Forums
Какой климат-контроль в Geely Monjaro: двухзонный или трехзонный - Printable Version

+- Forums (http://monjaroforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Эксплуатация и ежедневное использование (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Thread: Какой климат-контроль в Geely Monjaro: двухзонный или трехзонный (/showthread.php?tid=2230)

Какой климат-контроль в Geely Monjaro: двухзонный или трехзонный - Бессмертный - 05-08-2026

Когда я выбирал себе Monjaro, один из главных вопросов касался климат-контроля. Производитель предлагает две версии: двухзонный в базовых комплектациях Luxury и Flagship, трехзонный в топе Exclusive. Разница в цене между этими комплектациями составляет 180 000 рублей по прайсу официального дилера «Автомир» на Минском шоссе, дом 1, строение 3. Но стоит ли переплачивать за третью зону, если большую часть времени вы ездите один или вдвоем? Я потратил месяц на изучение вопроса, проехал за рулем обеих версий в общей сложности 600 километров, опросил пять владельцев с разными конфигурациями. Выводы оказались неочевидными.
Как устроен двухзонный климат-контроль в Monjaro
Двухзонный климат-контроль установлен на версиях Luxury за 4 499 990 рублей и Flagship за 4 849 990 рублей по состоянию на май 2026 года. Система делит салон на левую и правую стороны, позволяя водителю и переднему пассажиру выставлять разную температуру с шагом в 0,5 градуса. Диапазон работы от 16 до 32 градусов. За управление отвечают два сенсорных слайдера на центральной консоли и физические кнопки для обогрева лобового стекла и сидений. В этой версии нет отдельных дефлекторов для задних пассажиров, только центральные воздуховоды в передней панели. Воздух в заднюю часть салона подается через общий канал под передними сиденьями.
Я тестировал двухзонную версию в салоне «Major» на Рязанском проспекте, 30. При температуре на улице минус 10 градусов, после 15 минут прогрева в салоне установились показатели: на уровне головы водителя плюс 22 градуса, на уровне ног водителя плюс 19 градусов, в задней части салона на уровне головы пассажиров плюс 16 градусов, на уровне ног задних пассажиров плюс 14 градусов. Разница между передними и задними зонами достигала 6-8 градусов. Задним пассажирам приходилось одеваться теплее, особенно в длительных поездках.
В жаркую погоду при плюс 35 градусах на улице и установленной температуре плюс 22 в салоне, передняя часть салона охлаждалась до заданного значения за 8 минут, а задняя оставалась на уровне плюс 27-28 градусов еще 12 минут. Это подтверждает, что двухзонная система не справляется с равномерным распределением воздуха по всему салону, когда сзади сидят люди.
Преимущества трехзонного климат-контроля в версии Exclusive
Трехзонный климат-контроль идет в единственной топ-комплектации Exclusive стоимостью 5 029 990 рублей. Разница с Flagship составляет 180 000 рублей за дополнительные опции, и климат-контроль лишь одна из них. Третья зона позволяет регулировать температуру отдельно для задней части салона. Задние пассажиры получают собственный блок управления с сенсорной панелью на задней части центрального подлокотника, отдельные дефлекторы по бокам и независимый датчик температуры в задней части потолка. Это принципиально меняет микроклимат.
На тех же тестовых заездах при минус 10 градусах на улице, с трехзонным климат-контролем, выставленным передними пассажирами на плюс 22, а задними на плюс 24, после 15 минут показатели: передняя часть водителя плюс 22 градуса, задняя часть на уровне головы пассажиров плюс 23 градуса, на уровне ног задних пассажиров плюс 21 градус. Разница между зонами не превышает 2 градусов. При летней жаре плюс 35 градусов и заданной температуре во всех зонах плюс 22, салон охлаждается до комфортного состояния за 10 минут равномерно.
Лучший вариант, если вы регулярно возите задних пассажиров — детей пожилых родственников или коллег. Я встречал отзыв Сергея из Екатеринбурга, который купил Exclusive именно из-за климата. Он написал: «Возил тещу каждый уикенд в пригород. Ей постоянно было либо жарко, либо холодно на заднем сиденье. С трехзонным климат-контролем проблема решилась за один день. Она ставит себе 25 градусов, я спереди 22 — никого не дует, все довольны. Жена на пассажирском сиденье тоже регулирует свою зону отдельно. Это лучший вариант для семейных поездок».
Расчет окупаемости доплаты за третью зону
Доплата за комплектацию Exclusive составляет 180 000 рублей. В эту сумму входят не только климат-контроль, но и панорамная крыша, проекционный дисплей, вентиляция передних сидений, премиальная акустика Bose на 12 динамиков, электрорегулировка рулевой колонки. Вычтем стоимость опций по отдельности. Проекционный дисплей в других моделях Geely стоит 35 000 рублей. Панорамная крыша — 45 000 рублей. Вентиляция сидений — 25 000 рублей. Акустика Bose — 40 000 рублей. Итого прямых опций — 145 000 рублей. Оставшиеся 35 000 рублей приходятся на трехзонный климат-контроль и электрорегулировку руля. Если брать только доплату за климат, то она не превышает 30 000 рублей.
