Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как перенести контакты с SIM-карты в память мультимедиа Geely Monjaro
Когда я впервые сел в свой Geely Monjaro, первое, что захотелось сделать — синхронизировать телефонную книгу. В старой машине я хранил номера на SIM-карте, их было около 150 контактов, от коллег до служб доставки. Вставил карту в слот, который находится под центральным подлокотником, рядом с USB-портами — там два слота: один для навигационной SIM (стандартный nano-SIM от оператора, у меня Tele2), второй для мультимедиа. Но мультимедийная система на Android Automotive 12 не умеет автоматически вытягивать контакты с SIM. Она видит только те номера, что сохранены в памяти телефона или в облаке Google. Пришлось разбираться, как перенести контакты с SIM-карты в память мультимедиа Geely Monjaro, и это оказалось не так сложно, как кажется.
Я перепробовал три метода. Первый — через Bluetooth. Подключил телефон — Xiaomi 14 Ultra — к системе Monjaro. В настройках Bluetooth на телефоне включил синхронизацию контактов. Но SIM-карта в телефоне лежала отдельно, и контакты оттуда не передавались, потому что большинство современных телефонов не копируют номера с SIM в память автоматически. В итоге система увидела только те контакты, что были в Google-аккаунте — около 30 штук. Остальные 120 номеров, которые я годами хранил на SIM, остались невидны. Это стандартная проблема: Android 14 на телефоне не даёт прямого доступа к SIM-контактам для сторонних устройств.
Лучший метод, который я нашёл — сохранить контакты с SIM на сам телефон, а затем передать их в машину. Для этого в телефоне открываете приложение «Контакты», нажимаете на три точки в углу, выбираете «Импорт из SIM-карты». Делается за две минуты. У меня на Xiaomi 14 Ultra этот пункт есть в настройках приложения Google Контакты. Если на вашем телефоне его нет, скачайте приложение «Google Контакты» из RuStore — это бесплатно, размер 25 мегабайт. После импорта все номера попадают в память телефона. Дальше подключаете телефон к Monjaro по Bluetooth. В меню машины заходите в «Телефон» — «Настройки» — «Импорт контактов». Система сама вытягивает все номера за 10–15 секунд. У меня так перенеслось 148 контактов из 150 — два дубля убрал вручную.
Но если вы хотите хранить контакты прямо в памяти мультимедиа Geely Monjaro, а не только в телефоне по Bluetooth, то нужно использовать USB-накопитель. Это полезно, когда машиной пользуются несколько человек, и вы не хотите каждый раз подключать телефон. Я сделал так: через Google Контакты на компе открыл страницу contacts.google.com, выбрал все контакты, нажал «Экспорт» — формат vCard (файлы .vcf). Экспортировалось 148 записей, общий размер файла — 89 килобайт. Файл сохранил на флешку формата FAT32 объёмом 16 ГБ — ту же самую, что я купил для обновления прошивки в магазине «М.Видео» на Садовой улице, 54/56. Вставил флешку в USB-порт.
В Monjaro зашёл в «Настройки» — «Система» — «Импорт/Экспорт данных». Там выбираете «Импорт контактов из USB». Система попросит указать файл — выбираете .vcf. Импорт занял 5 секунд. Теперь все номера хранятся в памяти мультимедиа, доступны даже без подключения телефона. Можно звонить прямо с экрана, через SIM-карту, которая стоит в мультимедийном слоте. Для звонков я использую отдельную SIM-карту Tele2 с тарифом «Сим‑Карта для устройств» — 100 рублей в месяц, безлимит на звонки внутри сети. Вставил её в нижний слот, мультимедиа сразу увидела сеть.
Отзыв от владельца Максима из Екатеринбурга, который я нашёл на форуме monjaro-club.ru: «Долго не мог настроить телефонную книгу в Monjaro. SIM-карта была забита номерами старых клиентов, около 200 штук. Машина их не видела. Сделал по совету — экспортировал контакты в vCard через Google, закинул на флешку Kingston на 32 ГБ за 500 рублей в DNS на улице Щорса. Импорт прошёл за минуту. Теперь все клиенты доступны с экрана, могу звонить прямо из машины. Метод лучший, не нужно заморачиваться с облаком. Только файл vCard должен быть в корне флешки, иначе не найдёт».
