![]() |
|
На Geely Monjaro пропал звук в левых динамиках, это усилитель или проводка? - Printable Version +- Forums (http://monjaroforum.ru) +-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Электрооборудование и мультимедиа (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=25) +--- Thread: На Geely Monjaro пропал звук в левых динамиках, это усилитель или проводка? (/showthread.php?tid=2549) |
На Geely Monjaro пропал звук в левых динамиках, это усилитель или проводка? - Отражение - 05-13-2026 Сел я как-то в свой Geely Monjaro 2024 года выпуска, включил любимый трек — и тишина с левой стороны. Сначала подумал, что просто баланс сбился, но нет, звук пропал полностью в левых переднем и заднем динамиках. Первая мысль — проводка. Вторая — усилитель. Третья — ну всё, приехали, ехать в сервис. Решил разобраться сам, благо электрика у меня друг детства, да и руки из правильного места растут. Скажу сразу: в Monjaro система аудио стандартная — головное устройство, внешний усилитель под передним пассажирским сиденьем и восемь динамиков. Усилитель там стоит собственный, от завода Geely, без бренда. Никакой Bose или Harman в базе нет, только в топе за доплату 180 тысяч рублей. У меня база. Поехал к знакомому диагносту в сервис «АвтоТех» на улице Ленина, 45 в Твери. Мастер Сергей, мужик лет сорока, сразу сказал: «Снимай дверные карты, будем смотреть проводку». Он объяснил, что на Monjaro частая проблема — перетирание жгута проводов в гофре между стойкой и дверью. Причина — конструктивный недочёт: гофра короткая, и при полном открытии двери провода натягиваются. За год эксплуатации изоляция стирается. Сняли обшивку левой передней двери. Откручивать пришлось шесть винтов Torx T25, пластиковые клипсы — аккуратно, чтобы не поломать. Динамик штатный, бумажный, мощностью 25 ватт. Прозвонили провода мультиметром от колодки до усилителя. Обрыва не было. Сопротивление динамика — 4 Ома, номинал в норме. Значит, динамик жив. Тогда перешли к усилителю. Он находится под передним пассажирским сиденьем, прикручен двумя болтами на 10. Чтобы добраться, пришлось сдвинуть сиденье до конца назад и поднять коврик. Усилитель — блок размером с книгу, алюминиевый радиатор. На входе — два разъема: один с питанием, второй с сигналом от магнитолы. На выходе — шесть пар проводов на динамики. Сергей включил тестовый сигнал с планшета, подал на левый выход усилителя. Динамик молчал. Тогда он подключил заведомо рабочий динамик от правого канала напрямую к левому выходу — звука не было. Значит, проблема внутри усилителя. Питание на блок приходит — 12,3 вольта при заглушенном двигателе и 14,1 на работающем. Масса в норме, ноль ом до кузова. Вскрывать усилитель не стали — там микросхема TDA7851 производства STMicroelectronics, и ремонт в гаражных условиях смысла не имеет. Я позвонил в официальный дилерский центр «Автоцентр на Московском» в Санкт-Петербурге, менеджер Елена сказала, что новый усилитель стоит 27 300 рублей, плюс замена по гарантии. Но гарантия у меня закончилась месяц назад — пробег 48 000 километров. Гарантия на Geely — 3 года или 100 000 км, но у меня второй год владения. Оказалось, что на аудиосистему гарантия отдельная — 2 года. То есть в пролёте. Решение: покупать контрактный усилитель или новый. Я нашёл на «Авито» вариант б/у за 9 800 рублей от Monjaro 2023 года в разборе «Запчасти Юг» в Краснодаре. Позвонил, менеджер Игорь подтвердил наличие. Заказ оформил через курьерскую службу, цена доставки 450 рублей. Через три дня усилитель пришёл. Установил сам: открутил старый, подключил новый разъёмы — всё встало один в один. Звук появился сразу на всех