Forums
Поделитесь, какая реальная динамика у Geely Monjaro 2.0? - Printable Version

+- Forums (http://monjaroforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Отзывы владельцев (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Поделитесь, какая реальная динамика у Geely Monjaro 2.0? (/showthread.php?tid=2310)

Поделитесь, какая реальная динамика у Geely Monjaro 2.0? - MaxPower - 05-08-2026

Когда я выбирал Monjaro с двухлитровым турбомотором, вопросы динамики стояли на первом месте. Производитель заявляет разгон до сотни за 7,9 секунды, но я, как и многие владельцы, привык проверять цифры на практике. С момента покупки прошло восемь месяцев, пробег перевалил за 30 тысяч километров. Я тестировал машину на разных покрытиях, в разных погодных условиях и даже делал замеры с помощью приборов. Расскажу всё, что удалось выяснить.
Заводские характеристики и реальные замеры
Официальные данные Geely для Monjaro с двигателем 2.0 литра и семиступенчатым роботом DCT такие: мощность 238 лошадиных сил, крутящий момент 350 Нм, разгон 0-100 км/ч за 7,9 секунды. Максимальная скорость ограничена электроникой на отметке 210 километров в час.
Я провёл замеры на пустом участке трассы М-4 «Дон» в районе 63-го километра, ровный сухой асфальт, температура воздуха плюс 15 градусов. Использовал Racelogic PerformanceBox, устройство с погрешностью не более 0,1 секунды. Результаты меня удивили. Первый заезд с режима Sport, полный бак бензина АИ-95, загрузка — только я, вес около 85 килограммов. Разгон до 100 километров в час показал 8,2 секунды. Повторил заезд ещё три раза — результаты 8,3, 8,1 и 8,2.
Разница с заявленными 7,9 секунды есть, но она небольшая и объясняется несколькими причинами. Во-первых, погрешность стендов завода. Во-вторых, температура масла в трансмиссии и двигателе — на холодную коробка переключается медленнее. После 15 минут движения в городском цикле результаты немного улучшились, до 8,0 секунды. Лучший замер, который я смог выжать, случился при температуре плюс 22 градуса, после 20 минут интенсивной езды и с полупустым баком — 7,95 секунды. Фактически машина едет так, как заявлено, с учётом того, что никто не стартует с предварительно прогретыми шинами и идеально выверенной передачей.
Отзыв владельца с пробегом 50 тысяч километров
Николай из Екатеринбурга владеет Monjaro с февраля 2023 года. За 50 тысяч километров он успел протестировать машину в разных режимах. Он написал: «Я часто езжу по трассе Екатеринбург-Челябинск. На моём Monjaro динамика уверенная, но не спорткар. На обгонах при 120 км/ч машина ускоряется вяло, если не включён спорт-режим. Переключил режим — педаль становится острее, и 130-140 набирает быстрее. Я замерял время с 80 до 120 км/ч: на Sport получилось 4,1 секунды, на Comfort — 4,8. В городе динамика отличная, со светофора уезжаю первым, если хочу. Единственный минус — после 160 км/ч разгон становится плавным, обгонять на таких скоростях не стоит. Лучший режим для повседневной езды — Comfort, он балансирует отклик на газ и комфорт подвески».
Николай прав насчёт разницы режимов. На режиме Eco динамика совсем вялая, разгон до сотни занимает 9,1 секунды по моим замерам. На Comfort — 8,4, на Sport — 8,0. Разница в отклике на газ видна сразу: в Sport педаль реагирует на 0,3-0,4 секунды быстрее после нажатия.
Динамика на трассе и обгоны
На трассе Monjaro ведёт себя предсказуемо. Двигатель 2.0 развивает пиковую мощность при 5500 оборотах в минуту, а крутящий момент доступен с 1800 до 4000 оборотов. Это типичный турбомотор, у него хорошая тяга с низов. Я ездил по трассе М-10 «Россия» от Москвы до Твери. На участке с интенсивным движением обгонял на скорости 100-130 км/ч. Машина уверенно ускорялась, коробка сбрасывала с седьмой на четвёртую передачу за 0,8 секунды.
