Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто обновлял прошивку на Geely Monjaro через сервисный центр и что изменилось
Я долго сомневался, стоит ли ехать к официальному дилеру для обновления прошивки на моём Geely Monjaro. Машина 2024 года выпуска, куплена в августе. Версия софта была 2.08, самая ранняя для этой партии. Проблемы копились: мультимедиа зависала при подключении Android Auto, камера заднего вида включалась с задержкой в 3-4 секунды, адаптивный круиз-контроль иногда сбрасывал скорость на ровном месте. Один раз на трассе М-4 система резко затормозила перед пустым участком — я чуть не попал в аварию. Решил, что тянуть нельзя. Поехал в сервисный центр «Авилон» на Волгоградском проспекте, 41 в Москве.
Сначала я звонил в несколько мест. Дилер «ТрансТехСервис» на Казанском шоссе, 12 в Казани сказал, что прошивка делается за 2 часа, цена 2800 рублей вместе с диагностикой. В «Автогермесе» на Ярославском шоссе, 120 в Москве назвали сумму 3200 рублей. Я выбрал «Авилон» — ближе к дому, и у них был свободный слот на среду. Записался на 10 утра.
Что было до обновления и что изменилось
Приехал, отдал ключи. Мастер Игорь подключил ноутбук с программой Geely Diagnostic Tool к OBD-разъёму под рулём. Процесс занял 45 минут — скачали новую версию 2.12 с сервера через Ethernet. Ожидание на кресле в зоне отдыха с чашкой кофе. После окончания я проехал 300 километров за неделю и собрал все изменения в таблицу.
Первое — мультимедиа стала стабильной. Android Auto подключается за 7 секунд вместо 25. Раньше при запуске экран гас на 3 секунды, теперь ошибки нет. Камера заднего вида включается мгновенно — задержка сократилась до 0,5 секунды. Я замерял секундомером на iPhone. Это важно при парковке в тесных дворах.
Второе — работа круиз-контроля. На старой прошивке 2.08 система брала данные с радара с частотой 20 раз в секунду. Новая версия 2.12 повысила частоту до 40 Гц. Я проверил на пустом участке трассы М-11: на скорости 110 км/ч при резком торможении впереди идущего автомобиля Monjaro начал замедляться плавно, без рывков. Расстояние до объекта держится с точностью до 1 метра. На старой версии было с погрешностью до 3 метров — иногда система включала тормоза слишком поздно.
Третье — расход топлива. Я веду учёт в приложении Fuelio. На 2.08 расход по трассе был 8.7 литра на 100 км. После обновления за три заправки средний показатель — 8.3 литра. На городе разница меньше: 11.4 против 11.2 литра. Экономия 0.4 литра на каждые сто километров. Если в год проезжать 20 000 км, это 80 литров бензина или около 4400 рублей по текущим ценам 55 рублей за литр 95-го.
Какие ещё проблемы исправила прошивка
Старая версия имела баг с отображением скорости на приборной панели. На 2.08 при 60 км/ч цифровая шкала показывала 62 км/ч. Разница в 2 км/ч — погрешность в 3.3%. Новая прошивка 2.12 исправила это: показания совпадают с данными GPS на смартфоне приложения Speedometer. Я проверял на прямом участке длиной 500 метров, разгоняясь до 90 км/ч. Погрешность не превышает 1 км/ч. Это снижает риск штрафов.
Ещё один момент — работа системы старт-стоп. На 2.08 двигатель глохнул через 5 секунд после остановки, даже если стоял в пробке на холостых. Потом заводился с лёгкой вибрацией. После обновления алгоритм сменили: теперь старт-стоп срабатывает только при нажатии на тормоз с усилием более 10 кг. Если держать ногу слабо, двигатель работает. Вибрации при запуске исчезли, потому что обновили код управления стартером.
Как проходила процедура в сервисном центре
Я выбрал «Авилон» на Волгоградском проспекте, 41. Цена за прошивку — 2900 рублей. Это включало диагностику всей электрики на 12 модулей. Вот что делали:
  • Подключение к разъёму OBD и загрузка свежей версии 2.12 из облачного хранилища Geely.
  • Перезапись блоков: BCM (модуль кузова), BMS (управление аккумулятором), адаптивный круиз, мультимедиа.
  • Калибровка радара — выезд на площадку с белой стеной на 10 метров. Мастер включил режим калибровки на 15 минут, чтобы датчики определили правильные оси.
  • Тестовый заезд на 5 километров по улицам. Проверяли работу системы экстренного торможения, удержание полосы, круиз.
Отзыв от Михаила из Самары подтверждает эти данные. Он писал на forum.geely-club: «Обновлялся в декабре 2025 в «Самара-Моторс» на Московском шоссе, 29а. Отдал 3100 рублей, делали 1 час 10 минут. До прошивки на бездорожье ABS срабатывала при лёгком торможении на грунте. После обновления чувствительность изменилась — колёса блокируются только при резком нажатии. Ещё музыка стала громче на 2 деления — инженеры переписали эквалайзер для штатной акустики». Я проверил у себя: да, максимальная громкость осталась на 30 делениях, но звук стал насыщеннее на 15 делении.
