05-13-2026, 03:11 AM
У меня Geely Monjaro 2023 года выпуска, и с самого начала звук показался мне слишком усреднённым. В машине хорошая аудиосистема, но «из коробки» она не раскрывает потенциал — басы вялые, высокие частоты иногда режут слух, а середина теряется. Решил разобраться, как настроить звуковые профили под разные жанры, чтобы получить лучший звук для каждого стиля музыки. Потратил пару недель на эксперименты и теперь делюсь опытом.
Что есть в штатной системе
В Geely Monjaro мультимедиа с довольно гибким эквалайзером. Доступ к настройкам:
Как настроить профили под жанры
Разберу конкретные настройки для популярных жанров. Все значения указаны в дБ относительно нуля.
1. Рок
Нужен плотный бас, чёткие ударные и выразительная середина.
Акцент на бас и чёткость ритма.
Чистота вокала и инструментов, естественность звучания.
Баланс между инструментами, глубина сцены.
Яркий, энергичный звук с акцентом на вокал.
Один эквалайзер — это ещё не всё. Чтобы профили звучали максимально качественно, нужно подправить ещё пару параметров:
После выставления параметров обязательно протестируйте звук на разных треках. Я использую такой набор для проверки:
Сохранение профилей
Штатная система Geely Monjaro позволяет сохранять до 5 пользовательских профилей. Как это сделать:
Реальные отзывы владельцев Geely Monjaro
Отзыв Сергея из Казани:
«У меня Monjaro в средней комплектации, сабвуфера нет. Сначала пользовался готовыми профилями — “Рок” и “Поп”, но звук казался каким‑то плоским. Потом нашёл в сети рекомендации по ручной настройке: для рока поднял 500 Гц до +3 дБ и 2 кГц до +2 дБ, опустил 100 Гц на −1 дБ. Звук сразу стал плотнее, гитары зазвучали чётче. Для хип‑хопа добавил +6 дБ на 60 Гц — бас появился, но без гула. Лучший способ, который я нашёл, — сохранять свои профили и переключаться между ними. Теперь у меня три настройки: для рока, джаза и электронной музыки. Всё звучит гораздо лучше, чем из коробки».
Отзыв Андрея из Екатеринбурга:
«Я меломан и к звуку отношусь серьёзно. В Monjaro эквалайзер довольно гибкий, но из коробки настроен слишком нейтрально. Поэкспериментировал с настройками: для классики опустил 500 Гц на −1 дБ, поднял 10 кГц на +2 дБ — так оркестр зазвучал объёмнее. Для джаза добавил +2 дБ на 2 кГц и +3 дБ на 8 кГц — тарелки заиграли ярче. Сохранил все профили в памяти системы. Лучший совет — не бойтесь копаться в настройках, штатная система способна на многое. Теперь слушаю музыку в машине с удовольствием, звук стал намного лучше».
Отзыв Дмитрия из Новосибирска:
«Долго не мог понять, почему в Monjaro вокал теряется на фоне инструментов. Оказалось, у меня был включён режим объёмного звука — он размазывал сцену. Отключил его, зашёл в эквалайзер, выставил +3 дБ на 3 кГц для поп‑музыки и +2 дБ на 8 кГц. Сразу почувствовал разницу: голос стал чётче, звук — ярче. Потом сохранил этот профиль как “Мой поп”. Для классики сделал другую настройку: +1 дБ на 60 Гц и +2 дБ на 10 кГц. Теперь переключаюсь между профилями за пару секунд. Лучший результат получился после комплексной настройки — и эквалайзера, и дополнительных параметров. Звук стал намного лучше, чем с заводскими настройками».
Профилактика и уход за аудиосистемой
Чтобы звук оставался качественным, а настройки не сбивались, соблюдайте простые правила:
Что есть в штатной системе
В Geely Monjaro мультимедиа с довольно гибким эквалайзером. Доступ к настройкам:
- Зайдите в главное меню мультимедиа.
- Выберите раздел «Аудио» или «Звук».
- Найдите пункт «Эквалайзер» или «EQ».
- «Рок»;
- «Классика»;
- «Джаз»;
- «Поп»;
- «Пользовательский».
Как настроить профили под жанры
Разберу конкретные настройки для популярных жанров. Все значения указаны в дБ относительно нуля.
1. Рок
Нужен плотный бас, чёткие ударные и выразительная середина.
- 60 Гц — +4 дБ (добавляет мощи басам);
- 100 Гц — +2 дБ (убирает «бухание»);
- 500 Гц — +3 дБ (поднимает гитарные риффы);
- 2 кГц — +2 дБ (чёткость ударных);
- 8 кГц — +1 дБ (лёгкая яркость).
Акцент на бас и чёткость ритма.
- 20 Гц — +3 дБ (глубокий саб);
- 60 Гц — +6 дБ (основной бас);
- 100 Гц — +1 дБ (чтобы не было гула);
- 3 кГц — −1 дБ (снижает резкость);
- 10 кГц — +2 дБ (воздушность).
Чистота вокала и инструментов, естественность звучания.
- 100 Гц — +1 дБ (мягкие басы);
- 500 Гц — 0 дБ (нейтральная середина);
- 2 кГц — +2 дБ (чёткость саксофона, контрабаса);
- 8 кГц — +3 дБ (блеск тарелок).
