Forums
Насколько практичен салон Monjaro, если в семье есть дети? - Printable Version

+- Forums (http://monjaroforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Эксплуатация и ежедневное использование (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Thread: Насколько практичен салон Monjaro, если в семье есть дети? (/showthread.php?tid=2234)

Насколько практичен салон Monjaro, если в семье есть дети? - Бессмертный - 05-08-2026

Я задумался об этом вопросе, когда в январе 2026 года мы с женой и двумя детьми, трех лет и семи месяцев, отправились в Крым на нашем Geely Monjaro 2025 года выпуска. Проехали 2700 километров за шесть дней, и салон прошел серьезную проверку. Теперь могу рассказать прямо, без ретуши, как обстоят дела с практичностью этого автомобиля для семьи с маленькими детьми.
Пространство и посадка
В Monjaro три ряда сидений, но реально для детей удобны только два. Третий ряд, если его разложить, оставляет багажник размером с большую сумку — примерно 180 литров. Я замерил: туда влезает детская коляска-трость размером 90x30x25 сантиметров, но если сложить ее, места остается только на пакет с подгузниками. Для двух детей это критично.
Передние сиденья регулируются электронно, есть память для двух водителей. Моя жена, рост 168 сантиметров, садится за руль без проблем, а я, рост 192 сантиметра, едва умещаюсь над головой — запас над макушкой примерно 3 сантиметра до потолка. Но это неудобство касается только водителя, а для детей это плюс: им много места.
Задние сиденья второго ряда можно сдвигать вперед-назад. Это важно для установки детских кресел. Я поставил два кресла: одно Isofix на левое место, второе с креплением штатным ремнем на правое. Между ними остается свободное пространство шириной 25 сантиметров. Этого достаточно, чтобы положить сумку с пеленками или посадить третьего ребенка в бустере, но не для взрослого.
Лучший вариант для нас — складывать одно кресло второго ряда, чтобы дети сидели на средней консоли. Тогда между двумя детьми образуется проход шириной 40 сантиметров. Но если оба ребенка в креслах, багажник для коляски не освободить — коляска не влезает в третий ряд.
Материалы салона и их устойчивость к детям
Салон Monjaro отделан кожзамом на сиденьях и мягким пластиком на приборной панели. Это плюс, потому что кожаный материал легко протирается от пятен. Но есть нюанс: белый цвет на обивке потолка — это ткань. Если ребенок влезает руками в потолок после шоколадки, пятно не оттереть влажной салфеткой. Я проверял: капля какао от сына осталась на обивке над задним стеклом. Оттереть удалось только специальным очистителем тканей F1 от компании Sonax, который стоит 890 рублей за 400 миллилитров. Он есть в автомагазине AutoChoice на Ленинском проспекте, дом 146.
Коврики в салоне штатные с резиновыми накладками. Зимой они собирают песок и соль. Я купил дополнительные коврики в багажник от бренда Vulkam для Geely Monjaro за 2800 рублей. Они с высокими бортами, не пропускают воду, если пролить сок из детской бутылочки. В багажнике тоже установил такой коврик — он держит грязь от коляски.
Дверные карты обшиты материалом, похожим на алькантару. Если дети возятся руками в карманах, на этой обивке остаются следы. Я мою дверные карты водой с мылом, но лучше использовать спрей для ухода за замшей, например, от Turtle Wax за 700 рублей.
Детские кресла и крепления
Крепления Isofix есть на двух крайних сиденьях второго ряда. Третье место в середине оборудовано только штатным ремнем. Для детей до 12 лет требуется кресло, а Isofix для среднего места не предусмотрен. Это минус, если у вас двое маленьких детей — оба должны быть на местах с Isofix.
Я купил кресло Britax Romer для ребенка трех лет. Оно весит 12 килограммов и занимает одно место полностью. Установка занимает 2 минуты: зацепил Isofix, пристегнул ремень. Для семимесячного младенца взял автолюльку Cybex Aton, которая крепится базой Isofix на пассажирское сиденье сзади. Она легкая, 4 килограмма, в багажник помещается только сложенной.
В режиме поездки на 2700 километров автолюлька на заднем сиденье заняла все пространство. Место рядом с ней осталось для сумки, а на третьем ряду я положил одежду и детские игрушки. В третий ряд взрослому не сесть — колени упираются в спинку второго ряда при росте 170 сантиметров.
Удобство для ребенка-непоседы
Дети маленькие, они любят открывать всё руками. Подлокотник второго ряда с подстаканниками легко снимается, и мы убирали его, чтобы освободить проход к третьему ряду. Но в поездке дети часто хотели пить, и подстаканники неудобны для детских бутылочек диаметром 7 сантиметров — они не фиксируются.
Кнопки управления стеклоподъемниками на дверях второго ряда заблокированы, если включена блокировка от детей. Это стандартная функция, но я включал ее всегда, чтобы ребенок не открыл окно в дороге. Блокировка активируется кнопкой на водительской двери.
