Forums
Какие самые частые ошибки на приборной панели у Geely Monjaro - Printable Version

+- Forums (http://monjaroforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Эксплуатация и ежедневное использование (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Thread: Какие самые частые ошибки на приборной панели у Geely Monjaro (/showthread.php?tid=2227)

Какие самые частые ошибки на приборной панели у Geely Monjaro - Бессмертный - 05-08-2026

Когда я сел за руль своего Geely Monjaro в первый раз, приборная панель загорелась как новогодняя елка. Я проехал всего 300 километров, а на щитке уже горела ошибка по двигателю. Знакомый посоветовал не паниковать, но я решил разобраться, что чаще всего выскакивает на экране. За два года владения и общения с владельцами на форумах я собрал реальную статистику по неисправностям. Ошибки у Monjaro делятся на программные глюки, датчики и реальные поломки. Ниже я расскажу о самых частых, с реальными цифрами и адресами сервисов, где можно исправить.
Ошибка Check Engine — самая распространённая проблема
Это индикатор двигателя, который загорается желтым. По данным сервисного центра «Рольф» на Ленинградском проспекте, 57 в Москве, около 40% обращений по Monjaro связаны с этой ошибкой. У меня лично она загоралась три раза. Первый раз на 5 000 км — оказалось, что лямбда-зонд перед катализатором выдавал неверные показания. Дилер в «Автомире» на Каширском шоссе, 55 провел диагностику за 45 минут и сказал, что это программная ошибка. Сделали перепрошивку блока управления двигателем. Бесплатно по гарантии.
Второй раз ошибка вылезла на 18 000 км. Причина — некачественное топливо. Я заправлялся на АЗС «Лукойл» на трассе М4, и видимо, бензин был с водой. Дилер проверил топливную систему, слил бак, залил свежий бензин, и ошибка ушла. Стоимость процедуры 3 500 рублей. Третий раз ошибка появилась на 35 000 км из-за датчика массового расхода воздуха. Я сам купил датчик Bosch в магазине «Автодок» на улице Вавилова, 9 в Москве за 2 400 рублей. Замена заняла 10 минут. После этого ошибка больше не загоралась.
Если у вас горит Check Engine, не гадайте. Лучший способ — сразу ехать к дилеру на бесплатную диагностику в течение гарантийного срока. Если нет гарантии, то в сервис «Авто-Спец» на Шоссе Энтузиастов, 62, где диагностика стоит 1 200 рублей. На форуме clubmonjaro.ru я читал, что многие владельцы жалуются на эту же ошибку из-за низкого качества топлива. Решение — заправляться только на проверенных станциях «Газпромнефть» или «BP».
Отзыв Дмитрия из Самары: «Я купил Monjaro в 2024 году, и уже на 3000 км загорелся Check Engine. Обратился в официальный сервис на улице Промышленности, 23. Там сказали, что ошибка по датчику кислорода. Поменяли по гарантии, но через 2000 км ошибка появилась снова. Оказалось, что проводка датчика перетерлась об подкрылок. Сделали заново изоляцию, и проблема исчезла. Всего за две поездки я потратил время, но денег не платил. Если бы было не по гарантии, ремонт обошелся бы в 6 800 рублей. Сейчас пробег 25 000 км, ошибка не возвращалась. Советую проверять проводку датчиков при покупке б/у автомобиля».
Ошибка системы полного привода — AWD malfunction
На приборной панели появляется надпись «AWD system malfunction» и загорается оранжевый значок полного привода. По статистике сервиса «Автопремиум» на улице Складочной, 3 в Москве, эта ошибка встречается у 15% Monjaro до 2025 года выпуска. У меня такое случилось однажды на 22 000 км. Ехал по трассе, машина перешла в переднеприводный режим. Дилер в «Мэйджор» на Волоколамском шоссе, 89 провел диагностику и выявил проблему в муфте подключения задних колес. Произошел сбой в электронном блоке управления муфтой. Перепрошивка не помогла — потребовалась замена муфты. По гарантии заменили за 3 дня. Если бы не гарантия, то муфта стоит 45 000 рублей, работа еще 8 000.
Также причина может быть в перегреве системы. Я читал, что при длительной пробуксовке в грязи или снегу муфта отключается для защиты. В мануале написано, что при температуре масла в муфте выше 130 градусов система отключается. Если вам нужно буксовать, то лучше отключить полный привод вручную кнопкой. Я после замены муфты проехал 15 000 км без ошибок.
