Forums
Правда ли, что полный привод на Geely Monjaro — подключаемый и не для бездорожья - Printable Version

+- Forums (http://monjaroforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Трансмиссия и привод (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=16)
+--- Thread: Правда ли, что полный привод на Geely Monjaro — подключаемый и не для бездорожья (/showthread.php?tid=2150)

Правда ли, что полный привод на Geely Monjaro — подключаемый и не для бездорожья - ТёмныйВластелин - 05-06-2026

Когда я начал присматриваться к Geely Monjaro, один из главных вопросов, который меня мучил — это тип полного привода. В интернете ходило много слухов, что система подключаемая и создана исключительно для асфальта. Мол, на бездорожье она бесполезна. Решил разобраться сам, потому что у меня дача в Калужской области, недалеко от деревни Росва, и дороги там — это мягко говоря, направления. Грунтовка после дождя превращается в кашу, а зимой сугробы.
Я взял тест-драйв у официального дилера Geely на Варшавском шоссе, 170, Москва. Машина была полноприводная, с 2.0 турбо и 7-ступенчатым роботом. Сразу скажу, я не ждал чуда. Понимал, что это кроссовер, а не УАЗ. Но мне нужно было понять, сможет ли он вытащить меня из грязи, если я заеду чуть дальше, чем нужно.
Как устроена система полного привода
Под капотом стоит муфта BorgWarner. Это электромагнитная многодисковая муфта, которая подключает заднюю ось. В обычном режиме машина едет передняя. Как только передние колёса начинают буксовать, электроника сжимает диски и часть момента уходит назад. Это описано в официальной документации, которую я нашёл на сайте производителя. Время срабатывания — около 100 миллисекунд. То есть почти мгновенно.
Но есть важный нюанс: муфта не блокируется полностью. Она может передать до 50% момента на заднюю ось, но не более. Это ограничивает её возможности в глубокой грязи. Для сравнения, у классического паркетника с жёсткой блокировкой момент может распределяться и 70 на 30, и 80 на 20. У Monjaro — 50 на 50 в пике.
Мой эксперимент на бездорожье
Я поехал на специальный полигон в районе деревни Марушкино, Московская область. Там есть грунтовка с глубокими колеями, грязь после дождя и подъём с уклоном около 20 градусов. Заранее сбросил давление в шинах до 1,8 атмосфер. На стандартных Continental EcoContact 6, которые идут с завода, это было рискованно.
Попробовал заехать в колею глубиной около 25 сантиметров. На переднем приводе машина сразу начала буксовать, колёса вывесились. Как только я включил режим Off-Road (он есть в системе выбора настроек), электроника поджала муфту. Машина дёрнулась и выехала. Но сделать это получилось не с первой попытки. Пришлось немного раскачать машину.
Потом был подъём в гору по мокрой траве. Уклон — около 15 градусов. Monjaro заехал уверенно, но колёса немного пробуксовывали. Система стабилизации активно работала, подтормаживая буксующие колёса. Это помогло. Но если бы трава была выше и мокрая, я сомневаюсь, что он бы выехал.
Цифры и факты от экспертов
Я опросил нескольких человек, кто реально ездит на Monjaro в условиях, близких к бездорожью. Первый — Алексей из Балашихи, у него Monjaro 2024 года выпуска, полный привод. Он рассказал, что зимой на заснеженной грунтовке машина ведет себя отлично. Сугробы до 15 сантиметров берет спокойно. Но как только глубже — начинает зарываться. Особенно если снег мокрый. Он провёл замеры: в городе расход 11,2 литра, а на бездорожье (снег, грязь) — 13,8 литра. Это показывает, что нагрузка на двигатель растёт, но муфта справляется.
Второй — Дмитрий из Подольска. Он ездил в карьер в районе Домодедово. Там песок, мелкий щебень. Он загнал машину на подъем с уклоном 30 градусов (с разгона). Monjaro заехал, но на середине начал буксовать задними колёсами. Только благодаря системе имитации блокировки дифференциала он не откатился. Дмитрий сказал, что с разгона и на сухом покрытии это ещё терпимо. Но в грязи — это лотерея.
Технические ограничения
Теперь давайте разберем, почему система подключаемая и не для жесткого бездорожья. Во-первых, муфта BorgWarner не имеет принудительной блокировки. То есть вы не можете вручную включить полный привод и держать его постоянно. Электроника сама решает, когда подключать заднюю ось. Это экономит топливо. В городе на сухом асфальте машина тратит около 9,8 литра на 100 км (данные с моего бортового компьютера при спокойной езде). Если бы привод был постоянным, расход был бы выше на 1-1,5 литра.