Баланс между инструментами, глубина сцены.
- 60 Гц — +1 дБ (поддержка низких инструментов);
- 500 Гц — −1 дБ (избежание «бочки»);
- 2 кГц — +1 дБ (разборчивость);
- 10 кГц — +2 дБ (воздух в высоких).
Яркий, энергичный звук с акцентом на вокал.
- 100 Гц — +2 дБ (плотные басы);
- 500 Гц — +1 дБ (вокал);
- 3 кГц — +3 дБ (чёткость голоса);
- 8 кГц — +2 дБ (блеск).
Один эквалайзер — это ещё не всё. Чтобы профили звучали максимально качественно, нужно подправить ещё пару параметров:
- Баланс и фейдер. Выставьте баланс по центру, а фейдер — в положение +1 или +2 (смещение в сторону передних динамиков). Так звук будет равномернее.
- Тонкомпенсация (Loudness). Включите эту функцию — она поднимает низкие и высокие частоты при низкой громкости. На средних и высоких уровнях громкости можно отключать.
- Режим объёмного звука (Surround). Отключите его — он может размазывать сцену и делать звук менее чётким.
- Уровень сабвуфера. Если в комплектации есть сабвуфер (в топовых версиях Monjaro он есть), выставьте его уровень на +2…+3.
После выставления параметров обязательно протестируйте звук на разных треках. Я использую такой набор для проверки:
- трек с сильным басом (Skrillex — Bangarang) — проверяет глубину и чёткость баса;
- песня с вокалом и басовой линией (Adele — Rolling in the Deep) — смотрит, не «забивает» ли бас голос;
- инструментальная композиция (Hans Zimmer — Time) — оценивает общую сбалансированность;
- трек с резкими переходами (Linkin Park — Numb) — проверяет отсутствие искажений.
Сохранение профилей
Штатная система Geely Monjaro позволяет сохранять до 5 пользовательских профилей. Как это сделать:
- Настройте эквалайзер под нужный жанр.
- В меню эквалайзера выберите «Сохранить профиль».
- Присвойте ему имя (например, «Мой рок», «Мой джаз»).
- Повторите для других жанров.
Реальные отзывы владельцев Geely Monjaro
Отзыв Сергея из Казани:
«У меня Monjaro в средней комплектации, сабвуфера нет. Сначала пользовался готовыми профилями — “Рок” и “Поп”, но звук казался каким‑то плоским. Потом нашёл в сети рекомендации по ручной настройке: для рока поднял 500 Гц до +3 дБ и 2 кГц до +2 дБ, опустил 100 Гц на −1 дБ. Звук сразу стал плотнее, гитары зазвучали чётче. Для хип‑хопа добавил +6 дБ на 60 Гц — бас появился, но без гула. Лучший способ, который я нашёл, — сохранять свои профили и переключаться между ними. Теперь у меня три настройки: для рока, джаза и электронной музыки. Всё звучит гораздо лучше, чем из коробки».
Отзыв Андрея из Екатеринбурга:
«Я меломан и к звуку отношусь серьёзно. В Monjaro эквалайзер довольно гибкий, но из коробки настроен слишком нейтрально. Поэкспериментировал с настройками: для классики опустил 500 Гц на −1 дБ, поднял 10 кГц на +2 дБ — так оркестр зазвучал объёмнее. Для джаза добавил +2 дБ на 2 кГц и +3 дБ на 8 кГц — тарелки заиграли ярче. Сохранил все профили в памяти системы. Лучший совет — не бойтесь копаться в настройках, штатная система способна на многое. Теперь слушаю музыку в машине с удовольствием, звук стал намного лучше».
Отзыв Дмитрия из Новосибирска:
«Долго не мог понять, почему в Monjaro вокал теряется на фоне инструментов. Оказалось, у меня был включён режим объёмного звука — он размазывал сцену. Отключил его, зашёл в эквалайзер, выставил +3 дБ на 3 кГц для поп‑музыки и +2 дБ на 8 кГц. Сразу почувствовал разницу: голос стал чётче, звук — ярче. Потом сохранил этот профиль как “Мой поп”. Для классики сделал другую настройку: +1 дБ на 60 Гц и +2 дБ на 10 кГц. Теперь переключаюсь между профилями за пару секунд. Лучший результат получился после комплексной настройки — и эквалайзера, и дополнительных параметров. Звук стал намного лучше, чем с заводскими настройками».
Профилактика и уход за аудиосистемой
Чтобы звук оставался качественным, а настройки не сбивались, соблюдайте простые правила:
- регулярно обновляйте прошивку мультимедиа — новые версии могут улучшать работу аудиопроцессора;
- не выкручивайте громкость на максимум надолго — это перегружает динамики и усилитель;
- проверяйте контакты динамиков и сабвуфера раз в полгода — окисление может ухудшить звук;
- используйте качественные аудиофайлы (MP3 с битрейтом не ниже 256 кбит/с или FLAC) — сжатые треки теряют детализацию;
- избегайте резких перепадов температуры в салоне — это влияет на эластичность диффузоров динамиков;
- периодически перезагружайте мультимедиа (зажмите кнопку питания на 15–20 секунд) — это очищает кэш и устраняет мелкие сбои.