Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как настроить проекционный дисплей (HUD) в Geely Monjaro
Проекционный дисплей в Geely Monjaro — штука удобная, но я потратил три дня, чтобы выставить всё идеально под свой рост и посадку. Когда я только купил машину в салоне «Автомир» на Каширском шоссе, 55, менеджер сказал, что он настраивается за две минуты. На деле пришлось разбираться с каждым пунктом меню, ловить отражения и подгонять яркость. Расскажу пошагово, что и как я делал, чтобы картинка была чёткой и не отвлекала.
Что показывает HUD и где его кнопки
В Monjaro проекционный дисплей выводит данные на лобовое стекло. В базовой комплектации Flagship он идёт стандартно. У меня автомобиль 2025 года выпуска, версия Flagship Sport. HUD показывает скорость, ограничения знаков, навигацию, полосу движения и предупреждения от системы безопасности. Работает на принципе отражения от специальной плёнки в стекле. Если стекло не оригинальное, а с заменой, плёнка может отсутствовать, и тогда изображение будет двоиться. Я проверял: после замены стекла в сервисе «Стекломир» на Ленинградском проспекте, 74, они установили оригинал за 28 500 рублей, и двоения нет.
Кнопки управления находятся слева от рулевой колонки, прямо за рычажком включения фар. Там три кнопки: одна включает сам HUD, вторая регулирует положение по вертикали, третья меняет яркость. Сделаны они из чёрного пластика, без подсветки, поэтому в темноте приходится нажимать на ощупь. Первое время я включал свет в салоне, чтобы не ошибиться.
Настройка положения и высоты
Самый частый вопрос — как поднять или опустить картинку, чтобы она была прямо перед глазами. Для этого нужно сесть за руль в привычную позу, зафиксировать кресло. Я выставляю спинку под углом 105 градусов, сиденье опускаю так, чтобы между головой и потолком было 5 сантиметров. В таком положении нажимаю кнопку с символом «И» на блоке управления, которая регулирует высоту HUD. Удерживаю её 5 секунд, пока не войду в режим калибровки.
После этого на стекле появляется тестовое изображение в виде четырёх точек по углам и перекрестья. Кнопками вверх-вниз я двигаю всё изображение. Моя цель — чтобы нижний край картинки был на одном уровне с капотом, чуть выше приборной панели. Я потратил около 10 минут, подбирая положение. В итоге выставил значение 12 кликов от нижнего положения. Если нажать слишком высоко, цифры уходят в область чистого неба и становятся нечитаемыми при солнце.
Яркость и адаптация к свету
HUD в Monjaro имеет автоматическую подстройку яркости по датчику освещённости. Датчик находится в передней части приборной панели, у лобового стекла. Если его закрыть чехлом или поставить на панель тёмный коврик, датчик будет считать, что на улице темно, и притушит экран. Я проверял: при заклеенном датчике изолентой картинка стала почти невидимой, пришлось снимать.
Ручная регулировка яркости работает в пяти градациях. Я выставил значение 3 из 5 для зимы и 4 для лета. При ярком солнце на уровне 5 картинка не бликует, но при въезде в тоннель приходится ждать 3 секунды, пока датчик перестроится. Если ехать из светлого в тёмный часто, лучше держать яркость на 3 — тогда глаза не напрягаются.
Содержимое дисплея — что отключить
В меню мультимедийной системы, которое открывается через планшет в центре, есть раздел «Настройки дисплея». Я захожу туда и вижу список источников информации: «Текущая скорость», «Часы», «Навигация», «Указания полос», «Ограничение скорости», «Предупреждения столкновений», «Круиз-контроль». По умолчанию включено всё сразу, и на стекле висит куча цифр. Я отключил часы и указания полос, потому что они дублируются на приборной панели. Навигацию оставил, но только в режиме стрелок.
Конкретные настройки: в поле «Ограничение скорости» я поставил отображение только текущего знака, без истории и без предупреждения о превышении, поскольку в городе это начинает раздражать при каждом переходе с 60 на 40. Подсветку знака сменил на зелёный цвет — так меньше отвлекает.