Лучший совет — не игнорировать эту ошибку. Если загорелась AWD malfunction, сразу снижайте скорость и едьте на диагностику. Ездить на переднем приводе можно, но при резких маневрах машина становится менее устойчивой. В сервисе «Маршал» на Новорижском шоссе, 1 замена муфты стоит 52 000 рублей с работой. Но лучше отремонтировать по гарантии.
Ошибка датчика давления в шинах — TPMS
Это одна из самых частых проблем, которая связана с программным сбоем. У Monjaro датчики работают по частоте 433 МГц. При резком перепаде температуры, например, с -5 до +5 градусов, система может показать давление 1.2 бара хотя на самом деле 2.2. У меня так было трижды на стоянке супермаркета «Ашан» на Ленинградском шоссе. Проверяю давление ручным манометром — норма. Ошибка уходит после сброса через меню на приборной панели.
Но бывает и реальная проблема. У моего товарища на Monjaro 2025 года один датчик вышел из строя на 12 000 км. Дилер в «Кунцево Авто» на Можайском шоссе, 8 заменил по гарантии за час. Вне гарантии датчик стоит 3 800 рублей в магазине «Автоевропа» на улице Сайкина, 11. Замена в шиномонтаже «Колесо.ру» на проспекте Андропова, 22 стоит 600 рублей.
Если у вас загорелся значок TPMS, сначала проверьте давление обычным манометром. Если давление в норме, сбросьте ошибку в меню. Если она возвращается через день — датчик неисправен. Не покупайте дешевые китайские датчики за 600 рублей на Алиэкспресс, они работают максимум месяц. Лучший выбор — оригинал Geely или Bosch.
Ошибка системы стабилизации — ESC malfunction
Ошибка ESC (Electronic Stability Control) загорается реже, примерно у 5% владельцев. У меня она появилась на 30 000 км после проезда глубокой лужи. На приборной панели загорелся значок машины со скользкой дорогой и надпись «ESC system service required». Машина стала ехать жестко, педаль газа стала менее отзывчивой. Я заехал в сервис на улице Крылатской, 10 в Москве, там подключали сканер и показали ошибку по датчику угла поворота руля. Оказалось, что датчик сбился из-за воды в разъеме. Просушили разъем феном, прописали нулевое положение руля. Услуга стоила 2 000 рублей.
В другом случае, на форуме monjaro-club.ru, владелец Иван из Рязани писал, что его ESC загорелась после замены тормозных колодок в неофициальном сервисе. Мастер неправильно прокачал тормозную систему, воздух попал в гидроблок. Пришлось ехать к дилеру на Московское шоссе, 25 в Рязани, диагностика и прокачка обошлись в 3 500 рублей.
Лучший метод избежать ошибки — не допускать попадания воды на разъемы датчиков. Если вы моете двигатель под давлением, уточните у мойщиков, чтобы не направляли струю на датчики колес. Цена вопроса: новый датчик ESC стоит 12 000 рублей, но меняется только в сборе с гидроблоком.
Ошибка адаптивного круиз-контроля — ACC fault
Эта ошибка появляется на Monjaro с пакетом ADAS. У меня она горела два раза. Первый раз на 15 000 км после дождя. Ошибка гласила «ACC sensor blocked». Я протер камеру на лобовом стекле и радар под номерным знаком, и ошибка пропала. Второй раз на 25 000 км — ошибка осталась после мойки, когда на радар налип снег. Станция техобслуживания «Fit Service» на улице Свободы, 93 в Мытищах проверила калибровку радара и выяснила, что он сбился после удара камнем. Калибровка стоила 3 000 рублей.
По данным отзыва на сайте otzovik.com, владелец Георгий из Хабаровска на пробеге 8 000 км столкнулся с постоянным отключением круиз-контроля. Дилер в «Автоцентр Хабаровск» на улице Шкотова, 23 заменил блок радара. Цена по гарантии, вне гарантии блок стоит 28 000 рублей.
ACC fault — это не Критичная ошибка, но она досадная, потому что перестает работать ассистент движения. Если на Monjaro не включается адаптивный круиз, проверьте чистоту эмблемы Geely на решетке радиатора — за ней стоит радар. Протрите сухой тряпкой. Если ошибка сохраняется, только диагностика у дилера.
Ошибка системы помощи при парковке — Parking assist error
Monjaro имеет 12 ультразвуковых датчиков спереди и сзади. Ошибка «Parking assist error» выскакивает, если хотя бы один датчик заляпан грязью или поврежден. У меня такое было после зимы. Передний датчик слева замерз и залип. Ошибка горела на приборной панели и постоянно пищала при движении. Я промыл датчики водой и прогрел машину в теплом гараже. Ошибка ушла.
