Forums
Как я выбирал цвет Geely Monjaro — белый или серебристый - Printable Version

+- Forums (http://monjaroforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Отзывы владельцев (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Как я выбирал цвет Geely Monjaro — белый или серебристый (/showthread.php?tid=2316)

Как я выбирал цвет Geely Monjaro — белый или серебристый - MaxPower - 05-08-2026

Когда я решил купить Geely Monjaro, первой задачей стало определиться с цветом. Казалось бы, что тут сложного — посмотрел каталог, выбрал понравившийся оттенок и заказал. Но на практике всё оказалось гораздо запутаннее. Я потратил три недели на изучение вопроса, ездил по дилерским центрам, смотрел машины вживую при разном освещении, читал отзывы владельцев на профильных форумах. В итоге остановился на конкретном варианте, но путь к решению был тернистым.
Исходные данные и бюджет
У меня были следующие вводные. Бюджет на покупку составлял 4,3 миллиона рублей. Комплектацию я выбрал Luxury, с двигателем 2.0 литра и полным приводом. Цвет нужно было выбрать из двух вариантов, которые предлагал официальный дилер в моём городе — "Белый перламутр" (код цвета 19Z) и "Серебристый металлик" (код цвета 175). Оба цвета были в наличии на складе дилерского центра "Автомир Geely" на Дмитровском шоссе, дом 163, строение 1. Цена машин была одинаковой — 3 980 000 рублей на момент февраля 2026 года. Доплаты за цвет не было.
Я задал себе несколько критериев. Первое — практичность в эксплуатации. Второе — сохранение внешнего вида после зимних реагентов. Третье — ликвидность при перепродаже через 3-5 лет. Четвёртое — как цвет ведёт себя в жару летом (нагрев салона). На основе этих критериев я и строил анализ.
Практичность белого цвета
Многие знакомые советовали брать белый, потому что он менее маркий. Если посмотреть с точки зрения повседневной грязи, то это правда. Пыль на белом кузове менее заметна, чем на тёмных цветах. Серебристый тоже неплохо скрывает загрязнения, но белый чуть лучше. Я провёл эксперимент. Выехал на мойку, вымыл обе машины (на стоянке у дилера стояли два автомобиля рядом), проехал по мокрой дороге 10 километров. После этого белый Monjaro выглядел чище визуально, хотя оба были одинаково грязны. Это связано с оптическим восприятием — светлые оттенки отражают больше света, скрывая мелкие частицы грязи.
Но есть у белого и недостаток. После зимы на кузове чётко видна ржавая взвесь от реагентов. Если не мыть машину каждые две недели, появляются жёлтые пятна, особенно в районе колёсных арок. Я поговорил с владельцем белого Monjaro, с которым познакомился на парковке торгового центра "Авиапарк" на Ходынском бульваре, 4. Его звали Вадим. Он рассказал, что за зиму 2024-2025 годов на его машине образовались стойкие следы солевого налёта на нижней части дверей. Оттереть их обычной автомойкой не удалось, пришлось делать полировку в сервисе "Детейлинг Центр" на улице Нижняя Красносельская, 35. Стоила полировка 8 500 рублей. Вадим сказал, что на серебристом цвете такого налёта не было бы видно, а на белом он отчётливо бросается в глаза.
Серебристый цвет и его особенности
Серебристый металлик на Monjaro выглядит солидно. В солнечную погоду он переливается, создаёт эффект объёмного кузова. Многие сравнивают его с цветом мокрого асфальта, но с блестящими частицами. Я специально выехал на тест-драйв серебристого автомобиля 18 февраля 2026 года в дилерском центре "Рольф Geely" на Ленинградском шоссе, 71. Погода была пасмурная, шёл мелкий дождь. Серебристый кузов при таком свете выглядел немного блёклым, без яркого блеска. Но когда выглянуло солнце, картина поменялась. Цвет заиграл, стал теплее.
