Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему я выбрал Geely Monjaro на вторичке, а не новый экземпляр?
Когда встал вопрос о покупке большого кроссовера, я честно пересмотрел все варианты. Новый Geely Monjaro в салоне стоил на тот момент 4 750 000 рублей за комплектацию Flagship. Это были деньги, которые я не хотел отдавать просто за факт того, что машина новая. Я смотрел на ситуацию прагматично: автомобиль теряет в цене в первый год эксплуатации в среднем 18-20 процентов. Значит, можно найти экземпляр 2024 года с пробегом 15-20 тысяч километров и сэкономить приличную сумму, получив при этом почти ту же машину. Спойлер: так и вышло, но с нюансами, о которых расскажу подробно.
Главная математика выгоды
Я приведу конкретные цифры, которые увидел в июне 2025 года, когда искал автомобиль. Новый Monjaro 2025 модельного года в комплектации Luxury у официального дилера «Автодом» на Дмитровском шоссе в Москве стоил 4 450 000 рублей. Версия Flagship — 4 790 000 рублей.
Теперь о вторичке. На площадках Авито Авто и Авто.ру я отслеживал объявления о продаже Monjaro 2024 года выпуска. Машины с пробегом от 12 до 25 тысяч километров в комплектации Flagship с панорамной крышей и проекционным дисплеем продавались за 3 650 000 – 3 850 000 рублей. То есть разница составляла около 900 000 – 1 000 000 рублей.
Многие скажут, что 2025 модельный год получил новый процессор мультимедиа и адаптивный дальний свет. Но для себя я решил, что переплата в миллион рублей за более шустрый чип навигации — это неоправданная роскошь. Старый Snapdragon 8155, который стоит в 2024 модельном году, справляется со своими задачами. Да, карта подгружается на пару секунд дольше, но я не сижу в машине, считая миллисекунды. Гораздо приятнее потратить сэкономленные деньги на хорошую шумоизоляцию арок или на зимний пакет.
Где искать машину и как не нарваться на проблемы
Лучший канал поиска — это не салоны с пометкой «Трейд-ин», а частные продавцы, которые отдают машину после лизинга. Такие объявления часто появляются на Авто.ру. В лизинговых компаниях следят за регламентом обслуживания, потому что это условие договора. Я нашел четыре подходящих варианта именно там.
Один из них был в Санкт-Петербурге у дилера «Рольф Лахта» на Приморском шоссе, 54, корпус 1. Они выставляли на продажу Monjaro 2024 года с пробегом 18 000 километров. Машина числилась как корпоративный парк. Цена — 3 750 000 рублей. Я специально съездил посмотреть. Комплектация была топовая: кожаный салон, массаж передних кресел, проекция на лобовое стекло.
Второй вариант был в Москве в автосалоне «Major Auto» на Волоколамском шоссе, 71к5. Там продавали Monjaro 2024 в комплектации Luxury за 3 550 000 рублей с пробегом 22 000 километров. Машина была в идеальном состоянии по кузову, но салон был немного потерт. Я понимал, что это рабочий автомобиль, но состояние меня устроило.
Осмотр: на что я потратил полдня
Я не доверяю только визуальному осмотру. Загнал оба варианта на подъемник в независимый сервис Geely, который находится в Москве на улице Верхние Поля, 47к1. Называется «Гараж 49». За диагностику ходовой части и проверку геометрии кузова я заплатил 4 500 рублей за каждый автомобиль. Это лучший способ избежать скрытых проблем.
Проверял несколько ключевых узлов:
  • Состояние передних суппортов. На Monjaro они любят подклинивать, если машина долго стояла без движения. На осмотре первого варианта заметили небольшой люфт — пришлось торговаться.
  • Износ задних колодок. Задние колодки на этой модели стираются быстрее передних из-за работы системы стабилизации. Ресурс — около 25 000 километров. Если пробег у машины 20 000, а колодки еще старые, значит, их меняли раньше времени, что говорит о жесткой эксплуатации.
  • Течь масла с правого сальника привода. На 2024 модельном году это была известная болезнь. Если сальник сухой, деталь уже меняли по гарантии. Хорошо, если есть запись в сервисной книжке.
По итогу, в первом варианте из Санкт-Петербурга нашелся люфт в рулевой рейке. Диагност сказал, что это лечится регулировкой, но я не хотел связываться. Торговаться с «Рольф Лахта» оказалось бесполезно, они держали цену. Я отказался.
Мой выбор и его обоснование
В итоге я взял второй вариант из «Major Auto» за 3 550 000 рублей. Поторговался еще на 70 000 из-за потертостей на коже и необходимости заменить дворники. Отдал 3 480 000 рублей. Для сравнения, новый аналогичный Flagship на тот момент стоил 4 790 000. Разница получилась 1 310 000 рублей.
Из этих денег я потратил часть на то, чтобы привести машину в идеал:
  • Замена задних тормозных колодок на оригинальные — 6 800 рублей за комплект плюс работа 1 500 рублей в том же «Гараже 49».
  • Установка дополнительной шумоизоляции арок — 14 000 рублей в мастерской на Южнопортовой улице, 9с1.
  • Переклейка бронепленки на фары и капот — 7 500 рублей. На вторичке всегда есть сколы от гравия.
Итого я вложил 3 509 800 рублей. Это по-прежнему на 1 280 200 рублей дешевле нового автомобиля в идентичной комплектации.
