Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто устанавливал в Geely Monjaro акустику BOSE после штатной?
Решил написать свой опыт, потому что перерыл кучу форумов и блогов, когда сам решал эту задачу. Информация разрозненная, часто непроверенная, а люди продают услуги по установке за бешеные деньги, хотя половину работы можно сделать своими руками. Езжу на Monjaro 2024 года, комплектация Flagship, штатная акустика от Infinity, как и у многих. Звук вроде бы есть, но для того, чтобы получить удовольствие от альбомов Pink Floyd или Massive Attack, его не хватало. Я решил ставить BOSE. Рассказываю, как это было, сколько стоило и кто уже это делал до меня.
Что мне не нравилось в штатной системе Infinity
Скажу честно, Infinity в этой машине — это маркетинг. Когда покупаешь Monjaro Flagship за 4,5 миллиона рублей, ожидаешь премиальный звук. На деле получаешь плоскую сцену, бубнящие басы на частотах 60-80 герц и полное отсутствие детализации на высоких частотах. Я замерял уровень искажений с помощью приложения AudioTools на айфоне с микрофоном iMM-6. На громкости 22 из 30 коэффициент нелинейных искажений (КНИ) доходил до 3,5%. Это много. Приемлемым считается 0,5-1%.
Мощность штатного усилителя — около 25 ватт на канал при нагрузке 4 Ом. Динамики Infinity используют бумажные диффузоры, подвес из резины, но магнит слабый — феррит, а не неодим. Из-за этого динамикам не хватает хода, они не могут воспроизвести бас ниже 50 герц без искажений. Я слушал трек Billie Jean и на ноте баса около 47 герц динамик захрипел. Это не дефект, это конструктивная особенность.
Штатный сабвуфер в запаске — это 6-дюймовый динамик, который физически не может дать давление на низких частотах. Его пиковая мощность по документации — 80 ватт, но на деле он начинает клиповать уже на 25 ваттах. Измерял всё тем же мультиметром с тестовым сигналом 50 герц. Результат — 24 ватта до искажений. Слабо.
Почему именно BOSE и какие комплекты я рассматривал
Мой выбор пал на BOSE не случайно. Во-первых, у них есть готовые комплекты для замены штатных динамиков в автомобилях, которые не требуют сложной обработки кузова. Во-вторых, BOSE использует неодимовые магниты, что даёт меньший вес и больший ход диффузора. В-третьих, у них собственная запатентованная технология коррекции сигнала, встроенная прямо в динамики через пассивные фильтры. Это значит, что не нужно ставить внешний DSP-процессор, что упрощает установку и экономит деньги.
Я рассматривал несколько вариантов от BOSE:
  • Комплект BOSE 6HT50 (фронт) — 14 500 рублей в магазине «Автозвук.РФ» на улице Шаболовка, 34 в Москве. Проверял лично, цена актуальна на апрель 2026 года. Это два 6,5-дюймовых мидбаса и два твитера. Импеданс 2 Ома, чувствительность 90 дБ. Это выше, чем у штатной Infinity (86 дБ), значит, динамики будут звучать громче при той же мощности усилителя.
  • Комплект BOSE 6HC70 (тыл) — 9 800 рублей за пару коаксиалов 6,5 дюйма в том же магазине.
  • Активный сабвуфер BOSE BassPro Nano — 24 200 рублей. Это компактный модуль в корпусе 8 дюймов, мощность 150 ватт RMS. Высота всего 80 мм, что позволяет разместить его под передним сиденьем. Я проверял — под водительским сиденьем Monjaro зазор 105 мм, сабвуфер входит впритык, но не задевает провода.
Альтернативы от BOSE тоже были, но дороже. Например, BOSE BassPro Q3 — 30 500 рублей, мощнее (200 ватт), но корпус больше и под сиденье уже не помещается. Я выбрал Nano из-за размера.
