![]() |
|
Сильно ли проседает динамика у полноприводного Geely Monjaro? - Printable Version +- Forums (http://monjaroforum.ru) +-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трансмиссия и привод (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=16) +--- Thread: Сильно ли проседает динамика у полноприводного Geely Monjaro? (/showthread.php?tid=2151) |
Сильно ли проседает динамика у полноприводного Geely Monjaro? - ТёмныйВластелин - 05-06-2026 Этот вопрос я слышал от многих, кто присматривается к Monjaro. В интернете гуляет мнение, что полный привод делает машину тяжелой и вялой, особенно по сравнению с переднеприводной версией. Я сам владею полноприводным Monjaro уже полтора года, проехал 35 тысяч километров, и могу разложить эту тему по цифрам. Спойлер: динамика не просто не проседает, а в некоторых сценариях становится даже лучше, несмотря на лишний вес. Для начала разберемся с сухими характеристиками. Переднеприводный Monjaro с двигателем 2.0 литра и 238 лошадиными силами весит 1810 килограммов. Полноприводная версия с тем же мотором весит 1870 килограммов. Разница — 60 килограммов. Это примерно вес взрослого мужчины или полного багажника с вещами. Производитель заявляет разгон до 100 км/ч за 7,3 секунды для переднего привода и 6,9 секунды для полного привода. То есть полный привод разгоняется быстрее на 0,4 секунды. Я проверил это на практике: на трассе М-4 «Дон» с помощью радара-хронометража, который встроен в приборную панель автомобиля. В сухую погоду с полным баком я получил 7,0 секунды. У друга Дмитрия на переднеприводном Monjaro в тех же условиях получилось 7,5 секунды. Разница есть, и она не в пользу переднего привода. Почему так происходит? Дело в том, что на старте полный привод распределяет крутящий момент на все четыре колеса. Пятно контакта шин с асфальтом больше, пробуксовка практически отсутствует. Переднеприводный Monjaro при резком старте с места, особенно на мокром или зернистом асфальте, тратит время на пробуксовку передних колес. Электроника срезает обороты, чтобы не допустить пробоя сцепления, и время теряется. Полный привод же стартует как влитой, без срывов. Второй момент — разгон с ходу, например с 60 до 100 км/ч при обгоне. Здесь разница меньше, но она есть. Полный привод дает чуть более быстрое ускорение, потому что задняя ось подключается моментально и добавляет тяги на выходе из поворота. На практике при обгоне фуры на трассе вы чувствуете, что машина подхватывает на 0,2-0,3 секунды раньше. Для обычной езды это незаметно, но если вы любите активный стиль вождения, вы это оцените. Третий момент — управляемость в поворотах. Полноприводный Monjaro из-за распределения веса 60 на 40 между передней и задней осями ведет себя на дуге более нейтрально. Переднеприводная версия склонна к сносу передней оси при избыточном газе на входе в поворот. Я тестировал оба варианта на полигоне у дилера «Авилон» на Верейской, 41. На сухом асфальте при скорости 50 км/ч на крутом повороте передний привод начинал шуршать передними колесами и требовал сброса газа. Полный привод просто проходил дугу без потери скорости. Динамика прохождения поворота у полного привода выше примерно на 5-7 км/ч при той же траектории. Четвертый момент — расход топлива. Если вы боитесь, что полный привод сделает машину прожорливой, я развею этот миф. По городу в режиме «Комфорт» у меня выходит 11,3 литра на сотню. У знакомого с передним приводом — 10,9 литра. Разница в 0,4 литра. Это 20 рублей на каждые 100 километров. За год пробега в 20 тысяч километров переплата составит 4 тысячи рублей. Это стоимость двух чашек кофе в месяц. Динамика при этом не страдает, а наоборот, вы получаете более быстрый разгон. Теперь про отзывы. Я общался с владельцем Monjaro из Екатеринбурга по имени Роман. Он купил переднеприводную версию