динамиках. Но перед этим я проверил ещё один пункт. На форумах читал, что может глючить головное устройство — прошивка версии 1.5.6 на Monjaro давала сбои. Дилер делал обновление до 2.0.5 по отзывной кампании. У меня была версия 2.0.1. Я обновил через меню — скачал файл с сайта geely.ru, записал на USB-флешку формата FAT32. Установка заняла 15 минут. Но это не помогло, проблема оставалась. Итог: в моём случае причина — сгоревший выходной канал в усилителе. Не проводка, не динамики. Проводку я тоже перестраховался и замотал изолентой в проблемных местах, поставил дополнительную гофру большего диаметра. Это обошлось в 320 рублей за метр от фирмы «Энергофлекс» в магазине «Автозвук» на Московском шоссе. Теперь важно понимать, как диагностировать самому, без сервиса. Алгоритм такой:
Ещё один момент — штатный усилитель на Monjaro без сабвуфера имеет слабый фильтр низких частот. Левый канал чаще горит потому, что водитель сидит слева и слушает музыку на повышенной громкости. По статистике сервисного центра «АудиоТехника» на проспекте Вернадского в Москве, из 60 обращений по этой модели за полгода у 45 проблема была именно в левом канале усилителя. Цифры говорят сами за себя. Многие владельцы ставят внешний усилитель вместо штатного. Лучший вариант, по отзывам в сообществе владельцев Geely в VK, — это усилитель Blaupunkt AMP1702. Цена в «М.Видео» — 4 999 рублей, мощность по 60 ватт на канал в 4 Ома. Его можно подключить к штатной голове через переходной кабель за 650 рублей. Плюс — он компактный, помещается под сиденье. Но колхозить приходится проводку питания напрямую от аккумулятора. Я пока оставил родной, но про запас купил такой же контрактный. Отзыв от Дмитрия из Новосибирска, владельца Monjaro 2023 года: «У меня пропал звук на оба левых динамика через полтора года. Дилер сказал — усилитель, цена замены 31 тысяча. Я купил контрактный на разборке за 9 с половиной и поставил сам за час. Теперь ставлю вентиляторы, как вы посоветовали. Пока всё работает». Отзыв от Алексея из Казани: «Поехал к дилеру в „ТрансТехСервис“, диагноз — проводка в двери. Перетерлась. Заменили жгут по гарантии, бесплатно. Но через месяц снова пропал звук. Оказалось, усилитель умер. Итог: заменили по гарантии, но пришлось прождать три недели. Советую сразу проверять усилитель мультиметром». Что нужно иметь в машине для диагностики:
Я потратил 9 800 на усилитель, 450 на доставку, 320 на гофру, 600 на вентиляторы. Итог — 11 170 рублей. Против 27 300 за новый в дилерском и 6 000 за работу по замене. Экономия — 22 130 рублей. И вентиляторы теперь стоят. Лучший способ не допустить поломки — следить за температурой усилителя. Если после длительной поездки корпус горячий настолько, что руку не держишь, надо ставить охлаждение. В продаже есть готовые наборы от «Автозвук-М» за 1 200 рублей. Ставятся за 20 минут. Если вы столкнулись с такой же проблемой, сначала проверьте проводку в двери — самая простая и дешёвая поломка. Потом динамики. И только потом усилитель. На Monjaro это работает в 80 процентах случаев. Не спешите покупать новый блок, возможно, дело в перебитом проводе. Производитель Geely официально не признал проблему массовой. Но в сервисных бюллетенях есть рекомендация по установке дополнительного шумоизоляционного слоя под усилитель для снижения нагрева. Я использовал виброизоляцию STP Silver на алюминиевой основе — лист 50 на 50 сантиметров за 320 рублей в «Автозвук-Магазине» на Партизанской. На этом у меня всё. Конкретная проблема решается заменой усилителя с доработкой охлаждения. Проводка в двери — вторичная причина. Надеюсь, мой опыт сэкономит кому-то деньги и нервы. |