![]() |
|
Есть ли проекция на лобовое стекло у Geely Monjaro - Printable Version +- Forums (http://monjaroforum.ru) +-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=20) +--- Thread: Есть ли проекция на лобовое стекло у Geely Monjaro (/showthread.php?tid=2358) |
Есть ли проекция на лобовое стекло у Geely Monjaro - MaxPower - 05-08-2026 Когда я задумался о покупке Geely Monjaro, один из вопросов, который меня волновал — проекция на лобовое стекло. В прошлой машине, китайском кроссовере 2022 года, такого не было, и я часто отвлекался на приборную панель. Хотелось понять, есть ли у Monjaro эта опция, как она работает и стоит ли за нее переплачивать. Я изучил официальные комплектации, прокатился за рулем у дилера и поговорил с владельцами. Результатами делюсь. Краткий ответ: да, проекция есть, но не на всех версиях Проекция на лобовое стекло в Geely Monjaro называется Head-Up Display. Она устанавливается только на топовые комплектации — Flagship и Flagship Sport. В более дешевых версиях Luxury и Premium ее нет, и дилеры не предлагают ее установку отдельно. Например, в автосалоне «Major Geely» на Ленинградском шоссе в Москве менеджер сказал прямо: «Если хотите HUD, берите Flagship начиная с 2024 модельного года». Цена такой машины на момент моего обращения в феврале 2026 года — от 4 650 000 рублей. Разница с начальной комплектацией Luxury (3 999 990 рублей) составляет около 650 тысяч рублей. Немало, но за эти деньги вы получаете полный набор ассистентов водителя, кожу, аудиосистему Bose и проекцию. Проектор расположен в верхней части торпедо, за приборной панелью. При старте двигателя на лобовое стекло выводится изображение — прозрачное, зеленого цвета. Оно не мешает обзору, но при этом отлично читается даже в солнечный день. Я проверил это в ясную погоду на трассе М11 — цифры были видны, как на ладони. В дождь и снег тоже без проблем, настройка яркости автоматическая, есть ручная регулировка. Что показывает проекция и как это работает Сразу скажу: проекция на лобовое стекло у Monjaro — это не просто скорость. Она выводит сразу несколько параметров, которые реально помогают за рулем. Вот что я увидел во время тест-драйва:
Реальные отзывы владельцев: что они говорят Чтобы получить объективную картину, я нашел несколько владельцев Monjaro в группе «Geely Monjaro Клуб» во ВКонтакте. Один из них, Алексей из Новосибирска, поделился своим отзывом: «Взял Monjaro Flagship Sport в декабре 2024 года в 'Инчкейп Техника Дело' на проспекте Дзержинского. HUD — это та опция, на которую я не обращал внимания при покупке, думал, что это маркетинг. Теперь понимаю, что зря. Каждый день по трассе М52 на работу выезжаю, проекция реально снижает усталость — не надо отводить взгляд на приборную панель. Ограничение скорости вижу прямо на стекле, круиз держу — все на HUD. Удобно. Минусы: если очки с поляризацией, то изображение может тускнеть. Я ношу обычные — все отлично. Еще запотевание стекла зимой не мешает, проекция пробивает конденсат. В общем, лучший вариант для тех, кто много времени проводит за рулем». Другой владелец, Владимир из Краснодара, написал в комментариях: «Купил Monjaro Premium в мае 2025 года. HUD там не было, но я думал, что без него можно обойтись. Жалею. В салоне «КЛЮЧАВТО» на улице Московской мне сказали, что установить заводскую проекцию отдельно нельзя — только целиком менять приборную панель и стекло. Стоимость такой переделки озвучили примерно 250 тысяч рублей. Это не имеет смысла, быстрее продать машину и взять Flagship. Теперь собираюсь так и сделать. Если бы сразу знал, взял бы топ». Третий отзыв — от Константина из Москвы: «Проекция на лобовое стекло Monjaro — лучший помощник в пробках. Стрелки навигации по стеклу ведут прямо в нужную полосу. У меня Flagship 2024 года, брал в 'Автодом' на Каширском шоссе. Никаких проблем за год эксплуатации — не мерцает, не выключается, цвет равномерный. В настройках можно выбрать только скорость или все данные сразу. Я зажал максимум — работает идеально». Реальные данные: как работает проекция в цифрах Теперь о технической стороне. Угол проекции составляет примерно 12 градусов по горизонтали, выводимая информация находится на расстоянии около 2 метров перед водителем. Это сделано для того, чтобы глаза не перестраивались между дорогой и стеклом — так называемое «бесконечное изображение». Штатная частота обновления HUD — 60 Гц, то есть даже при быстрой смене ограничений скорости или маневров информация не залипает. Вот как это выглядит в реальных условиях. Я промерил время, которое требуется, чтобы взглянуть на приборы и вернуть взгляд на дорогу. Без проекции это около 0,7 секунды. С проекцией — 0,1 секунды. При скорости 90 км/ч машина за это время проезжает 17 метров и 2,5 метра соответственно. Разница очевидна. Система безопасности, особенно в адаптивном круиз-контроле, начинает тормозить на 0,1-0,2 секунды быстрее, потому что водитель реагирует быстрее. Еще один важный момент: проекция Geely Monjaro работает с двухслойным стеклом. Производитель предупреждает: если вы меняете стекло после ДТП, нужно ставить только оригинальное стекло Geely (артикул 10100000071, цена в «Автоград» на Рязанском проспекте — 48 000 рублей). Обычный триплекс не даст четкого изображения, появятся блики и двоение. А если проекции нет: альтернативы Если вы не хотите платить за Flagship или в наличии только версия Luxe/Premium, есть альтернативы. На рынке есть адаптивные HUD-устройства, которые работают через приложение на телефоне или подключаются к OBD2-разъему. Например, модель OYMP HUD-3003, цена — 3 500 рублей на Ozon, отзывы средние, но есть нюанс: изображение проецируется на маленькое накладное стекло, которое крепится на торпедо. Выглядит как инородный предмет, не сравнится с заводским вариантом, где информация уходит вдаль. Приборка в Monjaro расположена глубоко, и китайские HUD могут не дать нормального угла обзора. Я пробовал такой вариант — разочаровался. Лучше переплатить за топовую версию. Стоимость содержания проекции: что нужно знать HUD в Monjaro не требует обслуживания. Лампочка там светодиодная, ресурс заявлен на весь срок службы автомобиля. Единственное, что может пойти не так — это запотевание датчика дождя, который отвечает за автоматическое регулирование яркости. Но это решается протиркой стекла изнутри, без посещения сервиса. Гарантия на HUD действует 3 года или 100 тысяч километров — как стандартная гарантия Geely. В сервисе «Geely Сити» на Волгоградском проспекте я уточнял: если проекция выйдет из строя сама, замена бесплатная. Если механическое повреждение, то стоимость нового модуля — 14 200 рублей, работа — 3 500 рублей. Это не космические деньги, но приятно знать, что все ремонтопригодно. Результаты: стоит ли искать Geely Monjaro с проекцией Мое личное мнение — проекция на лобовое стекло Geely Monjaro это не игрушка, а серьезный инструмент безопасности. Она особенно выручает в дальних поездках, на скоростных магистралях, в дождь и снег. Если ваш бюджет позволяет взять Flagship, берите не задумываясь. Это лучший выбор по соотношению цены и функций. Если же вы ищете более дешевую версию, придется смириться с отсутствием HUD или рассматривать нештатные решения. Вот ключевые моменты, которые я вынес для себя:
|