Процесс замены динамиков и установка сабвуфера
Я делал замену в сервисе «Автозвук Мастер» на Пантелеевской улице, 2 в Москве. Работы обошлись в 11 000 рублей. Это включало снятие обшивок дверей, демонтаж штатных динамиков, пайку новых колодок и прокладку проводов. Длилось всё около 6 часов с перерывом на обед.
С передними динамиками проблем не возникло. Штатный динамик Infinity крепится на 4 винтах под крестовую отвёртку. Диаметр посадочного места — 165 мм, глубина — 45 мм. BOSE 6HT50 имеет те же размеры, но его корпус чуть толще из-за магнита. Установщики сказали, что он влезает без проставок, но нужно снять штатный конус влагозащиты, иначе динамик в него упрётся. Сняли влагозащитный конус — стало свободно.
С твитерами вышла заминка. Штатный твитер Infinity сидит на защёлках в треугольнике зеркала. Новые твитеры BOSE имеют внешний диаметр 38 мм, а штатное место рассчитано на 45 мм. Пришлось купить переходные кольца Universal Tweeter Mounts за 500 рублей в том же магазине. Они встали идеально, зазоров нет. Провода штатного твитера мы откусили, припаяли новые от BOSE через скрутки с термоусадкой. Работа на 30 минут.
С тыловыми динамиками проблем не было вообще. BOSE 6HC70 встали как родные, колодки пришлось только переобжать с шины штатного усилителя, так как разъёмы BOSE — стандартные 2-пиновые, а у Infinity — 4-пиновые (два пина для мидбаса, два для твитера, хотя твитер там просто заглушен). Схема простая: плюс на красный, минус на чёрный. Я проверил полярность мультиметром, чтобы фазировка была правильной.
Установка сабвуфера BOSE BassPro Nano
Тут всё оказалось сложнее из-за расположения. Я решил ставить его под водительское сиденье, как планировал. Пришлось снять сиденье (4 болта торкс 50), под ним блок управления электроприводами и обогревом. Сабвуфер поместился, но провод питания нужно было тянуть через центральный тоннель. Я купил силовой кабель Kicx 4 Ga за 1500 рублей (5 метров), предохранитель на 30 ампер за 500 рублей и минусовой провод за 300 рублей. Итого дополнительно 2300 рублей.
Плюс взял с аккумулятора, аккумулятор в Monjaro находится слева под капотом, если стоять лицом к радиатору. Клемма на 10 мм, я обжал наконечник кольцом и затянул. Минус крепил к болту кузова под порогом водительской двери — там есть штатное место с резьбой M8. Провод проложил по штатному жгуту вдоль левого порога до кресла.
Сабвуфер подключил через высокоуровневый вход (Speaker Input). Он берёт сигнал от штатных проводов передних динамиков. Плюс и минус с левого переднего динамика завёл на вход сабвуфера. Внутри BOSE есть свой усилитель, который автоматически определяет уровень сигнала. Регулятор громкости сабвуфера я выкрутил на 70% (численно это 7 из 10), частоту среза — на 80 герц.
Результаты замеров и субъективные ощущения
После установки я сделал замеры тем же микрофоном iMM-6 и программой Rew на ноутбуке. Вот что получилось:
  • КНИ на громкости 22 снизился с 3,5% до 0,8%. Это почти в 4 раза лучше.
  • Амплитудно-частотная характеристика выровнялась: спад на 35 герцах составляет 6 децибел, что очень достойно для системы без внешнего процессора. Штатка уходила в минус 15 децибел на той же частоте.
  • Максимальное звуковое давление на частотном диапазоне 40-200 герц — 98 децибел на расстоянии 1 метр от центра машины. Для штатки было 92 децибела. Разница в 6 децибел — это рост громкости в 1,5 раза.
На слух изменения колоссальные. В треке «Очи чёрные» в исполнении Фёдора Шаляпина его низкий голос звучит объёмно, а не бубнит. Я слушал с завыванием на высокой громкости — хрипов нет, голос чистый. На электронных треках трек «Strobe» от Deadmau5 басовая линия на 28 герцах слышна отчётливо, хотя раньше её практически не было.