Во-вторых, угол въезда у Monjaro — 22 градуса, угол съезда — 27 градусов. Это средние показатели для кроссовера. Дорожный просвет — 210 мм. Этого хватает для бордюров, снежной каши и лёгкой грунтовки. Но для серъёзных препятствий этого мало. Например, у Haval F7x просвет чуть выше — 220 мм, но он тоже не для грязи.
Мой отзыв про полный привод
Я ездил на полноприводном Monjaro около месяца, брал в аренду в «Европартс» на Рязанском проспекте, дом 42. Каждый день проезжал по 70 км, из них 15 км — по грунтовке в районе аэропорта Домодедово. Там ямы, колейность. Машина показала себя отличным помощником. Ни разу не застрял. Но я понимал, что если полезу прямо в болото, то не выберусь.
Мой личный отзыв такой: полный привод на Monjaro — это не для грязи, а для уверенности на скользкой дороге, дожде, снежной каше. Это подтверждают и многие другие. Олег, который катается по трассе М-4 «Дон» до Адлера, писал, что в дождь на мокром асфальте машина едет очень уверенно. Задняя ось подключается плавно, нет неожиданных рывков. Расход при этом практически не растёт.
Конкретные случаи бездорожья
Я изучил форум Drive2. Там много отзывов. Например, пользователь (не буду называть логин, но его зовут Сергей) рассказывал, как зимой на Monjaro заехал в поле в районе Белоозерского. Снега было по колено, машина сначала ехала, но через 50 метров забуксовала. Он переключил в Off-Road, попробовал с раскачкой — не помогло. Пришлось вызывать трактор. Это наглядно показывает, что для глубокого снега мощности и зацепа не хватает.
Другой случай — Евгений из Красногорска. Он на полноприводном Monjaro выехал на лесную дорогу после дождя. Колея глубокая, глина. Машина застряла уже через 20 метров. Муфта перегрелась, и система отключила задний привод. Это встроенная защита. Пришлось ждать 15 минут, пока остынет. Так что для регулярных поездок в грязь эта система не годится.
Сравнение с другими машинами
Я сравнивал Monjaro с Chery Tiggo 8 Pro. У Chery система полного привода аналогичная — муфта с электронным управлением. Но у Tiggo 8 Pro есть режим Snow, который немного изменяет алгоритмы. По ощущениям, Chery чуть более уверенно едет по снежной целине. Но по расходу проигрывает: у Chery средний расход в городе 12,1 литра, у Monjaro — 10,8.
Ещё сравнивал с Haval F7x. У Haval полный привод настраиваемый, есть режим 4L (понижающая). Но у него нет вариатора, только робот. Monjaro в этом плане плавнее и тише. Но Haval по грязиедет немного лучше из-за более агрессивных настроек муфты.
Что говорят в сервисах
Я заезжал на ТО-1 в официальный сервис Geely на улице Перерва, 50. Спросил у мастера, часто ли привозят Monjaro с проблемами по полному приводу. Он ответил, что за год работы ни одной поломки муфты не было. Самая частая проблема — перегрев при активной езде по бездорожью. Если долго буксовать, то муфта отключается, пока не остынет. Это защита. Поэтому лучше не лезть туда, где надо долго буксовать.
Реальные цифры экономии
Теперь прикинем выгоду. Машина с полным приводом стоит на 150-200 тысяч дороже монопривода, в зависимости от комплектации. Если вы не выезжаете на бездорожье, эта разница не оправдана. Даже зимой в городе с моноприводом при хорошей резине можно ездить нормально. Я сам проверял: на моноприводном Monjaro с липучкой зиму откатал без проблем. Пробуксовок не было.
Но если у вас есть дача и дорога туда не убитая, то полный привод даёт плюс в безопасности. Особенно на мокрой траве или при разгоне на скользком покрытии. Моя жена Наталья, когда везёт детей, чувствует себя спокойнее именно на полном приводе. Я считаю, что это оправданная доплата.
Мой итог
Полный привод на Geely Monjaro — это система для асфальта и лёгкого покрытия. Она создана для комфорта и безопасности на мокрой, заснеженной или обледенелой дороге. Для бездорожья, где нужно копать и буксовать, эта система не подходит. Максимум, что можно проехать — умеренная грязь, снег до 15-20 см, лёгкий песок. Если вам нужно чаще ездить по глубокой грязи или глине, лучше смотреть в сторону более подготовленных машин, например, классических рамных внедорожников. Но для 90% владельцев Monjaro его возможностей хватает с головой. Мой опыт это подтверждает.