Калибровка проекции для очков
Я ношу очки с диоптриями -2.5 на левом глазу и -3 на правом. Для людей с плохим зрением проекция может казаться размытой. В настройках HUD есть подпункт «Коррекция для очков», но он не корректирует диоптрии, а лишь меняет угол проецирования, чтобы убрать параллакс. Я выставил значение +2, и изображение стало чётче. Без очков, по моим замерам, шкала скорости различается с 50 сантиметров, а с очками — с 70 сантиметров.
Если стекло заменено на неоригинальное, HUD может двоиться. Решение одно — ставить оригинальный «триплекс» с плёнкой. Я нашёл на «Авторазборке» в Твери, на улице Комсомольской, 2, стекло от Monjaro 2024 года за 22 000 рублей. После установки всё встало ровно. Убедитесь, что в стекле нет сколов и царапин — они дадут блик в проекцию.
Угол наклона и мешающие отражения
Солнце зимой стоит низко, и прямые лучи попадают прямо на HUD. Чтобы избежать засветки, я наклонил блок проектора в его корпусе. Под самим блоком, который расположен в торпедо спереди водителя, есть два винта под Torx T20. Я открутил их, сдвинул проектор на 3 миллиметра назад и чуть повернул на 2 градуса против часовой стрелки. После этого блики ушли.
Проверил я это, выехав в солнечный день на улицу Академика Королёва в Москве около 16:00, когда солнце светило прямо в лицо. До регулировки отражение от проектора было видно на левом краю ветрового стекла, как яркое пятно, мешающее обзору. После регулировки пятно исчезло. На заводской настройке винты затянуты слабо — я затянул их с моментом 3 Н·м, чтобы не пережать пластик.
Отзыв Дмитрия из Перми, владельца Monjaro Flagship 2024: «Я настраивал HUD три раза. Сначала по инструкции из книжки — не подошло. Потом по советам на Geely Club Forum. Оптимальные настройки для моего роста 178 сантиметров: высота 7 кликов от низа, яркость 3, навигация включена, часы отключены. Единственное, что мешает — в дождь капли на стекле размывают проекцию, но это проблема всех HUD. После дождя пришлось протереть стекло изнутри салфеткой, чтобы убрать разводы. Иначе цифры двоятся. Потратил на настройку 40 минут, теперь всё супер. Лучший вариант — не лениться и вытащить винты для точной регулировки, а не довольствоваться заводским горизонтом».
Работа с навигационными подсказками
Навигацию в HUD можно вывести отдельно от карты на планшете. Я подключил свой телефон на Android Auto кабелем UGREEN длиной 1,2 метра, купленным в «М.Видео» на площади Гагарина, 3 за 890 рублей. Когда навигатор выдаёт команду повернуть, на стекле появляется стрелка за 400 метров до манёвра. Чем ближе, тем стрелка увеличивается. Я выставил шаг срабатывания на 500 метров, потому что на трассе М5 с кругами она подсказывает раньше.
В меню «Навигационные символы» я отключил отображение телодвижений, то есть картинок поворота налево-направо, оставил только текстовые указатели: «Поверните направо через 200 метров». Текст белый, шрифт без засечек, высотой около 10 миллиметров в проекции. Читается при любой погоде.
Обновление прошивки HUD
Проекционный дисплей — это часть системы бортовых устройств, и его прошивка обновляется вместе с мультимедиа. Я скачиваю обновления с официального сайта Geely, файлы в формате zip, переношу на флешку формата FAT32 объёмом 32 гигабайта. Процедуру делал на сервисе в «ТЦ Рольф» на Волгоградском проспекте, 12, где мне заодно заменили блок управления HUD по гарантии — заводской брак давал мерцание на 3 минуте после запуска.
После прошивки версия HUD стала 2.31, от 10.08.2025. Обновились графические элементы: шкала скорости стала тоньше, добавился новый значок круиз-контроля. Старая версия показывала мигающий зеленый кружок при работе адаптивного круиза — это раздражало. В новой версии кружок стал белым. Если бы я не обновился, пришлось бы отключать иконку вручную каждый раз.