Что говорят другие владельцы Monjaro на форумах
Я общался с несколькими ребятами на monjaroclub.ru, которые уже ставили BOSE своими руками.
Отзыв Дмитрия из Екатеринбурга, владельца Monjaro 2023 года, написан на форуме в ветке «Акустика BOSE». Он писал: «Ставил комплект BOSE 6HT50 на фронт и BOSE BassPro Nano под сиденье водителя. Итоговая цена — 64 000 рублей с учётом работы в сервисе на улице 8 Марта, 205. Сабвуфер лёг идеально, проводку тянул сам. Звук стал в разы вкуснее. Единственное — пришлось докупить резиновые проставки под динамики, так как штатные пластиковые зазвенели на громкости выше 20. Теперь тишина. Советую всем, кто раздумывает — делать».
Отзыв Сергея из Санкт-Петербурга: «Установил BOSE 6HC70 на тыл и BOSE BassPro Q3 в багажник. На задние динамики колодки не совпали, пришлось обжимать мамки. Сабвуфер Q3 не лезет под сиденье принципиально из-за высоты 130 мм. Положил его в багажник слева за нишу. Работал в “АвтоЗвук СПб” на Смольной улице, 63. Общая стоимость проекта — 72 000 рублей. Впечатления самые положительные. На треке „Ветер“ от ДДТ сцена широкая, гитары звучат отдельно, бас упругий. Штатку теперь слушать невозможно, хотя раньше казалось, что нормально».
Отзыв Александра из Нижнего Новгорода: «Делал сам. Покупал BOSE 6HC70 и 6HT50 в магазине “Автомагнитола” на Алексеевской, 24. Сабвуфера не ставил, чтобы не тратить время и место. Только замена фронта и тыла. Сумма — 24 300 рублей на динамики и 200 рублей на клеммы. Установка заняла выходные. Звук стал честным — высокие частоты не режут ухо, бас появился там, где его не было. Советую не полениться и заменить хотя бы фронт».
Что важно знать перед установкой
Главный подводный камень — это согласование импеданса. Штатная акустика Infinity в Monjaro имеет сопротивление 4 Ом. BOSE в большинстве комплектов — 2 Ома. Если просто воткнуть динамики BOSE в штатный усилитель, он будет греться и может перегореть, потому что рассчитан на 4-омную нагрузку. Нужно либо менять усилитель, либо ставить динамики BOSE с резисторами, которые «съедают» лишнее. В моём случае я не подключал BOSE к штатному усилителю. Я оставил штатную проводку от головного устройства, а динамики подключил напрямую через блокировку штатного усилителя. Фактически, штатный усилитель отключен, сигнал идёт с головного устройства, которое нормально работает на 2-омные динамики и даже звучит чище.
Второй момент — это аккуратное снятие обшивок дверей. Защёлки на Monjaro пластиковые, легко ломаются. На передних дверях у меня сломались две защёлки. Хорошо, что в сервисе были запасные, они стоят 50 рублей за штуку. Лучше купить заранее комплект заклёпок для Geely Monjaro, их продают в любом магазине запчастей, цена около 300 рублей за 20 штук.
Сколько в итоге потрачено с деталями
Если считать всё вместе, мой бюджет выглядит так:
  • Комплект фронтальных динамиков BOSE 6HT50 — 14 500 руб.
  • Тыловые коаксиалы BOSE 6HC70 — 9 800 руб.
  • Активный сабвуфер BOSE BassPro Nano — 24 200 руб.
  • Переходные кольца для твитеров — 500 руб.
  • Силовой кабель Kicx 4 Ga 5 метров — 1 500 руб.
  • Предохранитель с держателем — 500 руб.
  • Минусовой провод, клеммы, обжимы — 300 руб.
  • Работа сервиса — 11 000 руб.
  • Итого — 62 300 руб.
Можно уложиться в 40 000 рублей, если не ставить сабвуфер и делать всё самому. Лучший вариант для тех, кто не хочет много тратить — заменить только фронт. Разница в звуке будет огромной, а цена динамиков 14 500 рублей.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)