![]() |
|
Стоит ли брать Geely Monjaro с полным приводом для города? - Printable Version +- Forums (http://monjaroforum.ru) +-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Эксплуатация и ежедневное использование (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=17) +--- Thread: Стоит ли брать Geely Monjaro с полным приводом для города? (/showthread.php?tid=2194) |
Стоит ли брать Geely Monjaro с полным приводом для города? - Бессмертный - 05-08-2026 Я езжу на Geely Monjaro уже полтора года, и вопрос о том, насколько эта машина с полным приводом уместна в городской среде, для меня давно перешёл в практическую плоскость. Я живу в Москве, каждый день проезжаю порядка 40–50 километров по Третьему кольцу, МКАД и прилегающим улицам. Зимой выезжаю на дачу в Калужскую область, но основная эксплуатация — именно город. Многие знакомые спрашивают, зачем переплачивать за полный привод, если ты не ездишь в горы и не таскаешь прицепы. Я решил разобрать всё по цифрам и фактам, потому что за полтора года у меня накопилась конкретная статистика. Расход топлива и реальные показатели Первое, что волнует любого городского водителя, — это сколько жрёт машина. По паспорту у Monjaro с 2-литровым турбомотором и 7-диапазонным роботом заявлено 9–10 литров в смешанном цикле. У меня полный привод, и средний расход за всё время — 11,7 литра на сотню. Летом в пробках на ТТК выходит 12,3 литра, зимой с прогревами и снегом — около 13,8. Я сравнивал с другом, у которого Monjaro только на передний привод. У него показатели примерно на 0,8–1,2 литра ниже. Разница есть, но она не критична. Если считать деньги: при цене бензина АИ-95 в 57 рублей за литр, каждые 100 километров у меня выходят примерно на 52–68 рублей дороже, чем у переднеприводной версии. При пробеге 20 тысяч километров в год переплата составит около 10–12 тысяч рублей. Для меня это несущественно. Как полный привод ведёт себя в городе Самое полезное, что я вынес из эксплуатации, — это поведение на ледяных перекрёстках и при старте с места. В Москве зимы последние годы нестабильные, то дождь, то мороз, то гололедица после снегопада. На переднем приводе я часто чувствовал, как колёса срываются в пробуксовку, особенно на светофорах с наклоном. На Monjaro полный привод подключается муфтой BorgWarner на заднюю ось, и это происходит автоматически. Даже если я трогаюсь на скользком покрытии, машина не дёргается, не уходит в занос. В дождь на высоких скоростях по МКАДу чувствуется уверенность. При обгоне фуры на мокром асфальте система стабилизации работает активнее, но главное — задняя ось подхватывает при малейшей пробуксовке передка. За полтора года у меня не было ни одного случая сноса или заноса, который я бы почувствовал как опасный. Хотя я видел, как на переднем приводе на поворотах у ТЦ «Vegas» на 22-м километре МКАД водители вылетали в сугроб. Зимняя эксплуатация: проверено на даче У меня участок в 70 километрах от МКАД, в сторону Калужского шоссе. Дороги там чистят, но не всегда. В январе выпало снега по колено, и я решил проверить полный привод в деле. Машина стоит на шипованной резине Nokian Hakkapeliitta 10p. Выезжал с нечищеной парковки: снежная каша по 15–20 сантиметров. Monjaro с полным приводом заезжал без раскачки, просто газ в пол и держи руль. У соседа на Kia Sorento с передним приводом было тяжелее, он буксовал, пришлось подкладывать ветки. Я специально заезжал на овраг, где уклон был градусов 10–12, снег рыхлый. Машина шла на пониженной передаче в ручном режиме, полный привод не отключался, система имитации блокировки дифференциала работала. Единственное ограничение — клиренс 190 миллиметров. Если снег выше, ты садишься на брюхо. Но для города и лёгкого бездорожья этого достаточно. Управление и комфорт в пробках Monjaro весит почти 2,2 тонны с полным приводом, но рулится легче, чем я ожидал. Электрогидроусилитель настраивается в трёх режимах, я пользуюсь «Комфорт». Руль мягкий, на парковке крутить легко, на скорости тяжелеет. Единственное, что напрягает, — это радиус разворота. При полном приводе он больше, чем у переднеприводных машин, около 12 метров. В узких дворах на Мясницкой или в переулках за Садовым кольцом приходится сдавать назад, чтобы развернуться. Это минус, но я привык. Клиренс в 190 миллиметров спасает от бордюров. Я паркуюсь часто на высокие поребрики у ТЦ «Метрополис» на Ленинградском шоссе, переднеприводные версии там цепляют защитой. Полный привод из-за дополнительных агрегатов в задней части снижает дорожный просвет на 2–3 миллиметра по сравнению с моноприводом, но разница незаметна. Цены: стоит ли переплата Я брал машину в 2024 году в салоне «Major-Auto» на Варшавском шоссе. На тот момент полный привод увеличивал цену на 180 тысяч рублей относительно переднеприводной версии. Сейчас, по данным на май 2026 года, разница варьируется от 200 до 250 тысяч рублей в зависимости от комплектации. Я