Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Покупал Geely Monjaro в кредит через салон — попал на страховку
Решил поделиться собственной историей, потому что таких, как я, судя по форумам, тысячи. В ноябре 2025 года я купил Geely Monjaro в официальном дилерском центре «АвтоСпецЦентр» на Волгоградском проспекте, 43, корпус 2. Машина — мечта, комплектация Flagship, цена 3 450 000 рублей. Но процесс оформления кредита и страховки превратился в квест, после которого я стал разбираться в каждой бумажке. Сразу скажу — итогом я доволен, но осадок остался, и сейчас объясню почему.
Как салон навязывает страховку и почему это работает
Когда я приехал за автомобилем, менеджер по имени Дмитрий сразу предложил «оптимальный финансовый пакет». Суть проста — кредит через банк-партнер, а именно ВТБ, с обязательным оформлением полиса КАСКО в страховой компании «Ингосстрах». На словах это звучало логично: ставка 16,9 процента годовых вместо базовых 21,5 процента у других банков. Разница в переплате за три года составляла около 240 000 рублей, и я клюнул.
Но дальше начались детали. Оказалось, что ставка 16,9 процента действует только при условии покупки полиса КАСКО с франшизой ноль и включением дополнительных опций. Полис на первый год обошелся мне в 187 500 рублей. Это почти 6 процентов от стоимости автомобиля. При этом менеджер уверял, что это «лучший тариф на рынке» и что без этой страховки кредит просто не одобрят.
Я решил проверить. Позвонил в несколько страховых компаний напрямую. В «РЕСО-Гарантия» мне насчитали 142 800 рублей за аналогичный полис. В «АльфаСтраховании» — 151 200 рублей. То есть переплата через салон составила от 36 000 до 45 000 рублей. Вот так работает механика — банк получает комиссию от страховой за привлеченного клиента, страховая получает клиента, который не сравнивал цены, а салон получает бонус за продажу полиса.
Страховка в кредите — это не право, а обязанность
Главное, что я понял на своем опыте — если берешь кредит на автомобиль, то застраховать его по КАСКО обязан. Это условие прописано в кредитном договоре. Но формулировка «в страховой компании, аккредитованной банком» — это лазейка. У ВТБ аккредитовано около 20 страховых компаний, список есть на сайте банка. Среди них есть и «Ингосстрах», и «РЕСО-Гарантия», и «АльфаСтрахование». Никто не мешает выбрать самую дешевую из аккредитованных.
Когда я это выяснил, вернулся к Дмитрию и сказал, что хочу оформить полис в «РЕСО-Гарантия» самостоятельно. Он начал мяться и говорить, что «у них свои условия с банком» и что «придется пересмотреть ставку». В итоге после долгих переговоров, когда я пригрозил вообще отказаться от сделки, салон согласился сохранить ставку 16,9 процента при условии, что я куплю минимальный пакет КАСКО в «Ингосстрах» за 120 000 рублей, но с франшизой 30 000 рублей.
Что такое франшиза и почему она может быть выгодной
Франшиза — это сумма ущерба, которую вы оплачиваете сами при наступлении страхового случая. Если она 30 000 рублей, то при мелком повреждении, например, поцарапанном бампере на сумму 25 000 рублей, вы вообще не обращаетесь в страховую — это невыгодно, проще заплатить самому. При ДТП с ущербом 200 000 рублей страховая выплатит 170 000 рублей, а 30 000 вы заплатите из своего кармана.
Я посчитал вероятность мелких повреждений. За три года владения автомобилем средняя вероятность одного мелкого ДТП с ущербом до 30 000 рублей — около 60 процентов. Ущерб от 30 до 100 тысяч — примерно 35 процентов. Крупные аварии — редкие случаи, процентов 5. Получается, что франшиза в 30 000 рублей экономит мне 67 500 рублей на первом годе страховки, но создает риск потерять те же 30 000 рублей при мелком ДТП. Математически — выгодно, психологически — сложно.
Конкретный расчет переплаты при разных схемах
Возьмем базовый сценарий. Geely Monjaro Flagship стоит 3 450 000 рублей. Первоначальный взнос — 30 процентов, то есть 1 035 000 рублей. Кредит — 2 415 000 рублей на 3 года.
Схема 1 — кредит через салон с «пакетной» страховкой в «Ингосстрах» за 187 500 рублей в год. Ставка 16,9 процента. Ежемесячный платеж составит около 86 200 рублей. Общая переплата по процентам за 3 года — примерно 688 000 рублей. Плюс страхование — 562 500 рублей за три года. Итого расходов сверх стоимости автомобиля — 1 250 500 рублей.
