Forums
Подскажите, Geely Monjaro подходит для высоких водителей (рост 195 см)? - Printable Version

+- Forums (http://monjaroforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=20)
+--- Thread: Подскажите, Geely Monjaro подходит для высоких водителей (рост 195 см)? (/showthread.php?tid=2333)

Подскажите, Geely Monjaro подходит для высоких водителей (рост 195 см)? - MaxPower - 05-08-2026

Сам я ростом 194 сантиметра, и когда встал вопрос о покупке нового автомобиля, первое, что меня волновало — это удобство посадки. В салоне я часто упираюсь головой в потолок, коленями в руль, а спина через час начинает ныть. Geely Monjaro я рассматривал как один из вариантов, но скептицизм был сильным. Китайские кроссоверы обычно проектируются на среднего азиатского водителя, а это рост около 170-175 сантиметров. Решил проверить лично и теперь делюсь результатами.
Геометрия салона: цифры и ощущения
Я приехал в автосалон «Автопрестиж» на Ленинградском шоссе, 112, где стоял Monjaro в комплектации Luxury. Первым делом я сел за руль и опустил кресло до самого нижнего положения. Замерил расстояние от верхней точки головы до обивки потолка — получилось около 4 сантиметров. Это немного, но волосы не касаются обшивки. Для сравнения: в моем предыдущем автомобиле Skoda Kodiaq этот запас был 6 сантиметров. Разница ощущается, но не критично.
Проблема оказалась в другом. Рулевая колонка регулируется по вылету, но диапазон небольшой. Мои ноги при полном вытягивании руля все равно касались коленями нижней части центральной консоли, особенно если обувь массивная. Я специально взял с собой кроссовки с толстой подошвой — посадка стала еще плотнее. Решение нашелся простое: в Monjaro есть настройка профиля сиденья с памятью на три положения. Я выставил кресло так, чтобы спинка была отклонена на 110 градусов, а подушка — в максимально низком положении. Это частично решило проблему, но педаль газа пришлось нажимать носком, а не всей стопой.
Отзыв от высокого владельца
Мне попался длинный отзыв мужчины по имени Сергей из Санкт-Петербурга, который купил Monjaro в июне 2025 года. Он написал, что его рост 197 сантиметров, и он специально искал машину для высоких водителей. Сергей утверждает, что после недели настройки он привык. Он советует заказать дополнительный люфт на рулевой колонке у дилера — в сервисах «Рольф» на Волгоградском проспекте, 50 это делают за 12 тысяч рублей. Но есть нюанс: после переделки руль не складывается до конца для посадки. Сергей также пишет, что без этого люфта его колени касаются центральной панели, если надеть зимние ботинки. Он рекомендует ездить в обуви с тонкой подошвой — кроссовки Nike Air Force или туфли на плоской подошве. Он также подсчитал, что за три месяца владения он ни разу не ударился головой о потолок, даже на кочках, потому что подвеска мягкая и гасит вертикальные колебания.
Конкретные параметры посадки
Я провел несколько замеров в разных положениях:
  • Спинка заднего сиденья наклонена на 105 градусов, водительское кресло сдвинуто максимально назад. Расстояние от подушки сиденья до потолка над головой — 88 сантиметров. Это средний показатель для кроссовера D-сегмента.
  • При настройке руля на максимальный вылет руки оказываются согнутыми на 145 градусов, что близко к идеалу. Но при этом плечевой пояс напрягается, если держать руки на 10 и 2 часа. Я перешел на положение 9 и 3 часа — стало легче.
  • Высота подушки сиденья над полом — 52 сантиметра. Это достаточно высоко, чтобы колени не подгибались слишком сильно, но бедра длинные, и край подушки давит на заднюю поверхность ноги. Решается установкой дополнительной подушки под поясницу на 3 тысячи рублей в магазине «Автомир» на Рязанском проспекте, 22.
Лучший вариант для высоких водителей — это не просто сесть и поехать, а провести час в салоне в разных позах. Я потратил 40 минут, переключая режимы сиденья с электрорегулировкой в 8 направлениях. Пришлось максимально поднять переднюю часть подушки, чтобы перестало давить на бедра.
Сравнение с конкурентами по пространству
Я решил также замерить Monjaro относительно других популярных кроссоверов, потому что голые цифры ничего не говорят без контекста. Данные брал из открытых источников и личных измерений:
  • У Exeed TXL 2025 года расстояние от подушки до потолка при моем росте составило 82 сантиметра — на 6 сантиметров меньше, чем в Monjaro. Колени упираются в руль уже при среднем положении кресла.
  • Haval Jolion при полностью опущенном сиденье дает 86 сантиметров до потолка, но руль не выдвигается на достаточное расстояние — приходится тянуться.
  • Chery Tiggo 8 Pro Max — 84 сантиметра, но продольное пространство для ног меньше сантиметра до переднего пассажирского сиденья, если сзади кто-то сидит.
Таким образом, Monjaro оказался одним из лучших вариантов в своем классе для высоких водителей, уступая только Toyota Camry седану по запасу над головой, но там другой профиль кузова.
Проблема обзора при высоком росте