Отзыв владельца с пробегом 40 000 километров
Чтобы убедиться в правильности выбора, я нашел владельца Monjaro 2023 года с большим пробегом. Игорь Соболев из Москвы ездит на этом кроссовере с августа 2023 года. Он поделился в личной беседе:
«Я купил машину в салоне на Варшавском шоссе в августе 2023. Это была одна из первых партий 2024 модельного года. Сейчас пробег 41 000 километров. Могу сказать, что двигатель 2.0 турбо надежный. Единственное, что я делал внепланово — это замена термостата на 30 000 километров. Клинит в одном положении, из-за чего двигатель не прогревался до рабочей температуры. По гарантии заменили бесплатно. Салон не скрипит. Шумоизоляция заводская так себе, на скорости больше 110 слышно арки. Задние колодки менял в первый раз на 25 тысячах, теперь вторая замена ближе к 40 тысячам. Расход по трассе 7.8 литра при спокойной езде, в городе 11.5. Мне машина нравится, не вижу смысла переплачивать за 2025 модельный год, разница там незначительная».
Такой отзыв укрепил мою уверенность. Особенно учитывая, что основной страх был связан с качеством, а Игорь за 40 000 километров заменил только расходники по регламенту, не считая мелких гарантийных случаев.
Почему новая машина не стоила своих денег
Проехав на новом 2025 модельном году у дилера, я понял, что ничего кардинально нового не появляется. Да, там улучшенная шумоизоляция арок с завода, да, адаптивный свет работает немного шустрее, да, беспроводная зарядка стала мощнее. Но все это не стоит миллиона рублей.
Более того, на вторичке у меня есть существенное преимущество: я знаю историю обслуживания через дилерские базы. Моя машина обслуживалась строго по книжке в «Major Auto». При покупке нового автомобиля я получил бы ту же гарантию сроком на 5 лет, но переплачивал бы за те опции, которые мне не критичны.
Еще один момент — налоговая нагрузка. Я оформил машину на себя через аукцион, сэкономив на скидках при трейд-ине. Хотя это для многих может быть сложно, если нет опыта.
Скрытые риски и как я их минимизировал
Лучший способ избежать подводных камней на вторичке — это проверка автомобиля в трех источниках: официальный дилер по VIN, независимая диагностика и история по базам ГИБДД. Я потратил на это около 3 500 рублей и пару часов времени. Зато теперь я уверен, что машина не числится в залоге, не была в серьезных ДТП и не имеет ограничений на регистрационные действия.
  • Проверка по базе Федеральной нотариальной палаты — бесплатно, показала отсутствие обременений.
  • Звонок в дилерский сервис подтвердил, что последнее ТО проводилось в 2025 году на пробеге 20 000 километров, замена масла и фильтров выполнена.
  • Инспектор из «Гаража 49» проверил толщину ЛКП на всех элементах кузова. Максимальное отклонение — на переднем бампере 148 микрон, что указывает на аккуратную перекраску после мелкого ДТП на парковке. Для вторички это норма.
Обслуживание и будущие траты
Я просчитал стоимость владения на первые два года. Регламентное ТО у официального дилера для Monjaro 2024 модельного года стоит около 16 000 рублей за каждое посещение при пробеге 15 000 и 30 000 километров. С учетом того, что последнее ТО уже было сделано продавцом, мне предстоят следующие затраты только через 15 000 километров.
Стоимость полиса КАСКО на машину ценой 3,5 миллиона рублей у компании «Ингосстрах» составила 89 000 рублей. В то время как для нового автомобиля за 4,7 миллиона этот же полис был бы около 118 000 рублей. Экономия на страховке за год — почти 30 000 рублей.
Транспортный налог для Москвы с двигателем 238 лошадиных сил составляет 17 850 рублей в год. Эта цифра одинакова для новых и подержанных машин.
Кому все же стоит брать новый экземпляр
Я не буду говорить, что новый автомобиль — это плохо. Но я четко осознаю тип покупателя, которому он подходит. Это люди, которые планируют владеть машиной дольше пяти лет и не хотят беспокоиться о поиске проверенных экземпляров. Им важна полная гарантия от первого дня, отсутствие чужих запахов в салоне и возможность первых 1000 километров обкатки сделать самостоятельно.
Но если у вас нет предубеждений против авто с пробегом, и вы готовы потратить несколько дней на проверки, то вторичка дает лучшее соотношение цены и качества. Я взял машину с полностью прозрачной историей, ездил на ней уже четыре месяца и ни разу не пожалел о своем решении.
Также есть аргумент про инвестиции. Через два года мой Monjaro будет стоить примерно 2 700 000 рублей при пробеге 45 000 километров. Новый экземпляр к тому моменту будет стоить около 3 400 000 рублей при аналогичном пробеге. Амортизация за два года у меня составит 780 000 рублей. У владельца новой машины — 1 390 000 рублей. Разница в потере капитала — больше 600 000 рублей. Эти деньги лучше оставить в кармане.
Для тех, кто ищет машину в регионах, могу посоветовать смотреть объявления в Екатеринбурге и Казани. Там дилеры часто сдают в трейд-ин большие партии корпоративных Geely Monjaro, и цены на 100-150 тысяч ниже московских. Лучший сезон для покупки — ноябрь и февраль, когда спрос падает, а продавцы готовы давать скидки ради предновогодней распродажи.
Подводя итог, могу сказать, что я сделал выбор в пользу уже обкатанной машины, сэкономил приличную сумму и получил автомобиль, который не отличается от нового по своим ходовым качествам. Вторичка в случае с Monjaro — это не компромисс, это расчет. И расчет этот оказался в мою пользу.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)