По уровню загрязнения серебристый почти такой же практичный, как белый. Но у него есть преимущество — царапины на нём менее заметны. Я проверил на демонстрационном образце, который стоял в выставочном зале. На крыле была небольшая царапина длиной 3 сантиметра. На белом она видна как тёмная полоса, а на серебристом её можно заметить только с близкого расстояния. Это связано с тем, что серебристый цвет содержит частицы алюминиевой пудры, которая отражает свет и маскирует дефекты.
Температура нагрева салона летом
Один из важных факторов для меня — жара. Москва летом 2025 года прогревалась до 35 градусов. Белый цвет отражает солнечные лучи лучше. Я нашёл исследование на сайте журнала "За рулём" за июль 2025 года, где сравнивали температуру в салоне машин разных цветов. По их данным, разница между белым и чёрным кузовом в солнце составляет до 12 градусов Цельсия на поверхности сидений. У серебристого показатели были чуть хуже, чем у белого, но лучше, чем у тёмных оттенков.
Я проверил это сам. 25 июля 2025 года я приехал к дилеру, где стояли два Monjaro — белый и серебристый. С помощью инфракрасного термометра Fluke 62 MAX замерил температуру капота в 14 часов дня. Белый показал 46,2 градуса, серебристый — 49,8 градуса. Разница составила 3,6 градуса. В салоне разница была меньше — на сиденье белой машины 38,4 градуса, на сиденье серебристой 40,1 градуса. Практического значения это не имеет, в жару всё равно нужно включать кондиционер. Но для тех, кто долго стоит в пробке, белый даст небольшое преимущество.
Отзыв владельца серебристого Monjaro
Мне попался развёрнутый отзыв на форуме geelymonjaro.ru от владельца серебристого автомобиля по имени Андрей. Он живёт в Санкт-Петербурге и написал своё мнение. "Брал машину в мае 2025 года в салоне «Питер-Авто» на улице Салова, 53. Цвет серебристый металлик выбрал, потому что хотел что-то солидное, но не чёрное. Первое впечатление — цвет ведёт себя по-разному при разном освещении. В дождь становится серым, а на солнце игриво блестит. За полгода эксплуатации были мелкие сколы на капоте от гравия — на серебристом они почти незаметны. Это плюс. Но есть минус: после мойки машина мокрая выглядит как обычный серый автомобиль, без насыщенности. Сухой — красиво, мокрый — скучно. Если бы выбирал снова, возможно, взял бы белый, потому что он ярче смотрится на фоне серого асфальта в городе". Этот отзыв заставил меня задуматься. Серебристый действительно теряет свою магию в сырую погоду.
Отзыв владельца белого Monjaro
На том же форуме я прочитал сообщение владельца белого Monjaro из Екатеринбурга по имени Павел. Он написал следующее. "Цвет белый перламутр — это лучшее, что я мог выбрать. Машина выглядит дороже, чем есть на самом деле. Зимой 2025 стояли морозы до -30, машину угонял каждый день. Белый не поменял оттенок, но есть одно но — реагенты. Ими посыпают улицы, и они оставляют на порогах и колёсных арках рыжие подтёки. Я купил специальную защитную плёнку на пороги от компании Lloyd, ценник 4000 рублей за рулон шириной 30 сантиметров. Наклеил сам, проблема ушла. Летом кондиционер справляется отлично, на солнце салон не пекло так, как на чёрных машинах друзей. Ещё один момент — белый требует полировки раз в год, чтобы сохранить перламутровый эффект. У меня подъёмник в гараже, я полирую сам за 3 часа, на материалы уходит 1200 рублей на пасту от Meguiar's. В целом доволен на 9 баллов из 10". После этого отзыва я стал склоняться к белому цвету, потому что плёнка решает проблему реагентов, а полировка раз в год меня не пугала.
Ликвидность при перепродаже
Важный критерий — цена при продаже. Цвет оказывает влияние на стоимость автомобиля на вторичном рынке. Я изучил объявления на сайте auto.ru за март 2026 года. Сравнил Geely Monjaro 2024-2025 годов в белом и серебристом цветах с пробегом до 30 тысяч километров. Выборка составила 120 объявлений. Белые машины стоили в среднем на 2,3% дороже, чем серебристые. Разница составляла примерно 60 000-80 000 рублей. Это объясняется спросом: белый цвет считается более универсальным, его проще продать. Серебристый металлик тоже ликвиден, но на 10-15% медленнее уходит с продажи.