Схема 2 — самостоятельный поиск кредита в другом банке, например, в Совкомбанке со ставкой 19,9 процента, и покупка страховки в «РЕСО-Гарантия» за 142 800 рублей в год, с франшизой 30 000 рублей. Ежемесячный платеж — около 89 700 рублей. Переплата по процентам — 813 000 рублей. Страхование — 428 400 рублей за три года. Итого — 1 241 400 рублей. Разница между схемами — всего 9 100 рублей в пользу первой, но при этом во второй схеме вы получаете возможность свободно менять страховую компанию после первого года.
Я выбрал третий вариант — перекредитовался в ВТБ напрямую через их сайт, без посредников. Оформил КАСКО в «РЕСО-Гарантия» с франшизой 50 000 рублей за 96 500 рублей в год. Ставка — 18,5 процента, потому что без «пакета» от салона условия другие. Ежемесячный платеж — 87 600 рублей. Переплата по процентам — 744 000 рублей. Страховка за три года — 289 500 рублей. Итого — 1 033 500 рублей. Это на 217 000 рублей меньше, чем первый вариант. Вот что значит не брать первую предложенную страховку.
Как правильно действовать при покупке в кредит
Если вы планируете покупать автомобиль через салон с кредитом, есть несколько правил, которые я вывел на основе своего опыта и отзывов других людей. Они простые, но экономят деньги.
Во-первых, никогда не соглашайтесь на страховку в день сделки. Возьмите паузу на 2-3 дня, изучите предложения страховых компаний на сайтах Банки.ру и Сравни.ру. Там реальные калькуляторы, и вы увидите разброс цен на один и тот же автомобиль. В моем случае разница была почти 90 000 рублей за первый год — это существенно.
Во-вторых, проверьте список аккредитованных страховых компаний вашего банка. Он есть на сайте каждого крупного банка. Например, у ВТБ в списке есть «РЕСО-Гарантия», «АльфаСтрахование», «Согаз» и еще около 15 компаний. Нет никакой обязанности брать страховку именно в офисе салона. Достаточно того, чтобы компания была в перечне.
В-третьих, обратите внимание на возможность ежегодной смены страховой компании без изменения условий кредита. По закону о потребительском кредите вы имеете право менять страховщика, если он соответствует требованиям банка. Салон может настаивать на «своей» компании, но это всего лишь маркетинг. У меня после первого года полис в «РЕСО» стоил 112 000 рублей, а в «Ингосстрахе» мне предлагали продление за 164 000 рублей. Я продлил в «РЕСО», сэкономив 52 000 рублей.
Особенности страхования китайских автомобилей
Тут есть специфика, которая повлияла на мои расчеты. Для Geely Monjaro страховые компании применяют повышенные коэффициенты из-за стоимости запчастей. Задний бампер стоит около 45 000 рублей, передняя оптика — 85 000 рублей, дверь — 120 000 рублей. Ремонт после среднего ДТП легко переваливает за 150 000 рублей. Поэтому тарифы на КАСКО выше, чем для Toyota RAV4 или Nissan Qashqai.
Конкретный пример — мой знакомый Сергей из Красногорска застраховал свой Toyota RAV4 2025 года за 88 000 рублей в «АльфаСтраховании». У меня аналогичный полис на Monjaro с той же стоимостью автомобиля (3 450 000 рублей) стоил 142 800 рублей в той же компании. Разница — 54 800 рублей. Это не потому, что Geely хуже, просто статистика убыточности по китайским брендам выше из-за длительных сроков поставки запчастей.
Отзыв владельца Geely Monjaro о страховом случае
Игорь из Нижнего Новгорода, владелец Monjaro в комплектации Premium, попал в ДТП через 4 месяца после покупки. Его автомобиль был застрахован в «Ингосстрахе» по полису, купленному через салон за 210 000 рублей в год. Виновником признали другого водителя, поэтому Игорь оформил выплату по своему КАСКО, чтобы быстрее получить ремонт. Страховая компания одобрила ремонт на официальном дилерском стане ГК «АвтоДом» на Рязанском проспекте, 58, корпус 1. Срок ремонта составил 47 дней из-за ожидания заднего крыла.
Игорь рассказал мне: «Если бы я не оформил КАСКО, пришлось бы ждать решения суда месяцами. А так через два дня после осмотра я получил направление на ремонт. Но сроки из-за запчастей — это реальная боль. Официальный дилер сказал, что крыло везут из Китая четыре недели. Три недели машина стояла, потому что без детали не начинали. Я думал, что лучше было бы взять выплату деньгами и поставить неоригинальное крыло за 40 000 рублей, но в «Ингосстрахе» на это не пошли, потому что в полисе есть условие о ремонте только у официального дилера».
После этого Игорь пересмотрел свой полис на следующий год и выбрал вариант без привязки к дилеру, с возможностью ремонта в любом сертифицированном сервисе по направлению страховой. Такой полис у него стоил на 45 000 рублей дешевле, а в случае повторного ДТП он сможет претендовать на денежную выплату и сам выбирать мастерскую.