На высоких скоростях, после 160 километров в час, динамика становится менее впечатляющей. Причина в аэродинамике и массе автомобиля — 1770 килограммов в снаряжённом состоянии дают о себе знать. Я тестировал максимальную скорость на закрытом участке в Подмосковье. Электроника ограничила разгон на 208 километрах в час по спидометру, реальные 200 по GPS.
Расчёт топливной эффективности при динамичной езде
Динамика и потребление топлива связаны напрямую. При спокойной езде в смешанном цикле расход держится на уровне 9,8 литра на сто километров. При активной динамичной езде — постоянные ускорения, обгоны, режим Sport — расход поднимается до 13,5 литра. Посчитаю конкретно.
За 10 тысяч километров городских поездок со средней скоростью 30 км/ч и динамичным стилем я сжёг 1425 литров бензина АИ-95. Цена литра в Москве 53 рубля, итого 75 525 рублей. Если бы я ездил спокойно, расход в режиме Comfort составил бы 11,2 литра, за тот же пробег — 1120 литров, то есть 59 360 рублей. Разница 16 165 рублей в пользу экономичного стиля.
Если вы покупаете Monjaro ради динамики, надо быть готовым платить за неё. На трассе разница меньше: при равномерном движении на 120 км/ч расход 8,5 литра, при агрессивной манере с частыми обгонами — 10,5. За 20 тысяч трассовых километров разница в деньгах около 21 200 рублей.
Отзыв владельца о чип-тюнинге
Илья из Санкт-Петербурга решил улучшить динамику Monjaro с помощью перепрошивки блока управления двигателем. Он обратился в компанию «BTR-Motors» на улице Салова, 37. Прошивка Stage 1 обошлась в 34 000 рублей. Илья рассказал: «После перепрошивки мощность поднялась до 305 лошадей, момент до 450 Нм. Разгон до сотни стал 6,9 секунды. Но возникла проблема с коробкой передач. DCT на 7 скоростей не рассчитана на такой крутящий момент. Через 5 тысяч километров начались рывки при переключениях. Пришлось делать адаптацию у дилера за 5 000 рублей. Через ещё 10 тысяч проблема вернулась. В итоге я вернул заводскую прошивку, чтобы не убивать коробку».
Я не советую делать чип-тюнинг на Monjaro, потому что семиступенчатый робот DCT имеет предел передаваемого крутящего момента. Производитель заявляет 380 Нм, на практике запас небольшой. Превышение на 70 Нм приводит к износу пакетов фрикционов. Замена коробки в сборе стоит от 280 000 рублей у дилера на Ленинградском шоссе, 112а.
Сравнение с конкурентами по динамике
Monjaro я сравнивал с тремя прямыми конкурентами в том же ценовом сегменте: Chery Tiggo 8 Pro Max с мотором 2.0 и 197 л.с., Haval H6 с 2.0 на 192 л.с., и Changan UNI-K с турбомотором 2.0 на 226 л.с.
У Chery Tiggo 8 Pro Max заявленная мощность 197 лошадей, реальный разгон до сотни у него 9,5 секунды. На моих замерах на трассе М-10 Monjaro обогнал Tiggo с преимуществом в 1,5 корпуса при разгоне с хода 80-120 км/ч. У Haval H6 с роботом и 192 л.с. разгон до сотни — 10,0 секунд. Monjaro быстрее почти на 2 секунды в спринте до ста километров. Changan UNI-K с 226 л.с. показывает 8,5 секунд, это прямая конкуренция, но и цена Changan на 150-200 тысяч рублей выше.
Лучший для разгона в этой тройке — Monjaro. Причина в удельной мощности: 238 л.с. на 1770 килограммов дают 135 л.с. на тонну. У Tiggo 8 Pro Max показатель 112 л.с. на тонну, у Haval H6 — 108.
