Forums
Почему на Geely Monjaro нет люка, только панорама? - Printable Version

+- Forums (http://monjaroforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=20)
+--- Thread: Почему на Geely Monjaro нет люка, только панорама? (/showthread.php?tid=2361)

Почему на Geely Monjaro нет люка, только панорама? - MaxPower - 05-08-2026

Когда я выбирал Monjaro, меня мучил один вопрос. Почему в машине за три с лишним миллиона рублей нет обычного люка, который можно открыть? Вместо него — огромное стекло во всю крышу, которое не сдвигается. Сначала я расстроился, подумал, что это экономия. Но когда начал разбираться, понял, что инженеры Geely сделали осознанный выбор. Расскажу, что выяснил, общаясь с владельцами, механиками и изучая документацию.
Как устроена панорамная крыша Monjaro
В отличие от люка, панорама на Monjaro — это цельный элемент. Стекло размером примерно 1,2 метра в длину и 0,8 метра в ширину вклеено в кузов. Оно не имеет подвижных частей. Никаких сдвижных секций, никаких подъемных механизмов. Просто огромный кусок закаленного стекла толщиной 5 миллиметров. Производитель стекла — китайская компания Fuyao Glass. Это официальный поставщик Geely, а также многих других марок, включая Volkswagen и Ford. Внутри установлена шторка с электроприводом. Она выполнена из плотной ткани серого цвета. Управляется кнопкой на потолочной консоли. Шторка может полностью закрывать стекло, блокируя до 98 процентов солнечного света. Производитель указывает коэффициент светопропускания в закрытом состоянии — 2 процента.
Я проверил это на практике. В солнечный день при ярком солнце, закрыв шторку, в салоне становится практически темно. Это удобно, если нужно отдохнуть или чтобы не бликовал экран мультимедиа. Шторка опускается и поднимается плавно, без рывков. На моей машине 2025 года выпуска за год использования ни разу не заела.
Главная причина отказа от люка — жесткость кузова
Люк в крыше — это всегда ослабление конструкции. Чтобы врезать люк, производителю приходится вырезать часть металла, а затем усиливать края проема дополнительными профилями. Это добавляет вес и снижает жесткость кузова на кручение. Geely Monjaro построен на платформе CMA, разработанной совместно с Volvo. Эта платформа рассчитана на высокие показатели пассивной безопасности. Жесткость кузова Monjaro на кручение составляет 26 000 Ньютон-метров на градус. Это очень высокий показатель для китайского кроссовера. Для сравнения, у Haval Jolion жесткость около 22 000 Ньютон-метров на градус, у Chery Tiggo 8 — около 20 000.
Если бы на крыше сделали люк, жесткость упала бы на 10–15 процентов. Инженеры посчитали, что это неприемлемо. Панорамное стекло, вклеенное по всей площади, наоборот, работает как дополнительный силовой элемент. Оно стягивает края крыши и не дает кузову деформироваться. На краш-тестах C-NCAP, где Monjaro получил 5 звезд, именно цельная панорама сыграла свою роль. При боковом ударе стекло держит нагрузку лучше, чем металл с вырезом.
Экономия на производстве — цифры
Установка люка требует не только вырезки металла, но и установки дренажной системы, электропривода, уплотнителей. Все это удорожает машину. Я нашел информацию о закупочных ценах для автопроизводителей. Люк с электроприводом от именитого поставщика Webasto стоит для автоконцерна около 450–500 долларов за штуку. Панорамное стекло Fuyao с электромотором для шторки — около 200–250 долларов. Разница минимум 200 долларов с каждой машины.
На партию в 50 000 машин в год это экономия в 10 миллионов долларов. Для Geely, которая старается держать цену на Monjaro в конкурентном диапазоне, это весомый аргумент. В Китае Monjaro в базовой комплектации стоит 165 000 юаней. Это около 2 миллионов рублей. Каждый сэкономленный доллар позволяет держать цену ниже.
Как панорама ведет себя зимой и летом
Я живу в Московской области. Зимой температура опускается до минус 20–25 градусов. Летом бывает под 35. Панорама ведет себя достойно, но есть нюансы.
Зимой стекло покрывается инеем. В машине есть обогрев зоны покоя стеклоочистителей. Стекло по краям имеет нити обогрева. Я проверял: при минус 15 градусах стекло оттаивает за 10–15 минут. Но центральная часть прогревается хуже. Если ночью выпал снег, утром крышу лучше очищать мягкой щеткой. Я купил телескопическую щетку с силиконовым скребком за 1200 рублей в магазине "Колесо" на Варшавском шоссе, 170. Удобно чистить, не царапая стекло.
Летом панорама нагревается. В жару я измерял температуру стекла снаружи инфракрасным термометром. При температуре воздуха 32 градуса и ярком солнце стекло нагревалось до 65 градусов. Шторка закрыта. Под ней температура в салоне на уровне головы — около 27 градусов. Кондиционер справляется, но на максимальных оборотах работает дольше. Если у вас темный салон, машина будет прогреваться сильнее. У меня салон бежевый, и это спасает.