Отзыв Олега из Краснодара: «Когда купил Monjaro в 2025, HUD показывал скорость что-то странное: на спидометре 90 км/ч, в проекции 92 км/ч. Разница в 2 км/ч постоянная. Я замерил GPS навигатором, выяснил, что спидометр завышает на 3%, а HUD показывает реальную цифру по GPS. Ошибка штатной калибровки. Поехал в дилерский центр "Юг-Авто" на улице Московской, 164 в Краснодаре. Они перекалибровали HUD за 1 час, в гарантийном порядке. Теперь всё совпадает. Также отключили отображение номера телефона при звонках — в машину сел пассажир, и он видел входящий номер на стекле, что нарушало приватность. Совет: нужен лучший обзор для HUD — уберите тряпки и парковочные разрешения с торпедо, иначе датчик света может выдать ошибку».
Типичные проблемы и их решения
HUD может гаснуть на морозе. Я заметил, что при температуре ниже минус 20 градусов проекция включается с задержкой в 15-20 секунд. Это связано с тем, что жидкокристаллическая матрица в проекторе густеет. Решение одно — прогревать салон при помощи Webasto или штатной печки. Я прогреваю машину 15 минут, и HUD работает с первой секунды.
Если проекция двоится, проблема в заменителе стекла или в загрязнении внутренней поверхности. Протирайте стекло микрофиброй с чехлом для очков. Способ проверен: после влажной уборки на стекле остаются разводы от антизапотевателя. Я использую средство «Mr. Glass» от «Клин-Сервис», баллончик за 190 рублей в «Ленте», наносится на сухую тряпку. После протирки двоение пропадает на две недели.
Калибровка вертикального угла также часто сбивается после мойки, если мойщик случайно задел датчик света. У меня такое было на мойке «Самообслуживание на Павелецкой»: струя воды ударила в проектор, и на стекле появилась высокая проекция. Пришлось заново настраивать высоту через меню.
Практические рекомендации для лучшей работы
Я составил список действий, которые делаю при покупке машины или после настройки HUD:
  • Протрите внутреннюю поверхность стекла перед настройкой, чтобы убрать пыль и разводы.
  • Отрегулируйте положение проектора винтами, если стандартный диапазон не подходит под ваш рост.
  • Отключите лишние опции, особенно часы и уведомления о звонках.
  • Настройте автоматическую яркость на 3, чтобы избежать резких перепадов при въезде в тоннель.
  • Проверьте совпадение спидометра и HUD по GPS, при расхождении обращайтесь к дилеру.
  • Включите навигацию только со стрелками, без объёмной карты, чтобы не перегружать дисплей.
  • Обновляйте прошивку раз в полгода, скачивая файлы с официального сайта.
Что касается материалов, для HUD не требуется никаких дополнительных чехлов или защитных плёнок. Проектор нагревается до 40 градусов при работе, поэтому пластик вокруг него не трогайте руками, чтобы не оставить жирных пятен.
Экономия времени на дороге
Когда HUD настроен правильно, я меньше отвлекаюсь на приборную панель. До настройки я постоянно скашивал глаза, чтобы проверить скорость, теперь вижу её в поле зрения. На трассе это даёт выигрыш в 1-2 секунды при экстренном торможении. Я провёл тест: трижды проехал 100-метровый участок с препятствием на полигоне. Без HUD время реакции от момента появления препятствия до нажатия на педаль составляло 1,2 секунды. С HUD — 0,9 секунды. Разница 0,3 секунды при скорости 80 км/ч даёт сокращение тормозного пути на 6,7 метра. В критической ситуации это может спасти от столкновения.
Итоговая оценка функционала
Теперь HUD в моём Monjaro показывает только то, что нужно: скорость, стрелки навигации, ограничение скорости и значок круиз-контроля. Яркость выбрана так, чтобы не слепить ночью и быть читаемой днём. Положение картинки стабильно: не прыгает при тряске на лежачем полицейском. Единственное пожелание к производителю — сделать управление с экрана мультимедиа, а не отдельными кнопками, но и так нормально.
Для владельцев Monjaro, которые хотят получить лучший обзор HUD, советую уделить настройке полчаса, залезть под торпедо для точной регулировки и не бояться обновлять прошивку. Это не сложнее, чем настраивать новый смартфон. И не забывайте чистить стекло.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)