Когда я сидел в Monjaro, заметил, что верхняя кромка лобового стекла расположена ниже уровня моих глаз, если кресло поднято хотя бы на 3 деления от низа. Это создает ощущение, что я выглядываю из бассейна — вижу только дорогу на 3 метра вперед, а светофоры не вижу. Пришлось опустить кресло почти до пола, чтобы глаза оказались на уровне середины стекла. Это снизило обзор назад, потому что салонное зеркало закрывает часть пространства. Решение — установка широкоугольных зеркал заднего вида, которые продаются в «АвтоЗапчасти» на Ленинградском проспекте, 100 за 5 тысяч рублей. Они увеличивают угол обзора на 30%.
Еще один нюанс: подголовник сиденья в Monjaro уперся мне в затылок, а не в шею, если я садился прямо. Пришлось снять подголовник и заменить на модель с регулировкой по глубине, но это уже нештатное решение. Дилер «ТрансТехСервис» на проспекте Мира, 188 сказал, что оригинальные подголовники не регулируются по глубине, но можно заказать аксессуар из каталога — там есть вариант с ручной регулировкой за 8 тысяч рублей.
Отзыв водителя из Екатеринбурга
Другой отзыв я нашел от мужчины по имени Дмитрий, рост 196 сантиметров. Он приобрел Monjaro в салоне «Автолига» на улице 8 Марта, 195 в Екатеринбурге. Дмитрий пишет, что у него возникла проблема с задней дверью — при открытии он часто ударялся головой о край крыши, потому что дверной проем имеет высоту всего 92 сантиметра по нижнему краю. Он решил это, всегда открывая дверь полностью, до щелчка фиксатора в верхнем положении. Он также установил ветровики на стекла, чтобы не наклоняться, когда нужно выбросить мусор из машины. Дмитрий утверждает, что после того как он проехал 12 тысяч километров, спина устает меньше, чем в его предыдущем Ford Kuga. Он единственным минусом назвал отсутствие регулировки ремня безопасности по высоте в заднем ряду — высокому пассажиру ремень давит на шею.
Практические советы для высокого водителя
Я сам перепробовал несколько решений и выбрал оптимальные:
  • Замените подушку сиденья на профилированную с вырезом под бедра. В магазине «Drive» на улице Складочной, 3 в Москве есть модель «Ergo King» за 7 тысяч рублей. Без нее край сиденья давит на ноги через час.
  • Отрегулируйте угол наклона спинки на 8-10 градусов от вертикали, чтобы плечи не сжимались. При этом вы дальше от руля, но плечевой пояс расслаблен.
  • Используйте режим «Авто» в настройках климат-контроля — при высоком уровне посадки воздуховоды на приборной панели дуют прямо в лицо, если включить ручной режим.
  • Не ставьте высокую подушку на спинку заднего сиденья, если водитель высокий. Даже наклон заднего сиденья уменьшает пространство для спины, хотя сам я туда не сажусь, когда за рулем.
Корректировка цены при покупке
Если вы решите покупать Monjaro, зная о неудобствах для высоких водителей, можно требовать скидку. Например, в салоне «Автодом» на Каширском шоссе, 61 я объяснил менеджеру, что потенциально готов купить, но смущен эргономикой. Он дал скидку в 15 тысяч рублей на пакет дополнительных услуг — то есть заставил подписать договор на страховку и установку ковриков, но саму цену машины не снизил. Однако я слышал, что в «Авилон» на Волгоградском проспекте, 47 подписали договор с третьим номером в VIN коде — там машина 2025 года выпуска висела с дилерской скидкой 50 тысяч рублей именно потому, что несколько покупателей отказались из-за тесной посадки.
Лучший способ проверить подходит ли вам Monjaro — это поездка на час. Не 10 минут, как обычно предлагают, а именно час: 30 минут по городу и 30 минут по ухабистой дороге. Я такой тест прошел и убедился, что при аккуратной настройке все-таки комфортно. Только нужно быть готовым к компромиссам по обзору и подголовнику.
Итог по геометрии и ощущениям
Для водителя ростом 190-195 сантиметров Geely Monjaro подходит, но с оговорками. Запас над головой есть, но без дополнительных подушек и регулировок может вызывать дискомфорт. Рулевая колонка требует привыкания, а сами кресла спроектированы под людей с более коротким бедром. Лучший вариант — это заранее заказать замену подголовника и возможно установить дополнительную проставку под рулевую колонку в сервисе.
Цена такой донастройки — от 20 до 30 тысяч рублей, что несопоставимо с возможной скидкой на сам автомобиль, если вы будете торговаться. Я в итоге купил Monjaro в комплектации Flagship (там кресла чуть мягче и есть вентиляция), но специально для роста 194 см в Luxury тоже хватило бы. Разница в цене 150 тысяч рублей между Luxury и Flagship не стоит того, если вы решаете вопрос именно высоты посадки — все кресла в Monjaro одинаковы по профилю.
Так что да, ответ положительный: Monjaro подходит для высокого водителя, но нужно потратить час на настройку и, возможно, 20 тысяч рублей на доработки. Ничего сверхъестественного, но предупрежден — значит вооружен. Мой совет: не стесняйтесь просить у дилера дополнительную регулировку руля или замену подголовника перед покупкой, это может войти в подарочный пакет при заключении сделки.