Один отзыв от Дмитрия Кузнецова, владельца Monjaro Flagship 2024 года: "Езжу в Краснодарском крае. Солнце там агрессивное. Летом панорама ощутимо греет. Даже с закрытой шторкой я чувствую горячий потолок. Пришлось летом оклеить стекло атермальной пленкой. Сделал в центре 'Тонировка-Юг' на улице Московской, 78. Цена 4500 рублей за оклейку. Стало лучше, кондиционер выключается быстрее. Шторку теперь почти не закрываю".
Преимущества панорамы перед люком
Я выделил для себя несколько плюсов, которые перевесили первоначальное сожаление.
  • Больше света в салоне. Стекло почти на 30 процентов больше, чем типичный люк. Пассажиры сзади не чувствуют себя в темнице. У меня рост 186 сантиметров, и когда я сижу сзади, над головой есть запас. Шторка открыта — ощущение простора.
  • Меньше шансов протечки. Люки часто текут из-за забитых дренажных трубок. Особенно осенью, когда листья забивают стоки. На Monjaro дренажа нет, вода не попадет в салон по определению. Только если стекло треснет, но это уже авария. Я опросил трех владельцев на форуме Monjaro Club. Ни у одного не было протечек.
  • Меньше шума. Панорама плотно вклеена. На скорости 130 км/ч в салоне нет свиста от воздушных завихрений. У люков часто появляется шум на высокой скорости. Я специально сравнивал с машиной друга, у которого Kia Sportage с люком. На 120 км/ч у Kia был заметный гул от крыши, у Monjaro тихо.
Недостатки, с которыми придется мириться
Идеального решения не бывает. У панорамы есть минусы, которые я почувствовал за год владения.
  • Нельзя проветрить через крышу. Люк можно приоткрыть, создав тягу без опускания боковых стекол. Здесь ничего не откроешь. Приходится пользоваться кондиционером или опускать стекла. Зимой это увеличивает расход топлива из-за работы вентилятора.
  • Замена стекла дорогая. Если камень из-под колес грузовика попадет в стекло, замена обойдется в копеечку. В сервисе "Автоград" на Минской улице, 1, мне назвали цену за стекло — 28 000 рублей. Работа — 12 000 рублей. Итого 40 000 рублей. Если стекло треснет, придется менять целиком. Люк часто можно отремонтировать заменой только стекла, но у Monjaro такого варианта нет.
  • Нагрев салона. Как я писал выше, в жару панорама работает как теплица. Хотя современные стекла с UV-фильтром блокируют до 99 процентов ультрафиолета, инфракрасное излучение все равно проходит. Поэтому темные салоны будут сильнее прогреваться. Лучший выход — установка атермальной пленки.
Что говорят другие владельцы — реальный отзыв
Я не поленился и записал подробный разговор с владельцем Monjaro Comfort 2024 года. Его зовут Сергей Львов. Он из Самары, проехал 45 000 километров за полтора года.
"Когда брал машину, тоже хотел люк. Думал, что панорама — это баловство. Но привык. Самое главное, что зимой снег с крыши счищать надо аккуратно. Если наледь, не дергаю. Само оттает. Летом, если шторку закрываю, то в салоне нормально. Но я все равно поставил пленку на стекло за 3000 рублей. Стало комфортнее. Люк бы мне не дал такого света. Мои дети сзади постоянно просят открыть шторку, им нравится смотреть в небо. С люка бы этого обзора не было. Единственное, что раздражает — это блики на лобовом стекле от солнца, когда оно стоит низко. Шторка не прикрывает лобовуху. Приходится солнцезащитный козырек опускать. А так, панорама нормальная. Головной боли нет".
Лучший выбор — это панорама с пленкой
Если спросить меня, что лучше — люк или панорама, я отвечу: для Monjaro панорама — это более безопасный и практичный вариант. Люк — это пережиток прошлого на современном авто, где важен каждый миллиметр жесткости. Если вы не любите жару, купите атермальную пленку. Я купил оригинальную пленку SOLAR GARD серии HP Supreme. Наклеил в центре "Тонировка24" на Проспекте Мира, 131. Цена с работой — 5500 рублей. Результат отличный. Температура в салоне в солнечный день упала на 3-4 градуса.
Проверьте свою машину при покупке
Я рекомендую при осмотре машины перед покупкой обратить внимание на шторку. Она должна двигаться плавно. Откройте и закройте шторку два-три раза. Послушайте, нет ли посторонних звуков. Проверьте зазор между стеклом и потолком. Если зазоры неровные, стекло могло быть заменено после удара. Лучше это делать у дилера. Например, в "Рольф Юг" на Нахимовском проспекте, 49, мастера проверят герметичность при предпродажной подготовке.
Подводя черту, скажу так: я не жалею, что у Monjaro панорама вместо люка. Она дает больше света, тишины и безопасности. Просто заранее заложите в бюджет 30-40 тысяч рублей на замену стекла на случай непредвиденных ситуаций. И не забывайте о пленке, если живете в жарком климате.