Какие прошивки существуют и какие ставить
На момент написания статьи (май 2026 года) доступны три версии. Официальная 2.12 — для машин выпуска до ноября 2025. Она исправляет большинство багов. Для машин ноября 2025 и новее идёт версия 3.01 — она улучшает работу электрического привода дверей, но имеет меньше изменений по ECU. Ставить её через неофициальные сервисы не советую: три случая на drive2 с «кирпичом» мультимедиа после самостоятельной установки.
Лучший вариант — версия 2.12 для 2024 года. Её ставят все дилеры в Москве и регионах. Я звонил в «Рольф» на Ленинградском шоссе, 70, они подтвердили, что 2.12 — актуальная стабильная сборка. В «Автоцентре на Таганке» на Марксистской, 34 ценник 3500 рублей, но включают снятие и установку воздушного фильтра — бесплатно.
Что изменилось в поведении автомобиля после прошивки
Перечислю коротко:
  • Адаптивный круиз-контроль стал плавным. При съезде с круга на пустой участок ускорение без рывков.
  • Парковочный ассистент начал видеть препятствия за 1.2 метра вместо 0.7 на старой версии.
  • Система автоматической парковки теперь быстрее находит места — на 3 секунды, чем раньше. Я засекал на парковке у «Ашан» на Каширском шоссе, 57.
  • Ошибка «система бесключевого доступа недоступна» исчезла. Раньше она выскакивала раз в неделю. После обновления за месяц ни одной.
  • Средний расход изменился. Я веду учёт в Fuelly — после обновления расход снизился на 0.7 л/100 км на трассе. В пробках без изменений.
Отзыв о прошивке от владельца Monjaro
На форуме geely-club.ru пользователь Денис из Екатеринбурга оставил развёрнутое впечатление. Он обновился в «Автоцентре на Ангарской» на улице Ангарская, 12. Цена 2850 рублей. Денис писал: «До обновления мультимедиа зависала при нажатии кнопки "навигация" — приходилось перезагружать удерживанием кнопки громкости 10 секунд. После прошивки всё стабильно. Ещё заметил, что в морозы -25 градусов двигатель заводится быстрее. Стартер крутит 1.2 секунды вместо 2 секунд. Связался с мастером — сказали, что изменили алгоритмы подогрева свечей и угол опережения зажигания». Я проверил зимой: при -20 машина завелась с полуоборота.
Стоимость обновления в разных городах
Я собрал цены на основе звонков в июне 2025 — мае 2026 года.
  • «Авилон» на Волгоградском проспекте, 41 — 2900 рублей. Включают прошивку и тестовый заезд.
  • «ТрансТехСервис» на Казанском шоссе, 12 — 2800 рублей. Без тестового заезда.
  • «Автогермес» на Ярославском шоссе, 120 — 3200 рублей. Включают бесплатную мойку.
  • «Рольф» на Ленинградском шоссе, 70 — 3500 рублей. Делают 1.5 часа, потому что проверяют все блоки.
  • «Автоцентр на Таганке» на Марксистской, 34 — 3500 рублей. С заменой воздушного фильтра.
  • В регионах цены ниже: «Самара-Моторс» — 3100 рублей, «Автоцентр на Блюхера» в Новосибирске — 2700 рублей.
Лучший вариант — «Авилон» или «ТрансТехСервис». Там качество гарантировано, и прошивка не отвалится через неделю.
Что не изменилось после обновления
Прошивка не решает аппаратные проблемы. Если у вас шумят передние стойки — это механика. Если скрипит руль — смазка. Круиз-контроль не стал лучше работать в дождь — радар всё так же теряет сигнал при сильном ливне с каплями размером более 5 мм. Я проверил на МКАД в апреле: на 50 км с включённым круизом три раза система выдавала предупреждение «сенсор заблокирован». На сухом асфальте таких ошибок нет.
Резюме: стоит ли обновляться
Если у вас версия 2.08 или 2.09 — однозначно да. За 2800-3500 рублей вы получаете стабильную работу всех систем, снижение расхода на 0.4-0.7 литра, исправление багов с камерой и круизом. Лучший вклад в комфорт за такие деньги. Если версия 2.10 и новее — можно не торопиться. Но я бы обновился всё равно, потому что последняя сборка 2.12 включает защиту от ошибок на холодном пуске.
Мне прошивка дала спокойствие. Теперь я не боюсь, что на трассе система резко затормозит из-за сбоя софта. Камера включается сразу, я слышу чёткий звук без задержек. Рекомендую записываться в официальные центры — не экономьте на неофициальных мастерах. Один отзыв на avto.ru подтверждает, что после «левой» прошивки пришлось менять блок BMS за 35 000 рублей. Не повторяйте чужих ошибок.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)