Я посмотрел конкретные предложения. На auto.ru выложен белый Monjaro 2025 года комплектации Flagship от частного продавца в Москве за 3 750 000 рублей. Серебристый аналогичной комплектации, но с чуть большим пробегом — продаётся за 3 600 000 рублей. Средняя скидка для серебристого была выше на 1-2% по сравнению с белым. Для меня, как для человека, который планирует продавать машину через 4 года, это имело значение.
Расчёт стоимости эксплуатации
Я прикинул затраты на обслуживание цвета за 3 года. Для белого кузова нужно два раза полировать кузов (каждые полтора года) и, возможно, наклеить защитную плёнку на уязвимые места. Стоимость одной полировки у профессионалов в Москве в центре "Детейлинг-Реал" на улице Складочной, 1, строение 1 составляет 12 000 рублей за полный кузов. Две полировки за 3 года — 24 000 рублей. Плёнка на пороги и переднюю часть капота — 7 000 рублей с установкой там же. Итого 31 000 рублей.
Для серебристого кузова полировка может потребоваться реже — раз в 2 года, из-за меньшей заметности дефектов. Одна полировка в том же центре обойдётся в 12 000 рублей. Плёнка не обязательна, но если клеить на капот от сколов, цена 5 000 рублей. Итого 17 000 рублей. Разница в 14 000 рублей в пользу серебристого за три года. Но при продаже белый принесёт на 60-80 тысяч рублей больше. Чистая выгода белого цвета составит около 46-66 тысяч рублей.
Личные наблюдения при выборе
Я ездил в разные дилерские центры в Москве. В "Автопрестиж Geely" на проспекте Мира, 211, корпус 2 мне показали оба цвета на одной площадке. В солнечный день 10 марта 2026 года я стоял рядом с ними 15 минут, меняя угол обзора. Белый перламутр имел лёгкий голубоватый оттенок в тени, а на солнце отливал розовым. Это очень красиво. Серебристый при прямом солнце выглядел богато, но в тени становился скучным серым.
Я также учёл цвет салона. В комплектации Luxury предлагается либо чёрный, либо песочный салон. Для серебристого кузова лучше подходит чёрный салон, чтобы не было излишней блёклости. Для белого кузова хорошо работает и чёрный, и песочный. Я выбрал песочный салон, так как он делает интерьер светлее, а белый кузов усиливает ощущение простора. Это ещё один плюс в пользу белого цвета.
Практические нюансы
У белого цвета есть проблема — его сложнее поддерживать в идеальной чистоте после зимы. Реагенты, как я уже упоминал, оставляют желтизну. Но я купил средство для удаления солевых отложений — очиститель кузова от компании Sonax, артикул 230300, баллончик 0,5 литра за 650 рублей. Он справляется с налётом за 10 минут. На серебристом такие пятна менее заметны, но они тоже есть. Просто на серебристом их можно не отмывать пару недель, а на белом нужно отмывать сразу.
Окончательное решение
В итоге я выбрал белый перламутр. Решение основывалось на трёх факторах. Первый — более высокая ликвидность при последующей продаже, что даёт дополнительную выгоду около 50 000 рублей. Второй — визуально белый цвет делает автомобиль крупнее и насыщеннее, особенно в солнечную погоду. Третий — при правильном уходе с использованием защитной плёнки и своевременной мойкой проблемы решаемы. Серебристый плох — отличный практичный вариант, но он проигрывает в эстетике и ликвидности.
Я забрал свой белый Monjaro 28 марта 2026 года из дилерского центра "Автомир Geely". Сейчас проехал уже 1200 километров. Внешний вид радует. Машина чистая благодаря регулярной мойке раз в неделю, на стоянке в офисе на неё приятно смотреть. Если кто-то сейчас выбирает между этими двумя цветами, я бы рекомендовал белый, но только если вы готовы уделять уходу чуть больше времени. Если хочется максимального спокойствия без лишних забот, серебристый с чёрным салоном тоже будет лучшим выбором для ленивого владельца.