выбрал комплектацию Flagship с полным приводом за 4,25 миллиона рублей. Переднеприводная версия такого же оснащения стоила 4,05 миллиона. То есть переплата — ровно 200 тысяч. При среднем пробеге 20 тысяч километров в год я экономлю на буксировке и эвакуации, которая в городе стоит от 3 тысяч за километр. Зимой я ни разу не вызывал эвакуатор, хотя знакомые на переднеприводных кроссоверах застревали по нескольку раз. Посчитаем окупаемость: при разнице в расходе в 1 литр на 100 километров и пробеге 20 тысяч километров я трачу дополнительно 11 тысяч рублей в год на топливо. За 10 лет это 110 тысяч. Но при этом я получаю полный привод, который повышает безопасность и снижает риск аварий. Если один раз попасть в аварию на скользкой дороге, то стоимость ремонта может легко превысить эту разницу. У меня был случай на Звенигородском шоссе: внезапный гололёд, я тормозил перед светофором, машина остановилась ровно, без сноса. Сзади стояла фура, которая еле затормозила, но я не вылетел на перекрёсток. Конкретный отзыв владельца Мой приятель Иван, который купил Monjaro на переднем приводе в комплектации Luxury за 3,65 миллиона в 2025 году, рассказывал такую историю. Он живет на Рублёвском шоссе, и зимой после снегопада не мог выехать с парковки в районе станции Кунцевская. Машина буксовала, он простоял 40 минут, пока сосед не помог туда-сюда раскачивать. В тот же день я на полном приводе проехал по тому же снегу без проблем. Иван говорит: «Я думал, что для города переднего привода хватит, но когда пошёл снег, понял, что зря сэкономил. Сейчас думаю о переходе на полный привод, но потеряю на продаже переднеприводной версии около 400 тысяч за год». Его слова для меня стали аргументом в пользу того, что лучше взять сразу полный привод. Лучший вариант для города: детали Если вы ездите исключительно по асфальту в сухую погоду, то передний привод сэкономит вам деньги. Но я считаю, что для города с нашими зимами, влажной осенью и весной лучший выбор — полный привод. Вот конкретные плюсы и минусы, которые я вывел:
Я общался с владельцем из Тулы по имени Андрей, он эксплуатирует Monjaro с полным приводом два года. Его отзыв: «Я живу в частном доме, дороги не чистят. Каждую зиму выезжаю на работу в город. Полный привод спасает каждый раз, когда выпадает снег. Один раз я выезжал утром, а у соседа на переднем приводе Hyundai Santa Fe машина простояла в сугробе полчаса. Я проехал без проблем и помог ему вытолкать. Для города и области полный привод — это лучший вариант, если ездишь не только по идеальному асфальту». На форумах владельцы отмечают, что полный привод больше востребован на машинах с более мощным мотором (Monjaro имеет 238 л.с.). Если двигатель слабый, то монопривода хватает. Но при 238 лошадях на переднюю ось идёт большая нагрузка, и в дождь или снег есть риск сорвать колёса в пробуксовку. Система стабилизации не всегда успевает отработать, особенно при резком старте. Расходы на обслуживание и ремонт Замена масла в двигателе каждые 15 тысяч километров стоит около 12 тысяч рублей в официальном сервисе «Люкс-Сервис» на Ленинградском проспекте. Дополнительно для полного привода нужно менять масло в трансмиссии каждые 60 тысяч километров, это ещё 15–18 тысяч. Задний амортизатор или шрус выходят из строя реже, чем на переднеприводных машинах, потому что нагрузка распределяется равномерно. Расходные материалы: тормозные колодки на Monjaro с полным приводом служат около 40 тысяч километров, замена комплекта задних колодок с работой обходится в 7 тысяч рублей. На переднем приводе задние колодки изнашиваются быстрее, примерно на 30 тысячах, потому что тормозная система не переносит часть нагрузки на заднюю ось. Стоит ли брать: итоговые расчёты Если вы живёте в южных регионах, где снега почти нет, переплата в 200 тысяч рублей за полный привод не оправдана. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, где зимы снежные и дороги чистят не сразу, полный привод оправдан. У меня была ситуация на Смольной улице в Москве, когда за ночь выпало 20 сантиметров снега, дворники не чистили. Я выехал утром, соседи на моноприводных авто сидели и ждали трактор. Я потратил 5 минут на очистку машины и поехал. Для тех, кто сомневается, я советую провести простой тест: найти в городе нечищеную парковку или улицу с гололёдом, попросить у дилера тест-драйв полноприводной версии и проехать там, а потом попробовать примерно то же самое на переднеприводной. Разница будет очевидна. Лучший способ проверить — это личный опыт, а не чужие советы. Я не жалею о покупке. Полный привод на Geely Monjaro даёт уверенность, которую сложно измерить в деньгах. В городе 80% времени он не нужен, но когда нужен, он спасает время, нервы и деньги. При моём ежедневном пробеге в 40 километров по Москве я избегаю пробок на снегу, не опаздываю на работу зимой и спокойно паркуюсь на высоких бордюрах. Для меня это лучший выбор. |