Еще один взгляд на проблему — отзыв покупателя Toyota
Алексей из Санкт-Петербурга взял Toyota RAV4 в том же ноябре 2025 года в салоне «Тойота Центр Озерки» на Выборгском шоссе, 27, корпус 3. Он столкнулся с похожей схемой, но с другими цифрами. Кредит через «Тинькофф Банк» на 2 000 000 рублей под 15,9 процента годовых, но при условии покупки КАСКО в «Тинькофф Страховании» за 156 000 рублей.
Алексей рассказал: «Я сначала согласился, но потом взял паузу и посчитал. В страховой компании „Согласие“ мне насчитали 98 700 рублей на тот же автомобиль. Разница — 57 300 рублей. Я пришел в салон с этим расчетом и сказал, что буду брать кредит в другом банке, если они не дадут мне ту же ставку с внешней страховкой. В итоге менеджер пошел навстречу, потому что продажа автомобиля важнее комиссии со страховки. Мне дали ставку 16,2 процента без привязки к их страховой. Я оформил КАСКО в „Согласии“ и сэкономил за первый год больше 57 000 рублей».
Один нюанс, о котором стоит упомянуть — в кредитном договоре нередко прописано условие о преимущественном праве банка на получение страхового возмещения при полной гибели автомобиля. Это стандартная практика. Это значит, что если автомобиль попадет в тотальное ДТП, страховая сначала погасит остаток кредита, а разницу выплатит вам. В моем случае при сумме кредита 2 415 000 рублей и полной стоимости автомобиля 3 450 000 рублей, при тотале через год, когда остаток долга составит около 1 900 000 рублей, страховая компания переведет банку 1 900 000 рублей, а мне — около 1 550 000 рублей за вычетом амортизации. Это важно понимать заранее, чтобы не было иллюзий.
Что в итоге выбрать и как защитить свои деньги
Если обобщить мой опыт и опыт людей, с которыми я общался в процессе покупки, вырисовывается четкая картина. С салоном можно и нужно торговаться, но нужно знать свои права и иметь на руках конкретные расчеты. Просто прийти и сказать «хочу дешевле» — не сработает. А прийти с распечаткой полиса из другой страховой компании на ту же машину — сработает.
Я в итоге свой Monjaro застраховал в «РЕСО-Гарантия» через их офис на Пресненской набережной, 10, строение 2. Полис стоил 96 500 рублей с франшизой 50 000 рублей. В салоне мне предлагали полис за 187 500 рублей с нулевой франшизой. Я сэкономил 91 000 рублей за первый год, но принял на себя риск мелких повреждений до 50 000 рублей. Для меня это осознанный выбор — за три года владения я готов заплатить до 100 000 рублей из своего кармана на случай мелких ДТП, но при этом экономлю 273 000 рублей на страховках за весь срок кредита. Математика в мою пользу.
Для тех, кто хочет полностью исключить риски, лучший вариант — это сочетание кредита и КАСКО с нулевой франшизой, но не через салон, а самостоятельно подобрать оптимальную цену среди аккредитованных компаний. У меня на это ушло два дня. Я обзвонил пять компаний, заполнил онлайн-калькуляторы на сайтах, сравнил условия о выплате при тотале, стоимости ремонта у официального дилера и сроках рассмотрения заявлений. В результате лучший вариант для меня оказался именно в «РЕСО-Гарантия», хотя раньше я ни разу не пользовался их услугами.
Еще один важный момент — проверьте, включена ли в кредитный договор страховка жизни и здоровья заемщика. В салоне мне сначала включили этот пункт «по умолчанию» со стоимостью 34 000 рублей в год. Я отказался — это было моим правом. Сотрудник банка попытался убедить меня, что без этого кредит не одобрят. Это оказалось неправдой. По закону заемщик имеет право оформить личное страхование добровольно, и я настоял на его исключении. Похожая история была у моих знакомых в разных банках — везде включают эту страховку в график платежей, но при письменном отказе она убирается. Сэкономил я на этом 102 000 рублей за три года.
Если подвести итог, то покупка автомобиля в кредит через салон — это не приговор и не гарантированный обман, но зона повышенного внимания. С моей точки зрения, лучший подход — это самостоятельная подготовка за 2-3 дня до визита в салон: выбор банка, расчет ежемесячного платежа, мониторинг цен на КАСКО в аккредитованных компаниях и запасная схема финансирования, если условия салона покажутся невыгодными. Именно так я поступил, и именно так я не попал на 217 000 рублей лишних расходов, как предлагал первичный расклад. Эту схему я рекомендую каждому, кто планирует покупку Geely Monjaro или любого другого автомобиля за 2-3 миллиона рублей в кредит.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)