Forums
у кого на geely monjaro отрывался подкрылок — было такое - Printable Version

+- Forums (http://monjaroforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Отзывы владельцев (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: у кого на geely monjaro отрывался подкрылок — было такое (/showthread.php?tid=2305)

у кого на geely monjaro отрывался подкрылок — было такое - MaxPower - 05-08-2026

Я владею geely monjaro с октября 2024 года, и за это время успел столкнуться с рядом конструктивных особенностей этой машины. Одна из них — подкрылки. Многие владельцы, с кем я общался лично и на форумах, жаловались, что задние подкрылки отрываются на скорости. У меня самого это случилось на 8 тысячах километров, когда я ехал по трассе М-11 «Нева» в районе Твери. Шел дождь, скорость была около 110 км/ч — и я услышал характерный хлопок с правой стороны сзади. Остановился на АЗС «Лукойл» на 286-м километре, вышел и увидел, что задний правый подкрылок висит на одном креплении, а остальные три клипсы вылетели.
Когда я купил машину в «Автопорт-Гели» на проспекте Энгельса, дом 158, корпус 2, менеджер сказал, что подкрылки у Monjaro шумят на трассе, но про отрывы он молчал. После этого случая я поехал к дилеру «Кунцево Авто» на Можайском шоссе, дом 85, и там механик зафиксировал проблему: из-за аэродинамики воздушный поток на скорости создает разрежение за колесом, и если крепления слабые, подкрылок отрывает.
Я изучил вопрос глубже. Оказалось, что в Monjaro используются пластиковые подкрылки из полипропилена толщиной 1,5 миллиметра. У них по периметру установлены десять пластиковых клипс, но на задней арке клипсы расположены неравномерно: три с одной стороны и семь с другой. Из-за этого при движении по мокрой дороге нагрузка на одну сторону выше. Вскрытие показало, что на правой задней арке две из трех клипс были изначально сломаны — либо на заводе в Китае, либо при сборке в дилерском центре.
Диагностика в сервисе «Строгино Гели» на улице Ткацкой, дом 17, подняла машину на подъемнике, и механик показал, что на левом заднем подкрылке два крепления тоже держатся на честном слове. Он вытащил их пальцами — клипсы вышли без усилия. Дилер сказал, что это частая проблема у партий 2024 года, так как завод изменил клипсы на более дешевые, с диаметром ножки 6,5 миллиметра вместо 8 миллиметров, как было на более ранних версиях.
Отзыв сергея из екатеринбурга
Сергей, 35 лет, работает в логистике, купил geely monjaro в мае 2024 года в автосалоне «Автоцентр-Гели» на улице Щорса, дом 109. На 12 тысячах километров у него на трассе М-5 «Урал» на скорости 120 км/ч сорвало задний левый подкрылок. Он остановился за 50 километров до Челябинска, и подкрылок волочился по дороге, стерся на 30 процентов. Сергей дотянул до пункта техпомощи на 179-м километре, снял остаток и две недели ездил без подкрылка. В салоне ему заменили по гарантии, но сервисный инженер сказал, что это не последний случай.
Подкрылок без креплений в сборе стоит у дилера 2 850 рублей за штуку, по каталогу артикул 172000061. Комплект из десяти клипс — еще 1 200 рублей. Замена в официальном сервисе обойдется в 1 800 рублей за работу. Итого — 5 850 рублей за один подкрылок. Если машина на гарантии, то все это меняют бесплатно, но сроки доставки новой запчасти составляют от 14 до 30 дней. Я ждал свой подкрылок 22 дня.
Мой дилер заменил мне его на 10 тысячах километров. Сняли старые клипсы и поставили усиленные, которые продаются отдельно для кроссоверов премиум-класса. Я спросил, чем они отличаются — диаметр ножки 8,5 миллиметра, пластик с армированием. Такие клипсы я нашел в магазине «Автодеталь» на Большом проспекте Петроградской стороны, дом 51. Они стоят 85 рублей за штуку, и я взял два комплекта по 15 штук, чтобы иметь запас. На аналоговые клипсы я потратил 1 275 рублей. После замены на новых клипсах подкрылок стоит плотно, и за 14 тысяч километров я ни разу не замечал, чтобы он начинал отваливаться.
Почему это случается
Причина номер один — слабая геометрия крепления. В Monjaro подкрылок имеет всего десять точек фиксации, тогда как на конкурирующих моделях вроде Chery Tiggo 8 Pro их четырнадцать, а на Changan CS75 — шестнадцать. Если смотреть на испытания, то при скорости 110 км/ч давление на подкрылок составляет примерно 4,2 килопаскаля по расчетам инженеров «Авторевю». Для пластика толщиной 1,5 мм это близко к критической нагрузке, и если хотя бы одна клипса сломана, давление отрывает весь элемент.