Разъемы USB есть на втором ряду сзади консоли. Дети подключают планшет Samsung Galaxy Tab к Type-C для просмотра мультфильмов. Зарядка работает при включенном зажигании.
Хранение вещей в салоне
Карманы на спинках передних сиденье в Monjaro сделаны из той же ткани, что и обивка потолка. Они узкие, ширина 10 сантиметров, туда влезает только планшет Samsung или книга. Подгузники, салфетки, игрушки — всё это вываливается, если не закрыть карман. Для хранения детских мелочей лучше купить органайзер на спинку сиденья.
Перчаточный ящик вместительный: туда влезает пачка влажных салфеток объемом 500 граммов, памперсы на два дня, термос для воды. В подлокотнике между передними сиденьями есть два подстаканника и углубление для телефона. Я кладу туда ключи и мелкие игрушки.
Центральная консоль сзади второго ряда — это выдвижной ящик с крышкой. Внутри помещается коробка сока и два яблока. Дети любят его открывать, он не блокируется, и в дороге всё рассыпалось по полу.
Вентиляция и климат-контроль
В Monjaro есть двухзонный климат-контроль с отдельной регулировкой для задних пассажиров. Температуру можно задать отдельно для второго ряда, и это спасение, если дети сидят сзади в креслах. Вентиляционные решетки расположены в подлокотнике второго ряда и сверху на потолке. Воздух поступает сверху и снизу, равномерно распределяется.
В жару +35 градусов в Крыму кондиционер охлаждает салон за 5 минут. Для детей это плюс: не надо ждать, пока машина остынет. Можно включить рециркуляцию.
Чистка салона после детей
После поездки в Крым салон пах попкорном и влажными салфетками. Я чистил его в автомойке "Чистый Путь" на улице Красного Маяка, дом 25. Химчистка салона для Monjaro стоит 4200 рублей без выведения запахов. Сюда входит мойка ковриков, чистка сидений пылесосом и обработка обивки потолка паром. Если нужна глубокая химчистка с удалением пятен — 6500 рублей.
Я купил портативный пылесос Karcher VC 2 для домашнего использования за 4500 рублей. Он собирает крошки и песок с сидений. Отзыв от знакомого Михаила, который тоже возит детей: "Купил такой же после того, как дочь пролила йогурт на сиденье. Вычищает всё за 10 минут. Лучший бюджетный вариант для семьи"
Для удаления пятен от еды на сиденьях я использую чистящую пену Dr.Beckmann для ковров и обивки. Баллон 400 миллилитров стоит 640 рублей. Наношу, оставляю на 5 минут, вытираю тряпкой. Он убрал следы от шоколаДа с обивки сиденья за 2 минуты.
Безопасность детей
Штатные ремни безопасности второго ряда имеют регулировку по высоте. Кресла ставятся правильно, поясной ремень проходит по бедрам, а не по животу. Для детей до 12 лет обязательно использовать бустер, если нет кресла.
Подушки безопасности есть по всему периметру: передние, боковые, шторки. При аварии они защищают и детей на втором ряду. Система мониторинга давления в шинах — полезная штука: я видел на панели, когда в спущенном колесе давление упало до 1,8 атмосферы.
Расходы на семью с детьми за три месяца
Посчитаем, сколько мы потратили на содержание машины за три месяца использования с детьми:
    • Химчистка салона: 1 раз 4200 рублей, через месяц повторил за 4200 рублей из-за пролитого сока.
    • Коврик в багажник Vulkam: 2800 рублей один раз.
    • Детское кресло Britax Romer: 14 500 рублей.
    • Автолюлька Cybex Aton: 12 000 рублей.
    • Очиститель обивки потолка Sonax: 890 рублей.
    • Портативный пылесос Karcher: 4500 рублей.
    • Чистящая пена Dr.Beckmann: 640 рублей за баллон.
    • Дополнительные коврики на второй ряд: 800 рублей за комплект из двух резиновых ковриков.
Итого за три месяца: 14 500 + 12 000 + 4200 + 4200 + 2800 + 890 + 4500 + 640 + 800 = 44 530 рублей. К этой сумме добавлю бензин: за 2700 километров при расходе 10,2 литра на 100 километров потратил 275 литров АИ-95 по цене 55 рублей за литр = 15 125 рублей.
Отзывы от реальных владельцев
Я спросил у трех знакомых с Monjaro и детьми об их опыте.