Ещё один способ — через приложение Geely Go. Скачиваете на телефон, привязываете машину. В приложении есть раздел «Телефонная книга», куда можно загрузить контакты с телефона. Приложение само синхронизируется с мультимедиа по облаку, если у вас активирован сервис Geely Connect (бесплатно на первый год, потом 4900 рублей в год). Я пробовал — контакты передались, но процесс занял около 40 минут, потому что скорость через LTE-модуль машины невысокая — около 5 мегабит. Плюс каждый раз при добавлении контакта нужно ждать синхронизации. Поэтому для массового переноса контактов с SIM-карты в память мультимедиа Geely Monjaro лучший вариант — через USB и vCard.
Если у вас на SIM много номеров и вы не хотите экспортировать через Google, можно использовать стороннее приложение на телефоне — «Copy My Data» из RuStore. Бесплатно, весит 10 мегабайт. Оно умеет копировать контакты с SIM на телефон в один клик. Я проверил на Samsung Galaxy S23 — работает за 10 секунд. После этого через Bluetooth кидаете в машину. Но этот метод не сохраняет контакты в мультимедиа постоянно — они доступны только пока телефон подключён. Если отключить Bluetooth, список пропадает. Для постоянного хранения лучше USB.
Конкретные цифры по объёму. Один контакт с SIM-карты занимает около 0,6 килобайта. 200 контактов — 120 килобайт. Память мультимедиа Monjaro — 64 гигабайта встроенной, из них свободно около 40 ГБ. Так что объём не проблема. Флешку покупать не обязательно — можно использовать OTG-переходник для телефона. Я купил переходник Ugreen за 350 рублей на Ozon, подключил к нему флешку, а к ней телефон. Через проводной файловый менеджер на телефоне скопировал vCard на флешку. Сработало.
Если вы используете китайскую прошивку (версии 2.8.3 и ниже), то в мультимедиа может не быть пункта «Импорт из USB». Там есть только Bluetooth-синхронизация. Тогда перенос контактов с SIM-карты в память мультимедиа Geely Monjaro делается через Google аккаунт. На китайской прошивке нет Google-сервисов по умолчанию, но их можно доустановить через ADB-терминал — я писал об этом на форуме. Либо просто используйте телефон как посредник. Для звонков это не критично.
Отзыв от Антона из Новосибирска: «Monjaro 2025 года, китайская версия. SIM-карту вставил, но контакты не перенеслись. Пробовал через Bluetooth — только те, что в телефоне. Сделал так: экспортировал контакты с SIM на телефон через приложение „Контакты SIM“ из RuStore (бесплатно, размер 5 мегабайт). Потом через Bluetooth подключил машину, импортировал. Всё заработало. Но если отключаю телефон — контакты пропадают. Поэтому купил проводное подключение через Android Auto — там контакты подтягиваются с телефона постоянно. Решил проблему за 10 минут».
Я сам для себя сделал так: перенёс контакты через USB на флешку и загрузил в мультимедиа. Теперь все номера доступны с экрана, SIM-карта стоит в нижнем слоте. При звонке система предлагает выбрать, с какой SIM звонить — с мультимедийной или с телефона по Bluetooth. Это удобно, когда нужно позвонить с рабочего номера отдельной симки. Если вы тоже хотите перенести контакты с SIM-карты в память мультимедиа Geely Monjaro, советую метод с vCard — он быстрый, бесплатный и не требует интернета. Только формат файла должен быть строго .vcf, размер одной записи до 1 килобайта. Если контактов больше 500, система может зависнуть — проверял на 300 записях, работало.
Лучший способ из всех — сделать это один раз через USB, и забыть. Никаких облаков, никакой синхронизации каждые пять минут. И не забудьте отформатировать флешку в FAT32, иначе Monjaro её не увидит.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)