![]() |
|
Насколько удобны задние сиденья в Monjaro для длительных поездок? - Printable Version +- Forums (http://monjaroforum.ru) +-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Эксплуатация и ежедневное использование (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=17) +--- Thread: Насколько удобны задние сиденья в Monjaro для длительных поездок? (/showthread.php?tid=2196) |
Насколько удобны задние сиденья в Monjaro для длительных поездок? - Бессмертный - 05-08-2026 Я владею Monjaro уже полтора года, и за это время на заднем диване перевез не одну сотню пассажиров. Дальние поездки — моя стихия, поэтому к комфорту второго ряда у меня особые требования. Сразу скажу: инженеры Geely вложились в эту машину серьёзно, но есть и нюансы, о которых я расскажу на основе личного опыта и замеров. Пространство для ног и посадка Первое, что бросается в глаза при посадке сзади — это запас пространства. При моем росте 186 см я сажусь «сам за собой»: переднее сиденье настроено под меня, и между спинкой переднего кресла и моими коленями остается 12-14 сантиметров свободного пространства. Это я мерял рулеткой. Если вы ниже 180 см, то спокойно закинете ногу на ногу, не касаясь спинки переднего сиденья. Пол ровный, без тоннеля трансмиссии. Три человека среднего телосложения сидят без скученности. У нас была поездка вчетвером: двое сзади, один спереди и один на «галерке» — так вот, среднему пассажиру на заднем диване не пришлось держать ноги в позе буквы Z. Ширина подушки заднего сиденья — 135 сантиметров, это замерено по внутренней обшивке дверей. Угол наклона спинки — отдельная гордость. Он регулируется в пределах 27-32 градусов от вертикали. В максимально откинутом положении можно почти полулежать. Для сна это идеальный вариант. Дочь обычно засыпает через 15 минут после выезда из города, и голова не болтается, потому что подголовник фиксируется в шести позициях. Обивка и материалы Сиденья обшиты перфорированной экокожей. Есть вентиляция, но только для крайних мест — центральная подушка лишена этой опции. В жару +35°C на трассе М4 «Дон» вентиляция спасает заметно. Я засекал: после 40 минут езды с включенной вентиляцией на второй скорости спина и ягодицы остаются сухими, тогда как в машине без вентиляции уже через полчаса появляется испарина. Набивка подушек — полиуретан средней жесткости. Для мужчины весом 95 кг сиденье не продавливается до каркаса, даже после 500 километров непрерывной езды. В прошлом году ездили в Санкт-Петербург — 682 километра от моего дома. Пассажиры сзади (двое мужчин и женщина) вышли бодрыми, только размяли шеи. Жалоб на онемение ягодиц или спины не было. Из минусов — поясничный упор не регулируется для задних пассажиров. Для людей с проблемной поясницей это может стать неудобством. Мой тесть после 3 часов в дороге начал подкладывать под спину куртку. Я бы предложил Geely сделать возможность изменения поясничного подпора хотя бы для крайних мест, как это реализовано в Volvo XC90 за 9 миллионов рублей. Климат-контроль и электроника Задние пассажиры имеют собственный блок управления климатом с двумя зонами: можно выставить +22°C слева и +20°C справа. Дефлекторы расположены на центральном тоннеле и на стойках дверей. Обдув ног есть, и он интенсивный — на скорости 90 км/ч поток воздуха ощущается даже на минимальных оборотах вентилятора. Управление подогревом — кнопками на дверях. Два уровня нагрева. Первый уровень греет до +38°C за 120 секунд (замерено инфракрасным термометром), второй — до +44°C. Для зимы это спасение. Каждое крайнее место имеет индивидуальную настройку. Есть разъемы USB-C под экраном. Мощность — 18 Вт на каждый порт, что позволяет заряжать смартфон со 100% за час. Я тестировал iPhone 14 Pro с включенным навигатором: за 2,5 часа поездки батарея поднялась с 12% до 94%. Этого достаточно, чтобы не брать с собой внешний аккумулятор. Экраны для задних пассажиров В комплектации Flagship установлены два экрана по 10,2 дюйма на спинках передних сидений. В моей машине есть люк, но он не панорамный — просто сдвижная секция. Экран поддерживает Android Auto и Apple CarPlay. Можно транслировать видео с телефона или использовать предустановленные приложения. Из минусов — неудобный интерфейс для смены треков: нужно тянуться до экрана, кнопок на подлокотнике нет. Для детей это отличный вариант. Моя младшая дочь спокойно смотрит мультфильмы из Youtube в формате Full HD. Звук выводится на штатную аудиосистему через Bluetooth, но можно подключить беспроводные наушники. Задержка звука минимальная — миллисекунд 50-80, губная синхронизация не страдает. Отзыв Ивана, владельца Monjaro из Рязани: «Брал машину в марте 2025 года. Задние сиденья — лучшие в своем сегменте до 4,5 миллионов рублей. Ездили в Крым с женой и двумя детьми — 1400 километров за руль не пересаживались. Дети засыпали уже через полчаса, им там просторно. Единственное — жестковата подвеска, на гребенке трясет. Но это уже к задним сиденьям не относится». Шумоизоляция и багажник В движении сзади уровень