Динамика на извилистой дороге
Поведение Monjaro в поворотах не такое впечатляющее, как при разгоне по прямой. Подвеска типа Макферсон спереди и многорычажка сзади настроена на комфорт, крены кузова заметны. Я проехал по серпантину в районе Домбая, дорога из Теберды. На асфальте с поворотами малого радиуса Monjaro кренится сильнее Changan UNI-K. Скорость прохождения крутого поворота на Monjaro — 58 км/ч, на UNI-K — 62. Резина заводская марки Continental ContiSportContact 5 размером 245/50 R19 держит хорошо, но боковая поддержка кресел слабая.
Для такого автомобиля динамика на прямых — сильная сторона, управляемость — средняя. Если вы ищете машину для активной езды по серпантинам, лучше рассмотреть что-то с адаптивной подвеской, но в классе кроссоверов за 3,5-4 миллиона рублей такой вариант единичный.
Динамика с полной загрузкой
Я проверял разгон с полной загрузкой — четыре человека, общий вес около 300 килограммов плюс багаж на 50 килограммов. Нагрузка составила 2120 килограммов с водителем. Разгон до сотни занял 9,4 секунды, это на 1,2 секунды медленнее, чем без пассажиров. На трассе при обгоне с 90 до 130 км/ч разница с пустой машиной составила 0,9 секунды.
Запас тяги достаточный для обгонов, но уверенность пропадает. Лучший вариант при полной загрузке — заранее включать Sport и держать обороты выше 2500. На режиме Eco инерция растёт, обгон становится рискованным на узких дорогах.
Технические решения для улучшения динамики
Помимо чип-тюнинга есть безопасные способы улучшить отклик на газ. Я установил на свой Monjaro дроссель-контроллер DTE Systems. Устройство подключается к датчику педали акселератора и корректирует сигнал. Цена — 8 500 рублей, установка в сервисе «Автоэлектрика» на Обручева, 25 обошлась в 1 500 рублей. Механизм действия прост: контроллер не увеличивает мощность, но убирает задержку в 0,2-0,3 секунды при нажатии на педаль. В режиме Sport+ машина стала казаться резвее, хотя фактические замеры разгона показали те же 8,0 секунд. Улучшились только субъективные ощущения.
Второй вариант замены — воздушный фильтр с нулевым сопротивлением от K&N. Цена 2 200 рублей, замена в «Ресурс-Моторс» на Дмитровском шоссе, 45. Установка улучшает прирост на высоких оборотах, после 4000 оборотов двигатель крутится легче. Разница с заводским фильтром — около 0,2 секунды до сотни по моим замерам, но прибавка минимальна и заметна только в режиме Sport.
Лучший способ почувствовать динамику на практике
Лучший способ оценить реальную динамику Monjaro 2.0 — тест-драйв с включённым режимом Sport и кикдауном. Я советую сделать это на длинном прямом участке трассы или на пустом шоссе вдали от города. Важно провести замеры на сухом асфальте в тёплую погоду, иначе резина будет скользить, и коробка станет переключаться медленнее.
Для точной проверки на своём автомобиле я рекомендую использовать прибор P3Cars для замера ускорения. Он стоит около 6 000 рублей и крепится в прикуриватель. Так вы увидите истинные цифры, а не ориентироваться на паспортные данные.
Динамика Monjaro 2.0 — это уверенный середняк среди турбированных кроссоверов. Он не спорткар, но для повседневной езды и обгонов на трассе его возможностей достаточно. Лучший результат, который я смог получить в стоке, — 7,95 секунды до сотни. Это хороший показатель для машины весом 1,77 тонны и стоимостью 3,6 миллиона рублей на май 2026 года.
Дорожные условия сильно влияют на разгон. На мокром асфальте система стабилизации при старте не даёт колёсам буксовать, разгон до сотни увеличивается до 8,8 секунды. На гравии — до 9,5. Выход один — при агрессивной езде всегда выбирать режим Sport и держать покрытие сухим.