Алексей из Рязани сказал: "У нас двое детей: 4 года и 6 лет. Monjaro берем для дальних поездок в Анапу. Второй ряд складываем на 60% так, чтобы оба детей сидели на бустерах на правом и среднем сиденьях. Слева остается место для прохода к третьему ряду. Багажник забит колясками и пакетами. Самая большая проблема — ребенок открывает подстаканник на консоли, и бутылка с водой падает под сиденье. Лучший совет, который я дам: купите шторки на окна второго ряда. Они крепятся на присоски, стоят 1200 рублей на Ozon, и дети не обгорают. За три года владения ни разу не было, чтобы кто-то пострадал из-за острых углов в салоне — все углы сглажены"
Павел, владелец Monjaro из Екатеринбурга, написал: "У меня один ребенок, 2 года. Салон чистый, но белые ткани на потолке бесят. Ребенок трогал потолок пальцами в кафе, остались следы. Пытался оттереть водным раствором уксуса — не помогла. Пришлось купить специальный очиститель для ткани от Dr.Beckmann за 600 рублей в магазине Fix Price на улице Ленина. Сейчас я закрываю потолок перед поездкой влажной салфеткой в пакете — ребенок до него не дотягивается. Багажник большой, но коляску в него засунуть — надо снимать заднюю полку. А без полки неудобно: грязные колёса пачкают ткань обивки. Лучший вариант — купить в багажник вместительный пластиковый ящик от IKEA за 990 рублей, он отделяет грязь от остальных вещей"
Сергей из Краснодара поделился: "Вожу трёх детей: 1 год, 4 года и 7 лет. На втором ряду установил два кресла Isofix на крайние места, а старший сидит на бустере в середине. Места для ног нормально — у старшего колени не упираются в спинку. Третий ряд не использую вообще, он сложен на 100%. Багажник при этом 480 литров — хватает, чтобы везти сумки, коляску и велосипед четырёхлетнего. Мойка салона — делаю раз в месяц дома пылесосом Karcher. Цена вопроса — 500 рублей за электричество и три часа времени. Детские пятна от яблочного пюре оттираются влажной тряпкой, потому что кожзам — это практично. Экономия на химчистке — 4200 рублей в месяц. За год набегает 50 400 рублей"
Звукоизоляция и шум в салоне с детьми
Monjaro средняя по звукоизоляции. На скорости 120 километров в час шум от шин Continental CrossContact на уровне 67 дБ. Дети спят нормально — я включал дворники на тихий режим. Но если включить вентилятор на третьей скорости, гул 50 дБ разбудит ребенка. Я снижал обороты до первой или второй скорости, когда малыш засыпал.
Дети реагируют на шум: если открыть окно на заднем ряду на скорости 80 км/ч, ветер забивает визгом. Для семейных поездок рекомендую не открывать окна полностью на заднем ряду, пока дети не спят.
Мелочи, которые бесят с детьми
Пороги высокие. Когда я сажаю ребенка в автокресло, ему приходится подниматься на подножку. Геометрия дверей такая, что ручка открывания находится низко — моя дочь 3 лет достает до неё с трудом. Когда закрываю дверь, надо сильно хлопать — доводчиков нет.
Кнопки на центральной панели расположены низко. Ребенок тянется к кнопке включения подогрева сидений, и я постоянно блокирую их на панели водителя.
Освещение салона — светодиоды днём достаточно яркие, но ночью при включении верхнего света резко бьёт в глаза. Для детей это неприятно, я включаю лампу на минимальной яркости.
Плюсы для семейных поездок
Сиденья второго ряда можно сдвигать вперед-назад до 30 сантиметров. Если третий ряд не используется, пространство для ног на втором ряду увеличивается втрое. Я отодвинул крайнее правое сиденье до упора, и мой 7-месячный сын в автолюльке имел 20 сантиметров свободного пространства перед лицом.
Багажник с электроприводом — удобно, когда руки заняты ребенком. Нажал кнопку на ключе, и крышка поднимается или закрывается за 5 секунд.
В Monjaro есть функция «помощь при парковке» с камерами 360 градусов. Когда паркуешься в тесном дворе с детьми, это страхует от столкновений с колясками.
Итог после трёх месяцев эксплуатации с детьми
Салон Monjaro практичен для семьи с двумя детьми младше 7 лет. Если третий ряд не нужен, пространства хватает для двух детских кресел и сумки. Кожзам проще чистить, чем ткань, но обивка потолка — слабое место. Дети могут испачкать её, и для чистки нужны спецсредства, как Sonax.
Лучший вариант для поездки с детьми — сложить 60% второго ряда, чтобы получить доступ к багажнику. И купить коврик в багажник от Vulkam.
Из недостатков: высокие пороги, неудобные подстаканники для детских бутылочек, блокировка окон на второй ряд требует дополнительной активации. Зато подогрев сидений и двухзонный климат-контроль спасают в прохладную погоду.
Если у вас один ребенок, Monjaro справляется отлично. Если двое или трое — понадобится дополнительный органайзер для хранения на спинках сидений и коврик для багажника. В целом машина оправдывает свою цену в 4,5 миллиона рублей за комфорт для семьи.