Если промывка в течение недели не помогает, значит датчик вышел из строя. В сервисе «Bocharov Auto» на Профсоюзной улице, 124 мне сказали, что замена датчика стоит 2 400 рублей за оригинал Geely и 800 рублей за работу. Дешевле купить датчик в магазине «Armscar» на Варшавском шоссе, 21 за 1 500 рублей и заменить самостоятельно — снимать бампер не нужно, только отщелкнуть разъем.
Отзыв Андрея из Воронежа: «Monjaro 2024 года, пробег 45 000 км. Постоянно загоралась ошибка парковочного ассистента. Официалы сказали менять все датчики — 28 800 рублей. Я поехал к ребятам на улицу 9 Января, 300 в Воронеже в сервис "Автопомощь". Они продиагностировали и нашли неисправный задний датчик правый. Замена с датчиком — 3 200 рублей. Ошибка ушла. Не доверяйте официалам, которые хотят поменять весь комплект».
Ошибка низкого заряда 12-вольтовой батареи
Monjaro потребляет много электроники: гигантский экран, блоки управления, всегда включенный мониторинг. Аккумулятор часто разряжается, если ставишь машину на стоянку на 2-3 недели. У меня ошибка «Low battery voltage» вылезала примерно раз в месяц. Если вольтаж ниже 11,8 вольта, система не дает завести машину.
Решение: я купил пуско-зарядное устройство Berkut для начала. Но лучше заменить аккумулятор на более мощный. Оригинальный аккумулятор 60Ah стоит у дилера 9 500 рублей. Я поставил Varta Blue Dynamic 70Ah из магазина «Реал» на Каширском шоссе, 60 за 6 200 рублей. С ним ошибка появляется реже, потому что емкости хватает. Теперь после 10 дней простоя напряжение держится 12,3 вольта.
Лучший способ избежать разряда — каждый месяц выезжать хотя бы на 30 минут в режиме движения с включенным климат-контролем. Если ставите в гараж, отключайте аккумулятор по руководству эксплуатации.
Неисправность светодиодной оптики — ошибка ближнего света
На приборной панели может загореться значок перегоревшей лампы, хотя у Monjaro светодиодные фары, и лампы нет. Ошибка появляется, если блок управления фарой теряет связь с датчиком корректора. У меня такое случилось после замены лобового стекла. В сервисе «СтеклоМастер» на Дмитровском шоссе, 116 забыли подключить датчик уровня кузова на заднем левом рычаге. Ошибка «LED headlight malfunction» горела два дня. Пока не приехал к дилеру на улицу Ижорскую, 13. Подключили датчик — ошибка ушла. Если фары действительно гаснут, может быть проблема с охлаждением светодиодов. Paragon Auto на МКАД, 12 км ремонтируют это за 5 000 рублей.
Как скинуть ошибки без сервиса
Некоторые ошибки можно сбросить вручную через кнопки на руле. Ошибка давления шин сбрасывается через меню: нажимаете на кнопку в виде листа на левом блоке, заходите в «Система», «Обслуживание» и «Сброс TPMS». Ошибку зарядки аккумулятора можно сбросить отключением клеммы на 10 минут. Но ошибки двигателя так не убираются. Я пробовал — после сброса через 5 минут загорается снова.
Если у вас постоянная ошибка, лучше купить дешевый сканер ELM327 за 800 рублей в «Авторазборке» на улице Лианозовской, 10. Сканируете, смотрите код ошибки, ищете на форумах. Для Monjaro коды начинаются с P0000. Например, ошибка датчика кислорода имеет код P0135. Потом решаете, ехать к дилеру или делать самому.
Почему ошибки не стоит игнорировать
Monjaro — машина с большим количеством электроники, и игнорирование ошибок ведет к дорогим ремонтам. Я видел на разборке в «Автоблок» на Дмитровском шоссе, 167 Monjaro, у которого владелец ездил месяц с ошибкой двигателя, пока не умер катализатор. Замена катализатора у официалов — 145 000 рублей. А причина была только в засоренном датчике за 2 400 рублей.
Частая ошибка на приборной панели у Geely Monjaro — это не приговор. Больше половины исправляется по гарантии или простой чисткой. Лучший подход — держать под рукой сканер, заправляться на крупных станциях и не пропускать ТО. Если вы купили автомобиль с пробегом, обязательно проверьте перед покупкой все датчики через диагностику в сервисе. Тогда ошибки на приборной панели не испортят вам удовольствие от вождения.