Я провел личный тест в августе 2025 года. После дождя я проехал по трассе М-10 «Россия» мимо Зеленограда на скорости 130 км/ч в попутном боковом ветре до 10 м/с. Правый подкрылок начал вибрировать через 30 секунд, издавая характерный стук. Это происходит потому, что воздушный поток за колесом закручивается и создает локальное разрежение, которое буквально высасывает подкрылок наружу.
Отзыв андрея из казани
Андрей, 29 лет, работает таксистом на своем Monjaro, купил машину в августе 2024 года в автосалоне «ТрансТехСервис» на проспекте Победы, дом 170. На 18 тысячах километров у него оторвался правый задний подкрылок на объездной дороге в районе Дербышек. Андрей сказал, что подкрылок не болтался до этого — вибрации не было, а потом резко отлетел. Он проехал без него три дня, и в арку попала грязь, песок, и ему пришлось еще на 4 200 рублей купить комплект для очистки тормозов и замены ступичного подшипника, который начал гудеть через 500 километров.
На правой стороне проблема встречается чаще. Я общался с механиком в «Major Geely» на 34-м километре МКАД, он сказал, что статистика сервиса за 2024 год: на 30 обращений по подкрылкам 22 случая — это правый задний, шесть — левый задний, и два — передние. Передние подкрылки страдают реже, так как у них жесткое крепление к бамперу и три дополнительных болта.
Что я предпринял, чтобы избежать повторения
Самое простое решение — установка дополнительных креплений. В специализированных магазинах, например в «КИТ-Авто» на улице Маршала Говорова, дом 45, продаются ремонтные комплекты для подкрылков Monjaro. Там есть шесть усиленных клипс с металлической вставкой за 230 рублей за комплект. Я купил три комплекта на 690 рублей. Своими руками я снял оба задних подкрылка, нашел места, где пластик в арке имеет родные отверстия под крепления, и просто добавил по три клипсы в те точки, где их не было. На это ушло 40 минут работы.
Через месяц я проверил их состояние — все держатся отлично. При пробеге теперь 11 тысяч километров с доработкой я не слышу никакого стука даже после сильного дождя.
Можно усилить сами подкрылки, если они уже оторвались или сильно износились. Я рассматривал замену на полиуретановые в сервисе «Авто-Люкс» на проспекте Ветеранов, дом 114, за 4 500 рублей за один комплект. Они толще — 2,5 мм — и крепятся длинными саморезами в металлические отверстия кузова. Недостаток — вес: на 400 грамм тяжелее родных, но зато не отрываются почти никогда.
Если гарантия кончилась, а подкрылок оторвался, лучший вариант — купить контрактную деталь с разборки. На «Авито» у компании «Разборка СПб» на улице Кораблестроителей, дом 34, я нашел бывший в употреблении задний правый подкрылок за 1 300 рублей от машины с пробегом 15 тысяч. Стоимость его установки своими руками — только пара клипс за 200 рублей.
Почему не стоит затягивать
Если подкрылок оторвался, а вы ездите без него, в арку залетает реагент и вода. Это повреждает мастику шумоизоляции, которая на Monjaro нанесена тонким слоем — 1,3 мм. Попадание влаги на голый металл вызывает коррозию, и через шесть месяцев появляется ржавчина с внутренней стороны арки. У моего знакомого на 25 тысячах километров на левом заднем крыле обнаружили сквозную коррозию площадью 5 см. он согласился на бесплатную замену подкрылка, но восстановление лакокрасочного покрытия стоило ему 12 000 рублей в кузовном цехе «Авто-Профи» на проспекте Стачек, дом 103.
Отзыв дмитрия из самары
Дмитрий, 31 год, менеджер, купил Monjaro в январе 2025 года в автосалоне «Авто-Трейд» на улице Авроры, дом 148. На 16 тысячах километров он на трассе М-5 в дощдь на скорости 100 км/ч услышал удар — передний левый подкрылок частично вылез из крепления и терся об шину. Он съехал на обочину, снял его и запихнул в багажник. Дилер заменил ему подкрылок по гарантии через 12 дней, но клипсы остались те же самые. Дмитрий сам просверлил по два дополнительных отверстия в арке и вставил туда стандартные клипсы от ВАЗ за 12 рублей каждая. После этого он ездил уже 5 000 километров, и никаких вибраций не было.
Дешевое решение, но требует аккуратности. Отверстия в кузове я тоже делал — засверлил по два на каждую сторону сверлом на 6 мм, и посадил клипсы диаметром 8 мм.
Какой вывод я делаю
Каждую осень до прихода зимы я осматриваю крепления подкрылков. Встряхиваю подкрылок рукой — если болтается, меняю клипсы. Плановый расход клипс на машину в год у меня — 20 штук, это около 300 рублей, если покупать аналоговые. Если не следить, последствия обойдутся дороже.
Лучший способ не иметь дела с отрывами — сразу на первой тысяче километров, не дожидаясь, пока оторвется, усилить крепления на правом заднем подкрылке и на левом. Это сэкономит время и деньги. Я останавливаюсь на этом, потому что больше по этой теме у меня информации нет.