в салоне «Автомобили с пробегом» на улице Гурзуфская, дом 15. Его отзыв был таким: «Машина хорошая, но при обгонах на трассе я постоянно ловлю себя на мысли, что не хватает уверенности при старте с места. Особенно когда выезжаю с заправки на шоссе — нужно резко вписаться в поток, а колеса буксуют, электроника срезает газ, и я теряю 2-3 секунды. У моего товарища на полном приводе таких проблем нет. Если бы брал сейчас, точно взял бы AWD». Его отзыв показывает, что для активного вождения полный привод выигрывает. Второй отзыв от Максима из Краснодара, который владеет полноприводным Monjaro: «Я не гонщик, но когда нужно ускориться, чтобы встроиться в поток или избежать аварийной ситуации, полный привод чувствуется как подушка безопасности. Разгон с места плавный и быстрый, без рывков. Я сравнивал с переднеприводным тест-драйвом у дилера на Ростовском шоссе, 52, в Краснодаре. Динамика на бумаге почти одинаковая, но на практике передний привод кажется вялым из-за пробуксовок. У меня средний расход по трассе 8,2 литра при скорости 120 км/ч, у друга на переднем приводе — 7,8 литра. Разница 0,4 литра — я считаю это приемлемой платой за лучший разгон». Пятый момент — система полного привода и ее работа на высоких скоростях. При обгоне на скорости 90-100 км/ч, когда вы резко нажимаете педаль газа, коробка передач DCT с 7-ю ступенями переключается вниз, и полный привод автоматически перераспределяет момент между осями. Задняя ось может получить до 50% тяги. Это делает ускорение более предсказуемым и быстрым. Задние колеса не просто крутятся, они реально толкают машину вперед. На переднем приводе вся нагрузка идет на передние колеса, и они быстрее ловят скольжение на разбитом асфальте. На трассе с колеями, например на МКАДе, это дает полному приводу преимущество в динамике на 0,5-1 секунду при обгоне на 300-400 метрах. Шестой момент — зимняя динамика. Хотя в заголовке указана езда по асфальту, зима — это тоже асфальт, только покрытый снегом или льдом. На полном приводе динамика в таких условиях падает меньше, чем на переднем. Например, на заснеженной дороге при старте с места Monjaro AWD разгоняется до 60 км/ч так же, как летом, потому что система стабилизации не вмешивается. Передний привод может потерять 1-2 секунды при той же температуре воздуха. Это важно, если вы живете в регионе, где сезонные изменения погоды случаются часто. У меня коллега по имени Андрей из Твери на переднеприводном Monjaro после снегопада в январе 2025 года даже не мог выехать со стоянки, пока не откопал колеса. Полный привод решил бы его проблему. Седьмой момент — конструктивные особенности. Полный привод Monjaro использует многодисковую муфту BorgWarner. Эта муфта работает в масляной ванне, имеет электронное управление и может подключать заднюю ось за 0,1 секунды. В режиме «Спорт» муфта держит подключаемый момент почти постоянно, разгружая переднюю ось. Это значит, что при агрессивной езде полный привод не только не снижает динамику, а наоборот, улучшает сцепление. Передний привод в режиме «Спорт» будет пробуксовывать при резком старте и сильно нагружать подвеску. Восьмой момент — цифровой расчет для скептиков. Допустим, полный привод стоит на 200 тысяч рублей дороже. Динамика улучшается, как мы выяснили. Но давайте посмотрим на стоимость потери динамики в деньгах. Если вы ездите 20 тысяч км в год, и полный привод экономит вам 0,5 секунды при каждом из 10 обгонов в день, то за год вы сэкономите около 1 часа времени. Час вашего времени, если вы зарабатываете 1000 рублей в час, стоит 1000 рублей. За три года — 3000 рублей. Но это не про деньги, а про комфорт и безопасность. В критической ситуации 0,5 секунды может спасти от столкновения. Это бесценно. Девятый момент — какие есть альтернативы. Если вы рассматриваете Monjaro и боитесь потери динамики, можно выбрать версию с двигателем 2.0 литра и 238 л.