Monjaro имеет перфорированную кожу — шерсть забивается в дырочки. Пришлось покупать щетку для перфорации от бренда Hozelock за 800 рублей. Без нее чистить невозможно. Советую всегда стелить простыню или специальный чехол от бренда «Торнадо» за 2000 рублей в магазине «Автоаксессуары» на Каширском шоссе, 45. Он защищает сиденья от когтей.
Защита когтей — важный момент. Собака запрыгивает в Monjaro прыжком. Если двери открыты, когти оставляют царапины на порогах и на заднем пластике. Я поставил накладки на пороги из нержавейки от салона «Тюнинг-Арт» на Проспекте Мира, 106. Комплект для пола и порогов — 4500 рублей. Плюс наклеил защитную пленку на заднюю стойку кузова (сбоку от сиденья) — 1500 рублей за материал и работу в пленочном центре «Пленка» на улице Вавилова. Теперь когти не оставляют следов. Если ваша собака крупная и вы возите ее часто, без защиты пленки пороги будут в царапинах к 30 000 км пробега.
Специфические решения для Monjaro, которые я тестировал лично:
  • Сложив задние сиденья, вы получаете длину 175 см. Для собаки весом до 60 кг это комфортно. Собака лежит, может повернуться, но если ей 70+ кг, она задевает передние кресла.
  • Автоматическая блокировка дверей от детей не мешает собаке, но если нажать замок с брелока, питомец не сможет случайно открыть дверь.
  • Присутствует датчик движения задних пассажиров — при выходе из машины он не срабатывает на собаку, если она спит. Я оставлял собаку в машине на 5 минут с открытым стеклом — датчик температуру показывает, но предупреждения не было.
  • Резиновый коврик в багажник покупайте обязательно. Я купил в дилерском центре Geely на Ленинградском шоссе, 59 за 4500 рублей — оригинал. Он закрывает всю площадь, имеет бортики высотой 5 сантиметров. Собачья слюна не протекает на ковер, мусор собирается в поддоне.
Еще один отзыв, который стоит привести. Дмитрий из Рязани владеет Monjaro Flagship 2025 красный. Он возит мастифа весом 86 кг. Мастиф хоть и большой, но спокойный. Дмитрий написал: «Моя собака весит 86 килограмм, длина от носа до хвоста 160 см. Я возил его в багажнике, потому что на заднем сиденье он просто лезет на колени. Сложил задние сиденья, получилась ровная площадка. Собака легла боком, голова уперлась в спинку переднего сиденья, хвост на порог. Полностью комфорта нет, но он может проехать 3 часа до леса без проблем. На скорость собака не влияет, машина стабильна. Расход на трассе с таким грузом — 14 литров, потому что на каждом подъеме мотор тянет на повышенных оборотах. Но в целом хватает. Лучший вариант для таких случаев — использовать специальный ремешок безопасности для собак, который пристегивается к штатному ремню заднего сиденья. Я купил за 1400 рублей в зоомагазине на улице Гагарина, 33 в Рязани. Это не позволит собаке выскочить в переднюю часть в аварии. Рекомендую всем владельцам крупных пород».
Что касается личного опыта с транспортировкой клетки. Если вы планируете ставить в багажник Monjaro клетку крупного размера, измерьте высоту проема багажника. Он составляет 68 сантиметров при закрытой крышке и 89 сантиметров при снятой полке. Моя клетка Trixie размером 110 на 70 на 75 сантиметров не входит в багажник по высоте. Пришлось ставить её в салон на сложенные задние сиденья. Тогда клетка стоит по центру, остается место сбоку шириной 20 сантиметров для пары пакетов. Такой вариант терпим, если не нужно везти много людей. Если же у вас двое детей, они сядут на переднее сиденье и колени друг другу. Для среднестатистической семьи с двумя детьми и собакой Monjaro не лучший вариант. В таком случае я бы рекомендовал Haval Jolion с 750 литрами багажника или Subaru Outback с универсальной посадкой. Но если собака одна, а людей не более двух, Monjaro справляется отлично.
Вам также нужно думать о безопасности животного. В Monjaro есть боковые подушки безопасности, но они не отключаются для собак. Если собака сидит боком на переднем сиденье, подушка может её травмировать. Я рекомендую всегда перевозить собаку только на заднем ряду или в багажнике со сложенными сиденьями. Для фиксации собаки используйте стропу или ремень — это обязательно, если собака тяжелая. В случае экстренного торможения 70-килограммовая туша летит вперед с силой около 800 кг — это травмирует и собаку, и водителя. Не испытывайте судьбу. Купите специальную шлейку и ремень. Я отдал 2500 рублей за набор в зоомагазине «Бетховен» на улице Зорге, 22 в Москве. Шлейка Aikon — лучшее, что я нашел для крупной собаки. Она не жмет, не скользит в машине.
Подводя итоги: Geely Monjaro — лучший для перевозки крупной собаки в своем классе, если сравнивать с китайскими кроссоверами за 4 миллиона рублей. Места в багажнике хватает, в салоне — с натяжкой. Для собаки весом до 50-60 кг вы будете комфортно ехать до 2 часов. Для мастифов и догов — придется сложить сиденья и не брать с собой крупную пассажирку. Самый плохой момент — задний ряд, который нельзя сложить отдельно 40/60? Он складывается. Но если сложить одну часть, на ней сидеть нельзя. Так что или собака на всей лавке, или люди. Компромисса нет. Лучший вариант — покупать защитный комбинезон на сиденье и возить собаку на заднем ряду, а багажник использовать для поклажи. Удачи и хороших поездок с хвостиками
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)