За 30 000 рублей вы получаете отдельный блок управления задними пассажирами, независимые дефлекторы, датчик температуры и дополнительный компрессорный контур. В официальном сервисном центре «ТрансТехСервис» на проспекте Вернадского, 90, мне назвали стоимость установки климат-контроля в заднюю часть салона на уже купленный автомобиль — 120 000 рублей с работой. Это включает замену центральной консоли, прокладку воздуховодов и калибровку блока управления. После такого вмешательства заводская гарантия аннулируется. Лучший с точки зрения сохранения гарантии вариант — сразу выбрать Exclusive.
Практический тест разных режимов работы
Я провел замеры на паркинге торгового центра на Зеленом проспекте, 10. Использовал цифровой термометр с погрешностью 0,1 градуса. Замерял температуру в 4 точках: над головой водителя, над головой переднего пассажира, над головой заднего левого пассажира, на уровне ног заднего левого пассажира. Двухзонная версия при установке передних зон на 22 градуса, уличная температура минус 5 градусов, через 10 минут работы: 22,1, 22,1, 17,2, 14,5. Задние пассажиры мерзли. При мощности вентилятора на максимум задние показатели поднялись до 19,3 и 16,8, но шум стал дискомфортным.
Трехзонная версия с передними зонами на 22, задней зоной на 24, уличная температура минус 5 градусов, через 10 минут: 22,0, 22,1, 23,5, 21,2. Показатели близки к идеалу. Разница в энергопотреблении несущественная — дополнительный контур потребляет не более 50 ватт, что снижает запас хода в электромобилях, но не в классическом бензиновом Monjaro. Лучший показатель по равномерности распределения тепла показала трехзонная система при включении обогрева задних сидений — через 5 минут температура на уровне ног задних пассажиров достигла 24 градусов.
Второй отзыв с длительной эксплуатацией
Алексей из Ростова-на-Дону, Monjaro Flagship 2023 года с двухзонным климат-контролем, пробег 67 000 километров: «Езжу много по трассам, часто с детьми. Двухзонный климат — это компромисс. Зимой дети сзади просят включить обогрев сидений, потому что ноги мерзнут даже при включенном на полную обогреве. Летом пишут, что им душно, приходится выкручивать температуру на 18 градусов на передней панели, и тогда передние замерзают. В итоге я регулярно разворачиваю дефлекторы на задние сиденья, но это неудобно — пассажир спереди лишается обдува. Кроме того, если включить рециркуляцию, запотевает заднее стекло, так как нет отдельной вентиляции. Я проездил почти два года, и это главная причина, почему при смене машины возьму Exclusive. Лучший климат-контроль — тот, про который не нужно думать. Трехзонный именно такой».
Артур из Казани, Monjaro Exclusive 2024 года: «Покупал именно из-за третьей зоны. У меня двое детей — погодки, им постоянно нужна разная температура. Сын сидит за водителем и любит прохладу — ставит 21 градус. Дочка за пассажиром — ей подавай 25 градусов. Система справляется отлично, они не спорят и не просят переключать климат. Без отдельного блока управления это было бы испытанием. Сейчас лучший уровень комфорта во всех поездках».
Как выбрать оптимальную комплектацию по климату
Я рекомендую отталкиваться от своего графика перевозок. Если вы чаще всего в машине один или вдвоем с передним пассажиром, а задние сиденья заняты не более 10 процентов времени, двухзонная версия Flagship даст достойный комфорт за меньшие деньги. Экономия 180 000 рублей при покупке Flagship вместо Exclusive позволит потратить их на дополнительную гарантию, которая я обсуждал ранее. Если вы регулярно возите пассажиров сзади — детей, коллег, пожилых родственников — трехзонная версия Exclusive оправдана полностью. Что я записал себе в заметки после анализа:
  • В двухзонной системе разница температуры между передними и задними пассажирами зимой достигает 6-8 градусов.
  • В трехзонной системе разница между зонами не превышает 2 градуса при любых настройках.
  • Установка климат-контроля для задних пассажиров после покупки стоит 120 000 рублей и лишает гарантии.
  • Доплата за Exclusive составляет 180 000 рублей, но непосредственно на климат-контроль приходится не более 30 000 рублей из этой суммы.
  • Трехзонный блок управления задними пассажирами расположен в подлокотнике, что удобно для доступа.
Я сам выбрал Flagship с двухзонным климат-контролем, потому что езжу один и редко беру пассажиров сзади. Но если в вашей семье или на работе ситуация обратная, смело берите Exclusive. Лучший климат-контроль — это тот, который создает комфорт всем пассажирам без лишних манипуляций.