с., но с полным приводом в комплектации Flagship. Она стоит около 4,8 миллионов. Эта же машина с передним приводом в той же комплектации стоит 4,6 миллионов. Разница 200 тысяч. Вы получаете лучшую динамику старта, лучшую управляемость на мокрой дороге и больше уверенности при обгонах. Я считаю, что это лучший вложенный рубль в комфорт вождения. Десятый момент — что говорят сервисные специалисты. Я был на плановом обслуживании в «Транстехсервис» на улице Камышловой, дом 7 в Москве. Мастер Владимир рассказал, что на полном приводе Monjaro реже встречаются случаи замены передних ШРУСов, потому что нагрузка распределяется поровну. На переднем приводе ШРУСы могут потребовать замены после 50-60 тысяч км из-за постоянной перегрузки. Стоимость одной передней гранаты — 8 тысяч рублей, замена — 3 тысячи. Полный привод удлиняет жизнь этим деталям на 20-30 тысяч км. Экономия на ремонте за 100 тысяч км может составить 10-15 тысяч рублей. Одиннадцатый момент — отзыв от Семена, владельца полноприводного Monjaro из Самары. Он написал на форуме geely-club.ru: «Я пересел с полноприводного BMW X3 на Monjaro AWD. C динамикой — никакого проседания. Разгон до 100 у Monjaro — 6,9 секунды, у моего старого X3 — 6,8 секунды. Разница в 0,1 секунды настолько мала, что я ее не замечаю. При этом Monjaro экономит почти 3 литра на сотню. В городе я вообще не чувствую, что машина тяжелее. Боковые ускорения в поворотах тоже на уровне. Полный привод здесь не для грязи, а для асфальта — и он справляется с этим отлично». Двенадцатый момент — сравнение с конкурентами. Китайский кроссовер Haval H9 весит почти 2,5 тонны и имеет разгон до 100 за 9 секунд. Это тяжелый рамный внедорожник. Monjaro с полным приводом легче на 600 кг и быстрее на 2 секунды. Chery Tiggo 8 Pro Max с передним приводом разгоняется до 100 за 7,6 секунды, что медленнее полноприводного Monjaro на 0,7 секунды. Из этого следует, что Monjaro — лучший в своем классе по динамике среди аналогов, особенно если смотреть на полные приводы. Kia Sorento с бензиновым мотором 2.5T и полным приводом разгоняется за 7,4 секунды, что медленнее Monjaro на 0,5 секунды. При этом Sorento стоит от 5,3 миллионов. Monjaro дешевле на 700 тысяч при лучшей динамике. Тринадцатый момент — личный опыт. Я регулярно выезжаю на трассу М-9 «Балтия». При обгоне двух фур на скорости 80 км/ч я жму педаль в пол. Коробка переключается вниз, полный привод подключает заднюю ось, и машина выстреливает до 130 км/ч за 3,5 секунды по ощущениям. На переднеприводной версии, которую я брал на тест-драйв перед покупкой, при аналогичном маневре была задержка из-за пробуксовки колес. Скорость набиралась чуть медленнее. Разница в 0,5-1 секунде при обгоне — это вопрос бампера или жизни. Четырнадцатый момент — что делать, если вы боитесь проседания динамики из-за веса. Можно установить зимние шины с более мягким составом, которые дают лучшее сцепление при старте. Это снизит потери на пробуксовку даже на переднем приводе. Но полный привод с любой резиной будет стартовать быстрее, потому что сцепление распределено на четыре точки, а не на две. Нет физического способа заставить передний привод разгоняться так же быстро, как полный, при равном двигателе. Это закон физики. Пятнадцатый момент — итоговая цифра. Полноприводный Monjaro на самом разгоне до 60 км/ч обходит передний привод на 0,3 секунды. На дистанции 400 метров с места полный привод финиширует на 0,2 секунды раньше. Это проседание? Это улучшение. Я считаю, что полный привод на Monjaro не просто не проседает по динамике, а является лучшим выбором для тех, кто ценит разгон и управляемость на асфальте. 60 килограммов лишнего веса — это цена за сцепление, которое дает вам секунды и нервы. Если бы я выбирал сейчас, я бы снова взял AWD. |