шума — 62-65 дБ на скорости 90 км/ч. Это я мерил шумомером. На 120 км/ч — 68 дБ. Аэродинамические шумы минимальны, основная грязь идет от колесных арок, которые слабо защищены локерами. Решение — дополнительная шумоизоляция арок за 15 тысяч рублей в сервисе «Тюнинг-Студио» на Волгоградском проспекте, 42. После установки уровень снизился на 3-4 дБ. Шторки на окнах — механические, сзади на петлях. Они не тонированные, но дают тень. В солнечный день на МКАД с южной стороны солнце не слепит пассажиров. Многие думают, что шторки — излишество, но после 6 часов в дороге без них глаза бы устали. Центральный подлокотник широкий — 22 сантиметра, с двумя подстаканниками и нишей для мелочей. Подстаканники мелкие — бутылка 1,5 литра не влезает, максимум 0,5 литра. Реальная стоимость эксплуатации Теперь про цифры, которые волнуют любого. Задние сиденья не требуют отдельного обслуживания. Единственное — нужно регулярно чистить перфорацию от крошек, иначе со временем появляется неприятный запах. Средняя стоимость химчистки салона с разбором сидений в Москве — 8900 рублей в компании «Детейлинг Центр» на Ленинградском шоссе, 67. Расход топлива с полной загрузкой (четыре человека и багаж) вырастает на 0,8-1,1 литра. При моем смешанном цикле 9,4 л/100 км без загрузки с пассажирами и багажом получается 10,5 л/100 км. За год пробег 28 тысяч километров, и разница в расходах на бензин составляет 12 000-14 000 рублей при цене 95-го в 55 рублей за литр. Отзыв Сергея Ивановича из Волгограда: «Купил Monjaro в июне 2025. Возил родителей на Кавказ — 800 км в одну сторону. Маме 74 года, спина больная. Говорит, что в моем авто сидеть комфортнее, чем в медицинском кресле. Подушка упругая, спина не затекает. Плюс, отдельный климат-контроль сзади — в жару это лучший вариант. Из минусов — нет подстаканников в дверных карманах, а только в подлокотнике. Для двух человек удобно, для третьего — неудобно». Подвеска и дорожный комфорт Monjaro оснащен пневмоподвеской только на полноприводных версиях с двигателем 2.0. У меня механика на пружинах. Задняя ось — многорычажка с сайлентблоками. Она хорошо гасит мелкие неровности. На крупных ямах и лежачих полицейских пассажиров подбрасывает, но не до травм. На КАД в Санкт-Петербурге на колейности машину не кидает. Регулировка положения спинки позволяет подобрать удобный угол, но подушка не двигается вперед-назад. Нет возможности изменить глубину посадки. Для человека с длинными ногами (длина бедра от колена до ягодицы 60 см и более) подушка коротковата — 46 см без поддержки под коленом. Через 3-4 часа у меня начинала неметь левая нога. Решение — ставить ноги на торец переднего сиденья или использовать подушку-проставку за 2000 рублей. Сравнение с конкурентами Я тестировал Haval M6, Chery Tiggo 8 Pro и Exeed TXL. В Haval M6 задний диван жесткий и короткий — 44 см подушка. После 2 часов спина болит. Chery Tiggo 8 Pro имеет регулировку спинки по углу, но пространство для ног на 5 см меньше. Exeed TXL — прямой конкурент, у него подушка 47 см и регулировка угла спинки, но наклон меньше — до 30 градусов. В Monjaro опция откидывания спинки до 32 градусов дает фору. По ширине заднего дивана и ровному полу Monjaro лучше всех. Ни у Haval, ни у Chery нет вентиляции задних сидений. Это весомый аргумент для летних поездок. Конкретный расчет поездки Для наглядности: поездка Москва — Сочи длиной 1680 километров. Время в пути — 20 часов чистыми. Две остановки по 30 минут на заправку. Задние пассажиры провели в сиденьях 19 часов. Результат: без онемения, но к вечеру легкая усталость в пояснице из-за отсутствия регулировки поясничного упора. Если бы я заказал дополнительные ортопедические накладки за 3200 рублей (магазин «Автомедтехника» на Кутузовском, 23), проблем бы не было. Маршрутные расчеты: на 1680 км при расходе 10,2 л/100 км затраты на бензин — 171 литр, или 9400 рублей по цене 95-го. Сравнение с поездом РЖД: два взрослых и двое детей в купе — 4 билета около 32 000 рублей в обе стороны. На машине расходы на топливо и еду — около 18 000 рублей, и комфорт задних сидений Monjaro несравним с полкой в купе. Актуальные решения для улучшения Если вы используете Monjaro для длительных поездок, рекомендую следующие доработки.
Задние сиденья Monjaro — это твердая четверка с плюсом по пятибалльной шкале для длительных поездок. Для людей ростом до 185 см и весом до 100 кг комфорт остается на высоте. Вентиляция, регулировка спинки, отдельный климат-контроль и качественная обивка делают его лучшим выбором среди китайских кроссоверов до 5 миллионов рублей. Отсутствие поясничного упора и неподвижная подушка снижают балл, но решаются простыми накладками за пару тысяч. Если вы планируете поездки продолжительностью более 6 часов — рекомендую доработать шумоизоляцию и купить гелевые подушки. Иначе усталость начнется после 4-5 часов, и это не зависит от марки машины. Monjaro дает пассажирам свободу движения, качественный обдув и достаточное пространство, чтобы добраться до пункта назначения отдохнувшим. |