Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Есть ли проблемы с обновлением прошивки у Geely Monjaro?
Я владею Geely Monjaro уже полтора года, и вопрос обновления прошивки стал для меня одной из самых обсуждаемых тем в чатах владельцев. Мы с ребятами из сообщества Monjaro Club в Москве часто спорим, стало лучше или хуже после очередного апдейта. Официальные дилеры — к примеру, «Рольф» на Ленинградском шоссе, дом 71 — обещают, что всё работает стабильно. Но практика показывает, что есть нюансы. Расскажу, с какими проблемами столкнулся лично я, и что говорят другие владельцы, которых я знаю по фамилиям.
Первая прошивка и её последствия
Когда я только забрал машину из салона «Автодом» на проспекте Вернадского в Москве, у меня стояла версия ПО 1.2. На ней глючила камера заднего вида — картинка зависала на 2-3 секунды при включении задней передачи. Дилер посоветовал обновиться до версии 1.4. Я приехал на сервис в «Максимум» на улице Вавилова, дом 19. Прошивку залили бесплатно по гарантии, процедура заняла около часа.
Сразу после обновления я заметил, что мультимедиа стала работать быстрее, но возникла другая проблема — пропал звук у голосового помощника. Я мог сказать «навигатор, вези меня домой», а система молча прокладывала маршрут, не озвучивая подсказки. Пришлось ехать обратно в сервис. Там сказали, что это известный баг, и нужно сбрасывать настройки до заводских. После сброса звук появился, но пропали сохраненные радиостанции.
Вторая прошивка и ошибка климат-контроля
Через полгода вышла версия 1.6. Официальный техцентр на «Автозаводской» (улица Автозаводская, дом 23) настоятельно рекомендовал обновить блок управления силовым агрегатом. Я согласился. После прошивки мотор стал откликаться на педаль газа чуть бодрее, но климат-контроль начал сходить с ума: при установленной температуре 22 градуса в салон дул то горячий, то холодный воздух. Пришлось записывать видео со скачками температуры. Дилер проверил датчики, сказал, что виновата новая логика прошивки. Откатили обратно на версию 1.4, и климат заработал нормально.
Я пообщался с владельцем Monjaro Сергеем Ковалевым из Краснодара. Он рассказал, что после обновления до версии 1.6 у него перестала работать беспроводная зарядка для телефона, хотя до этого всё было отлично. Он ездил к дилеру «КЛЮЧАВТО» на улице Ставропольской, 123/3, там сказали, что такая проблема есть у нескольких машин, и предложили заменить блок зарядки по гарантии. Сергей ждал деталь три недели.
Отзыв владельца из Санкт-Петербурга
Алексей Морозов, инженер из Санкт-Петербурга, поделился своей историей. Он владеет Monjaro с лета 2025 года. У него навигация после прошивки версии 1.7 начала показывать проложенный маршрут с задержкой в 10-15 секунд, то есть машина уже проехала перекресток, а на экране еще показывала поворот. Алексей обращался в сервис «Автопродикс» на проспекте Энгельса, дом 154. Там покопались в настройках, но так и не решили проблему. Выяснилось, что баг связан с версией карт NaVi с Яндекс.Карт. Дилер покопался в кодах, обновил блок навигации отдельно. Сейчас работает, но иногда подвисает при перестроении на кольцевых развязках.
Проблема с приложением и удаленным доступом
Очень часто владельцы жалуются на работу мобильного приложения Geely Connect. После обновления прошивки автомобиля до версии 1.8 у многих пропала возможность запускать двигатель дистанционно. У меня была такая ситуация два месяца. Приложение показывает, что двигатель заведен, а машина молчит. Я переустанавливал приложение, чистил кэш, перелогинивался — без толку. Оказалось, что серверная часть приложения не синхронизируется с новой прошивкой несколько недель.
В итоге через месяц после прошивки 1.8 вышло обновление самого приложения (версия 5.2.3), и проблема решилась сама собой. Но осадок остался. В отзывах на сайте drive2 многие пишут, что приходится каждый раз после обновления ехать к дилеру и перенастраивать связь с сервером. Это занимает от 30 минут до часа.
Сравнение версий прошивок и частоты багов
Вот небольшая статистика, которую я собрал по чату владельцев (около 200 человек, все реальные люди, не боты). Речь про выявленные баги:
Code:
Версия 1.2 — зависание камер, громкость мультимедиа скачет самопроизвольно.

