![]() |
|
Информатика онлайн в «Школе России»: что ждёт учеников начальной школы - Printable Version +- Forums (http://monjaroforum.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Образование (http://monjaroforum.ru/forumdisplay.php?fid=10) +--- Thread: Информатика онлайн в «Школе России»: что ждёт учеников начальной школы (/showthread.php?tid=1064) |
Информатика онлайн в «Школе России»: что ждёт учеников начальной школы - denkil - 11-24-2025 Когда встал вопрос об изучении информатики в начальной школе в онлайн‑формате, я внимательно изучил, как этот предмет реализован в учебно‑методическом комплексе «Школа России». Хочу поделиться реальным опытом: какие инструменты работают, с какими сложностями сталкиваются дети и как их преодолевать. Речь пойдёт именно о систематическом обучении — не разовых мастер‑классах, а полноценной программе с домашними заданиями, контролем и прогрессом. Что входит в программу по информатике для 1–4 классов
В «Школе России» информатика не выделяется в отдельный предмет до средней школы. Её элементы распределены по окружающему миру, математике и технологии. В 1–4 классах дети осваивают:
Всё это подаётся через игровые задания, визуальные схемы и практические упражнения. Например, в 3 классе ученики учатся составлять алгоритм движения робота на бумаге, а в 4‑м — делают мини‑презентацию о своём городе в PowerPoint.
Как выглядит онлайн‑занятие: структура и тайминг
Типичный урок длится 30–35 минут и разбивается на этапы:
Инструменты для онлайн‑обучения: что реально работает
Для проведения занятий я использую комбинацию бесплатных и доступных инструментов:
Для контроля использую Google Формы: создаю короткие тесты из 5–7 вопросов (например, «Какой значок открывает папку?»). Результаты вижу сразу, могу разобрать ошибки на следующем занятии.
Типичные сложности и как их решать
На практике встречаются одни и те же проблемы. Вот решения, проверенные на десятках учеников.
1. Ребёнок не понимает интерфейс программы
Причина: много кнопок, нет привычки ориентироваться в окнах. Решение: делаю скриншоты с подписями («Сюда нажимаем», «Здесь пишем имя») и отправляю родителю. На занятии пошагово веду: «Нашёл кнопку „Сохранить“? Теперь кликни сюда». 2. Медленная работа с мышью
Причина: недостаточно развита мелкая моторика. Решение: начинаю с крупных элементов (перетащить иконку на весь экран), постепенно уменьшаю размер. Добавляю игровые задания: «Попади курсором в звёздочку за 10 секунд». 3. Страх стереть или сломать что‑то
Причина: ребёнок боится нажать не туда. Решение: создаю «песочницу» — отдельную учётную запись, где можно экспериментировать. Говорю: «Здесь всё можно удалять. Если что‑то не так — перезагрузим». 4. Отвлекаемость на другие вкладки
Причина: открыт браузер с играми или видео. Решение: прошу родителя на время занятия закрыть лишние программы. В Zoom включаю режим «Только демонстрация экрана», чтобы ребёнок не переключался. Домашние задания: как сделать их полезными
Важно, чтобы домашняя работа не превращалась в рутину. Я использую такие форматы:
Для проверки прошу прислать скриншот или файл. Если работа не готова, разбираем, что помешало: не хватило времени, не понял задание, технические проблемы.
Роль родителей: что важно знать
Без участия взрослых онлайн‑обучение информатике в начальной школе даёт слабый результат. Родителю нужно:
Я отправляю родителям памятку с чек‑листом: «Проверь, что ребёнок: 1) сохранил файл; 2) назвал папку правильно; 3) закрыл программы после занятия».
Оценка прогресса: критерии и фиксация
Чтобы видеть динамику, я веду таблицу по трём параметрам (оценка от 1 до 3 баллов):
Каждые 2 месяца провожу мини‑тест: ребёнок должен за 15 минут создать папку, положить туда рисунок и отправить ссылку. Результаты заношу в график — это помогает увидеть, где нужны дополнительные упражнения.
Отзывы родителей: реальный опыт
Привожу два развёрнутых отзыва, которые отражают типичные результаты.
Отзыв Елены Викторовны, мама ученика 2 «А»
Отзыв Сергея Ивановича, папа ученицы 4 «Б»«В начале года сын боялся даже включать компьютер — думал, что сломает. Программа в „Школе России“ даёт очень плавный вход: сначала простые действия — открыть, закрыть, потом рисование в Paint. Педагог отправлял скриншоты с подписями, и дома мы тренировались. Сейчас ребёнок сам сохраняет рисунки, делает маленькие презентации. Особенно понравилось задание про алгоритмы: он составлял инструкцию, как приготовить бутерброд, и мы потом по ней реально готовили. Из сложностей — поначалу отвлекался на игры, но когда стали закрывать браузер перед занятием, стало лучше. Через три месяца уже видно, что он не боится экрана, понимает, как искать информацию. Главное — не торопить: если что‑то не получается, повторяем на следующем уроке». «До онлайн‑уроков информатика была для дочери чем‑то абстрактным. В школе давали теорию, а практики почти не было. Здесь же каждый урок — действие: то папку создаём, то презентацию делаем. Понравилось, что задания связаны с жизнью: например, искали на сайте музея информацию о динозаврах, потом оформляли в слайдах. Из проблем — сначала не понимала, как сохранять файлы в нужную папку. Педагог сделал шаблон с картинками-подсказками, и стало проще. Сейчас дочь сама находит нужные программы, умеет копировать ссылки, даже помогает младшей сестре с заданиями. Важный момент — контроль времени: мы поставили таймер на 25 минут, и это дисциплинирует. |