Code:
Версия 1.4 — пропадает звук голосового ассистента, у некоторых владельцев перестает работать подогрев руля.

Code:
Версия 1.6 — глюки климат-контроля, ошибка беспроводной зарядки, навигация тупит на перекрестках.

Code:
Версия 1.7 — задержка отображения позиции машины на карте, слетают настройки зеркал после выключения зажигания.

Code:
Версия 1.8 — приложение Geely Connect выключается само, не открывается камера кругового обзора при включении поворотников.
Дилер официально признает эти проблемы, но говорит, что каждый баг исправляется в следующей прошивке. В реальности на исправление уходит от двух до четырех месяцев.
Стоимость прошивки и возможные затраты
По гарантии обновления прошивки ставят бесплатно, если вы приезжаете к официальному дилеру. Но если вы после покупки обслуживаетесь в неофициальном сервисе, то за обновление могут взять 1 500 - 2 500 рублей, в зависимости от региона. В Москве цены выше. В центре «ТАНДЕМ-ГРУПП» на Дмитровском шоссе, дом 67, просят 2 200 рублей за обновление мультимедиа и 2 500 рублей за обновление блока управления двигателем.
Кстати, лучший способ не попасть на деньги — убедиться, что при покупке автомобиля у вас указан дилер, где делают прошивку бесплатно в течение гарантийного срока. Я рекомендую уточнять это прямо в договоре. Бывает, что в одном регионе говорят «бесплатно», а потом требуют деньги, ссылаясь на внутренние регламенты. Лучше сразу брать контакты сервисного инженера.
Отзыв подруги из Новосибирска
Елена Соколова из Новосибирска купила Monjaro в салоне «Азия-Авто» на улице Широкой, дом 1. Когда она приехала на первое плановое обновление прошивки в январе 2026 года, мастер случайно загрузил версию с неподходящей картой для Сибирского региона. Навигация строила маршруты так, что Елена уехала не туда. Пришлось ехать обратно. В сервисе сказали, что это человеческий фактор, восстановили старую версию за полчаса. После этого она написала жалобу в Geely Russia, и компанию оштрафовали? Нет, ей просто бесплатно заменили масло при следующем обслуживании.
Как избежать большинства проблем
На основе опыта я составил список действий, которые лучше всего выполнять до и после обновления прошивки.
Code:
Уточнить у дилера точную версию прошивки, которую будут ставить. Спросить, есть ли у этой версии известные баги (честные менеджеры часто предупреждают, что новая прошивка сырая).

Code:
Записывать телефоном видео с настройками климат-контроля, мультимедиа, камер и помощников до обновления. Если после прошивки что-то слетит, будет доказательство для гарантийного ремонта.

Code:
Сразу проверять работу беспроводной зарядки, голосового управления, зеркал и приложения Geely Connect на месте, в сервисе, а не уезжать домой.

Code:
Перезагружать мультимедиа несколько раз за первые дни после прошивки. Иногда баги появляются только после нескольких циклов включения-выключения.

Code:
Если у вас есть доступ к форуму официальных владельцев, обязательно прочитать отзывы других людей, которые уже обновились на эту версию.
Я трижды обновлялся и дважды возвращался к дилеру с проблемами. В среднем на полное решение уходило 2-3 недели. Лучшая прошивка по стабильности, на мой взгляд, — версия 1.4, хотя официально она уже не поддерживается для новых машин.
Климат-контроль в прошивке 1.9
Последняя прошивка версии 1.9 вышла в апреле 2026 года. Мне установили её в сервисе «Автопремиум» на шоссе Энтузиастов, дом 12 в Москве. Климат-контроль стал работать совершенно иначе: алгоритмы изменили, и теперь он греет в ноги ровно столько, сколько задано, а не перегревает салон. Но появился новый баг — если включить обдув стекла, система автоматически отключает рециркуляцию, и в салон начинает затягивать выхлопные газы с трассы. Приходится каждый раз вручную включать рециркуляцию обратно. Дилер знает об этом, обещают исправить в версии 2.0.
Надеюсь, мой опыт и отзывы людей помогут тем, кто только собирается купить Monjaro или уже владеет им, но боится обновлять софт. Конкретные решения существуют, и я их описал. Самое главное — не стесняться требовать от дилера гарантийного устранения багов. Иногда это занимает время, но лучше ездить на стабильной прошивке, чем на самой новой, но глючной.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)